Подпишись на нас в соц. сетях!


Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы



cristina-gottardi-188cZg42jzM-unsplash.jpg

Перечень добавок к пище сегодня впечатляет – сказывается мода на ЗОЖ и не просто правильное, но осознанное питание. Набирает популярность добавка к пище, содержащая масло печени акулы. В отличии от рыбьего жира, о нем известно мало. Рассказываем все про необычный, но очень полезный ингредиент.

Масло печени акулы получают из консервированной печени таких Суповой акулы (Galeorhinus zyopterus) и Лимонной акулы (Hypoprion brevirostris), которые принадлежат к семейству Pleuonectidae и отряду Selachii. Печень сначала забирают у рыб, очищают, а потом измельчают. После ее помещают в кастрюлю с температурой 80ºC вместе с обезвоживающим агентом. Масло обрабатывают и хранят для обезвоживания в вакууме. Потом оно центрифугируется для удаления побочных продуктов и примесей. В итоге получается жировой концентрат из смеси различных молекул.

Почему масло акулы так популярно

В нем очень высокое содержание алкил-глицеринов. Это аналоги веществ, которые также содержатся в костном мозге и материнском молоке человека. Масло из печени акулы состоит из витамина А, сквалена, нативных жирных кислот Омега-3, триглицеридов, жирных спиртов и простых эфиров глицерина. Такой разнообразный состав обладает биологически активными эффектами на организм.

Оно используется в качестве пищевой добавки для укрепления иммунной системы и противодействия инфекциям. Исследования показали его активность в отношении влияния на сердечные патологии, определило противораковую, антидепрессивное, антипсихотическое, антипаркинсоническое действие и определенный эффект в отношении болезни Альцгеймера.
Это масло не растворимо в воде, но его можно смешить с различными жировыми компонентами. Его активно изучают крупные производители косметики, так как есть определенные позитивные эффекты для кожи.

Как и когда его начали применять

quan-nguyen-sGHnXezeo-Q-unsplash.jpg
Это вещество знакомо людям уже давно. Масло используется в качестве вспомогательного терапевтического средства для людей, живущих в Швеции и на побережьях Норвегии около сотен лет. Оно давно применяется для лечения заживления ран, ожогов, ссадин на коже и в качестве вспомогательного средства для лечения проблем с дыхательными путями и поддержания здоровья пищеварительной системы.

В 1950 году молодой шведский врач обнаружил, что экстракты костного мозга ускоряют восстановление лейкоцитов после тяжелых инфекций. Алкил-глицерины – это активный ингредиент, содержащийся в экстракте костного мозга, за счет которого стимулируется иммунная функция.
Впервые эффекты масла из печени глубоководной акулы были раскрыты в конце 1800 года в Японии. Исследование показывает, что ежедневное потребление акульего жира давало заряд бодрости и укрепляло здоровье. Считалось, что это панацея от многих болезней. Японцы считали, что это эффективное лечение запора и рака.

Сквален – компонент, к которому приковано внимание

Химик-эксперт Др.Мицумаро Цудзимото в 1906 году обнаружил, что жители деревни добывали масло из печени акулы, названное скваленом, поскольку оно получено из сквалида (так называют акул на латыни). Его открытие показывает различные преимущества для здоровья, которые появились у японцев. Ему присудили Императорскую награду в Японии за его достижения.

Сегодня интерес к сквалену резко возрос в связи с тем, что в США разрабатывают вакцину от COVID-19 на основе этого соединения. Это вызвало озабоченность зоозащитников, так как популяция акул из-за массового производства вакцины может сильно пострадать.

Польза для здоровья

У компонента высокое содержание витамина А (ретинола). Оно также содержит сквален, алкил-глицерин, скваламин, жирные кислоты, такие как DHA, Omega 3 и EPA. Масло стимулирует иммунную систему. Некоторые преимущества для здоровья, которые оно дает, сегодня активно изучаются учеными.

