Подпишись на нас в соц. сетях!


Рациональное питание для здорового внешнего вида



Весна полностью меняет человека – начиная со дня зимнего солнцестояния на Землю начинает поступать больше света и солнечной энергии. В этот период человек должен освобождаться от накопленного за зиму – и веса, и шлаков. Мы хорошо приспособлены к таким изменениям – если со здоровьем у нас все в порядке, они происходят незаметно. Если что-то не так – протекание биохимических процессов затрудняется, и мы получаем все «прелести» мезенхимального блока и окислительного стресса. Поэтому смену сезона нужно учитывать. В первую очередь, обратите внимание на свое питание. Как это сделает – рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог Василий Фирсов.

shutterstock_294750755.jpg

Рациональное питание

Это сбалансированный рацион, который составлен с учетом индивидуальных параметров человека. В расчет берут и пол, и возраст, и состояние здоровья… Даже климатические условия проживания человека и его профессиональную деятельность. Рациональное питание должно закрывать все потребности человека в различных веществах – с ним вы получите все нужные витамины и минералы. Такое питание сохраняет и поддерживает наше здоровье.

Рациональное питание помогает соблюдать:

  • микробиом – энергетический баланс. Это соответствие энергии, которую мы получаем из пищи, и энергии, которую мы тратим
  • нутриом – совокупность необходимых элементарных факторов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма
  • метаболом – совокупность всех метаболитов, которые являются конечным продуктом обмена веществ при физиологических и патологических состояниях

Иными словами, микробиом отвечает за весь энергетический баланс в целом, нутриом – это все полезное, что нужно нам для жизни, а метаболом – продукты распада, которые надо вывести. Это важно: например, каждый из нас должен обеспечить себя всеми питательными веществами – нутриомом. А исследование метаболома позволяет на молекулярном уровне выявить нарушения питания на доклиническом этапе и своевременно «подогнать» диету под конкретного человека.

Чтобы все эти показатели были в норме, нужно есть правильную еду в нужное время. Пища усиливает основной обмен – различные сигнальные белки, которые клетка производит при приеме еды, могут усиливать или тормозить обмен веществ. Если есть не те продукты не в то время – обмен замедлится. Переваривание пищи будет происходить плохо – начнутся побочные реакции, которые ведут к образованию эндотоксинов. А они, как вы знаете, очень пагубно сказываются на внешнем виде. Но, если вы питаетесь нужными продуктами в правильное время, с обменом веществ все будет в порядке.

Кишечник

Последствия нарушения энергетического баланса

Если энергии, которая поступает с пищей, будет недостаточно, организм переключится на внутренние источники питания. Все ставят на первое место жировую ткань – люди отказывают себе в еде и голодают, лишь бы сбросить вес. Но это ошибка. В первую очередь, мы тратим белок мышечной ткани – это самый доступный для организма энергосубстрат. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что люди мало едят, но жир у них не уходит. Такой человек начинает жить за счет собственных мышц, ведь мобилизация жировых отложений – очень энергозатратный процесс для нашего организма. А энергии у него и так мало. Жир уходит лишь тогда, когда белка мышечной ткани становится совсем немного.

Если энергии, наоборот, в избытке, организм будет ее запасать. В среднем обычный городской житель потребляет около 2100-2200 килокалорий в сутки – это при трехразовом питании. Узнайте это точно – существует много приложений, которые могут рассчитать энергобаланс и соотнести его с вашим суточным рационом. Достаточно лишь фиксировать каждый съеденный вами кусочек – программа сама посчитает, сколько килокалорий вы употребили. Тот же городской житель, который не занимается физическим трудом, расходует 1800-1900 килокалорий в сутки. Отнимите от количества ккал, которые вы получаете, количество, которое вы расходуете – получится около 300 ккал, которые мы копим почти ежедневно.

Плох и первый, и второй вариант. Переедать или недоедать – прямой путь к нарушению энергетического баланса. А вот наладить его поможет именно рациональное питание – в нужное время и с правильными продуктами.

Как же понять, что и в какое время есть? Это знали еще в Древнем Китае – именно там зародилось питание по системе 5 элементов «у-син». Вы можете подумать, что это достаточно странно услышать от врача, но все современные исследования подтвердили верность этой методики. Поэтому диетологи до сих пор пользуются этой восточной системой.

Как составить программу рационального питания

Идеальный рацион должен учитывать в себе несколько факторов – баланс питательных веществ, время приема пищи и сезон.

