Подпишись на нас в соц. сетях!


Простые рецепты пиццы



Пицца — фастфуд? Ни один итальянец не согласится с этим утверждением. Тонкое тесто и правильная начинка даже такое априори калорийное блюдо сделают безопасным для фигуры. Урок лепки идеальной во всех отношениях пиццы для «К&З» провел шеф-повар кафе-бара «Томат»

 пицца.jpg

Тесто для пиццы // 1 пицца
• 120 г муки
• 50 мл воды температурой 15 °С
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 г сухих дрожжей
• соль на кончике ножа

Тесто можно вымесить руками или с использованием комбайна. В обоих случаях последовательность добавления ингредиентов одинакова. Влейте в чашу комбайна холодную воду, добавьте растительное масло и муку. Смешивайте на небольшой скорости в течение приблизительно 10 мин. Всыпьте соль, дрожжи и вымешивайте еще 5 мин. Затем накройте тесто влажной тканью и оставьте на 10 мин. Еще раз вымесите и сформируйте шарик, гладкий и тугой по текстуре. Снова накройте влажной тканью и оставьте расстаиваться при комнатной температуре в течение 3–4 ч в зависимости от температуры в помещении. Когда шарик достигнет диаметра около 10–12 см, положите его в холодильник. Тесто будет готово для приготовления пиццы через 8–9 ч.

Приготовление пиццы
Выньте шарик теста из холодильника. Когда он станет комнатной температуры, слепите из него небольшой корж. Хорошо обсыпьте мукой и положите на рабочую поверхность. Прижмите и вращайте по часовой стрелке, чтобы удлинить до большего размера. В результате должен получиться корж 25–30 см в диаметре. Готовый корж положите на чистую и сухую часть стола. В центр выложите томатный соус «Неаполь» и распределите его круговыми движениями, оставив чистыми 2 см от края. Возьмите примерно 80 % сыра моцарелла и равномерно посыпьте им поверхность коржа, оставив чистыми 2 см от края. Теперь сверху можно выкладывать различные ингредиенты и зелень в зависимости от типа пиццы. Сверху присыпьте оставшейся моцареллой. Аккуратно выложите пиццу на пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой, и выпекайте в духовке при максимально возможной температуре 15–17 мин. (в ресторане пицца готовится в печи при температуре 320 ºС).

 

Соус «Неаполь» («Неаполитано») // 1 порция (100 г)

• 90 г консервированных томатов в собственном соку
• 1 ч. л. оливкового масла
• 2 веточки свежего орегано
• соль по вкусу

Для обоих соусов блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции.

Соус «Песто» // 1 порция (100 г)
• 50 мл оливкового масла
• по небольшой горсти миндаля и кедровых орехов
• 20 листиков базилика
• 20 г тертого пармезана
• 1 ломтик лимона
• соль по вкусу

Пицца «Морская» // 1 пицца
• тесто для пиццы
• морской коктейль
• моцарелла
• помидоры черри
• 6 оливок
• 3 ст. л. соуса «Неаполь»
• зелень по вкусу

      
Пицца «Маргарита» // 1 пицца

• тесто для пиццы
• 100 г моцареллы
• 60 г соуса «Неаполь»
• несколько помидоров черри


Пицца «Гавайская» // 1 пицца

• тесто для пиццы
• моцарелла
• ломтики ананаса
• кусочки куриного филе, обжаренного до полуготовности

     

 Пицца «Кватро Формаджи» // 1 пицца
• тесто для пиццы
• сыр моцарелла
• сыр эдам
• сыр дорблю
• сыр пармезан
• сыр чеддер
• помидоры черри
• 60 мл сливок жирностью 33 %

Подсказка — натрите все виды сыров и смешайте их со сливками. Полученную массу выложите на корж, а сверху — дольки помидоров черри.

Кальцоне с ветчиной // 1 пицца
• тесто для пиццы
• моцарелла
• ветчина
• 3 ст. л. соуса «Неаполь»
• базилик по вкусу

Подсказка — при раскатке немного вытяните тесто, визуально разделив корж пополам. Cоус «Неаполь» и остальные ингредиенты выложите на одну половину коржа. Второй частью накройте их и защепите тесто по краям. Смажьте верх растительным маслом или желтком и отправьте в духовку.

Для закрытой пиццы подойдут практически любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике.

