Пролистать кулинарные книги‚ определиться с рецептом‚ составить список нужных продуктов‚ сходить в магазин и только потом встать у плиты... Как минимум половина дел будет сделана за вас‚ если обратиться в сервис доставки наборов для приготовления еды. Удалось ли сэкономить время и силы нашим редакторам‚ узнаете из этой статьи.
Сервис «Радость приготовления»
www.poradovat.ru
Тестировала Елена Савчук, главный редактор
Все друзья и близкие знают о моей страсти готовить пирожные и торты. Естественно, на сайте poradovat.ru я предпочла заказать ингредиенты для десертов, а не ужинов. К тому же у меня был прекрасный повод в буквальном смысле порадовать подругу, которая пригласила меня за город на свой день рождения. Для нее я захотела испечь ягодный пирог. Но так как решила сделать это в самый последний момент, а точнее в пятницу с утра, тогда как празднование было намечено на субботу, то только сервис по доставке мог помочь осуществить мое желание. Я бы в любом случае не успела поздно вечером после работы купить свежие ягоды, да и маскарпоне со сливками явно не присутствовали в моем холодильнике. Поэтому, когда доставили пакеты с будущими десертами — в дополнение к ягодному пирогу я выбрала набор для приготовления сливочно-смородинового мороженого с грильяжем и макарон с кремом из белого шоколада, сливочного сыра и черной смородины, — я была просто счастлива! А когда еще и обнаружила, что к ингредиентам для пирога приложена форма для выпечки, а для макарон — кулинарный термометр, радость удвоилась. Особенно приятно, что готовить два из трех десертов мне предстояло по рецептам уважаемого мной автора популярного кондитерского блога Ирины Чадеевой. У нее действительно проверенные рецепты, и по ним все получается с первого раза и вкусно.
Прежде всего я, естественно, взялась стряпать ягодный пирог. Лист с рецептом даже не пригодился, у меня есть все книги Чадейки. Так как я уже не новичок, то ничего сложного в столь знакомом процессе замешивания теста для меня нет. То, что ингредиенты уже отмерены и расфасованы по пакетикам и бутылочкам, сэкономило время. Какими же ароматными и вкусными оказались ягоды! Честно говоря, я даже не ожидала, а они в этом рецепте играют главную роль. Впрочем, нужно отметить, что все ингредиенты были свежие и качественные. Потому что, например, я никогда не использую для своей выпечки и десертов то, что подешевле. Только лучшие продукты — такой у меня принцип. Подруга презентовала мой пирог гостям как самолепный, после чего за считаные минуты не осталось ни кусочка. Он действительно получился изумительно вкусный! И, если анализировать, времени на его приготовление я потратила явно меньше, чем если бы сама покупала все ингредиенты в магазине, а потом отмеряла по граммам.
Готовить остальные десерты я решила вместе с подружкой. Вдвоем веселее! Взяла все пакеты с компактно упакованными продуктами и поехала к ней устраивать мастер-класс. Вот еще один плюс сервиса «Радость приготовления»! Мы отлично провели время!
Наш эксперт
Ирина Назарова,
основатель и генеральный директор сервиса «Радость приготовления»:
«В отличие от сервисов подписок у нас вы сами выбираете ужины из короткого (семь ужинов) меню, оно обновляется каждую неделю. Плюс у нас большое меню десертов и выпечки. При заказе можно изменить состав комплекта — убрать из набора продукты, которые уже есть у вас дома, добавить дополнительные ягоды, пряности и так далее. Продукты мы закупаем у ресторанных поставщиков, свежее мясо, рыбу и овощи — на Дорогомиловском рынке. Качество обеспечиваем с помощью двух принципов: во-первых, мы делаем закупку каждый день только для уже сделанных заказов, во-вторых, работаем исключительно с надежными и проверенными поставщиками. Меню составляю я с учетом пожеланий от клиентов и идей членов команды. Часто вдохновляюсь сайтом foodgawker.com».
