Рациональное питание для здорового внешнего вида

Подпишись на нас в соц. сетях!


Рациональное питание для здорового внешнего вида



Весна полностью меняет человека – начиная со дня зимнего солнцестояния на Землю начинает поступать больше света и солнечной энергии. В этот период человек должен освобождаться от накопленного за зиму – и веса, и шлаков. Мы хорошо приспособлены к таким изменениям – если со здоровьем у нас все в порядке, они происходят незаметно. Если что-то не так – протекание биохимических процессов затрудняется, и мы получаем все «прелести» мезенхимального блока и окислительного стресса. Поэтому смену сезона нужно учитывать. В первую очередь, обратите внимание на свое питание. Как это сделает – рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог Василий Фирсов.

shutterstock_294750755.jpg

Рациональное питание

Это сбалансированный рацион, который составлен с учетом индивидуальных параметров человека. В расчет берут и пол, и возраст, и состояние здоровья… Даже климатические условия проживания человека и его профессиональную деятельность. Рациональное питание должно закрывать все потребности человека в различных веществах – с ним вы получите все нужные витамины и минералы. Такое питание сохраняет и поддерживает наше здоровье.

Рациональное питание помогает соблюдать:

  • микробиом – энергетический баланс. Это соответствие энергии, которую мы получаем из пищи, и энергии, которую мы тратим
  • нутриом – совокупность необходимых элементарных факторов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма
  • метаболом – совокупность всех метаболитов, которые являются конечным продуктом обмена веществ при физиологических и патологических состояниях

Иными словами, микробиом отвечает за весь энергетический баланс в целом, нутриом – это все полезное, что нужно нам для жизни, а метаболом – продукты распада, которые надо вывести. Это важно: например, каждый из нас должен обеспечить себя всеми питательными веществами – нутриомом. А исследование метаболома позволяет на молекулярном уровне выявить нарушения питания на доклиническом этапе и своевременно «подогнать» диету под конкретного человека.

Чтобы все эти показатели были в норме, нужно есть правильную еду в нужное время. Пища усиливает основной обмен – различные сигнальные белки, которые клетка производит при приеме еды, могут усиливать или тормозить обмен веществ. Если есть не те продукты не в то время – обмен замедлится. Переваривание пищи будет происходить плохо – начнутся побочные реакции, которые ведут к образованию эндотоксинов. А они, как вы знаете, очень пагубно сказываются на внешнем виде. Но, если вы питаетесь нужными продуктами в правильное время, с обменом веществ все будет в порядке.

Кишечник

Последствия нарушения энергетического баланса

Если энергии, которая поступает с пищей, будет недостаточно, организм переключится на внутренние источники питания. Все ставят на первое место жировую ткань – люди отказывают себе в еде и голодают, лишь бы сбросить вес. Но это ошибка. В первую очередь, мы тратим белок мышечной ткани – это самый доступный для организма энергосубстрат. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что люди мало едят, но жир у них не уходит. Такой человек начинает жить за счет собственных мышц, ведь мобилизация жировых отложений – очень энергозатратный процесс для нашего организма. А энергии у него и так мало. Жир уходит лишь тогда, когда белка мышечной ткани становится совсем немного.

Если энергии, наоборот, в избытке, организм будет ее запасать. В среднем обычный городской житель потребляет около 2100-2200 килокалорий в сутки – это при трехразовом питании. Узнайте это точно – существует много приложений, которые могут рассчитать энергобаланс и соотнести его с вашим суточным рационом. Достаточно лишь фиксировать каждый съеденный вами кусочек – программа сама посчитает, сколько килокалорий вы употребили. Тот же городской житель, который не занимается физическим трудом, расходует 1800-1900 килокалорий в сутки. Отнимите от количества ккал, которые вы получаете, количество, которое вы расходуете – получится около 300 ккал, которые мы копим почти ежедневно.

Плох и первый, и второй вариант. Переедать или недоедать – прямой путь к нарушению энергетического баланса. А вот наладить его поможет именно рациональное питание – в нужное время и с правильными продуктами.