1. Баланс питательных веществ

Это соотношение белков, жиров и углеводов. В рациональном питании оно должно придерживаться соотношения 1/1/4, где первый показатель – белки, второй – жиры, третий – углеводы. Если вы занимаетесь физическим трудом высокой интенсивности, нужно увеличивать количество углеводов – тогда соотношение изменится на 1/1/5. Если живете в холодном климате, да еще и в зимнее время – увеличьте количество жирных продуктов, чтобы соотношение достигло 1/2/4.
При этом соблюдайте режим питания – при ежедневной активности в 14-15 часов есть вы должны 4-5 раз. И не забывайте известную присказку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – она имеет место быть. Такое распределение очень полезно.
shutterstock_509791753.jpg

2. Время приема пищи

Легкий завтрак: если вы просыпаетесь в 6-7 утра, собираетесь и тратите от 30 минут до 1,5 часов на дорогу до работы, обязательно поешьте в этот период. Легкий прием пищи даст вам небольшое количество легкодоступной энергии, и процессы в организме запустятся после сна. Подойдет небольшое количество зерновых (крупа – труднодоступные углеводы), салатные листья (клетчатка), половина яйца (легкодоступный белок) и немного отварного нежирного мяса – например, индюшки.

Основной завтрак: на западе этот прием пищи называют «ланч». Он должен приходиться на 11-12 часов дня – время, когда организм уже готов что-то усваивать. Подойдут любые продукты в небольшом количестве – мясо, рыба, крупы, овощи... Уместен любой способ приготовления.

Обед: фактически – основной прием пищи. Приходится на 14-15 часов дня. Пища должна быть горячей, сытной и маслянистой – она согреет организм и даст ему возможность хорошо ее усвоить. Если вы любите комплексные обеды из трех блюд, практикуете сыроедение или сухоядение – придется от этого отказаться. Сладкое после еды не едят, а сыроедение вместе с сухоядением физиологически неверны и не могут присутствовать в программах рационального питания.

Перекус: злоупотреблять этим не надо, но в районе 17 часов дня вы вполне можете употребить сложные углеводы – овощи, фрукты и любые другие цельные продукты.

Ужин: этот прием еды приходится обычно на 19-20 часов вечера, но зависит от ваших биоритмов. Предпочтите нежирную пищу – правильно приготовленное мясо жвачных животных, рыбу, крупу, капусту или баклажаны. Можно включить сюда салат, творог и сыр (помните, что последний продукт не подходит для ежедневного употребления). Постарайтесь избегать овощей, которые относятся к пасленовым – например, картофеля и томатов. И не оттягивайте отход ко сну – от последнего приема пищи до сна должно проходить не более 2-х часов. Человек не должен ложиться спать голодным. Рецепты быстрого и полезного ужина мы писали здесь.

Рыба в питании польза и вред (1).jpg

Перед сном: если съесть ужин и лечь спать в течение 2-х часов все же не получилось, есть один способ. Его применяют в аюрведе – нагрейте и выпейте горячего молока. Заедать его булочками или печеньем нельзя – молоко выступает как самостоятельный продукт. Можете добавить специй – такой напиток хорошо повлияет на состояние клеток центральной нервной системы. Кстати, все разговоры о том, что взрослые люди не должны пить молоко, – неправда: все это зависит от индивидуальной переносимости. Это один из самых сбалансированных продуктов на Земле. Единственное, что нужно учитывать – пейте его на ночь. Днем молоко практически не усваивается, и вам может стать нехорошо. Даже в аюрведе молоко называют «продуктом Луны».

3. Сезон

Питание меняется даже в зависимости от времени года. То же питание по системе 5 элементов «у-син» подразумевает, что все на планете состоит из пяти материй, для которых характерны пять стихий. Времена года определяются так:
  • весна – дерево и ветер
  • лето – огонь и жара
  • позднее лето – сырость и земля
  • осень – сухость и металл
  • зима – холод и вода

От этого у нас меняются вкусы. Как я говорил выше, эффективность такого подхода доказана– это знают и исследователи, и диетологи. Время года действительно отражается на нашем питании.

разгрузка.jpg

Весна. Характеризуется кислым вкусом. Китайцы говорят, что в это время преобладает энергия янъ – та самая, что помогает нам избавиться от лишнего и разрушить все, что мы накопили. Добавляйте в весенний рацион курицу, пшеницу, больше зелени. Продукты должны быть легкими.

