Запеченную в духовке лопатку ягненка готовить очень просто. При этом мясо получается невероятно сочным и нежным. Мы попросили бренд-шеф грузинского ресторана «Нани» Хайяма Агавердиева поделиться фирменным рецептом приготовления этого ароматного блюда.

Ингредиенты на 2 порции:
- 
	
Лопатка ягненка – 1 кг.
 - 
	
Морковь – 300 г
 - 
	
Картофель – 300 г
 - 
	
Соус сацибели, соус ткемали – по вкусу
 
Для рассола:
- 
	
Вода – 1 л.
 - 
	
Соль – 40 г
 
Для маринада:
- 
	
Растительное масло – 100 мл.
 - 
	
Аджика – 50 г
 - 
	
Тимьян, чабрец – 5 г
 - 
	
Чеснок – 10 г
 - 
	
Паста томатная – 20 г
 
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Подготовить рассол (в воде растворить соль), опустить туда лопатку ягненка и оставить на 4 часа. Далее рассол слить.
Подготовить маринад. В миске смешать аджику, растительное масло, чеснок, томатную пасту, тимьян, чабрец. В полученной смеси замариновать мясо и оставить еще на 4 часа.
Затем лопатку переложить на противень и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 3 часов.
Овощи очистить и поджарить на гриле.
Готовую лопатку подавать с овощами и соусами сацибели, ткемали.
Приятного аппетита!