Как же понять, что и в какое время есть? Это знали еще в Древнем Китае – именно там зародилось питание по системе 5 элементов «у-син». Вы можете подумать, что это достаточно странно услышать от врача, но все современные исследования подтвердили верность этой методики. Поэтому диетологи до сих пор пользуются этой восточной системой.

Как составить программу рационального питания

Идеальный рацион должен учитывать в себе несколько факторов – баланс питательных веществ, время приема пищи и сезон.

1. Баланс питательных веществ

Это соотношение белков, жиров и углеводов. В рациональном питании оно должно придерживаться соотношения 1/1/4, где первый показатель – белки, второй – жиры, третий – углеводы. Если вы занимаетесь физическим трудом высокой интенсивности, нужно увеличивать количество углеводов – тогда соотношение изменится на 1/1/5. Если живете в холодном климате, да еще и в зимнее время – увеличьте количество жирных продуктов, чтобы соотношение достигло 1/2/4.
При этом соблюдайте режим питания – при ежедневной активности в 14-15 часов есть вы должны 4-5 раз. И не забывайте известную присказку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – она имеет место быть. Такое распределение очень полезно.
shutterstock_509791753.jpg

2. Время приема пищи

Легкий завтрак: если вы просыпаетесь в 6-7 утра, собираетесь и тратите от 30 минут до 1,5 часов на дорогу до работы, обязательно поешьте в этот период. Легкий прием пищи даст вам небольшое количество легкодоступной энергии, и процессы в организме запустятся после сна. Подойдет небольшое количество зерновых (крупа – труднодоступные углеводы), салатные листья (клетчатка), половина яйца (легкодоступный белок) и немного отварного нежирного мяса – например, индюшки.

Основной завтрак: на западе этот прием пищи называют «ланч». Он должен приходиться на 11-12 часов дня – время, когда организм уже готов что-то усваивать. Подойдут любые продукты в небольшом количестве – мясо, рыба, крупы, овощи... Уместен любой способ приготовления.

Обед: фактически – основной прием пищи. Приходится на 14-15 часов дня. Пища должна быть горячей, сытной и маслянистой – она согреет организм и даст ему возможность хорошо ее усвоить. Если вы любите комплексные обеды из трех блюд, практикуете сыроедение или сухоядение – придется от этого отказаться. Сладкое после еды не едят, а сыроедение вместе с сухоядением физиологически неверны и не могут присутствовать в программах рационального питания.

Перекус: злоупотреблять этим не надо, но в районе 17 часов дня вы вполне можете употребить сложные углеводы – овощи, фрукты и любые другие цельные продукты.

Ужин: этот прием еды приходится обычно на 19-20 часов вечера, но зависит от ваших биоритмов. Предпочтите нежирную пищу – правильно приготовленное мясо жвачных животных, рыбу, крупу, капусту или баклажаны. Можно включить сюда салат, творог и сыр (помните, что последний продукт не подходит для ежедневного употребления). Постарайтесь избегать овощей, которые относятся к пасленовым – например, картофеля и томатов. И не оттягивайте отход ко сну – от последнего приема пищи до сна должно проходить не более 2-х часов. Человек не должен ложиться спать голодным. Рецепты быстрого и полезного ужина мы писали здесь.

Рыба в питании польза и вред (1).jpg

Перед сном: если съесть ужин и лечь спать в течение 2-х часов все же не получилось, есть один способ. Его применяют в аюрведе – нагрейте и выпейте горячего молока. Заедать его булочками или печеньем нельзя – молоко выступает как самостоятельный продукт. Можете добавить специй – такой напиток хорошо повлияет на состояние клеток центральной нервной системы. Кстати, все разговоры о том, что взрослые люди не должны пить молоко, – неправда: все это зависит от индивидуальной переносимости. Это один из самых сбалансированных продуктов на Земле. Единственное, что нужно учитывать – пейте его на ночь. Днем молоко практически не усваивается, и вам может стать нехорошо. Даже в аюрведе молоко называют «продуктом Луны».

3. Сезон

Питание меняется даже в зависимости от времени года. То же питание по системе 5 элементов «у-син» подразумевает, что все на планете состоит из пяти материй, для которых характерны пять стихий. Времена года определяются так:
  • весна – дерево и ветер
  • лето – огонь и жара
  • позднее лето – сырость и земля
  • осень – сухость и металл
  • зима – холод и вода

От этого у нас меняются вкусы. Как я говорил выше, эффективность такого подхода доказана– это знают и исследователи, и диетологи. Время года действительно отражается на нашем питании.