Сервис «Дома Вкуснее»
www.domavkusnee.ru
«Дома Вкуснее Классик»
Тестировала Анна Дюжева, фитнес-редактор
Я взяла на пробу основное меню «Дома Вкуснее» — пять ужинов на двоих на пять дней. Мне предложили — отбивную из индейки с маринадом из трав и шпинат в соево-сливочном соусе; американскую похлебку чаудер по-деревенски; куриные ножки BBQ и гарнир из риса, моркови и зеленого горошка с кунжутом; летние бифштексы от Михаила и брускетту по-американски; стейк в медово-брусничном маринаде с капустой в фисташках и арахисе.
Привезенный курьером пакет я бросилась разбирать с восторгом — продукты расфасованы в пакеты, подписанные днями недели, а заморозка, что важно, прибыла в идеальном виде — ничего даже не подтаяло!
На следующий день приступила к готовке. И сделала два блюда сразу. Похлебку — на обед, отбивную из индейки на ужин. Специально засекала время — на оба блюда ушло ровно по 30 минут! Впечатляет! К слову, похлебки хватило еще и на следующий день, хотя пропорции воды я соблюдала точно. Особенно удивил шпинат — тушенный в соевом соусе, он оказался невероятно вкусным. Пожалуй, возьму рецепт на заметку!
Гарнир из риса, моркови и зеленого горошка с кунжутом, предложенный на третий день, пришелся по вкусу моему маленькому сыну, хотя он всегда был равнодушен к рису. Куриные ножи вопреки указаниям шеф-повара «Дома Вкуснее» я приготовила на гриле. Получилось вкусно, только одно замечание — соус! Я бы с удовольствием сделала его сама, а не использовала уже готовый (покупной). И пусть бы это увеличило время приготовления, зато свой всегда вкуснее.
Поэкспериментировала я и с четвертым блюдом. Бифштексы от Михаила, интересно, кто этот Михаил, вышли вкусными. Брускетту я сделала не по-американски, а стандартно. В рецепте предлагалось нарезать хлеб кубиками и запечь в духовке, после полить соусом. Я же поджарила багет в тостере и соус намазала сверху.
И, наконец, стейк — пожалуй, самое вкусное блюдо моей недели. Правда, я успела отщипнуть лишь кусочек. Уже через пять минут родные съели все, не оставив и крошки.
Сервис мне однозначно понравился. Более того, я уже зашла на сайт и хотела сделать заказ на следующую неделю, когда мне позвонили друзья и сказали, что приедут к нам в загородный дом на целую неделю! Придется отложить, а вот если бы у «Дома Вкуснее» появились корзины с ужинами на компанию из десятерых, то заказ я бы сделала уже сейчас, не задумываясь!
«Дома Вкуснее Лайт»
Тестировала Екатерина Елисеева, дизайнер
Сотрудник позвонил, мы договорились на удобное мне время, и в понедельник курьер привез довольно большой пакет. Продукты действительно свежие, все удобно расфасовано в пакеты по дням недели, прилагаются рецепты — оформление отличное. Отдельный плюс зелени в горшочках (практично!) и филе форели (ни одной косточки!). Некоторые продукты меня озадачили: капуста савойская, капуста китайская... стойте, на дворе же лето! А где летние, сезонные овощи и ягоды? Не все рецепты интересны: нарезанные овощи с томатной пастой — это не то блюдо, которое очень хочется приготовить. Поэтому, поочередно заглядывая в холодильник и в Интернет, я быстро перекроила меню под наши с мужем вкусы. Салат из форели превратился в форель терияки, и к ней как раз хорошо подошел азиатский салат из капусты. Из овощной нарезки я сделала «турецкий салат для ложки»: те же огурцы, помидоры и перец, только мелко рубленные и заправленные оливковым маслом, соком лимона, острым перчиком и разнообразной зеленью. Плюс поджаренный хлеб, йогурт и кебабы из фарша индейки! Нелюбимую китайскую капусту отложила в сторону, попробую сделать голубцы. Зато индийское карри и теплый салат с курицей мне понравились.
Минусы: набор продуктов не соответствует сезону. Нет выбора блюд, нельзя составить собственное меню, а предложенное не всем может понравиться.