1. Помогает предотвратить простуду

tamara-bellis-pstyyyFmoh8-unsplash.jpgМасло печени акулы полезно для людей со слабой иммунной системой и может помочь при инфекциях, таких как грипп и простуда. В нем есть сквален, который способствует укреплению иммунитета и вырабатывает антитела, которые помогают противодействовать болезням.

Это же вещество обеспечивает защиту от грибковых и бактериальных инфекций. Оно также помогает при респираторных заболеваниях, отеке лимфатических узлов и раздражении пищеварительного тракта.

2. Может бороться с раком

Масло печени акулы помогает противодействовать раку легких, груди, кожи и головного мозга, препятствуя притоку крови к опухолевым клеткам. Это масло имеет высокое содержание скваламина и алкил-глицерина, которые помогают укрепить иммунную систему. Это также способствует апоптозу (разрушению) опухолевых клеток.

3. Снижает боль

Это масло – отличный источник сквалена и тритерпена, которые укрепляют иммунную систему, помогают снять боль при артрите и предотвратить заражение инфекцией. Он имеет высокое содержание сквалена по сравнению с пальмовым, оливковым, маслом зародышей пшеницы и рисовых отрубей.

Активные компоненты акульего масла помогают в большей степени уменьшить боль, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление и помогают при диабете и гипертонии.

4. Антиоксидантная активность

Масло печени акулы обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему человек выглядит моложе, может устранять проблемы кожи, поэтому его применяют как косметическую добавку. Масло обладает омолаживающими свойствами. Оно снижает повреждение клеток свободными радикалами и улучшает цвет лица.

Его используют в дорогой корейской косметике из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Это масло можно добавлять в бальзамы для губ, которые предотвращают появление трещин на губах, а также увлажняют их. Оно также помогает при язвенных дефектах.

5. Помогает в лечении болезней и нормализации сна

  • Алкиглицерин облегчает простуду, а также используется в терапии рака.
  • Он используется для лечения артрита, астмы и псориаза.
  • Это – эффективное средство для крепкого сна.
  • Добавки с этим веществом используется для укрепления иммунной системы, противодействия инфекциям, а также для заживления ран.
  • Рассматривается возможность применения акульего масла для лечения проблем, связанных с пищеварительной системой, включая тошноту, диарею, расстройство желудка, помогает подавлять воспаление дыхательных путей.
  • Оно также используется в качестве вспомогательного лечения ВИЧ, свиного гриппа, лучевой болезни и лейкемии.

Меры предосторожности

yanapi-senaud-pIkQ9XJcN10-unsplash.jpg
Хотя добавки с акульим маслом полезны, следует избегать передозировки, поскольку это может привести к тошноте, диарее или расстройству желудка.

Пациентам с аллергией на морепродукты следует избегать употребления этого средства – возможны крайне тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Некоторые компоненты в составе также могут увеличить риск кровотечения, поэтому их нельзя принимать совместно с препаратами, влияющими на свертывание крови.

Жировые компоненты в составе ухудшают уровень липопротеидов низкой плотности. Добавка может усилить побочный эффект сердечных лекарств и терапии.

Из-за отсутствия информации беременным и кормящим женщинам следует избегать использования этого состава.


Всегда ли полезно оливковое масло?
Выбор редактора: масло для снятия макияжа и другие средства
Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?
Поделиться:
Автор:
Фото: unsplash
07.10.2020
Наши рассылки

Ашваганда: чем полезна «зимняя вишня» и какие опасности в себе таит


MyCollages - 2023-10-23T134514.078.jpg

Индийская медицина стала популярна во всем мире благодаря использованию препаратов на основе трав и растений. Одно из чудо-средств, которое используют восточные гуру, — ашваганда.


Ашваганда считается природным адаптогеном — веществом, которое способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. С давних времен это растение применяется в аюрведической медицине.


Аюрведа — это система альтернативной медицины, основанной на индийском учении о сохранении здоровья каждого индивида.