Лето. Вкус еды – горький. Оставляйте зелень и овощи, добавив говядину и баранину. Это полезно – баранина имеет низкую температуру плавления жира и очень хорошо усваивается в жаркую погоду. А вот зимой от этого мяса может быть нехорошо – предпочтите его летом.

Позднее лето. Сладкий вкус. Значит, основные продукты в рационе тоже должны быть сладковатыми – подойдет телятина, рожь и говядина.

Осень. В это время года подходит пища поострее, ведь и вкус у осени – острый. Не жалейте специй и добавляйте в рацион перец, имбирь. Употребляйте мясо птицы, крупу и рис. Из фруктов можно выбрать персики и яблоки. Постарайтесь выбирать продукты светлых цветов – вроде тех, что я перечислил (принципы питания осенью подробно – здесь).

Облепиха2.jpg

Зима. Сезон, когда мы не можем прожить без соли – вкус еды должен быть соленый. Объяснить это просто даже с научной точки зрения – почкам, чтобы согреть организм, соль просто необходима. Добавьте в рацион квашеные продукты и соленья. Можно употреблять свинину, фасоль, горох и разные крупы – например, пшеницу и овес. Не пересаливайте пищу, но и не оставляйте её пресной.

Врач может определить направление поиска проблемы со здоровьем, если вы расскажете ему о своих вкусовых предпочтениях. Если вы, например, обожаете сладкое, врач проверит селезенку и желудок. Острое – обратит внимание на легкие и толстый кишечник. Избыток соленой пищи влияет на почки, а горькие продукты отражаются на состоянии сердца. Именно поэтому за питанием надо следить. Вы можете подобрать продукты индивидуально с помощью процедуры ВРТ-БРТ – таким образом вы грамотно составите диету, а не будете есть что попало. Продукты, выбранные с помощью ВРТ-БРТ, идеально усваиваются. Все это накладывает серьезный отпечаток на здоровье, которое можно существенно поправить с помощью рационального питания. Мы до сих пор объясняем это заново всем пациентам, хотя об этом многое было сказано и написано. Ваш внешний вид гораздо сильнее отражает рацион, чем вы думаете. Поэтому грамотно составленный рацион – это залог здорового и привлекательного внешнего вида.

Подбор продуктов индивидуально можно создать с помощью процедуры ВРТ-БРТ – это поможет индивидуализировать диету и грамотно, а не наобум подобрать продукты, которые хорошо усвоятся именно у вас.
Питайтесь правильно, берегите свое здоровье и будьте красивы!

Читайте также: 3 вкусных рецепта из сезонных продуктов на весну.




Поделиться:
Фото: Архивы пресс-служб
02.04.2020
Наши рассылки

7 советов, которые помогают продлевать чувство сытости и избегать срывов на диете


рацион2.jpg

Последнее, чего хотят все худеющие, — это сорваться во время диеты и набрать обратно все с таким трудом сброшенные килограммы. Чтобы избежать этого, стоит «растягивать» чувство сытости. Рассказываем — как.



В некоторые дни соблюдать намеченный план питания может быть труднее, чем обычно: стресс, эмоции, гормональные скачки могут заставлять руки тянуться к вредной пище. В такие моменты вероятность срыва особенно велика, а желание срочно перекусить вредными продуктами часто наступает из-за чувства голода.


Большинство диетологов уверено, что к таким ситуациям стоит готовиться заранее и продумывать рацион с учетом возможных приступов. Пересилить желание съесть пирожное или выпить газировки непросто, намного легче наладить питание комплексно и вовсе не допускать таких ситуаций.


Специалисты знают несколько приемов, которые помогут как можно дольше не терять чувство сытости.


Соблюдать водный баланс

Для того чтобы оставаться сытым, не всегда стоит плотно питаться. Не менее важную роль в контроле этого чувства является потребление необходимого организму количества воды. Причина кроется в том, что человек часто принимает жажду за голод. Кроме того, вода может активировать определенные рецепторы в желудке и обеспечить чувство сытости.


Важно помнить, что помогать справиться с голодом будет исключительно чистая вода, а не газировка, кофе или чай.


пить4.jpg


Больше клетчатки

Доктор медицинских наук Триста Бест заявляет, что добавление даже небольшого количества клетчатки в каждый прием пищи — это простой способ оттянуть следующий прием пищи, не страдая от голода. Это связано с тем, что клетчатка переваривается медленнее, чем другие питательные вещества.