       
Фокачча с пармской ветчиной и рукколой // 1 пицца
• тесто для пиццы
• пармская ветчина
• пармезан
• 1 ст. л. соуса «Песто»
• руккола по вкусу

Раскатайте тесто, смажьте его соусом «Песто» и посыпьте пармезаном. Выложите корж на пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой, и выпекайте в духовке при максимально возможной температуре 15–17 мин. На готовую лепешку выложите рукколу и слайсы пармской ветчины. Перед подачей сбрызните оливковым маслом.


Наши рассылки

Растительное или сливочное: какое масло выбрать для здоровья


MyCollages - 2025-05-13T162136.711.jpg

Вокруг здорового питания не утихают споры. Один из самых популярных вопросов – какое масло полезнее: сливочное или растительное?

Ученые в исследовании «Потребление сливочного масла и растительных масел и смертность» 2025 года от JAMA Internal Medicine выяснили интересную закономерность: у людей, которые едят большое количество сливочного масла, повышен риск преждевременной смерти.

Исследование показало, что замена сливочного масла растительным (соевым, рапсовым или оливковым) может снизить общую смертность и смертность от рака на целых 17%. В выборке принимали участие более 221 000 человека, за рационом которых следила исследовательская группа в течение 30 лет.

MyCollages - 2025-05-13T162156.157.jpg

Почему растительное масло полезнее сливочного

Главное отличие — в составе жиров.

Сливочное масло при комнатной температуре остается твердым, а растительное — жидким. Это связано с тем, что в сливочном масле преобладают насыщенные жиры, а в растительных — ненасыщенные.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Их избыток в рационе может приводить к повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению веса.

В сливочном масле содержится около 70% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Они полезны для здоровья: снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают воспаление и способствуют нормальной работе сердца. Оливковое, соевое и рапсовое масла — отличные источники ненасыщенных жиров.

В оливковом масле содержится всего 14% насыщенных жиров, в кукурузном — 13%, а в подсолнечном — 10%.


Кроме того, растительные масла содержат полезные антиоксиданты, например, витамин Е, который защищает организм от повреждений и снижает риск развития многих заболеваний.

Переход со сливочного масла на растительные масла может значительно улучшить состояние здоровья.

MyCollages - 2025-05-13T162205.773.jpg

Полоскание рта кокосовым маслом от кариеса: работает ли метод

Как заменить сливочное масло на растительное в своем рационе

Не стоит полностью отказываться от сливочного масла.

  • Просто используйте его в тех блюдах, где оно действительно необходимо для вкуса и текстуры. В остальных случаях замените его растительным маслом.

  • Добавляйте оливковое, подсолнечное или кукурузное масло в соусы и блюда, которые готовите на плите.

  • В выпечке попробуйте сочетать сливочное и растительное масло, постепенно увеличивая долю последнего. Это поможет сделать выпечку более влажной и воздушной.

  • При приготовлении овощей и мяса попробуйте отказаться от жарки на масле в пользу запекания в духовке, варки или приготовления на пару.

Помните, что небольшие изменения в рационе могут принести большую пользу для здоровья. Замена сливочного масла растительным — один из простых шагов на пути к здоровому образу жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2025

Плесень на продуктах: безопасная, сомнительная или опасная


MyCollages - 2025-05-13T113105.454.jpg

Чаще всего мы замечаем плесень на просроченном хлебе и выбрасываем выпечку. Но что делать, если плесневая оболочка покрыла, к примеру, сыр, колбасу или овощи? Опасна ли она, содержит ли бактериальную инфекцию? Или можно просто срезать неприглядную часть и спокойно съесть частично подпорченный продукт?

Что мы видим, а что – нет

Как известно, бактерии и вирусы не видны невооруженным глазом. С плесенью дело обстоит немного иначе: мы ее видим, но наблюдаем лишь поверхность грибка, его споры — небольшую часть целого организма, проросшего внутрь продукта и укоренившегося в нем. Видимые глазом споры могут иметь голубой, белый, зеленый, черный, фиолетовый цвета, а стебель и корень грибка нам не видны.

Современные ученые все еще не пришли к окончательному выводу о том, сколько видов плесени существует на земле: одни утверждают, что их несколько десятков тысяч, другие ведут речь о сотнях тысяч. Таким образом становится понятно: плесень существует везде, где есть жизнь. И неважно – открытое ли это пространство или закрытое, созданное природой или человеком: главное, чтобы были соблюдены два условия для процветания плесени. Это сырость и теплота.