Ашваганда представляет собой небольшой кустарник, произрастающий в Индии. Растение имеет еще несколько более привычных для европейцев названий, таких как зимняя вишня и индийский женьшень.


Урогинеколог из Университета Питтсбурга Меган Брэдли говорит о том, что полезное действие ашваганды доказаны в ходе проведения многочисленных исследований, по результатам которых специалисты сделали вывод, что растение эффективно в борьбе с бессонницей, стрессами, а также полезно для улучшения общего самочувствия.


Важно отметить, что для ашваганды характерно действие накопительного характера — чтобы заметить изменения, нужно принимать добавку от 1 до 3 месяцев.


Среди полезных свойств растения специалисты выделяют следующие:


  • падение уровня кортизола, гормона стресса, в крови;

  • уменьшение уровня тревоги и стресса;

  • отсутствие бессонницы и проблем со сном.



Большинство людей, которые в ходе одного из исследований применяли препарат больше месяца, отметили, что их общее состояние здоровья и самочувствие значительно улучшились.


Также ашваганда способствует улучшению качества сна, поскольку обладает антистрессовым эффектом.


shutterstock_1151019941.jpg


Существует множество форм лечебного растения — оно продается в виде капсул, порошков, капель.


По мнению врачей, очень важно соблюдать дозировку и не употреблять более 1000 мг препарата в сутки. В противном случае могут проявиться побочные действия терапии, а именно: расстройство желудка, тошнота, рвота.

Названа добавка, которая помогает справляться с расстройством желудка не хуже лекарства


Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать окончательное решение об использовании ашваганды как части своей терапии. Дело в том, что растение довольно привередливо — оно не сочетается с нескольким группами препаратов, а также может сильно повлиять на организм беременных женщин и кормящих матерей.


Ашваганда не рекомендована людям с заболеваниями щитовидной железы — есть риск развития гипертиреоза у людей с гиперфункцией железы.


Несмотря на многие полезные свойства, которые были доказаны многочисленными исследованиями, в России ашваганду запретили. Это связано с тем, что средства из сферы Аюрведы нельзя отнести к категории лекарств. Сторонники доказательной медицины, к которым относится и команда «Красоты и Здоровья», призывают консультироваться с квалифицированными медицинскими специалистами на предмет всевозможных добавок и их возможного воздействия на организм. Доктор должны быть предупрежден, какие препараты и вещества принимает пациент, как аптечные, так и альтернативные.

Также бесконтрольный прием препарата, по мнению некоторых специалистов, может вызвать привыкание — такая угроза возникает в случае передозировки или приема индийского женьшеня дольше трех месяцев.

Специализированные центры индийской медицины продолжают рекомендовать своим пациентам препараты на основе ашваганды лишь при условии, что человек будет четко следовать всем рекомендациям и находиться под наблюдением специалиста по Аюрведе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/СС0
23.10.2023

Минералы и витамины: в чем отличие (когда и зачем принимать каждые)


Минералы3.jpg

Витамины, антиоксиданты, минеральные компоненты, биологические добавки – для многих эти вещества кажутся одинаковыми. Все они важны для метаболизма, но их роль в организме различается.


Многие принимают кальций для здоровых костей, магний для сна и укрепления нервной системы, витамины дли укрепления иммунитета. Сегодня биодобавки популярны и востребованы. Каждую секунду каждого дня в организме происходят тысячи химических реакций Витамины и минералы играют важную роль в этом процессе. Они помогают залечивать раны, укрепляют иммунную систему и превращают пищу в энергию, и это далеко не все их функции. Всего эти соединения участвуют более чем в 1000 различных биохимических реакций.

Человеческое тело не может производить значительное количество этих питательных веществ – мы должны потреблять их с пищей и водой. Лучший способ получить необходимые витамины и минералы – разнообразить диету продуктами, которые содержат все необходимые компоненты, прежде чем переходить на добавки.

Но важно понимать разницу между витаминами и минералами, для чего они нужны, в каких продуктах они находятся и можно ли передозировать эти соединения. Эти сведения важны, чтобы избыток или нехватка питательных веществ не нанесли вреда здоровью, а только помогали чувствовать себя лучше.