разгрузка.jpg

Весна. Характеризуется кислым вкусом. Китайцы говорят, что в это время преобладает энергия янъ – та самая, что помогает нам избавиться от лишнего и разрушить все, что мы накопили. Добавляйте в весенний рацион курицу, пшеницу, больше зелени. Продукты должны быть легкими.

Лето. Вкус еды – горький. Оставляйте зелень и овощи, добавив говядину и баранину. Это полезно – баранина имеет низкую температуру плавления жира и очень хорошо усваивается в жаркую погоду. А вот зимой от этого мяса может быть нехорошо – предпочтите его летом.

Позднее лето. Сладкий вкус. Значит, основные продукты в рационе тоже должны быть сладковатыми – подойдет телятина, рожь и говядина.

Осень. В это время года подходит пища поострее, ведь и вкус у осени – острый. Не жалейте специй и добавляйте в рацион перец, имбирь. Употребляйте мясо птицы, крупу и рис. Из фруктов можно выбрать персики и яблоки. Постарайтесь выбирать продукты светлых цветов – вроде тех, что я перечислил (принципы питания осенью подробно – здесь).

Облепиха2.jpg

Зима. Сезон, когда мы не можем прожить без соли – вкус еды должен быть соленый. Объяснить это просто даже с научной точки зрения – почкам, чтобы согреть организм, соль просто необходима. Добавьте в рацион квашеные продукты и соленья. Можно употреблять свинину, фасоль, горох и разные крупы – например, пшеницу и овес. Не пересаливайте пищу, но и не оставляйте её пресной.

Врач может определить направление поиска проблемы со здоровьем, если вы расскажете ему о своих вкусовых предпочтениях. Если вы, например, обожаете сладкое, врач проверит селезенку и желудок. Острое – обратит внимание на легкие и толстый кишечник. Избыток соленой пищи влияет на почки, а горькие продукты отражаются на состоянии сердца. Именно поэтому за питанием надо следить. Вы можете подобрать продукты индивидуально с помощью процедуры ВРТ-БРТ – таким образом вы грамотно составите диету, а не будете есть что попало. Продукты, выбранные с помощью ВРТ-БРТ, идеально усваиваются. Все это накладывает серьезный отпечаток на здоровье, которое можно существенно поправить с помощью рационального питания. Мы до сих пор объясняем это заново всем пациентам, хотя об этом многое было сказано и написано. Ваш внешний вид гораздо сильнее отражает рацион, чем вы думаете. Поэтому грамотно составленный рацион – это залог здорового и привлекательного внешнего вида.

Подбор продуктов индивидуально можно создать с помощью процедуры ВРТ-БРТ – это поможет индивидуализировать диету и грамотно, а не наобум подобрать продукты, которые хорошо усвоятся именно у вас.
Питайтесь правильно, берегите свое здоровье и будьте красивы!

Читайте также: 3 вкусных рецепта из сезонных продуктов на весну.




02.04.2020
Наши рассылки

Стоп-кофе: как мягко отказаться от «допинга» и эффективно находить энергию


Зависимость от кофе.jpg

Если вы кофеман и даже не отслеживаете, сколько чашек в день употребляете, стоит задуматься, ведь негативные последствия для организма от большого количества кофеина — это не миф. Рассказываем, как можно отказаться от кофе без стресса для организма.

Сергей Закоцола.png

 
    Сергей Закоцола, сертифицированный тренер
    индийской духовной академии O&O Academy, @s.zakotsola




Редко у кого день начинается без чашечки ароматного кофе. Этот напиток тонизирует, вызывает чувство радости (содержащийся в нем теанин усиливает выработку дофамина), содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Но если начать им злоупотреблять, вреда становится больше, чем пользы.

Кофеин, содержащийся в любимом всеми напитке, может вызвать привыкание. Но это не все — он не способствует приливу энергии, который все ощущают, а на самом деле препятствует процессам торможения в организме. В мозг просто не поступают сигналы, что необходим отдых. Это полезно? Конечно, нет!

