Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты блюд кухни Суматры



Кухня Суматры представлена не только экзотикой вроде жареных насекомых‚ супа из акульих плавников или ласточкиных гнезд. С другой стороной гастрономии острова нас познакомила Фара Куинн. Для читательниц «Красоты & здоровья» она разработала специальное «огнедышащее» меню к вечеринке в индонезийском стиле.

indian-food-4-1330083.jpg

Жареный тунец с песто из кориандра и нутовыми лепешками

2 порции

2 стейка тунца
1 зубчик чеснока
по 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса
1 ст. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. свежевыжатого сока лайма

Для песто:
большой пучок
свежего кориандра
2 зубчика чеснока
50 г поджаренных кедровых орешков
40 г пармезана
150 мл оливкового масла
соль по вкусу

Для нутовых лепешек:
300 г нутовой муки
100 мл воды
1 ч. л. молотого тмина
1 зубчик чеснока
соль, молотый чили по вкусу

 

Смешайте кунжутное масло, соевый соус, тертый имбирь, сок лайма и измельченный чеснок. В получившейся смеси замаринуйте стейки тунца в течение часа. После обжарьте их на большом огне по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Нарежьте ломтиками. Подавайте с песто и нутовыми лепешками. Для песто смешайте все ингредиенты в блендере. В итоге должна получиться однородная консистенция. Приправьте ее по вкусу. Для лепешек соедините муку, измельченный чеснок, тмин и соль. В центр получившейся массы влейте воду и замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте еще воды. Сформируйте несколько тонких лепешек. Каждую присыпьте чили и обжарьте на сковороде в большом количестве масла. Перед подачей обсушите на бумажном полотенце.


Куриное соте с арахисовым соусом

4 порции

2 филе куриной грудки
по 4 ст. л. растительного масла и соевого соуса

Для соуса:
6 ст. л. арахисового масла
по 4 ст. л. соевого ­соуса и свежевыжатого сока лайма
2 ст. л. жидкого меда
1 зубчик чеснока
красный молотый перец на кончике ножа
соль по вкусу

Нарежьте курицу полосками поперек волокон и немного отбейте. Замаринуйте ломтики в смеси из соевого соуса и растительного масла в течение 30 мин. при комнатной температуре. Затем обжарьте курицу на сковороде гриль до хрустящей корочки. Подавайте с арахисовым соусом. Для его приготовления смешайте все ингредиенты в блендере. Приправьте по вкусу.

 

Бананово-кокосовый суп «Колак»

4 порции

1,5 л воды
300 мл кокосового молока
5 бананов
2 крупных батата
150 г коричневого
сахара
палочка ванили

В кастрюле нагрейте воду и 50 мл кокосового молока. Добавьте нарезанный кубиками батат и коричневый сахар. Варите на медленном огне 20–30 мин., пока батат не станет мягким. Положите палочку ванили и нарезанные кружочками бананы, влейте оставшееся молоко. Тушите еще 15 мин. Постоянно помешивайте суп и не давайте ему закипеть, иначе молоко свернется. Подавайте охлажденным.

 

Жареный рис «Наси горенг»

2 порции

200 г риса
1 средняя луковица
2 перепелиных яйца
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. пасты чили
1 зубчик чеснока
несколько перышек зеленого лука
соль по вкусу
салатные листья и любые овощи для украшения

Отварите рис до полуготовности. Разогрейте масло в сковороде вок и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Тушите на большом огне 10 мин., постоянно помешивая. ­Добавьте пасту чили и рис. Затем влейте соевый соус. Готовьте еще 15–20 мин., пока рис не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Посыпьте измельченным зеленым луком и приправьте солью по желанию. Отдельно приготовьте две яичницы-глазуньи. Сервируйте рис салатными листьями, свежими овощами и глазуньей.