Опасности для человека

Их две. О первой опасности следует помнить всем, кто страдает астмой и аллергией, ведь на плесень она тоже бывает. Главное в таком случае – не допускать попадания плесени в дыхательные пути, а избежать этого можно, поддерживая чистоту и регулярно проветривая жилые помещения.

Вторая опасность может угрожать любому человеку, употребившему зараженный плесенью продукт, ведь определенные типы плесени производят ядовитые и вызывающие отравление микотоксины. Как правило, они поселяются на сельскохозяйственных культурах: крупах, орехах, фруктах и овощах (включая соки). Самым распространенным из опасных микотоксинов, содержащих плесневые грибы-аспергиллы, является афлатоксин: он поражает бобовые культуры (сою, нут, арахис и др.), семена, орехи, сухофрукты, зерно (пшеницу, рис, кукурузу).

Афлатоксин способен вызывать различные заболевания, и в первую очередь – афлатоксикоз: если употребить в пищу любой продукт, на котором образовалась плесень аспергиллов, может развиться интоксикация (она может быть как острой, так и хронической). Судороги и острая печеночная недостаточность – к таким последствиям может привести отравление большой дозой микротоксинов. Если же длительно употреблять даже небольшие количества заплесневелых продуктов, пораженных афлатоксином, особенно опасны они могут быть для детей (вызывая у них задержку развития) и беременных женщин (провоцируя врожденные аномалии развития плода). Даже у взрослых здоровых людей накопление токсина в организме способно привести к серьезным поражениям печени - циррозу и онкологическим заболеваниям.

На самом деле, контроль сельскохозяйственных продуктов и недопущение заражения их афлатоксинами – задача, которую решают не просто отдельные фермерские хозяйства, а целые правительства: они обязаны обеспечивать контроль качества готовой продукции, поступающей в продажу. Но и сами потребители должны быть бдительны, осознанно относиться к выбору продуктов, а также помнить о симптомах острого афлатоксикоза, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь. Эти симптомы проявят себя в течение 30 минут после того, как была принята пища, пораженная афлатоксином: боль в животе, тошнота и рвотные позывы, диарея, головокружение, слабость и заторможенность, лихорадка. Затем боль переходит в зону печени, а глазные склеры и кожа окрашиваются в желтый цвет. Интоксикация нервной системы (судороги, слабость и проблемы с координацией) тоже возможна.

MyCollages - 2025-05-13T115900.747.jpg

Держите холодильник в чистоте

Не стоит напоминать о необходимости хранить в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и т.д.) – об этом знают даже дети. Однако даже холодильник не способен спасти от некоторых видов плесени, которым не страшны низкие температуры (хотя большинство из них предпочитают тепло и сырость). К тому же, в отличие от бактерий, которые боятся соли, плесень не пугается хлорида натрия и обожает сахар. Поэтому ее нередко можно обнаружить на беконе, колбасе, сыре, варенье, которые хранятся в холодильнике или погребе.

Стоит сказать, что не все виды плесени, образовавшейся на сыре, являются опасными. Среди безобидных и даже полезных типов – голубая, зеленая и белая плесень, которую производители намеренно выращивают для придания особого аромата и вкуса сырам бри, рокфор, стилтон.

Чтобы вредная плесень не перекочевывала на хранящиеся в холодильнике продукты, необходимо всего лишь регулярно его мыть и проветривать, особенно это касается углов и закрытых складок. Тщательно мойте содовым раствором (или специальным средством) полки холодильника и его стенки, а губки, щетки и полотенца, которыми вы удалили грибки плесени, лучше выбросить: не стоит рисковать ими для повторного использования. Проводите такую уборку хотя бы раз в пару месяцев, уделяя особое внимание резиновым прокладкам, внутри которых любит обосновываться плесень: удаляйте ее темный налет и следите, чтобы он снова не образовался.

Вовремя избавляйтесь от щеток, полотенец и мочалок, имеющих неприятный запах: скорее всего это плесень, которая очень легко может перебраться на посуду и другие поверхности. Все, что не удалось избавить от плесени, следует заменить. Хорошо проветривайте кухню и не допускайте, чтобы влажность в ней превышала 40%.