Следующий негативный фактор — воздействие на чувствительные рецепторы в сердце и почках. Слишком частое употребление кофе повышает частоту сердечных сокращений и является причиной частого мочеиспускания.

Какие проблемы уйдут, если отказаться от кофе

Эффект от прекращения употребления бодрящего напитка вы можете заметить не сразу. Но некоторые проблемы исчезнут без кофе:

1. Фертильность. Употребление кофе в больших количествах может воздействовать на гормональный фон и опосредованно — на деторождение. В ходе исследования было выявлено, что напитки, содержащие кофеин, хоть и в незначительной мере, но негативно влияют на этот процесс.

2. Бессонница. Кофеин не дает сигналу об усталости поступить в мозг, поэтому препятствует нормальному сну. Согласно исследованию, он усиливает эффект вынужденной бессонницы.

3. Низкий иммунитет. Надпочечники и щитовидная железа напрямую влияют на наш иммунитет, а большое количество кофеина может нарушать их работу. Напиток стимулирует выработку кортизола надпочечниками, что переводит организм в состояние стресса. Когда это происходит, железы организма выходят из строя. Так утверждают авторы метаобзора 2016 года, обнародованного в журнале Current Opinion in Psychology.

4. Зависимость. Возможно появление мигреней, усталости при отсутствии кофе. Напиток стимулирует нервную систему, из-за чего развивается физическая зависимость, которая даже включена в классификацию болезней МКБ-10 под кодом F 15.

Зависимость от кофе.jpg

Один из способов избавления от привыкания

Если в вашем дне есть место для одной-двух чашек кофе, вам нравится его вкус и вашему здоровью это не вредит (нет повышенного сердцебиения или головокружения), то здесь все в порядке.

Другой вопрос, если у вас есть настоящая зависимость от кофе и без этого напитка вы не можете прожить ни дня. Или же вам сложно проснуться без порции кофеина. Здесь важно понять причины нехватки энергии, почему ее мало. Обычно проблема заключается в том, что вы можете тратить ее на стресс, страхи, людей-вампиров. Убрать все перечисленные факторы и помочь восполнить недостаток энергии может медитация.

Начните с малого — самой простой дыхательной практики. Примите удобное положение в проветриваемом спокойном месте (сидя, спина ровная). Закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот, не торопясь. И почувствуйте, как прохладный воздух входит через ноздри, нагревается в гортани и выходит уже теплый через рот. Усложнение медитации стоит проходить с инструктором. Но, даже начиная с такой простой и небольшой практики, через время вы обязательно увидите эффект.

Медитация помогает взбодриться и избавиться от тревожных мыслей, отлично работает с нервной системой. Поэтому данная практика — отличный способ справиться с кофеиновой зависимостью, повысить нейропластичность и осознанность.

Если вы начнете медитировать вместо употребления кофе, то:

  • сможете легко просыпаться без дополнительного допинга, поскольку практика влияет на активацию парасимпатической нервной системы;
  • повысите уровень продуктивности, находясь в спокойном, уравновешенном состоянии и успевая многое;
  • избавитесь от головных болей, причиной которых в большинстве случаев является напряжение;
Регулярные медитации помогут не только избавиться от желания постоянно пить кофе, но и улучшить качество жизни в целом, сделают работу ума яснее и чище, а настроение ровным.

Если без кофе вы агрессивны, чувствуете упадок сил и нервное возбуждение, если вы постоянно хотите выпить чашечку бодрящего напитка, подумайте, может, пора что-то делать с этой зависимостью? Откажитесь от кофе и позвольте своему организму восстановиться.

дзен.jpg

Фото: Pexels.com/CC
20.01.2022

Так ли нужно ребенку есть суп: эти и другие правила детского меню


Правила детского меню.jpg

«Первое нужно есть обязательно», «ешьте суп — и желудок не будет болеть», — эти фразы мы слышим с детства. Но так ли необходимы супы в рационе ребенка? Спросили у эксперта.