Кроме того, в клетчатке содержится молекула ацетат, которая выделяется при пищеварении и сигнализирует мозгу, что человеческий организм сыт.



Избегать рафинированные углеводов

Сбалансированное питание предполагает как добавление некоторых продуктов в рацион, так и их ограничение. Диетологи советуют исключить из меню рафинированные углеводы, которые содержатся в хлебе и любой выпечке.


Связано это с тем, что эти продукты дарят лишь кратковременное чувство сытости, пагубно влияют на фигуру и практически не насыщают организм энергией.


Есть хрустящие овощи и фрукты

Дольше оставаться сытым часто помогает пища, которую нужно долго и тщательно пережевывать. Именно к таким продуктам и относится большинство овощей или фруктов, например, морковь, яблоки, огурцы или сельдерей.


«Из-за их твердой текстуры организм должен работать усерднее, чтобы переварить их. Это приводит к более длительному процессу пищеварения и большему количеству сжигаемых калорий», — отмечает Бест.

рацион1.jpg

Больше белка

Диетолог Эми Гудсон советует включать его в любой прием пищи и перекус, так как белок переваривается дольше, чем углеводы. А когда они употребляются вместе, это замедляет скорость попадания сахара в кровь.


Завтрак может состоять из яиц с цельнозерновыми тостами, фруктами и молоком. На обед рекомендуется выбрать салат с белком в сочетании со свежими фруктами или цельнозерновой булочкой. На ужин может быть нежирная говядина со сладким картофелем и жареные овощи. В качестве перекуса стоит присмотреться к греческому йогурту с ягодами, цельнозерновым крекерам и сыру, вяленой говядине с орехами и мюсли.


Сбалансировать уровень сахара в крови

Когда этот показатель высок, люди с большей вероятностью будут испытывать особую тягу к еде, упадок сил, спутанность сознания и спад энергии в середине дня. В тандеме со сложными углеводами белок и жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь, способствуя еще большему насыщению.


Стоит выбирать блюда, которые содержат одновременно углеводы (в идеале — сложные), белки и жиры, чтобы чувство насыщения сохранялось дольше.


Включить в рацион жиры

Как правило, богатый жирами рацион позволяет человеку чувствовать себя сытым дольше и не тянуться к вредным продуктам. Эксперты советует употреблять больше орехов, семян, авокадо, жирной рыбы и растительных масел.


Известно, что жиры дают больше калорий на грамм или укус, чем углеводы или белки, поэтому в один прием пищи не стоит включать слишком много перечисленных выше продуктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
08.12.2022

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


MyCollages - 2022-12-01T140649.019.jpg

Смена времен года, особенно резкая, всегда стресс для организма. Он не успевает адаптироваться, страдает иммунная система, и в результате мы заболеваем простудой. Поддержать иммунитет и помочь организму привыкнуть к холодам поможет правильный рацион питания.



Конечно, вполне можно обойтись без приема витаминов или добавок, укрепив иммунитет с помощью правильно составленного рациона питания. Он должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, а также помогать поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Акцент сделайте на клетчатке (отруби, крупы, бобовые, орехи), витамине С (шиповник, болгарский перец, смородина, брокколи) и согревающих продуктах (яркие овощи, мед, сладкие фрукты, имбирь, корица, бульоны и крем-супы). Все они эффективно помогают противостоять вирусным инфекциям.


Что касается кишечника, то этот крупнейший орган является частью иммунной системы, поэтому его состояние сильно сказывается на здоровье в целом. Для поддержания микрофлоры нужны клетчатка и ферментированные продукты: крупы, орехи, семена, фрукты, бобовые, чернослив, квашеная капуста. Все должно быть натуральное и цельное. Например, если овсянка, то обязательно цельная, которая варится 15 минут, а не быстрого приготовления. 

Как избежать дефицита полезных веществ

Даже если организм испытывает дефицит некоторых веществ, восполнить их недостаток можно за счет питания. Конечно, сейчас много говорят о том, что почва везде обедняется, используются различные химикаты. Тем не менее в продуктах все равно остаются нужные микроэлементы в достаточном количестве. Однако скорректировать рацион самостоятельно, на бытовом уровне, сложно. Сделать это помогут специалисты-диетологи. Здесь потребуется изучить симптомы и результаты анализов крови или волос на микроэлементы. Именно со сбора анамнеза и тщательного опроса диетолог начинает свою работу, а затем уже наблюдает результат и по необходимости его корректирует.