Витамины: что это такое

Витамины – это органические вещества, производимые растениями и животными. Всего существует 13 известных типов витаминов, разделенных на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые

Жирорастворимые соединения включают витамины A, D, E и K. Они растворяются в жирах и могут храниться в вашем организме. Все вместе они создают мощную комбинацию питательных веществ, помогающих поддерживать кожу, желудочно-кишечный тракт, глаза, легкие и нервную систему в идеальной форме. Они также строят кости и защищают зрение и мозг.

Водорастворимые

Водорастворимые витамины включают В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, фолат и витамин С. Эти витамины необходимо растворить в воде, прежде чем они будут поглощены телом, и за счет растворимости они не сохраняться, запасаться в теле. Любые водорастворимые витамины, которые организм не использует, выводятся через мочевыделительную систему, когда вы мочитесь. Эти питательные вещества всасываются из пищи в кишечнике непосредственно в кровоток, высвобождая и производя энергию и строя белки, клетки, ткани.

Какие продукты богаты витаминами

  • Витамин А (ретиноиды): яйца, рыба, масло, сыр чеддер, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат и манго;
  • Витамин D (кальциферол): обогащенное молоко или маргарин и жирная рыба;
  • Витамин Е (альфа-токоферол): растительные масла, маргарин, зародыши пшеницы, листовые зеленые овощи, цельные зерна и орехи;
  • Витамин К: капуста, печень, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста, капуста и другие зеленые овощи;
  • Витамин B1 (тиамин): свиные отбивные, коричневый рис, ветчина, соевое молоко и арбузы;
  • Витамин В2 (рибофлавин): молоко, яйца, йогурт, сыр, мясо, зеленые листовые овощи, цельное зерно и злаки;
  • Витамин B3 (ниацин): мясо, птица, рыба, обогащенные и цельные зерна, грибы, картофель и арахисовое масло;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): курица, яичный желток, цельные зерна, брокколи, грибы, авокадо и томатные продукты;
  • Витамин B6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, картофель, цитрусовые, такие как бананы и арбузы;
  • Витамин B7: цельное зерно, яичные желтки, соевые бобы и рыба;
  • Витамин B12 (кобаламин): мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца;
  • Витамин B9 (фолат): спаржа, икра, шпинат, брокколи, бобовые и апельсиновый сок;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): фрукты и фруктовые соки, картофель, брокколи, шпинат, клубника, помидоры и брюссельская капуста.

Минералы4.jpg

Как выбрать витамины в зависимости от возраста


Минералы: что это

Подобно витаминам, минералы помогают организму расти, развиваться и сохранять, укреплять здоровье. Они поддерживают нормальную работу костей, мышц, сердца и мозга, играют важную роль в выработке ферментов и гормонов. Есть два типа минералов, которые нужны нашему организму: макро-минералы и микроэлементы.

Что такое макро-минералы

Макро-минеральная группа включает кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Макро по-гречески означает «большой», поэтому телу нужно большее количество этого типа минералов.

Что такое микроэлементы

Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен, и человеческому организму требуется их небольшие количества.

Какие продукты богаты минералами

  • Фосфор: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, печень, горох, брокколи, картофель и миндаль;
  • Магний: зеленые овощи, бобовые, кешью, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и молоко;
  • Натрий: соль, соевый соус, обработанные продукты и овощи;
  • Калий: мясо, молоко, фрукты, овощи, зерно и бобовые;
  • Хлорид: соль, соевый соус и обработанные продукты;
  • Сера: яйца, бобовые, орехи и молочные продукты;
  • Железо: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец;
  • Марганец: рыба, орехи, бобовые, цельные зерна и чай;
  • Медь: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец;
  • Йод: йодированная соль, обогащенные продукты и морепродукты;
  • Цинк: красное мясо, птица, устрицы, бобы и орехи;
  • Кобальт: рыба, орехи и зеленые листовые овощи;
  • Фтор: фторированная вода и стоматологические продукты;
  • Селен: Органное мясо, морепродукты, грецкие орехи и зерновые продукты.