MyCollages - 2025-05-13T120201.266.jpg

Безопасное съедаем, сомнительное обрезаем, опасное выбрасываем

Чистый и сухой холодильник помогает сохранить продукты от плесени. При этом и сами продукты следует грамотно упаковывать: к примеру, если вы порезали фрукты, но не съели их – либо ненадолго закройте их в пластиковом контейнере, либо заверните в пленку. Так и продукт останется съедобным, и холодильник чистым. Таким же образом можно недолго хранить свежую курицу, рыбу, мясо. Однако производные из этих продуктов (буженина, рулет, ветчина, колбаса) довольно быстро способны покрываться плесенью. Обычно она прорастает только на поверхности продукта и в большинстве случаев ее можно обрезать, а затем употребить продукцию в пищу. Но все же рисковать не стоит: лучше после удаления плесени с поверхности пустить колбасные изделия на приготовление блюда с термообработкой – к примеру, солянки, пиццы, рагу. Ведь высокие температуры уничтожают практически все виды плесени. Правда, некоторые виды колбас (обычно сыровяленой) бывают покрыты тонким слоем белого налета: это тоже один из видов плесени, но безопасных. Поэтому его можно не обрезать.

Если небольшой уголок плесени образовался на твердом овоще или фрукте (моркови, капусте, паприке), его тоже можно обрезать, но с в этом случае захватите и соседние с плесневелым здоровые участки — обрежьте вокруг плесени дополнительную часть около 2 сантиметров. Обрезать можно и плесень на твердых сортах сыра, если она образовалась в небольшом количестве по краям, но затем необходимо переупаковать сыр в другую обертку.

А вот творог и мягкие сорта сыра (а также сметану, йогурт, варенье) обрезать и отделять от плесени ни в коем случае нельзя. Их можно только выбросить, поскольку большое количество жидкости в этих продуктах позволяет плесени быстро разойтись по всему периметру. По той же причине необходимо выбрасывать и сочные, мягкие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (персики), если вы почувствовали на них запах плесени и тем более – увидели ее на поверхности. И, наконец, еще один вид заплесневелого продукта, подлежащий обязательной и полной ликвидации – это мучные изделия и хлеб. В этих пористых изделиях плесень тоже прорастает очень быстро.

Кстати, плесень может возникать даже на шоколаде – многие наверняка наблюдали, как его поверхность покрывается тонким белесым налетом. Однако он не опасен и даже делает шоколад изысканным для гурманов.
Самым опасным вариантом плесени являются споры микроорганизма Clostridium botulinum, содержащие ботулотоксин и вызывающие ботулизм с тяжелым поражением нервной системы. Сами споры для человека не опасны, но очень опасен токсин, выделяемый ими при прорастании в определенных условиях, обычно — при нарушении консервации. Поэтому, обнаружив плесень в консервах, от них следует сразу избавиться.
Чихание, зуд и не только: как понять, что в доме могла появиться плесень 

Что делать при интоксикации плесенью

К группе риска, которая острее всего реагирует на воздействие микотоксинов, относятся аллергики, астматики, пациенты с ослабленным иммунитетом, дети: у них афлатоксины могут вызвать быстрый (в течение 30 минут после заражения) приступ, а симптомы ботулизма — проявиться через 12 часов.

Как только острые симптомы отравления дали о себе знать – необходимо сразу вызвать скорую помощь. Пока ожидаете медицинскую бригаду, можно помочь пациенту домашними средствами: дать ему несколько таблеток активированного угля (одна таблетка на 10 кг), предлагать постоянно пить чистую воду и принять ванну с солью Эпсома, помогающей через кожу вывести токсины.

Если у страдающего аллергией или астмой пациента плесень проникла в дыхательные пути и вызвала приступ, облегчение могут дать назальный спрей с кортикостероидами или антигистаминный препарат. Но в первую очередь следует вывести человека из зоны воздействия аллергена. А затем устранить остатки спор из слизистой — промыть нос и прополоскать горло.

дзен.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2025

10 продуктов, в которых на самом деле клетчатки меньше, чем кажется


MyCollages - 2025-05-07T120604.256.jpg

Вы уверены, что знаете все продукты с высоким содержанием клетчатки? Многие привычные нам блюда могут содержать гораздо меньше пищевых волокон, чем вы думаете.

Клетчатка — важная часть здорового питания. Она помогает пищеварению, предотвращает запоры и дарит чувство сытости. Кроме того, клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сердце.