Плюсы: можно не ломать голову, что приготовить, — есть продукты, есть рецепты, а хозяйка с фантазией всегда придумает оригинальное блюдо.
Сервис подойдет, например, тем, кто не успевает бегать по магазинам. Или молодой паре, которая учится планировать бюджет и делает первые шаги на кухне. Зато быстрые рецепты на сайте «Дома вкуснее» можно подглядывать всем!
«Дома Вкуснее Дача»
Тестировала Екатерина Семенова, ответственный редактор
Я часто езжу на выходные в свой загородный дом, поэтому вопрос на тему, что же взять с собой из еды (кроме традиционного шашлыка), для меня очень актуален. Выбор — заказ дачного меню на три дня. Курьер привез большой бумажный пакет с продуктами точно в оговоренные сроки. В нем три пакета поменьше на каждый день и отдельно замороженные продукты, запечатанные в фольгу. Все очень удобно упаковано.
Также вложено меню на трех листках и сведения о поставщиках данных продуктов.
Первый день — мясная паста по-пармски с луком и травами. Второй день — окрошка по-дачному. И третий день — куриные крылья в азиатском маринаде с печеными цукини и перцем, посыпанными брынзой.
Окрошка и барбекю большого впечатления на меня не произвели. Они, конечно, получились очень вкусными, но обычными дачными блюдами. А вот мясная паста по-пармски понравилась больше всего. Во-первых, сама паста была домашнего приготовления — с ароматом свежего теста, мягкая, скрученная в круг. При варке по совету, написанному в рецепте, мне пришлось хорошенько поворошить ее вилкой, чтобы она не слиплась. А, во-вторых, времени на приготовление ушло меньше. Свинина всегда готовится без проблем. Обжариваешь ее вместе с луком, заливаешь сливками с пармскими травами, потом смешиваешь с готовой пастой — вот и все. Жаль, что не написано, какие именно это были травы. Очень ароматные!
Кроме того, понравилась идея размещения на оборотной стороне каждого из меню чего-то развлекательного. У меня были кроссворд, судоку и смешные карикатурные рисунки.
«Промонабор Дома Вкуснее»
Тестировала Ольга Владимирова, арт-директор
Готовка — не мое хобби. У плиты стараюсь проводить как можно меньше времени. Но тратить его в магазинах все равно приходится. Плюсы доставки продуктов на дом очевидны. А если они еще отмерены, подготовлены, под рукой рецепт и все ингредиенты для приготовления блюда? Прекрасная услуга! Осталось понять, насколько она окажется приемлемой для моего графика и привычек. В заранее оговоренное время мне привезли два пакета. В каждом — все необходимое для приготовления одного ужина.
День первый. Готовим пасту карбонара. Продукты: «живая» паста из твердых сортов пшеницы, сливки, пармезан, бекон, базилик. Соль, перец, масло подсолнечное не входят в наборы. Вот незадача! Я не придерживаюсь особых диет. И не сильно привередлива. Но паста карбонара — одно из немногих блюд, которые я не употребляю. Бекон в сливочном соусе — неприемлемо жирная для меня пища. Муж, правда, любит итальянскую кухню, поэтому готовлю. Продукты, надо отдать должное, отменного качества, в вакуумных упаковках. Паста — «живая». Весь процесс занимает около 20 минут. По оценке мужа — классическая карбонара. Значит, ингредиенты подобраны точно. А у меня остается время и силы, чтобы приготовить что-то для себя.
День второй. Готовим куриную грудку в горчично-сливочном соусе с луком-пореем и картофелем. Продукты: куриная грудка, горчичный порошок, сливки, лук-порей, картофель. Похожее блюдо довольно часто присутствует в моем рационе. Правда, курице я предпочитаю индейку. Приготовление заняло около 30 минут. Отварить молодой картофель, порезав дольками. Грудку, обваляв в горчичном порошке, обжарить с луком. И немного потушить в сливочном соусе. Результат не разочаровал.
При всех очевидных удобствах и плюсах главная проблема — несбалансированность рациона. Пища достаточно калорийная. Озадачило отсутствие свежих овощей в наборе. Хорошо, что помидоры, огурцы и зелень оказались у меня в холодильнике. Иначе похода в магазин было бы не избежать.