Риск получить слишком много витаминов или минералов

Существует распространенное заблуждение, что чем больше витаминов с важными минералами человек потребляет, тем здоровее он будет, но это не так. Поскольку мы можем хранить жирорастворимые витамины внутри тканей тела и клеток, они могут чрезмерно скапливаться в различных системах и органах до потенциально опасных уровней.

Нужно ли принимать витаминные или минеральные добавки

Если человек соблюдает здоровую диету, полную цельного зерна, орехов, молочных продуктов, мяса, яиц, свежих фруктов и овощей, то есть высокая вероятность, что он потребляет вполне достаточное количество всех жизненно-важных нутриентов, необходимых телу для рационального функционирования.


Если есть обеспокоенность тем, что человек не получает суточную дозу какого-либо минерала, или если были внесены какие-либо серьезные изменения в привычный рацион (в том числе исключено мясо или молочные продукты), лучше обратиться к врачу или практикующему диетологу за советом, прежде чем принимать добавки.


Понимание того, что содержится в нашей еде, – первый шаг к тому, чтобы получать достаточно хороших продуктов и микроэлементов, минералов. Если врач выявил дефицит какого-либо минерала, он порекомендует прием добавок в строго подобранной дозе и длительности курса.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC0
20.10.2023

Названа добавка, которая помогает справляться с расстройством желудка не хуже лекарства


куркума.jpg

Проблемы с пищеварением — довольно распространенный недуг, победить который могут не только сильнодействующие медикаменты.




Если вскоре после еды у человека возникает дискомфорт в верхней части живота, это может указывать на расстройство желудка. Сопровождается оно, как правило, легкой тошнотой, вздутием и быстрым чувством насыщения вне зависимости от объема съеденной порции.


С этим недугом большинство людей сталкивалось хотя бы раз в жизни, однако многие страдают от него регулярно. Чтобы избавиться от дискомфорта, принято прибегать к помощи ингибиторов протонного насоса (ИПП) — группе лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Несмотря на то, что медикамент помогает быстро справиться с дискомфортом, его неконтролируемый прием может привести к проблемам с усвоением витамина B12, магния и кальция. Это, в свою очередь, спровоцирует дефицит микроэлементов в организме и увеличит риск переломов.


В связи с этим ученые решили найти альтернативный и более безопасный способ избавиться от расстройства желудка.


куркума7.jpg


Исследователи, чьи результаты работы были опубликованы в научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine, пришли к выводу: достойной заменой сильнодействующего препарата может стать куркумин.


Это вещество, входящее в состав корня куркумы и придающее ей тот самый золотистый цвет, обладает целым рядом антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Оно благоприятно воздействует на здоровье суставов, укрепляет иммунитет — неудивительно, что оно может справиться и с расстройством желудка.


В рамках исследования ученые отобрали 206 человек в возрасте около 50 лет, каждый из которых жаловался на дискомфорт после приема пищи, но при этом не имел серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, колита, кислотного рефлюкса).




Всех респондентов распределили на три группы: первые принимали добавку куркумина (по 500 миллиграммов четыре раза в день); вторые — одно из лекарств с ИПП (20 миллиграммов в день); третьи — оба средства.


куркума4.jpg


За все время эксперимента было две так называемые контрольные точки, когда у участников интересовались их самочувствием: на 28 и 56 день. В результате члены всех трех групп на финальном этапе исследования заявили, что чувствуют себя намного лучше и реже испытывают прежние симптомы.


Примечательно в данном случае то, что и добавки куркумина, и препарат с ИПП показали одинаково хороший результат. В связи с этим ученые смогли сделать вывод, чтобы данный БАД может решить проблему расстройства желудка не хуже лекарства.