Мифы и правда о питании в холода

Самое распространенное заблуждение — считать, что в холодное время года нужно больше питаться. Нужно менять не калорийность, а баланс в еде, соотношение согревающих и охлаждающих продуктов. 

Еще одна ошибка — покупать несезонные фрукты и овощи. В них практически нет витаминов. За исключением ягод и овощей шоковой заморозки, при которой все полезные вещества сохраняются. Для укрепления защитных сил организма лучше походите в баню, на массаж или займитесь любой двигательной активностью: всем тем, что улучшает кровообращение. 

MyCollages - 2022-12-01T141021.189.jpg


Витамины про запас

Также нужно принимать во внимание, что одни витамины и микроэлементы накапливаются в организме, а другие нет. Например, водорастворимые витамины, такие как С и витамины группы В (кроме В12), выводятся организмом за сутки, поэтому каждый день требуется их пополнение. А жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) накапливаются в печени, и их не нужно ежедневно восполнять. К примеру, необязательно каждый день есть лосось. 

Нюансы сочетаемости продуктов

Правильное сочетание продуктов — целый раздел ортомолекулярной медицины. Есть продукты-антагонисты, противостоящие друг другу и не дающие правильно усвоиться. Это тоже нужно учитывать. Например, источники кальция не следует запивать кофе, так как он является антагонистом кальция. Речь идет об одном приеме пищи. Например, если вы едите салат с кунжутом, чтобы получить кальций, не нужно заканчивать прием пищи чашкой кофе. Иначе кунжут вы съедите впустую, он ничего вам не даст. Лучше добавить в этот прием пищи витамин С (например, салат с красным болгарским перцем), с ним кальций будет усваиваться лучше.

Меню для иммунитета

Конечно, рацион должен подбираться индивидуально. Ведь продукты, полезные для одного, могут навредить другому. Но если представить, что меню составляется для абсолютно здорового человека, то можно предложить такой вариант.

Завтрак: смузи из груши и имбиря, омлет из двух яиц с цельнозерновым тостом и зеленью;
Обед: паста в томатном соусе и салат из печеных овощей с авокадо;
Перекус: имбирный чай с медом или фрукт;
Ужин: микс зелени с кунжутным маслом, котлетки из индейки и брокколи. 


дзен.jpg      
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
01.12.2022

6 простых способов держать уровень холестерина под контролем


холестерин.jpg

В теле человека существует несколько видов данного вещества. В то время как «хороший» холестерин отвечает за выработку гормонов, «плохой» разрушает сосуды и образует на них бляшки. Именно с ним и нужно бороться.



Многие люди считают холестерин своим врагом из-за его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако поспешно судить точно не стоит: на самом деле он играет важную роль во многих процессах организма. Когда люди говорят об уровне этого вещества в своем организме, они обычно имеют в виду концентрацию общего холестерина. Он, в свою очередь, состоит из «хорошего» с высокой плотностью и «плохого» с низкой.


Более мелкие частицы вещества часто становятся причиной проблем: они просачиваются в отверстия в кровеносных сосудах и повреждают их. Чтобы защитить себя от этого, стоит следовать шести простым советам, которые перечисляет медик и эксперт в области здоровья кишечника Меган Росси.


Не допускать запоров

Холестерин используется для синтеза желчных кислот, расщепляющих жиры в пище. Когда еда проходит через тонкую кишку, она смешивается с небольшим количеством желчных кислот, которые позже повторно всасываются и возвращаются в печень.


Но если у человека запор, эти кислоты дольше задерживаются в кишечнике, тем самым повышая уровень холестерина в организме. В 2011 году было проведено исследование с участием 70 000 женщин в период менопаузы, которое показало, что сердечные заболевания чаще выявлялись именно у тех, кто страдал от запоров.


Тем, кто сталкивается с такой проблемой, врач советует пить больше жидкости, не менее двух литров в день. Кроме этого, в рацион стоит добавить чернослив на регулярной основе или два киви, которые лучше есть вместе с кожурой.


холестерин5.jpg


Употреблять растительные стерины и станолы

Эти природные соединения содержатся в растительной пище, а их употребление помогает организму усваивать меньшее количество холестерина. Для этого в рацион стоит включить растительные масла, зерновые, крупы, семена, орехи, бобовые, фрукты и овощи.