Татьяна Ковтун.png



    Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС»




Супы — это сложные составные блюда, ставшее традиционными в России и ряде других стран. Включение супов в питание ребенка — это легкий способ не только разнообразить ежедневный рацион карапуза, но и обогатить его повседневную трапезу рядом важных продуктов, таких как овощи, мясо и субпродукты, рыба, а также зелень и ряд разрешенных в питании детей раннего возраста специй.

Супы в рационе детей до 3 лет

Супы присутствуют в меню многих ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита и, конечно, сложно себе представить себе традиционный обед жителя России без супа. Разумеется, как только малыш становиться полноправным участником семейной трапезы, в его рационе появляется это вкусное и удобное блюдо.

С какого возраста можно давать суп ребенку?

Этот вопрос волнует многих родителей. Несмотря на то, что в рационе малыша первого года жизни, казалось, нет места данному блюду, фактически все обстоит немного иначе. Дело в том, что суп для ребенка первого, да и второго и даже третьего годов жизни — это отдельное и немаловажное блюдо, которое должно отвечать определенным стандартам.

Во-первых, детские супы нельзя готовить на мясных и рыбных бульонах. Все детские супы должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Все дело в том, что при варке мяса и рыбы, в бульон попадает большое количество различных веществ из мяса и костей, а это совсем неполезно, а в ряде случаев даже может навредить маленькому гурману.


Во-вторых, важна консистенция продукта. Для первого знакомства с таким блюдом, как суп, желательно использовать продукты с однородной консистенцией, например, супы-пюре. Следующей ступенью могут быть продукты с маленькими кусочками. Это позволит стимулировать навык жевания.

Для малышей старше 6 месяцев, которые уже знакомы с основными продуктами прикорма, но у которых еще нет достаточного количества зубов, «супом» будет овощное пюре. В такой «супчик» можно добавить мясное пюре, небольшое количество безмолочной детской каши, которая придаст продукту соответствующую консистенцию и растительное или сливочное масло или использовать готовые детские супы-пюре.

Перед тем как дать продукт ребенку, обязательно получите личную консультацию у специалиста, поскольку индивидуальный возраст введения тех или иных продуктов в рацион питания каждого малыша может отличаться. И не забывайте прочитать рекомендации по употреблению и хранению продуктов прикорма, указанные производителем на индивидуальной упаковке продукта.

правила детского меню.jpg

Продукты прикорма промышленного выпуска имеют преимущества перед блюдами домашнего приготовления: гарантия химического состава и микробиологической безопасности, а также существенная экономия такого драгоценного для молодых родителей времени. Детские супы промышленного выпуска можно использовать как в питании детей второго и третьего годов жизни, так и в более старшем возрасте. В дельнейшем они могут использоваться как основа для более сложных рецептов.

Так, например, для малышей старше 18-24 месяцев, в супы-пюре возможно добавлять мясное гаше (отваренное или запеченное предварительно в духовом шкафу мясо, пропущенное через мясорубку с добавление сливочного масла и/или сливок) или нарезанные мелко кусочки отварного мяса.

Что же еще полезного в супах?

Помимо плавного перехода от более однородной к более структурированной пище и воспитания правильных пищевых привычек, супы для детей могут содержать ряд важных веществ. Все, конечно, зависит от состава блюда.

Овощи

Что полезного для малыша содержат отварные овощи? Не секрет, что при термической обработке существенно снижается содержание в продуктах ряда витаминов, тогда как другие вещества изменяют свою структуру при нагревании, а это, в свою очередь, повышает их усвоение. Например, крахмал, который содержится в картофеле или ликопин, которым богаты томаты.

Для того, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и снизить вероятность того, что, подрастая, ребенок вдруг будет отказываться, например, от овощей или мяса, рекомендуется уделить особенное внимание моменту введения прикорма. Как будет лучше для вашего малыша — подскажет специалист на индивидуальной консультации. Важно! Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь, чтобы ежедневное меню ребенка было разнообразным.

Когда, кому и сколько?

Детям старше 6-8 месяцев детские овощные супы можно включать в рацион, в качестве альтернативы овощному пюре, например на обед или ужин. Порция зависит от возраста ребенка и того, что еще будет входить в питание в данный конкретный день.