Однако всем, кто планирует начать принимать добавки с этим веществом, следует проконсультироваться с врачом. Во-первых, он поможет точно определить причину расстройства желудка и исключить серьезные заболевания, а во-вторых, медик подберет необходимую дозировку.


куркума3.jpg


Так, в рамках исследования участники принимали 2000 миллиграммов куркумина в день, что считается достаточно большой дозой. Чаще всего для улучшения самочувствия достаточно принимать от 500 до 1000 миллиграммов.


Кроме того, не стоит забывать о ведении здорового образа жизни, который также играет не менее важную роль в поддержании здоровья ЖКТ. Врачи просят соблюдать общие рекомендации: сократить употребление алкоголя, газированных напитков, острой и жирной пищи, а также стараться медленно и тщательно пережевывать еду.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.09.2023

Азбука витаминов: как уберечь организм ребенка от дисбаланса микроэлементов


anita-jankovic-162ppyjclxM-unsplash.jpg

Учеба, освоение новых знаний и навыков – непростой процесс, в котором ребенку нужна поддержка не только взрослых близких, но и необходимых для подрастающего организ-ма питательных веществ. Каких – разбираемся со специалистами.



Витамины – это особые вещества, необходимые организму для полноценной работы. Сами по себе они не обладают пищевой ценностью, но при этом регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции и помогают в усвоении многих минеральных компонентов. Витамины поступают в организм с продуктами питания, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой.


Однако условия жизни, питание, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания органов и систем организма, особенно патология желудочно-кишечного тракта, приводят к дефициту этих веществ и нарушению процессов усвоения. Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.


Галина Михайловна Филатова, врач-педиатр высшей квалификационной категории, диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт компании SOLGAR: «Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку витаминов, так как он постоянно растет и развивается. Витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма. Наряду с этим из-за недостатка витаминов снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды. Многочисленные исследования, проводимые в различных регионах совместно с Институтом питания, показали, что за последние годы обеспеченность витаминами населения России существенно ухудшилась. У 70-80% детей отмечается сочетанный дефицит 3-х и более витаминов. Также выявлено, что у российских детей дефицит витаминов имеет характер полигиповитаминоза и является круглогодичным, т. е. не улучшается даже в летние месяцы».



По статистике, у 90 % детей с 7 до 18 лет наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70–80% — дефицит йода (J), 30–40% детей страдают от нехватки кальция (Ca), 24−63% – от скрытого дефицита железа (Fe), а 16−47% – от ярко выраженной анемии (дефицита железа).



Часто нежелание детей употреблять в пищу животные белки приводит к нехватке витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или не вполне полноценного питания проблемой часто становится недостаток витамина С.

Очевидно, что дисбаланс витаминов в организме необходимо регулировать. Но как именно сделать этот процесс простым, естественным и не вызывающим неприятия?

Г. М. Филатова: «Возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но в реальности она мало достижима, ведь содержание витаминов в овощах и фруктах широко варьирует в различные сезоны. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. В частности, в виде специально созданных для детей мармеладных пастилок, содержащих исключительно натуральные компоненты и обладающих приятным вкусом. Например, для поддержания прочности костей и зубов во время их роста подойдут пастилки “Ю-кьюбс с кальцием и витамином D3”, а для поддержки иммунитета и бодрости – “Ю-кьюбс с витамином С”. Обычно дети хорошо воспринимают прием витаминных препаратов в таких формах».




alexander-schimmeck-0OoJ1F_s5Zo-unsplash.jpg


Накануне начала школьных занятий, а также в период высокой учебной нагрузки следует принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), Омега 3 полиненасыщенных жирные кислоты, карнитин и холин. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, лучше справляться с психоэмо-циональной нагрузкой и взаимодействовать с учителями и одноклассниками, а также повышает иммунитет, ведь не каждый организм может самостоятельно противостоять вирусам и бактериям в плохо проветриваемых помещениях с часто болеющими одноклассниками.