Для поддержания организма в норме, нужно потреблять ежедневно около 400мг стеринов и станолов. При необходимости большего количества этого вещества, можно пить специальные напитки, одна порция которых помогает восполнить дефицит.


Избегать гидрогенизированных масел

Клетки печени имеют определенные рецепторы, которые помогают распознать холестерин. Исследования показывают, что потребление слишком большого количества жиров мешает работе рецепторов и из-за этого приводит к накоплению холестерина.


Частично гидрогенизированные жиры, или транс-жиры, повышают уровень циркулирующего общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего». Производители продуктов используют их, чтобы продлить срок хранения товаров, именно поэтому эксперт советует тщательно изучать этикетку перед покупкой.


Включить в рацион бобовые

Ежедневное потребление любого вида фасоли, нута, чечевицы, гороха будет насыщать кишечные бактерии, которые помогают переваривать холестерин. Исследование, проведенное в 2021 году Гарвардским университетом, показало, что у людей с определенными кишечными бактериями уровень холестерина значительно ниже.




холестерин6.jpg


Заниматься спортом

Упражнения повышают уровень ферментов, которые доставляют холестерин высокой плотности в печень. Также считается, что это способствует увеличению размера белков, доставляющих молекулы холестерина — это повышает шансы, что вещество не проникнет в стенки кровеносных сосудов.


Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивной медицины в 2016 году, показало, что регулярные высокоинтенсивные интервальные тренировки повышают уровень «хорошего» холестерина у женщин на 21% уже через три недели.


Есть овсянку

Подается она в виде горячей каши или холодных мюсли, овсянка — лучший вариант завтрака для борьбы с повышенным холестерином. Все дело в содержащемся бега-глюкане, который снижает интенсивность всасывания холестерина.


Исследования показывают, что употребление трех граммов бета-глюкана в день может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на семь процентов. Стоит понимать, что в стандартной 40-граммовой тарелке овсянки содержится около двух граммов бега-глюканов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
30.11.2022

День за днем: врач рассказала, как наверняка избавиться от тяги к сладкому за 10 дней


тяга5.jpg

В погоне за стройным телом, здоровым организмом и чистой кожей многие стремятся перестать употреблять сахар. В реальности же большинство попыток оборачивается провалом, так как за один день отказаться от любимых десертов — задача не из простых.



Большинство людей с трудом может представить свою жизнь без сахара: день начинается с кружки подслащенного чая, продолжается шоколадным батончиком в качестве перекуса, а завершается — любимым десертом. Далеко не все даже осознают, что какая внушительная часть их рациона буквально пропитана этим «сладким ядом».


Даже теоретически отказ от него кажется нереальным — уж слишком много любимых продуктов будет под запретом. На практике решиться на этот шаг может еще меньше людей. Подтолкнуть людей к этому попробовала акушер-гинеколог Екатерина Волкова, рассказав в своем Телеграм-канале, как избавиться от тяги к сладкому за 10 дней.


Женщина сразу же спешит воодушевить решившихся на отказ от десертов и рассказала, что отвечающие за сладкое вкусовые рецепторы перестраиваются довольно быстро.


«Уже через неделю происходят изменения в структуре рецепторов. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без конфет и сладкого чая», — поясняет в своем блоге эксперт.


Далее Волкова дает конкретные рекомендации по налаживанию питания и коррекции рациона, которые помогут организму испытывать меньший стресс и не сорваться.


тяга3.jpg


В первый день женщина советует сделать акцент на белково-жировых перекусах, к которым стоит обращаться всякий раз, когда тяга к сахару будет казаться непреодолимой. Она посоветовала съесть авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, орехи или рыбу. На первом этапе важно включить как можно больше данных продуктов в рацион — они помогут приглушить желание употребить очередную «дозу».


Во второй день медик рекомендует для улучшения работы желудочно-кишечного тракта включить в рацион клетчатку. Она может содержаться в зеленых овощах, например, в капусте и зелени. Из этих продуктов можно без труда приготовить легкий салат, который станет полезной заменой привычной булке или шоколадке.


На третий день Екатерина предложила заняться анализом окружающих продуктов и понять, в каких из них может скрываться сахар. Уже давно не секрет, что этот «белый убийца» может крыться в мюсли, кетчупе, соусах, майонезе, йогуртах, соках или полуфабрикатах.