ВОЗ рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет употреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам того же возраста — 38 граммов.
Достичь этой нормы можно разными способами. Кто-то выбирает добавки с клетчаткой, а кто-то предпочитает есть продукты, богатые этим компонентом пищи. Важно помнить, что не все продукты, которые кажутся полезными, действительно содержат много клетчатки. Давайте разберемся, какие продукты могут вас обмануть.

Пшеничный хлеб

Содержит 2 г клетчатки в 2 кусочках
Многие считают пшеничный хлеб полезным. Однако, часто он сделан из обогащенной белой муки, в которой мало клетчатки.

Однако и он не лишен питательных веществ: углеводы, белки, небольшое количество жиров, витамины (например, витамины группы B) и минеральные вещества (например, железо, магний, калий).

Есть ли альтернатива?

Чтобы получить больше пользы, выбирайте хлеб с пометками «цельная пшеница» или «цельнозерновой». Эти надписи говорят о том, что продукт сделан из цельного зерна, которое не подвергалось обработке и сохранило все полезные вещества, включая клетчатку.

Коричневый рис

Содержит 1,5 г клетчатки на 100 г вареного продукта
В половине стакана вареного коричневого риса содержание клетчатки больше, чем в белом рисе, где в таком же количестве содержится менее 0,5 грамма.

Однако и он не лишен питательных веществ: витамины (B1, B6, E), минералы (магний, фосфор, марганец, селен), антиоксиданты и сложные углеводы.

Есть ли альтернатива?

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, замените рис на киноа. В одной порции приготовленного продукта содержится около пяти граммов клетчатки.

Капуста

Содержит 1,9 г клетчатки на 100 г вареного продукта
Овощи — отличный источник клетчатки, но не все они одинаково полезны. В капусте клетчатки меньше, чем в других крестоцветных овощах.

Хотя капуста и не лидер по содержанию клетчатки, она богата другими полезными веществами, такими как фолиевая кислота, витамины С и К. Просто добавьте в свой рацион другие продукты, чтобы восполнить недостаток клетчатки.

Есть ли альтернатива?

Если для вас важно получать достаточно клетчатки, замените белокочанную капусту на брюссельскую капусту ( 6 г клетчатки) или брокколи (5 г клетчатки).


MyCollages - 2025-05-07T120616.795.jpg

Огурцы

Содержится 1,5 г клетчатки на один средний огурец
Огурцы — один из овощей с самым низким содержанием клетчатки.

Однако огурец содержит много полезных веществ: витамины (например, витамин С, витамины группы B), минералы (калий, магний, марганец, медь, цинк), а также воду, клетчатку и антиоксиданты.

Есть ли альтернатива?

Если вы любите добавлять огурцы в летние салаты, попробуйте добавить к ним бобы с высоким содержанием клетчатки или киноа.

Помидоры

Содержится 1,5 граммов клетчатки на один средний плод
Однако помидоры также богаты калием, витаминами А, С и К. Поэтому помидоры – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Есть ли альтернатива?

Вместо или вместе с помидорами включите в свой рацион овощи с более высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кабачки или болгарский перец. Готовьте рагу или салаты, комбинируя помидоры с другими овощами и зеленью. Это поможет увеличить общее содержание клетчатки.


Секрет здоровья: зачем организму нужна клетчатка

Морковь

Содержит 1,5 г клетчатки на одну среднюю морковь
Морковь содержит мало клетчатки по сравнению с некоторыми другими овощами и фруктами. Однако это не делает ее менее полезной. Она содержит витамины (А, группы B, C, E, K, PP); бета-каротин и минералы (калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, цинк).

Есть ли альтернатива?

Попробуйте добавлять к моркови более богатые клетчаткой овощи, например, брокколи, кабачки, тыкву или болгарский перец. Это не только увеличит количество клетчатки, но и разнообразит вкус блюд.


MyCollages - 2025-05-07T120627.215.jpg

Шпинат

Содержит 1 г клетчатки на 500 г свежего шпината
Шпинат содержит мало клетчатки, что может быть недостаточно для некоторых диет, направленных на увеличение потребления пищевых волокон.

Свежий шпинат содержит полезные вещества: витамины (А, С, Е, К, группы B), минералы (железо, кальций, магний, калий, марганец), антиоксиданты и фолиевую кислоту.

Есть ли альтернатива?

Комбинируйте шпинат с другими овощами и зеленью, богатыми клетчаткой, например, с брокколи, брюссельской капустой, зеленым горошком или руколой. Добавьте в блюда бобовые, такие как чечевица или фасоль.