Наш эксперт
Андрей Кощеев,
основатель и директор по маркетингу «Дома Вкуснее»:
«Продукты мы покупаем у лучших поставщиков, которых можем найти. Полный их список опубликован на нашем сайте. Мы серьезно подходим к работе с ними и, бывает, что возвращаем 30 % от партии овощей, потому что, например, перец или капуста не соответствуют нашим представлениям о качестве. На данный момент у нас два вида недельных меню на пять ужинов: классическое и лайт. Второе некалорийно и сбалансировано по всем питательным веществам и микро- и макроэлементам. Его мы разрабатываем при участии диетологов. Еще у нас есть дачное меню на уик-энд, меню на три дня для тех, кто не готовит дома каждый день, меню без мяса и двойное меню на шесть дней (это классик для мужа и лайт для жены). Рецепты придумывает наш шеф-повар, а иногда и постоянные клиенты».
Сервис «Катерина»
www.katerina.ru
Тестировал Максим Дементьев, дизайнер
Походы по магазинам за продуктами для меня сущее наказание, то одного ингредиента нет, то другого, то просто не знаешь, что приготовить. Сервис по доставке еды — настоящая находка! Менеджер katerina.ru, очень вежливая девушка, расспросила меня, какой из наборов я хотел бы получить, и он был доставлен точно в срок. Продукты свежие и аккуратно упакованы в отдельные лоточки и пакеты с пометками, для какого блюда предназначаются.
Всего четыре блюда, на две персоны каждое: запеченный лосось с белой спаржей и булгуром, стейк с печеным картофелем и овощами, феттучине с курицей, вешенками и луком-пореем под сливочным соусом, шницель с ветчиной и сыром с овощами под соусом песто.
Запеченный лосось с белой спаржей и булгуром. Сама порция лосося для мужчины мне показалась маленькой, но рыба, которую я делал строго по рецепту, получилась просто изу-мительной — сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Булгур с луком-пореем очень сочетался с этим блюдом. Спаржа была не на высоте — в рецепте не указано, что надо использовать только молодые верхушки, и это испортило впечатление от блюда. Толстые и грубые концы были очень волокнистыми и непригодными для еды. Готовый соус — нежный и воздушный, с приятной молочной кислинкой. Он был кстати в этом блюде.
Стейк с печеным картофелем и овощами. Вот это блюдо мне понравилось больше всего. Мясо просто таяло во рту, картошка была пряной, сочной, с хрустящей корочкой. Перечный соус добавил всему блюду пикантность и нужную остроту.
Феттучине с курицей, вешенками и луком-пореем под сливочным соусом. Простое блюдо как для исполнения, так и по вкусу.
Шницель с ветчиной и сыром с овощами под соусом. Свинина нежная и сочная, а овощи выглядели как на картинке. Блюдо жирновато, но очень вкусное. Приготовление отняло больше всего времени.
Мясо и рыбу хочется отметить отдельно — они высшего качества! Блюда простые, но очень вкусные и красивые. Соусы к двум из них были в наборе продуктов, к сожалению, секрет их приготовления не указан. На сайте невозможно найти рецепты ни блюд, ни соусов. Некоторые продукты делились на два блюда, например лук-порей и помидор. С луком проблем не возникло, а вот помидор пришлось резать пополам и оставлять вторую часть на следующий день. Порции средние, женщины смогут ими наесться, а мужчинам, скорее всего, потребуется добавка.
Наш эксперт
Катерина Кронстедт,
основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru:
«Мы покупаем продукты у поставщиков лучших ресторанов и отелей Москвы. Мы не ходим на рынки, ведь основное наше отличие — стабильно качественные продукты в достаточном количестве, а рынки не всегда могут такое предложить. Еще одна наша особенность — профессиональная кухня. Мы гарантируем безопасность и следование всем стандартам. Все, кто в нашей компании работает с продуктами, прекрасно обучены и имеют большой опыт. Наша кухня расположена на Шлюзовой набережной, и любой желающий может прийти и лично посмотреть, как формируются продуктовые наборы».