Четвертый день, по словам эксперта, будет одним из самых трудных, именно в этот момент начнется ломка. Чтобы не сдаться на этом этапе и продержаться, стоит включить в рацион курагу, чернослив или сушеные яблоки. Их можно добавлять в кашу или травяной чай.


тяга1.jpg


На следующих день легче не станет — ломка будет усиливаться, а сахара станет хотеться еще сильнее. Так как половина пути в этот момент уже окажется пройдена, отступать будет уже поздно. Волкова уверена, что справиться с трудностями пятого дня помогут несколько долек темного шоколада.


5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


Далее специалист советует взяться за налаживание питьевого режима и начать соблюдать водный баланс. Восполнять недостаток влаги в организме можно не только с помощью обычной воды, также помогут ягодный морс без сахара, отвар из кураги или чернослива.


На седьмой день, по словам гинеколога, наконец станет легче и тяга к сладкому будет уже не такой сильной. Однако расслабляться еще рано — риск сорваться все еще остается. Чтобы не допустить этого, Волкова рекомендует увеличить количество приемов пищи. Врач советует питаться 4–5 раз в день мелкими порциями.


тяга.jpg


На следующий, восьмой день стоит тщательно проанализировать содержимое сумочки, рабочего стола и бардачка автомобиля — там не должно быть никаких искушений. Любые сладкие продукты стоит заменить полезной альтернативой, например, орехами, семечками или финиками.


Когда финал так называемого челленджа близок, желание купить любимый десерт может накрывать внезапно в самых разных ситуациях. Во время таких приступов доктор рекомендует переключить свои мысли и выполнить какое-либо задание: повторить 50 раз любое слово на иностранном языке, отжаться несколько раз, начать глубоко дышать.


В финальный день стоит вознаградить себя за проделанный путь и проявленную силу духа. Сделать это можно с помощью ягодного желе, Белевской пастилы без содержания сахара, любимых фруктов. Самое главное, как отмечает эксперт, всегда должна быть мотивация продолжать двигаться дальше.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
30.11.2022

10 причин, почему вы не худеете, даже когда изменили рацион и привычки


ошибки9.jpg

Принято считать, что ограничения в питании и регулярные тренировки — залог быстрой потери веса. Однако специалист готова назвать как минимум 10 препятствий на пути к похудению.



Ради тела мечты многие идут на самые отчаянные меры: лишают себя любимых продуктов, устраивают ежедневные изнурительные тренировки и отслеживают все съеденные калории. Однако даже это не гарантирует наличие желанного результата. Несмотря на все прилагаемые усилия, вес не меняется. А иногда может даже увеличиваться, приводя в отчаяние.


Британский диетолог Линн Уорд перечислила 10 ошибок, которые совершают многие худеющие. Именно они могут бесконечно отдалять человека от заветной цифры на весах.


1. Непоследовательность

Первая причина, по которой результат может быть незаметен, — отсутствие дисциплины. По словам Уорд, многие люди любят баловать себя за соблюдение диеты каким-либо неполезным продуктом. Это могут быть несколько бокалов вина, любимые десерты или вредные снеки.


Чтобы отслеживать нездоровые привычки, женщина советует вести дневник питания и в конце недели анализировать написанное. Некоторые могут даже не замечать, что в их рационе есть место подобным несовершенствам.


2. Недиетические выходные

В субботу и воскресенье люди часто позволяют себе немного больше, отклоняются от диеты и питаются не дома. Все это может привести к набору веса и потере всех достигнутых на неделе результатов.


Самый простой способ бороться с этим — сократить количество перекусов или устроить поздний завтрак, если в этот день запланированы поход в ресторан или посиделки с друзьями. Таким образом, вместо 3 приемов пищи будет всего два.


ошибки6.jpg


3. Отсутствие дефицита

Уорд напоминает, что «золотое правило» похудения — соблюдение дефицита калорий. Это означает, что на протяжении диеты нужно есть немного меньше, чем требуется организму, только в таком случае будет достигнут результат.


Ошибочно полагать, что замена привычных продуктов диетическими без дефицита калорий приведет к похудению. Если начать с особенным энтузиазмом налегать на полезную еду, думая, что вы и так многого себя лишили и можете себе это позволить, возникает риск, наоборот, поправиться.