Листья салата

Содержит 0,5 г клетчатки на одну миску салата (250 г)
Не смотря на небольшое количество клетчатки, листья салата содержат многие полезные вещества: витамины (особенно витамин К), фолиевую кислоту, витамин С, минералы (например, калий и магний) и антиоксиданты.

Есть ли альтернатива?

Добавьте в салат другие овощи, богатые клетчаткой, например болгарский перец, горошек.

Также можно рассмотреть замену листьев салата на другие зеленые листовые овощи, например, руколу или кейл, которые также содержат полезные вещества, но могут иметь более высокое содержание клетчатки.

Манго

Содержит менее 2 г клетчатки в половине манго
Фрукты обычно содержат больше клетчатки, чем овощи. Например, в малине содержится 10 граммов клетчатки на стакан.

Но манго, несмотря на то, что его называют «королем фруктов», содержит мало клетчатки, однако имеет множество питательных веществ: витамины (особенно витамин C), минералы (например, калий), антиоксиданты (например, бета-каротин).

Есть ли альтернатива?

Если вы ищете фрукты с высоким содержанием клетчатки, попробуйте гуаву. В одной порции гуавы (250 г) содержится девять граммов клетчатки.

Арбуз

Содержит менее 1 г клетчатки на 200 г
Арбуз не может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Однако этот плод на 92% состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости.

Есть ли альтернатива?

Если вы хотите получить больше клетчатки из фруктов, выбирайте яблоки (4 г клетчатки) или груши (6 г клетчатки) на плод.



Помните, что сбалансированное питание — залог здоровья. Не стоит полагаться только на один продукт, чтобы получить достаточно клетчатки. Включайте в свой рацион разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.05.2025

Почему нас так тянет к сладкому: разбираемся в причинах


MyCollages - 2025-05-07T115507.903.jpg

Тяга к сладкому может быть связана не только с физиологическими, но и с психологическими факторами. Исследуем, как наши эмоции и привычки влияют на желание съесть что-нибудь сладкое.

Тяга к сладкому знакома почти каждому. Интенсивность этого чувства заставляет задуматься: почему так происходит? Нет какой-то одной причины. Наше пристрастие к сладкому — это сложный микс биологии, психологии и окружения.

Факторы, которые влияют на нашу любовь к сладкому

Биология

У каждого из нас своя генетика. Она влияет на то, как организм реагирует на сахар. Гормоны тоже играют важную роль. Например, инсулин помогает усваивать сахар из крови. Если с гормонами что-то не так, может возникнуть сильная тяга к сладкому.

Уровень сахара в крови также играет важную роль. Сахар — это углевод, который быстро дает энергию. Если вы долго не ели или сидите на диете, уровень сахара в крови может резко упасть. Организм начинает требовать сладкое, чтобы быстро восстановить энергию.

Какие продукты провоцируют тягу к сладкому?

Простые углеводы (например, белый хлеб, сладости) вызывают быстрый скачок сахара в крови. Но этот эффект длится недолго, и сахар быстро падает.

Получается замкнутый круг: вы едите сладкое, сахар поднимается, потом резко падает, и вам снова хочется сладкого. Чтобы этого избежать, нужно сбалансировать питание. В рационе должны быть не только углеводы, но и белки, и жиры.

Что еще влияет на уровень сахара в крови?

  • Генетика.

  • Менструальный цикл у женщин.

  • Качество сна.

  • Состояние здоровья (например, диабет или гормональный дисбаланс).

  • Образ жизни (стресс, физическая активность).

Психология

Стресс и плохое настроение часто становятся причиной тяги к сладкому. Для многих сладкое — это способ утешиться, поднять себе настроение. Это как скорая помощь, которая, к сожалению, имеет свои последствия.

Сахар стимулирует систему вознаграждения в мозге. Выделяются дофамин и серотонин — гормоны счастья. Мозг реагирует на сахар как на что-то очень приятное. И когда что-то кажется вкусным, нам хочется еще.

Часто мы тянемся к сладкому просто по привычке. Например, если вы всегда покупаете сладкий кофе по дороге на работу, ваш организм начинает ожидать его каждое утро. Или если вы привыкли есть десерт после ужина, вам будет хотеться сладкого каждый вечер. Организм привыкает к определенным местам, времени и событиям, которые ассоциируются со сладким.