 

Салат из папайи и креветок

4 порции

20 шт. помидоров черри
200 г вареных ­креветок
100 г вареной ­зеленой фасоли
1 зеленая папайя
свежевыжатый сок половины лайма
горсть обжаренного арахиса
по 1,5 ст. л. сахарной пудры и рыбного соуса «нам пла»
по 1 зубчику
чеснока и стручка перца чили

Папайю очистите и удалите из нее косточки. Натрите на крупной терке. Чеснок и чили растолките пестиком в пасту. Добавьте к ним папайю и продолжайте толочь до однородности. Выложите на тарелку, сверху креветки, фасоль и нарезанные пополам помидоры. Заправьте смесью из сока лайма, рыбного соуса и сахарной пудры. Украсьте арахисом.

 food-2-1517328.jpg

У «нам пла» специфиче­ский запах, его делают путем сквашивания рыбы. Отыскать продукт в продаже сложно. Замените соус классическим соевым.




Поделиться:
17.08.2016
Наши рассылки

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете


Перекус диабет.jpg


Кто не любит немного перекусить между приемами пищи? И это особенно актуально для диабетиков, которым вредно испытывать голод.




Независимо от того, любим ли мы сладкое, соленое или питательное, перекус помогает поддерживать энергичность, бодрость и хорошее настроение в течение дня. Конечно, обработанные закуски, конфеты и чипсы могут быть вкусными, но не обладают пользой. Тогда как продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, способствуют насыщению, дают заряд энергии и снижают риск скачка уровня сахара в крови.


Диагноз «диабет» вовсе не означает, что перекус теперь исключен. Наоборот, питаться надо чаще и обязательно включать перекусы в свой режим.


Чтобы этот небольшой прием пищи был полезным, стоит выбирать определенные продукты. Среди них закуски, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Они могут быть приготовлены из цельного зерна, содержать низкий уровень углеводов, натрия и вредных насыщенных жиров.

Конечно, прежде чем выбирать на первый взгляд полезные продукты, лучше обстоятельно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Орехи и семена

Это одна из самых выигрышных комбинаций, когда речь идет о перекусе для диабетиков. Здесь могут быть грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, тыквенные семечки без добавления соли и масел. Они насыщена клетчаткой, растительным белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.


Чернослив

В отличие от других сухофруктов чернослив содержит меньше природного сахара и достаточно много клетчатки. Поэтому именно чернослив особенно актуален для людей с диабетом. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов, так как при диабете качество костей ухудшается.


Яблоки

Яблоки с кожурой богаты клетчаткой — питательным веществом, которое является важным компонентом в лечении диабета. Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, регулирует массу тела и снимает воспалительные процессы. Это естественный источник антиоксидантов.

Кстати, яблоки можно иногда заменять на детское яблочное пюре.

Тосты с индейкой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой — прекрасная диетическая белковая закуска, которую совсем несложно готовить.


MyCollages - 2023-11-29T185636.093.jpg

7 напитков, которые разрешены при диабете


Эдамаме

Молодые соевые бобы можно есть как в стручках, так и использовать для приготовления хумуса. Соевые продукты могут положительно сказываться на здоровье диабетиков, так как содержат изофлавоны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они в свою очередь помогают бороться с окислительным стрессом — распространенной проблемой при диабете.

Кстати, хумус идеально сочетается со свежими овощными палочками или цельнозерновыми крекерами.

Творог низкой жирности

Следует выбирать творог без загустителей, стабилизаторов, консервантов и добавок. Он должен быть изготовлен из молока и сычужного фермента. Творог богат белком — питательным веществом, которое является важной частью сбалансированного перекуса и помогает поддерживать уровень сахара в крови.


Яйца вкрутую

Яйца содержат высококачественный белок, основные питательные вещества и не содержат сахара. Приготовленные вкрутую, они — идеальная белковая закуска, которая полезна для диабетиков, поскольку их употребление не повышает уровень глюкозы. Кроме того, в яйцах много витамина D и Е, а также есть жирные кислоты омега-3.


Греческий йогурт

Качественный греческий йогурт содержит в десятки раз меньше сахара, чем обычные йогурты и является отличным источником белка. И, конечно, как и другие йогурты, они полезные живые пробиотики, которые улучшают уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и снимают воспалительные процессы.