Наталья Сергеевна Маджугина, врач общей практики, семейный врач, эксперт компании SOLGAR: «Витамины группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе должны быть крупы – гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль. Суточная потребность в магнии колеблется в разных возрастных группах от 100 до 400 мг в сутки, принимать его лучше в специальных “детских” формах – глицината (бисглицината) или цитрата магния. Что касается витаминов группы В, то в профилактических целях лучше использовать специальные комплексы, со-держащие весь спектр: B1 – тиамин; B2 – рибофлавин; B3 (PP) – ниацин (никотиновая кислота); B5 – пантотеновая кислота (в виде пантотената кальция); B6 – пиридоксин(в форме передоксаль-5-фосфат); B7 – биотин; B9 – фолиевая кислота, лучше в виде метилфолата; B12 – цианокобаламин (активные формы метилкаболамин/ аденозилкаболамин). Профилактические дозировки каждого витамина также зави-сят от возраста. Полезным добавлением в сентябре также станет витамин D, для под-держания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных функций».



Нехватка витамина D: чем это опасно, откуда его получить



linkedin-sales-solutions-NpyF7rjqmq4-unsplash.jpg

Также очень важно помнить, что осенне-зимний период является непростым не только для детей, но и для взрослых. Более того, эмоциональное состояние взрослого во многом влияет на психологическое состояние ребенка.

Г. М. Филатова: «Естественным антистрессовым фактором, помогающим организму справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, является магний (Mg). В качестве его дополнительного источника можно использовать биологически активную добавку в виде органической (хелатной) формы, например, “Цитрат магния”. Хелатная форма обладает большей биодоступностью, то есть легче усваивается, способствует нормализации артериального давления и позволяет организму противостоять повышенному стрессу».


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
01.09.2023

Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться


Витамины (5).jpg

После ограничительной диеты, нацеленной на быструю потерю веса, организму нужны силы на восстановление. Помочь могут правильно подобранные витаминные комплексы. Они должны восполнять потери витаминов и минералов.


Некоторые, чтобы быстро сбросить вес, применяют ограничительные и жесткие диеты, вплоть до перехода на гречку, кефир или яблоки. Такой ограниченный режим поступления калорий заставляет тело терять вес, постепенно расщепляя накопленные жиры. Но возникает серьезная проблема. 

Одновременно с нутриентами (это жиры, углеводы с белками) и калориями, мы получаем витамины и минералы, биологически активные вещества, необходимые для полноценного метаболизма. Хотя в нних нет калорий, они жизненно необходимы организму, их потери во время диеты могут негативно отразиться на внешнем виде и общем самочувствии.

Какие витамины теряются сильнее всего

Существует два типа витаминов – жирорастворимые и водорастворимые. 

Первая группа – жирорастворимые соединения, способны накапливаться в теле, и одна-две недели диеты существенно не повлияют на количество этих веществ. Но есть одно исключение – витамин D. Многие взрослые не получают с пищей норму этого вещества, поэтому во время диеты дефицит витамина D может усугубляться.

Вторая группа – витамины, растворимые в воде. Это все представители группы В и аскорбиновая кислота. Все они не могут накапливаться в теле, и должны ежедневно поступать с пищей. Если во время диеты объем продуктов существенно уменьшен, дефицит витаминов может стать очень сильным даже за 1-2 недели. Поэтому, на фоне соблюдения диеты или сразу после выхода из нее стоит пропить курс поливитаминных комплексов. 

Повышенные расходы минералов

Помимо витаминов при резком сокращении объемов пищи во время диеты, тело недополучает и необходимые ему минералы. Особенно важны для организма кальций, магний, фосфор и калий. Это одни из главных макроэлементов, которые постоянно расходуются на нужды метаболизма и должны непрерывно поступать с пищей. Они содержатся в растительных и животных продуктах, которые часто ограничены в период похудения.

Не менее активно расходуются и микроэлементы, дефицит которых существенно отражается на здоровье. Быстро теряются во время диеты железо, цинк, медь и селен.
Если своевременно не восполнять дефицит этих веществ, возможны проблемы с иммунитетом, анемия, дефицит энергии и ускорение процессов старения.

