Подпишись на нас в соц. сетях!


Растолкуйте мне: что такое толокно и чем оно полезнее муки и овсянки



Толокно3.jpg

Зерновые культуры дают нам возможность готовить множество полезных и питательных блюд. В век повышенного внимания к здоровому питанию появляются новые интересные продукты. Иногда среди них просто забытые старые.

К таким не новым, а давно забытым старым продуктам можно отнести толокно. Это толченая мука (еще ее называют кама и талкан), изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных и немного обжаренных зерен злаков овса или ячменя.

От муки толокно отличается тем, что готовится из цельных зерен, в то время как при выработке муки зерно отшлифовывают и удаляют отрубную и зерновую оболочку вместе с большим количеством полезных веществ, которые они содержат. Поэтому толокно отличает от муки более высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Кроме того, толокно — это уже готовый продукт в отличие от муки, из которой нужно что-то приготовить. Оно ароматное и слегка напоминает вкус какао.

В чем польза толокна

Толокно содержит примерно 15-20% белка и 5% жиров, способствующих лучшему усвоению белка. Также в его составе есть мощные антиоксиданты (биофлавониды), положительно влияющие на иммунную систему, участвующие в обновлении клеток и многих биологических процессах, и вещества, позволяющие вывести из организма вредный вещества и холестерин.

Толокно ценно тем, что содержит витамины группы В. Эти компоненты являются своего рода витаминами молодости, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи, регулируют выработку кожного жира, укрепляют сосуды и оказывают эффект антидепрессанта.

Кстати, толокно можно использовать в косметических целях в качестве основы питательных и очищающих масок для лица.

Толокно4.jpg

5 правил здорового завтрака: что должно быть в тарелке, чтобы долго быть сытой и стройной

Врачи рекомендуют

Толокно показано для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при воспалительных процессах, низкой кислотности, вялом пищеварение. Отвар из толокна назначают при малокровии.

Специалисты отмечают, что толокно будет особенно полезно людям возрастной категории 50+. В этом возрасте необходима хорошо усваиваемая пища, которая в то же время обладает всеми необходимыми витаминами, минералами, богата белком и имеет достаточную калорийность. Поэтому, употребляя блюда из толокна, не придется нагружать желудок большим объемом еды. Также толокно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень важно в определенном периоде. При этом среди плюсов нельзя не отметить быстроту и легкость приготовления блюд из толокна.

Что приготовить из толокна

Толокно используют для приготовления множества разнообразных блюд: каш, киселей, десертов, сырников, оладий, пирожков с различными начинками. Добавляют в творог, йогурт, суп, сочетают с зеленью и медом. Так, например, овсяное толокно можно развести теплой водой или молоком, чтобы получилась каша. Или приготовить питательный коктейль, смешав с йогуртом и медом в блендере. Толокно хорошо сочетается с фруктами, в частности, бананами, сухофруктами, а также орехами. При этом блюдо не теряет высокой питательности и пищевой ценности.

Поэтому толокно можно смело считать продуктом, позволяющим долго сохранять здоровье и активность.

дзен.jpg




Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко
Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба
Овсянка не утром, а на ночь! Какие 6 продуктов работают как натуральные снотворные
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Юлия Высоцкая поделилась рецептом сезонного блюда, которое хочется повторить
Дождливая половина лета сыграла нам всем на руку: леса изобилуют различными грибами, в частности вкусными и ароматными лисичками. Телеведущая и автор кулинарных книг Юлия Высоцкая посоветовала своим поклонникам не терять время, пока идет грибной сезон, и приготовить ризотто с лисичками — блюдо, которое идеально вписывается в летнее меню и удивляет своей ароматной глубиной.
2 часа назад
Парфюм в формате масла — самый актуальный вариант на последний месяц лета
Парфюмы в виде масла с прошлого лета активно продолжают набирать популярность в западных социальных сетях. К 2025 году тренд, пришедший из арабских стран и Индии, достиг такого уровня популярности, что именно его часто рекомендуют в качестве аромата на остаток лета. Разбираемся, в чем плюсы такого формата.
вчера
Со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту без вреда для здоровья
Гиалуроновая кислота – один из наиболее востребованных компонентов в эстетической косметологии. В статье мы подробно рассмотрим, со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи на длительное время, замедлить преждевременное старение.
вчера
Дизайнер Александр Богданов о том, как понять, что будет модным через год
Ориентироваться в переменчивой моде — естественное желание каждой девушки. Но как не потеряться в трендах, которые не только меняются со скоростью света, но и часто противоречат друг другу? Как из этой гонки не для слабонервных всегда выходить победителем, не растратив при этом весь бюджет? Своими идеями делится Александр Богданов, основатель и арт-директор бренда женской одежды ALEXANDER BOGDANOV.
вчера
Ногти с лого: учимся тренду у Дженнифер Лопес
Из-за вернувшейся моды на максималистскую эстетику маникюр с дизайном, напоминающим логотипы крупных люксовых брендов, стал хитом сезона с самого начала лета. Свою версию тренда успела представить и Дженнифер Лопес: рассказываем, каким он получился у знаменитости.
вчера
Показать еще