Например, для малышей на втором и третьем годах жизни, супы можно включать в питание ежедневно: 5-6 раз в неделю — овощной суп с мясом и 1-2 раза в неделю — овощной суп с рыбой.

Для того, чтобы накормить маленького гурмана супом, используйте детскую тарелки и ложку. Кормить ребенка следует за столом. Пусть малыш держит детскую ложечку сам, а вы будете помогать ему. И если даже поначалу ложка с супом будет попадать в рот самостоятельному малышу через раз, а блюдо вдруг будет обнаруживаться на столе — это не страшно. Со временем ребенок освоит навыки приема пищи самостоятельно. Ведь в этом процессе важна тренировка.

Правила детского меню.jpg

Нужно ли давать детям дополнительно воду, ведь в супе она и так есть?

С началом введения прикорма необходимо предлагать ребенку детскую воду, в среднем, если специалистом не рекомендовано иное - по 100-200 мл в сутки.

Также предлагайте ребенку воду, если он сам этого захочет. Малыш должен получать жидкость и с продуктами питания, и в самостоятельных напитках, таких как детские соки, морсы, компоты, молоко, потому что жидкости, которая содержится в продуктах питания, недостаточно.

Правила детского меню

Не лишним будет вспомнить и главные правила составления детского рациона.

1. Ежедневное меню должно быть полноценным.

Это значит, что пищевая и энергетическая ценности ежедневного рациона должны соответствовать возрасту ребенка и его физическому развитию.

2. Повседневный рацион ребенка должен быть разнообразным.

Это значит, что необходимо предлагать малышу как можно большее количество разных продуктов и блюд. Стоит, впрочем, помнить, что предлагаемые продукты и блюда должны соответствовать возрасту ребенка.

В питании ребенка раннего возраста обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, детские фруктовые соки и детские сокосодержащие напитки, периодически с ягодами, зерновые продукты (детские каши, детское печенье, детские хлебцы, детские зерновые детские батончики), мясо и субпродукты, рыба, которую следует включать 1-3 раза в неделю, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла. При этом все, что вы предлагаете малышу, должно быть разрешено для питания детей раннего возраста или, при невозможности использования продуктов промышленного производства, приготовлено щадящим и безопасным способом (не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд — только вареные, тушеные, запеченные или на пару блюда), и быть соответствующей возрасту консистенции.
Не рекомендуется малышам употреблять грибы, мясо диких животных, мясо и яйца диких водоплавающих птиц, колбасные изделия, сырую рыбу, кумыс, квас, кисломолочные продукты, приготовленные домашним способом, консервы, острые пряности и специи, например, черный или красный перец. Ограничить стоит соль и сахар.
3. Следует соблюдать режим питания.

Это значит, что кормить ребенка рекомендуется в одно и тоже время. Выработайте удобный для себя и комфортный для малыша график приема пищи.
На первом году жизни в питании ребенка должно обязательно присутствовать грудное молоко или детская молочная смесь, которую подобрал специалист.

Кормить ребенка до 12 месяцев лучше 6 раз в день. Малышам на втором и третьем годах жизни рекомендовано пятиразовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторым деткам потребуется еще и дополнительный прием пищи перед сном.

Важно! При составлении рациона ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы, поможет разработать именно тот рацион, который будет подходить именно вашему маленькому гурману.
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
08.01.2022

Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой


Специи в ложках.jpg


С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Больше пользы от привычной еды

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 



Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».



Микробам не поздоровится

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.



Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Согревающий эффект

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.


Ступка.jpg

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 

Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.

Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.

Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.

Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.

Тмин – борется с отеками и вздутием живота.

Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.

Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 

Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.

Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.

Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   

Автор: Анна Киреева
Фото: Pexels.com/CC
03.01.2022

17 лайфхаков и упражнений: как помочь себе после новогодних застолий


Как помочь себе после новогодних застолий.jpg

Новогодние праздники, несколько дней отдыха, путешествия, встречи с друзьями и родными и, конечно, застолье. Как пройти этот период без лишений, но и без лишних килограммов и угрызений совести? Отвечают эксперты.

