Подпишись на нас в соц. сетях!


Растительное масло: тонкости выбора



Масло3.jpg

Ушли в прошлое времена‚ когда на прилавках можно было встретить один‚ максимум два вида растительного масла. У современной хозяйки другая проблема — разобраться в их ассортименте. Наши рекомендации помогут вам обойти ловушки недобросовестных производителей.

Льняное масло

Улучшает работу головного мозга, укрепляет память, восстанавливает обмен веществ, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фуд-разведка

Вкус.

В льняном масле отечественного производства допускается легкая горчинка. У импортного ее нет ввиду более тщательной обработки. Зато значительная часть полезных веществ в процессе такой фильтрации разрушается.

  • Цвет в зависимости от степени очистки может быть желтым, темно-желтым или желто-зеленым. Осадок на дне указывает на процесс окисления, после которого масло нельзя употреблять в пищу.
  • Запах с легким оттенком рыбьего жира. Это заслуга полиненасыщенной омега-3 кислоты. А характерный аромат олифы — признак того, что продукт испорчен.
  • На ощупь жирное, но негустое. Слишком сильная вязкость — еще один показатель истекшего срока годности.

Этикетка: на ней обязательна информация о наличии в составе жирных кислот. В качественном льняном масле они присутствуют в следующем соотношении: линолевая — до 20%, линоленовая — до 60%, олеиновая — до 30%, все остальные — по 10%. Не менее важно указание сорта и способа очистки — выбирайте рафинированное отбеленное масло первого или второго сорта.

Рапсовое масло

Делает стенки сосудов непроницаемыми, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразования и онкологических заболеваний.

Фуд-разведка

  • Вкус отдаленно напоминает оливковое масло, но имеет ярко выраженный ореховый аромат.
  • Цвет, как правило, светло-желтый. Но допускается и зеленоватый с незначительным помутнением.
  • Запах понравится не каждому, он достаточно специфичный и едкий, но ни в коем случае не плесневый или горелый. Определить качество масла по запаху неспециалисту достаточно сложно: у испорченного продукта аромат просто усиливается.
  • На ощупь жирное и тягучее.

Этикетка: на масле, произведенном в России и странах СНГ, необходима пометка о государственной сертификации. Также убедитесь в наличии следующих сведений: соотношение насыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот составляет 6–8,5%, мононенасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 57–70%, полиненасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 25–38%.

Тыквенное масло

Активизирует метаболизм, поддерживает в норме гормональный фон, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

  • Вкус изысканный, с ореховыми нотами. Не должен горчить.
  • Цвет меняется от рыжевато-коричневого до темно-зеленого.
  • Запах. Хорошее тыквенное масло пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью. Именно резкий и горький аромат в первую очередь укажет на то, что масло непригодно к употреблению.
  • На ощупь мягкое и нежное .

Фуд-разведка

Этикетка: гарантия высокого качества — указание температуры нагрева продукта в процессе производства не выше 100 С. Для тыквенного масла это особенно важно, поскольку его, как и льняное, не следует подвергать тепловой обработке. Хорошо, если отмечены основные ингредиенты. К ним относятся жирное масло, эфирное масло (очень небольшое количество), белок, пектины, витамин A, Е, F, селен и цинк.

Масло4.jpg

Трансжиры: где они есть и чем опасны?

Кунжутное масло

Снижает артериальное давление при гипертонии, обеспечивает полноценное функционирование нервной и пищеварительной системы, рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях суставов.

  • Вкус — что‑то среднее между орехом и кунжутным семенем. Не должен горчить.
  • Цвет светло-соломенный. Рафинированное масло всегда полностью прозрачное, нерафинированное отстаивают в течение суток при температуре 20 C, так что оно прозрачное только над отстоем.
  • Запах ореховый.
  • На ощупь мягкое, хорошо впитывается в кожу.

Фуд-разведка

Этикетка: не стоит пугаться знака «содержит

Г-токоферол и Г-токотриенол». Эти жирорастворимые вещества входят в семейство витамина Е и нечасто встречаются в составе растительных масел. Если говорить о составе продукта, то кунжутное масло содержит до 65% жира, что также должно быть соответствующе обозначено.

Миндальное масло

Стимулирует рост волос, замедляет процесс старения кожи, участвует в профилактике целлюлита, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение.

Фуд-разведка

  • Вкус в отличие от предыдущих сладковатый. Не должен горчить.
  • Цвет. Различные оттенки желтого. Но не темнее светло-коричневого. В противном случае от покупки лучше отказаться.
  • Запах выражен слабо, похож на миндальные орехи, из которых и получают масло.
  • На ощупь достаточно вязкое и тяжелое.

Этикетка всегда содержит информацию о наличии в продукте жирного масла — до 40–50%, глицеридов олеиновой кислоты — до 80%, линолевой кислоты — 15%, белковых веществ, витаминов и фермента эмульсии. Еще один нюанс, на который рекомендуется обратить внимание: гидратированное нерафинированное масло первого сорта можно подвергать тепловой обработке, рафинированное подходит только для заправки салатов.

дзен.jpg




Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры
Трансжиры: где они есть и чем опасны?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
7 минут назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
2 часа назад
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

4 часа назад
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
сегодня
Показать еще