Авокадо

Свежий авокадо — полезное дополнение к перекусу для людей с диабетом. Оно очень питательное, содержит высокий уровень ненасыщенных жиров и клетчатки.


Листья салата, огурцы, помидоры

Употребление большего количества овощей помогает контролировать уровень сахара в крови. И хотя их обычно употребляют во время основных приемов пищи, нет причин, чтобы не делать этого на перекус. Овощи помогут чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.12.2023

Белковая королева: Настя Ивлеева рассказала об особенностях своего рациона, с помощью которого поддерживает вес 55 кг


настя14.jpg

Сбросив почти 17 кг, телеведущая приобрела убедительный опыт в вопросах похудения. Знаниями, добытыми на пути к идеальному телу, она делится с удовольствием.





Похудение 32-летней Насти Ивлеевой почти на два десятка килограммов можно смело назвать одним из самых громких событий уходящего года — теперь все медиапространство обсуждает не личную жизнь звезды, а ее тело. Трансформация, в результате которой она стала весить 55 кг при росте 1,74 м, привлекла огромное количество внимания как поклонников, так и хейтеров. Пока первые восхищались силой воли россиянки, вторые не верили, что заполучить такую фигуру можно лишь с помощью спорта и диеты.


Сама красотка продолжала стоять на своем, отрицая использование каких-либо специальных и с недавних пор очень популярных препаратов для похудения. «На все лето в моей жизни случилось большое кино», — писала она в своем аккаунте в запрещенной соцсети, уверяя, что во многом причиной потери веса стал плотный график и стресс.


Тогда же Настя признавалась, что ее отношения со спортом до сих пор очень натянутые, включать его в свою жизнь она не торопилась ни в процессе похудения, ни после него. В таком случае фанаты новоиспеченной актрисы мечтали узнать нюансы ее рациона, который позволил похудеть на 17 кг без подключения физических нагрузок.


«Давайте начистоту: скучный рассказ об ограничениях, жестком графике, выборе в пользу белка в рационе и мотивации выглядеть в кадре на все 100 — никому не интересен, так как все ждут рассказ про чудесную таблетку. Поэтому пусть в воображении у неравнодушных будет своя версия моей стройности», — заявила она в интервью изданию «Собака».


ивлеева10.jpg


Тем не менее некоторыми принципами правильного питания Ивлеева с поклонниками все же поделилась. Как оказалось, она пошла довольно простым путем и предпочла диету с высоким содержанием белка. Согласно системе, это вещество должно составлять больше половины суточного рациона. В результате удастся избавиться уже от пяти лишних кило за неделю.


С утра пораньше блондинка делает ставку на самый настоящий белковый удар: протеиновое суфле и два вареных яйца всмятку, все это она запивает кофе (он должен быть «очень вкусным» и непременно в красивой кружке!)


Чтобы ограничения в питании не обернулись проблемами с самочувствием, Настя принимает с утра назначенные ей витамины. Следом идут загадочные напитки, которые, как выразилась во время беседы с журналистами звезда, необходимы для здоровья внешнего и внутреннего.


msg-1001291615738-5015.jpg


Однако россиянка не скрывает: даже в ее жестком рационе есть место исключениям. К примеру, она с легкостью может позволить себе бутерброд с отнюдь не прозрачными кусками сыра и докторской колбасы — одна из главных слабостей Ивлеевой. Причем съесть его она может как днем, так и поздней ночью.


«Не люблю — прощаться и сладкое за то, что не могу с ним попрощаться», — иронично подмечает она.




2023-12-04_15-04-06.png


Принципы правильного питания телеведущая сочетает с новыми ЗОЖ-привычками, которые помогают ей держать тело в тонусе. Контрастный душ, стакан теплой воды натощак, лимфодренажный массаж, легкая гимнастика — так теперь выглядит типичное утро Ивлеевой.


Кроме того, она решила предпринять очередную попытку подружиться с физическими нагрузками. Как утверждает звезда, по-настоящему здоровое тело должно быть спортивным и подтянутым.