Маргарита Будасси.png


     Маргарита Будасси, эксперт-диетолог X-Fit в России





   Владимир Куксов.png     



       Владимир Куксов, мастер-тренер X-Fit в России   




Выбор еды

Даже традиционный салат оливье можно приготовить, немного изменив состав без ущерба для вкуса и удовольствия. Меняем вареный картофель на корень сельдерея, майонез на соус из кешью или авокадо (авокадо + горчица + соль + лимонный сок в блендере). Таким образом, мы уменьшим калорийность блюд и набор веса.

Приходите на праздник не голодными. Не будет соблазна наброситься на закуски.

Напитки

Алкоголь имеет серьезную калорийность, усиливает аппетит и провоцирует появление отеков, головной боли и нарушений функций печени. Если вы не представляете свой праздник без шампанского или других спиртных напитков, отдайте предпочтение вариантам с низким содержанием сахара (сухие вина, шампанское брют). Если же настроения у вас достаточно и без того — попробуйте полезный напиток с естественной газацией и чудесным вкусом — комбуча. Существует множество вариантов готовой комбучи, или можете сделать ее дома самостоятельно. Это очень просто!

Внимательно отнеситесь к составу и выбирайте соки без сахара.

Снижаем нагрузку на пищеварение

Подготовьте:
  • натуральные ферменты (растительного происхождения) они помогут переварить белки, жиры и углеводы и при этом не тормозят работу поджелудочной железы
  • хитозан — безопасное средство из природного хитина для снижения усвоения жиров. Сорбент — активированный уголь, лигнин, каолин или другие. 
Как помочь себе после праздников.jpg

Движение

Лучшее после застолья — это танцы! Не стесняйтесь пуститься в пляс. Атмосфера праздника располагает к раскрепощению, и это гораздо лучше скажется на результате на весах по окончании новогодних каникул. Многие фитнес-клубы работают с 2 января, поэтому можно не прекращать тренировки надолго. Для создания праздничной атмосферы выберите занятия, на которые вы обычно не ходите, например поход в аквапарк или активный отдых на все каникулы (лыжи/сноуборд/коньки/санки).

Когда праздник закончен и нужно возвращать форму

  • Первое средство — это хорошенько выспаться и восстановиться. Здоровый сон, прогулка на свежем воздухе, ванна с солью и эфирными маслами помогут выйти из состояния усталости от шумных праздников.
  • Улучшаем отток лимфы и уменьшаем отеки. Оптимально сочетать два фактора оттока лимфы: это обильное питье (идеально работает водородная вода с щелочным рН) и стимулирующие лимфу средства, например, корень солодки.
  • Лимфатические прыжки, баня, сауна, контрастный душ и любые тренировки. Буквально 20 минут нагрузки и вы заметите улучшение состояния и прилив сил.
Ну и, конечно, психологический настрой! Помним, что праздник — это общение с родными по духу людьми, радость и красота, которую мы можем организовать сами при любом бюджете.

7 упражнений для тонуса

7 упражнений для тонуса.jpg
Начнем с положения лежа на спине. Ноги можно согнуть в коленях. Вытягиваем руки вверх перед собой, позвоночник в нейтральном положении. Попробуйте подвигать плечами вверх, отведите лопатки от позвоночника и вернитесь в исходное положение. Это упражнение поможет разогреть пояс верхних конечностей и мышцы спины.



7 упражнений для тонуса.jpg
Ложитесь на спину, лопатки в нейтральном положении, прижаты к мату, руки перед собой вытянуты вверх. Отведите руки за голову, амплитуда не важна, удерживайте лопатки на месте, слегка напрягите мышцы пресса, чтобы прогиб в пояснице оставался неизменным и не увеличивался. В этом упражнении улучшаем подвижность плечевых суставов.



7 упражнений для тонуса.jpg
Лежа на животе, приподнимаем голову за счет разгибания в грудном отделе, поясница остается нейтральной, ладони на уровне головы, локти согнуты. Начинаем вести руки вперед перед собой, движение как в подтягивании, затем возвращаемся в исходное положение. В этом упражнении работают все мышцы спины и плеч, удерживайте поясничный отдел в нейтральном положении.



