Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: пасхальный кулич



Одним из самых популярных традиционных блюд на Пасху издавна является пасхальный кулич. Мы попросили шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Кирилла Рубанова поделиться своим фирменным рецептом приготовления этого праздничного блюда – в таком исполнении кулич с изюмом и цукатами получается воздушным и невероятно вкусным.

kulich.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука - 700 г

  • Молоко - 1,5 стакана

  • Масло сливочное - 200 г

  • Дрожжи - 50 г

  • Соль - 1 неполная чайная ложка

  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка

  • Сахар - 1,5 стакана

  • Яйца куриные - 6 шт.

  • Цукаты - 100 г

  • Орехи - 50 г

  • Изюм - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.

  • Сахарная пудра - 0,5 стакана

  • Сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Молоко подогреть до 37 градусов, высыпать 1 столовую ложку сахара и перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и тщательно размешать. Далее в молоко порционно просеять 350 г муки и замесить тесто. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить.

В опару ввести желтки, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место, чтобы подошло.

Пока тесто поднимается, можно промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, высушить изюм и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто добавить цукаты, изюм и орехи. Хорошо вымесить, накрыть тесто салфеткой и снова убрать в теплое место.

Подготовить формы для куличей. На дно каждой формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Далее тесто равномерно распределить по формам, заполнив их на ½. Оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-70 минут.

Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого необходимо 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 

Куличи достать из духовки, остудить, покрыть глазурью и оставить, чтобы они подсохли. Готовое пасхальное блюдо можно украсить цукатами, ягодами и шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
2 часа назад
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
4 часа назад
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
сегодня
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
сегодня
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
сегодня
Показать еще