«На данный момент я достигла идеального для себя веса», — заверяет своих поклонников Настя.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: соцсети
05.12.2023

«Ты белка?»: практичный лайфхак, который помогает Дженнифер Гарнер не переедать


shutterstock_2291335943.jpg

Даже после рождения трех детей актриса может похвастаться прекрасной формой. Вот в чем ее секрет.





51-летняя Дженнифер Гарнер никогда не была склонна к полноте, однако, чтобы играть двойного агента в «Шпионке» или Электру в одноименной картине, ей все равно приходилось сидеть на жестких диетах. Подобные ограничения звезде никогда не нравились: во-первых, она и так считала себя достаточно стройной, а, во-вторых, ей было непросто избегать срывов.


«Я так долго сидела на диете, пока снималась во всех этих фильмах, что теперь просто отказываюсь от подобных экспериментов», — заявляла она в интервью Entertainment Tonight еще в 2015 году.


Дженнифер потребовалось немало времени, чтобы вновь выстроить здоровые отношения с едой и перестать ругать себя за съеденный кусок пиццы или торта, которые, к слову, также являются частью ее рациона. Кроме того, американка научилась избегать перееданий. Как ей это удалось, она рассказала своим подписчикам в запрещенной соцсети.


лопес45.jpg


Гарнер опубликовала в профиле видео, в котором показывает содержимое своего рюкзака. Несколько книг, планшет, блокнот, пенал с канцелярией, косметичка, наушники — кажется, ничего необычного. Однако после этого актриса друг за другом начинает доставать небольшие фасовочные пакеты, в каждом из которых — по горсти орехов.


«Я очень боюсь, что останусь без орехов», — призналась экс-супруга Бена Аффлека сквозь смех. В итоге она насчитала в своем рюкзаке восемь таких пакетов, а Риз Уизерспун в комментариях к посту даже назвала свою подругу-коллегу белкой.


Очевидно, такие запасы необходимы Джен именно для того, чтобы всегда иметь возможность организовать себе полезный перекус на бегу. Всего 30 граммов орехов содержат примерно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Именно последние перевариваются в организме медленнее всего, утоляя голод на несколько часов.




гарнер.jpg


Кстати, актриса ест орехи и во время завтрака. Она добавляет их вместе с фруктами в жирный йогурт, что делает его еще более полезным и питательным. Его она сочетает с чашкой крепкого черного кофе или капучино на миндальном молоке.


Удивительно, но вместе с орехами американская звезда достала из рюкзака два пакета конфет, один из которых был уже пустым. «Они всегда должны быть под рукой», — с улыбкой подметила Гарнер. Вот что значит уметь соблюдать баланс между полезной и вредной пищей!


Ранее вместо орехов мать троих детей — 18-летней Вайолет, 14-летней Серафины и 11-летнего Сэмюэля — предпочитала яблоки с арахисовым маслом. Этот не менее сытный и полезный перекус она также носила в своем рюкзаке, предварительно нарезав фрукт на мелкие дольки и убрав их в пакет.


лопес46.jpg


Однако утолять голод фундуком, миндалем или кешью — не единственная полезная привычка Дженнифер. Она также предпочитает включать в свой рацион как можно больше овощей и свежей зелени, запасы которых всегда хранятся в ее холодильнике.


Руккола и шпинат, выращенные в собственном саду, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, сыр, орехи (да, снова они), сладкий картофель и немного коричневого риса — все это звезда использует для приготовления салата.


В качестве исключения многодетная мать может позволить себе несколько кусков пиццы — ее, по словам актрисы, просто обожают их с Аффлеком дети. Однако и это блюдо Дженнифер предпочитает делать хотя бы немного полезнее, съедая его вместе с салатом из брюссельской капусты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.11.2023

4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством


MyCollages (32).jpg

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.




Сезонное аффективное расстройство (САР) — подтип депрессивного или биполярного расстройства, возникающий в осенне-зимний период из-за недостатка света и повышенной выработки мелатонина. При этом с наступлением весны и увеличением солнечного дня недуг проходит самостоятельно.