7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки под головой. Начинаем поднимать ноги на несколько сантиметров от пола. Поэкспериментируйте с амплитудой, чтобы больше всего работали ягодицы без участия поясницы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки вытянуты перед собой, голова может находиться на полу или на весу, позвоночник остается в нейтральном положении, обратите внимание на шею, она тоже в естественном положении, взгляд в пол, поочередно приподнимайте противоположные руку и ногу так, чтобы включались мышцы рук и ног. Если поясница перегружается — уменьшите амплитуду. В этом упражнении прорабатываем спину, плечи, ноги и ягодицы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Плавно разогните ногу, удерживая тело в статике, так как центр тяжести смещается в сторону разгибающейся ноги (при условии, что вы удерживаете корпус как в исходном положении), то кроме мышц ног и ягодиц включатся более глубокие слои мышц, которые помогают удерживать тело в статике во время асимметричной нагрузки.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение, как и в предыдущем упражнении — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Только теперь будем вытягивать поочередно руки, обратите внимание на положение тела во время выполнения упражнения, оно остается без движений. В этом упражнении укрепляется плечевой пояс, косые мышцы живота, а также мышцы-стабилизаторы позвоночника.

Сделайте этот комплекс в 3-4 подхода по 10-15 повторений со скоростью ниже среднего, т.е. медленнее, чем вы обычно делаете в тренажерном зале, чтобы был полный контроль над телом во время выполнения упражнений.


Фото: istockphoto.com, Pexels.com/CC
02.01.2022

Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога


Как избежать переедания.jpg

Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.


Анастасия Тараско.png


     Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
     тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko


Чем опасно переедание?

Здесь есть два момента, на которые следует обратить внимание.
Первое — обилие пищи, особенно жирной, острой, соленой, копченой, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта от небольших проявлений в виде боли в области живота, вздутия, изжоги, нарушении стула, до довольно серьезных последствий — острого или обостренного хронического гастрита, панкреатита, холецистита.
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.

Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.

Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.

Избежать переедания

Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.

Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.

Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.

Чем опасно переедание.jpg

Помощь при переедании

Основная рекомендация, конечно же, это вовремя остановиться, чтобы последствия переедания не стали тяжелыми. Но как можно помочь себе дома, если это все же произошло?
 Фитопрепараты и ферменты можно употреблять профилактически, а вот лекарства требуют согласования с врачом.
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.

Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?

Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.

Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?

Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.

Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это и способствует насыщению, и улучшает пищеварение.

Холодная и горячая еда.jpg

Чем заменить майонез?

Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.

Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.

Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?

Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.


Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?

Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.

Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pexels.com/CC
24.12.2021
 

Актуальные статьи

Личные границы: что делать, если вы не умеете их отстаивать
Если вы продолжаете общаться с человеком из-за страха его обидеть, не можете ответить отказом на чью-то просьбу, а коллега может отвлечь вас в выходной день, скорее всего, у вас есть проблемы с личными границами. Разбираемся с психологом, что делать в таких случаях.
вчера
Всегда 18: 5 книг, которые помогут сохранить молодость и здоровье
Молодость, красота и здоровье — что может быть лучше? С крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес»  подготовили подборку классных книг, которые помогут хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
22 января 2022
Верните на место: как сделать лифтинг тканей
Одно из самых частых пожеланий пациентов на приеме у косметолога — сделать лифтинг, то есть подтянуть ткани, вернуть их на тот уровень, который они занимали в молодости. И сегодня это можно сделать несколькими способами.
21 января 2022
Тепло ли, тебе, девица: как защититься от аллергии на холод
Насморк, чиханье, слезотечение и общее недомогание — налицо все признаки ОРВИ. Однако не спешите принимать лекарства от простуды или бороться с вирусом. Зимой подобные симптомы могут говорить о холодовой аллергии, которая дебютирует даже у тех, кто никогда не страдал этим заболеванием.
21 января 2022
Синдром отложенной жизни: откуда берется привычка откладывать счастье на потом
Помните, как в детстве нам говорили: «Вот станешь взрослым, тогда…» — и дальше следовало что-то очень желаемое, но совершенно недостижимое до тех пор, пока не наступит то самое магическое «тогда». Рассказываем, как эта безобидная фраза могла отразиться на вашей жизни уже во взрослом возрасте.
21 января 2022
Показать еще