Витамины (6).jpg

Одним уходом не обойтись: 7 важных витаминов для хорошей кожи и роста волос


Чем опасен дефицит витаминов и минералов

Если голодать всего 1-2 суток, временный дефицит витаминно-минеральных компонентов критически не отразится на внешности и самочувствии. Но диета, длящаяся 1-2 недели, с жестким ограничением калорий и скудным питанием может серьезно подорвать здоровье, если не позаботиться о восполнении всех потерь. Витамины из группы В отвечают за работу нервной системы, полноценный сон и состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Кроме того, они участвуют в метаболизме жиров и получении энергии из углеводов. На фоне дефицита этого комплекса возможны слабость, головная боль, сухость кожи, замедление роста волос и ногтей.
  
Дефицит витамина D снижает активность иммунной системы, работа почек и мышечная сила, отложение кальция в костях. Кроме того, он активно участвует в процессах расщепления и метаболизма жира. Если его мало, потерять вес становится сложнее.
   
Нехватка железа провоцирует анемию и гипоксию клеток. Из-за дефицита кислорода они не могут эффективно получать энергию. 

В результате появляется слабость, бледность и сухость кожи, секущиеся кончики волос, ломкость и расслоение ногтей, снижается работоспособность, нарушается сон. Дефицит магния негативно отражается на нервной системе и мышечной силе. Если магний активно расходуется, возможна депрессия и тревожность, слабость мышц, постоянное подавленное настроение, раздражительность. На фоне плохого настроения соблюдать диету гораздо сложнее. 

Витаминно-минеральные комплексы после диеты

Различные биологические добавки с содержанием определенных комплексов витаминов и минералов, добавлением растительных экстрактов и антиоксидантов, помогут поддержать организм в период похудения. Важно правильно подбирать комплекс, чтобы он содержал максимум необходимых организму нутриентов, которые расходуются во время диеты.

Комплексы подобраны таким образом, чтобы все компоненты максимально полно усваивались, усиливая действие друг друга. Помимо восполнения потерь витаминно-минеральных компонентов в такие продукты добавляют различные дополнительные вещества. Например, чтобы укреплять иммунитет, поддерживать здоровье и красоту кожи, потому что после стресса, вызванного потерей веса кожа может быть сильнее подвержена повреждению свободными радикалами. 

Некоторые поликомпонентные комплексы входят в программу борьбы с лишним весом. Они заботятся о том, чтобы после диет восполнить потери необходимых телу витаминов и минералов.  Дополнительно в состав включены растительные экстракты. Обладающие свойством усиления метаболизма и сжигания жира.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay/СС0
01.09.2023
 

Актуальные статьи

О чем говорит постоянное покачивание ногой и вредно ли это для здоровья
Они повсюду! Речь идет о тех, кто постоянно дергает ногой. Некоторые автоматически продолжают шевелить конечностями даже стоя. Как остановить волну нервного потряхивания?
3 часа назад
«Старость неизбежна»: Елена Летучая поделилась своими переживаниями в преддверии 45-летия
5 декабря 2023-го телеведущая отмечает день рождения. Чем ближе к громкому «полувековому» юбилею, тем больше поводов для беспокойства?
4 часа назад
Есть вопрос: как решиться на глубокое бикини
Спросите у подруги, почему она не делает глубокое бикини, – наверняка услышите в ответ, что она боится, ведь будет очень больно. На самом деле все не так страшно.

вчера
Почему современные браки все чаще распадаются: аргументы адвокатов по разводам
На такую тенденцию обратили внимание и психологи, и социологи, и общество в целом. Но что думают эти эксперты?
вчера
Титул «Мисс Офис – 2023» завоевала мать двоих детей из Казани
25 ноября в Москве состоялось финальное шоу 14 сезона Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2023». Из 30 тысяч заявок в финал прошли всего 30 красавиц России и зарубежья.
вчера
Показать еще