Это расстройство характеризуется сильной усталостью, повышенной сонливостью, набором веса, раздражительностью и апатией. Чтобы справиться с этими симптомами, человеку может быть назначена светотерапия или антидепрессанты. Также улучшить самочувствие можно, изменив рацион.


«Диета играет важную роль в регуляции гормонов. В зимние месяцы особенно важно, чтобы организм получал полезные питательные вещества. Это укрепит психическое здоровье», — подтверждает американский диетолог Кайл Кроули.

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сайра, сельдь и скумбрия — одни из лучших пищевых источников не только Омега-3, но и витамина D. Это вещество играет важную роль в гормональном балансе, и зимой, когда солнечных дней становится в разы меньше, большинство людей страдает от его нехватки.


Дефицит витамина D может быть причиной ослабленного иммунитета, хрупкости костей и хронической усталости. Он же может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, в том числе вызвать депрессию и САР.


Помимо жирной рыбы, витамин D можно найти в яйцах, красном мясе, некоторых молочных продуктах. Он также может быть назначен врачом в виде добавки.


micheile-henderson-OwvydDkjynM-unsplash.jpg

2. Овсянка

Многие привыкли начинать с нее свое утро, не стоит пренебрегать этой привычкой и в зимние месяцы.


«Овес богат клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает перепады настроения. Он содержит цинк, поддерживающий мозговую активность, и глюкозу, обеспечивающую организм энергией», — рассказывает Кроули.


Кроме того, овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез серотонина, снижая таким образом симптомы тревоги и депрессии. Найти это вещество можно также в бананах, арахисе, мясе и молочных продуктах.



3. Ягоды

Вряд ли кто-то решит усомниться в пользе этих сочных плодов. Всем известно, что ягоды содержат полезные для здоровья витамины, клетчатку и антиоксиданты.


Черника, клубника, малина или смородина — все они благоприятно влияют на психику человека. Ягоды улучшают когнитивные способности, снижают уровень стресса за счет витамина С и улучшают настроение уже в течение двух часов после употребления.


Найти зимой свежую клубнику или малину в городе может быть проблематично (не говоря уже о стоимости подобного удовольствия). Однако врач уверяет: улучшить настроение и избавить от САР помогут даже замороженные ягоды.


mike-kenneally-lFEjSxss1xQ-unsplash.jpg

4. Семена льна

Они считаются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые помогают повысить уровень дофамина и серотонина в организме. Эти два гормона играют важнейшую роль в улучшении настроения.


Семена льна содержат клетчатку, которая необходима для поддержания здорового микробиома кишечника. Согласно ряду исследований, это помогает в борьбе с симптомами сезонной депрессии.


Кроме того, они богаты тиамином — витамином B, который поддерживает уровень энергии в организме, и магнием, способствующим активации витамина D.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
27.11.2023
 

Актуальные статьи

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром
Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.
2 часа назад
«У меня четыре внебрачных ребенка»: почему Лена Перминова не зациклена на оформлении отношений с отцом детей
Даже после 18 лет семейной жизни пара оформлять отношения не спешит. И неужели даже не планирует?
3 часа назад
Будет ярче и свежее: процедуры от плохого цвета кожи
Нездоровый цвет кожи – один из главных минусов офисной работы и жизни в мегаполисе. Привыкнуть к нему или бороться всеми возможными средствами, например закрашивать? Нет‚ все-таки лучше лечить!
вчера
Глаукома: новое в изучении механизмов внутриглазного давления
При глаукоме происходит повышение внутриглазного давления и развивается слепота. Понимание того, как регулируется давление в глазу, может привести к разработке новых методов лечения данной патологии.
вчера
Пятеро на одну: Екатерина Варнава заявила, что, набрав 25 кг, не знает, как справиться с наплывом ухажеров
Ее внешность — предмет и бесконечных насмешек, и комплиментов. Вот что на этот счет думает сама звезда.
вчера
Показать еще