4. Голод в голове, а не в желудке

В то время как многие думают, что ими руководит отсутствие сытости, специалист уверена, что на самом деле большинство часто испытывает так называемый «голод в голове». Так она назвала желание человека есть всякий раз, когда он испытывает определенные чувства или эмоции:


«Голод в голове — это когда вы едите, если вам скучно, грустно или весело. Но важно помнить, что никакое количество еды никогда не насытит вас по-настоящему, если вы не были голодны с самого начала», — поясняет Линн.


5. Неправильное отслеживание

Многие во время похудения скачивают на свои устройства специальные приложения для подсчета калорий. Однако доверять им, по словам диетолога, в полной мере не стоит. Дело в том, что приложение может как преувеличивать, так и преуменьшать показатели.


Кроме того, далеко не все пользователи вводят в устройство каждый свой перекус, из-за чего получают неполную картину и не понимают, почему нет результата.




ошибки4.jpg


6. Неверный расчет нормы калорий

Перед тем как ставить цель по похудению, стоит определить собственную норму калорий — сделать это можно при помощи любого онлайн-калькулятора, заранее измерив свои параметры. Однако на этом этапе нужно быть особенно внимательным и постараться ввести максимально корректные данные.


Линн напоминает, что для снижения веса нужно есть на 10–20% меньше от получившегося показателя.


7. Ошибочное понимание собственной активности

Женщина рассказала, что многие ее клиенты считают себя практически профессиональными спортсменами, в то время как на самом деле вся их ежедневная активность — это дорога до офиса. Однако Линн отметила, что будет достаточно включить в рутину хотя бы 10 000 шагов и несложные физические нагрузки:


«Шаги действительно недооценивают, когда речь заходит о потере веса», — говорит она.


8. Принятие важных решений в конце дня

Основная причина отсутствия результата — это самосаботаж. Большинство зарекается начинать бегать, делать зарядку и отказываться от сладкого в конце дня, когда они уже лежат в кровати и испытывают сильную усталость после целого рабочего дня. Вероятность, что обещания самому себе будут сдержанны, ничтожно мала.


Вместо этого стоит принимать подобные решения по утрам, когда организм полон сил и еще не измотан. Шансы, что человек будет их придерживаться, ощутимо возрастают.


диета2.jpg


9. Избегание перерывов

Для многих худеющих дать себе послабление в диете — значит сорваться и признать собственное поражение. Однако Уорд убеждена, что перерывы необходимы организму, когда вес долгое время стоит на месте.


Она советует передохнуть, забыть об ограничениях на некоторый срок и затем вернуться к похудению с новыми силами.


10. Быстрое разочарование

Наконец, диетолог объяснила, что потеря веса и жира требует времени. Именно поэтому она советует не вставать на весы в течение первых двух недель соблюдения диеты. Если же цель довольна внушительна, например, похудеть на 10 килограммов, то стоит понимать, что это может занять до полугода.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
28.11.2022
 

Актуальные статьи

«Полетела со мной в Африку, хотя мы виделись всего два раза!»: принц Гарри рассказал, как начался его роман с Меган Маркл
Брак этой пары всевозможными мифами и домыслами. В своем скандальном фильме Сассексы впервые на камеру рассказали, как встретились и полюбили друг друга. Надо сказать, новая версия сильно отличается от предыдущих.
4 часа назад
«Он уже слабо понимает, что говорят вокруг»: как семья Брюса Уиллиса переживает ухудшение состояния актера
Когда легенде кино диагностировали неизлечимое заболевание мозга, его близкие старались не терять оптимизма и стойко преодолевать все трудности. Однако в последнее время супруге и детям Уиллиса приходится особенно нелегко.
5 часов назад
7 советов, которые помогают продлевать чувство сытости и избегать срывов на диете
Последнее, чего хотят все худеющие, — это сорваться во время диеты и набрать обратно все с таким трудом сброшенные килограммы. Чтобы избежать этого, стоит «растягивать» чувство сытости. Рассказываем — как.
вчера
«Это стройнит»: Алена Водонаева заявила, что мечтает о кривых ногах
Телеведущая давно славится своим радикальным отношением к стандартам женской красоты. Она убеждена: внешние изъяны можно и нужно скрывать. Однако есть такие недостатки, которые, по мнению самой Алены, уже считаются скорее достоинствами.
вчера
Межпозвонковая грыжа: когда под нож?
От этого недуга не защищен никто — страдать им можно даже в юном возрасте и при ведении любого образа жизни. В связи с этим клиники предлагают все больше вариантов лечения грыжи, однако стоит разобраться, какие из них гарантируют реальный результат.
вчера
Показать еще