Окружающая среда

Социальные и культурные факторы тоже важны. Например, в нашей культуре принято отмечать праздники сладкими угощениями. Реклама сладких продуктов постоянно напоминает нам о них. Все это формирует наши пищевые привычки.

С одной стороны, мы любим вкус сладкого. С другой стороны, мы знаем, что он вреден для здоровья. Это может приводить к тому, что люди полностью отказываются от сахара. Но такой подход может только усилить тягу к сладкому. Мы склонны хотеть то, чего не можем иметь.

Часто бывает так, что все эти факторы работают вместе. Биология, психология и окружение накладываются друг на друга. Из-за этого сложно точно определить, что именно вызывает тягу к сладкому в каждом конкретном случае.

MyCollages - 2025-05-07T115525.738.jpg

Сладкая правда: сколько сахара нам действительно нужно, а сколько уже много

Несколько простых советов, как регулировать тягу к сладкому

Планируйте рацион. Заранее продумывайте меню на день или неделю, чтобы избежать импульсивных покупок и перекусов сладким. Включайте в рацион больше фруктов и овощей, которые содержат натуральные сахара и полезные вещества.

Умеренность. Позволяйте себе сладкое в небольших количествах и нечасто. Это поможет избежать чрезмерного потребления сахара.

Замена сладкого. Выбирайте менее сладкие альтернативы, например, фрукты или йогурты без добавленного сахара. Они помогут удовлетворить вкусовые рецепторы и потребность в сладком, но более полезны для здоровья.

Питье воды. Иногда тяга к сладкому может быть связана с жаждой. Попробуйте сначала выпить стакан воды, возможно, это уменьшит желание съесть что-то сладкое.

Разнообразие рациона. Убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и содержит все необходимые питательные вещества. Это поможет снизить желание есть сладкое в качестве компенсации недостатка других элементов.

Здоровые перекусы. Подготовьте здоровые перекусы, например, орехи, сухофрукты без сахара или овощные палочки с легким соусом. Это поможет избежать ситуаций, когда вы вынуждены есть что-то сладкое из-за отсутствия альтернатив.

Распределение приемов пищи. Регулярное питание поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови и снизить тягу к сладкому. Старайтесь есть небольшими порциями 4–6 раз в день.

Снижение стресса. Стресс может усиливать тягу к сладкому. Практикуйте методы релаксации, такие как дыхательные упражнения, медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и уменьшить желание есть сладкое.

Контроль порций. Если вы все же решили съесть что-то сладкое, контролируйте размер порции. Используйте меньшие тарелки или контейнеры, чтобы не переедать.

Поиск альтернативы. Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, попробуйте постепенно снижать количество сахара или использовать сахарозаменители. Это поможет уменьшить потребление сладкого без потери вкуса любимых напитков.

Тяга к сладкому — это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Это может быть привычка, низкий уровень сахара в крови, усталость.

Обычно тяга к сладкому усиливается во второй половине дня с 14:00 до 16:00. Важно понимать, что это нормально. Но, конечно, во всем нужно знать меру.

Тяга к сладкому – это не признак слабости характера. Это просто часть нашей человеческой природы.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2025

Семена чиа и льна: разбираемся, что из них полезнее


MyCollages - 2025-05-05T133541.583.jpg

Семена чиа и семена льна — два популярных суперфуда, богатых питательными веществами. Но какой из них полезнее для здоровья? Узнайте в нашей статье!

Семена чиа и семена льна – два популярных продукта, которые часто называют суперфудами. Они оба богаты полезными веществами и могут принести немало пользы для здоровья.

Семена чиа

MyCollages - 2025-05-05T133604.107.jpg

Чиа — это растение из рода шалфей, которое произрастает в Мексике и Гватемале. Его семена бывают разных цветов, но чаще всего встречаются черные.

Семена чиа — настоящий кладезь полезных веществ. В них много клетчатки, антиоксидантов, кальция, омега-3 жирных кислот и растительного белка.

  • Клетчатка способствует улучшению пищеварения, помогает регулировать работу кишечника, способствует более длительному чувству насыщения и может помогать контролировать уровень сахара в крови.

  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может снижать риск развития хронических заболеваний и замедлять процессы старения.

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также играет важную роль в работе мышц и нервной системы.

  • Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и могут улучшать работу мозга.

  • Растительный белок является источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления клеток. Он также может способствовать поддержанию мышечной массы и общему оздоровлению организма.


Семена чиа имеют легкий ореховый вкус и хорошо впитывают другие вкусы. Если их замочить, они превращаются в мягкие «жемчужины».

Семена чиа довольно универсальны. Их не рекомендуют есть в сухом виде, так как они могут всасывать жидкость в организме. Тем самым, семена могут вызвать проблемы с пищеварением, в частности, закупоривать желудочно-кишечник тракт.

Из семян чиа можно, например, приготовить пудинг, смешав их с молоком и фруктами. Также их часто добавляют в смузи.

Семена чиа: модный суперфуд или реальная польза?

Семена льна

MyCollages - 2025-05-05T133616.479.jpg

Лен – это травянистое растение, который произрастает в Западно-Сибирской части России, Азии, Турции, Средиземноморье, Иране и др. Его семена гладкие, коричневые и похожи на капли. Семена льна тоже очень полезны, — об этом говорит исследование «Роль льняного семени в улучшении здоровья человека» 2023 года в журнале Healthcare.

В них много клетчатки и омега-3 жирных кислот, лигнанов, растительного белка и витамина E.

  • Клетчатка способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать вес и поддерживает здоровье кишечника, обеспечивая чувство насыщения и регулярность стула.

  • Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и могут улучшать когнитивные функции.

  • Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут оказывать положительное влияние на гормональный баланс в организме.

  • Растительный белок является источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей, при этом он легче усваивается и не содержит холестерина, в отличие от животного белка.

  • Витамин E является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от окислительного стресса, поддерживает здоровье кожи и может снижать риск некоторых заболеваний.

Семена льна имеют ореховый, слегка землистый вкус, напоминающий смесь семян кунжута и отрубей. Цельные семена льна довольно грубые, а молотые — похожи на порошок. При смешивании с жидкостью они образуют гелеобразную текстуру.

Семена льна можно есть и в сухом виде. Они хорошо подходят в качестве посыпки для хлеба, кексов и салатов. Из них можно получить льняное масло, которое ценится за свой ореховый вкус и высокое содержание полезных веществ. Молотые семена льна можно добавлять в хлопья, йогурт или смузи.

Что полезнее: чиа или лен?

Оба продукта очень полезны для здоровья.

  • Семена чиа богаты клетчаткой, которой в них больше, чем в семенах льна.

  • Семена льна, в свою очередь, богаты антиоксидантами, особенно лигнанами.

Выбор между семенами чиа и семенами льна зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вам важна клетчатка для пищеварения, выбирайте чиа. Если вам нужны антиоксиданты, обратите внимание на семена льна.

Самое главное – выбирать те продукты, которые вам нравятся, и регулярно включать их в свой рацион. Вы можете добавлять семена чиа или льна в смузи, йогурт или использовать их вместе.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.05.2025
 

Актуальные статьи

Растительное или сливочное: какое масло выбрать для здоровья
Вокруг здорового питания не утихают споры. Один из самых популярных вопросов – какое масло полезнее: сливочное или растительное?
1 минуту назад
Плесень на продуктах: безопасная, сомнительная или опасная
Чаще всего мы замечаем плесень на просроченном хлебе и выбрасываем выпечку. Но что делать, если плесневая оболочка покрыла, к примеру, сыр, колбасу или овощи? Опасна ли она, содержит ли бактериальную инфекцию? Или можно просто срезать неприглядную часть, а остальное съесть?
2 часа назад
Бьюти-выгорание: почему мы теряем интерес к уходу за собой и как с этим справиться?
Встаете утром с кровати и не испытываете ни малейшего желания заниматься привычными уходом за лицом или наносить макияж. Возможно, вы столкнулись с бьюти-выгоранием. Рассказываем, что с этим делать.
4 часа назад
Чем пахнет звезда? 3 любимых аромата Кейт Бланшетт
Стиль Кейт Бланшетт всегда безупречен, а образ — сочетание интеллигентности и грации. Немаловажную роль в этом играет аромат — невидимая, но ощутимая часть имиджа. В выборе парфюма Кейт столь же избирательна, как и в выборе ролей: она предпочитает сложные и глубокие композиции.
сегодня
Меньше — лучше: 9 вещей, которые никогда не покупают минималисты
Минималисты верят, что порядок в доме — это не только чистота, но и свобода. Они отказываются от лишних вещей, чтобы создать пространство, в котором можно жить полной жизнью. Какие предметы они исключают из своей жизни?
вчера
Показать еще