Подпишись на нас в соц. сетях!


Сервисы доставки наборов для приготовления еды





Пролистать кулинарные книги‚ определиться с рецептом‚ составить список нужных продуктов‚ сходить в магазин и только потом встать у плиты... Как минимум половина дел будет сделана за вас‚ если обратиться в сервис доставки наборов для приготовления еды. Удалось ли сэкономить время и силы нашим редакторам‚ узнаете из этой статьи.

 глав.jpg

Сервис «Радость приготовления»
www.poradovat.ru

Тестировала Елена Савчук, главный редактор

1.jpg

Все друзья и близкие знают о моей страсти готовить пирожные и торты. Естественно, на сайте poradovat.ru я предпочла заказать ингредиенты для десертов, а не ужинов. К тому же у меня был прекрасный повод в буквальном смысле порадовать подругу, которая пригласила меня за город на свой день рождения. Для нее я захотела испечь ягодный пирог. Но так как решила сделать это в самый последний момент, а точнее в пятницу с утра, тогда как празднование было намечено на субботу, то только сервис по доставке мог помочь осуществить мое желание. Я бы в любом случае не успела поздно вечером после работы купить свежие ягоды, да и маскарпоне со сливками явно не присутствовали в моем холодильнике. Поэтому, когда доставили пакеты с будущими десертами — в дополнение к ягодному пирогу я выбрала набор для приготовления сливочно-смородинового мороженого с грильяжем и макарон с кремом из белого шоколада, сливочного сыра и черной смородины, — я была просто счастлива! А когда еще и обнаружила, что к ингредиентам для пирога приложена форма для выпечки, а для макарон — кулинарный термометр, радость удвоилась. Особенно приятно, что готовить два из трех десертов мне предстояло по рецептам уважаемого мной автора популярного кондитерского блога Ирины Чадеевой. У нее действительно проверенные рецепты, и по ним все получается с первого раза и вкусно.

Прежде всего я, естественно, взялась стряпать ягодный пирог. Лист с рецептом даже не пригодился, у меня есть все книги Чадейки. Так как я уже не новичок, то ничего сложного в столь знакомом процессе замешивания теста для меня нет. То, что ингредиенты уже отмерены и расфасованы по пакетикам и бутылочкам, сэкономило время. Какими же ароматными и вкусными оказались ягоды! Честно говоря, я даже не ожидала, а они в этом рецепте играют главную роль. Впрочем, нужно отметить, что все ингредиенты были свежие и качественные. Потому что, например, я никогда не использую для своей выпечки и десертов то, что подешевле. Только лучшие продукты — такой у меня принцип. Подруга презентовала мой пирог гостям как самолепный, после чего за считаные минуты не осталось ни кусочка. Он действительно получился изумительно вкусный! И, если анализировать, времени на его приготовление я потратила явно меньше, чем если бы сама покупала все ингредиенты в магазине, а потом отмеряла по граммам.

Готовить остальные десерты я решила вместе с подружкой. Вдвоем веселее! Взяла все пакеты с компактно упакованными продуктами и поехала к ней устраивать мастер-класс. Вот еще один плюс сервиса «Радость приготовления»! Мы отлично провели время!

Наш эксперт

Ирина Назарова, 
основатель и генеральный директор сервиса «Радость приготовления»:

«В отличие от сервисов подписок у нас вы сами выбираете ужины из короткого (семь ужинов) меню, оно обновляется каждую неделю. Плюс у нас большое меню десертов и выпечки. При заказе можно изменить состав комплекта — убрать из набора продукты, которые уже есть у вас дома, добавить дополнительные ягоды, пряности и так далее. Продукты мы закупаем у ресторанных поставщиков, свежее мясо, рыбу и овощи — на Дорогомиловском рынке. Качество обеспечиваем с помощью двух принципов: во-первых, мы делаем закупку каждый день только для уже сделанных заказов, во-вторых, работаем исключительно с надежными и проверенными поставщиками. Меню составляю я с учетом пожеланий от клиентов и идей членов коман­ды. Часто вдохновляюсь сайтом foodgawker.com».

 

Сервис «Дома Вкуснее»
www.domavkusnee.ru

«Дома Вкуснее Классик»


Тестировала Анна Дюжева, фитнес-редактор

3.jpg

Я взяла на пробу основное меню «Дома Вкуснее» — пять ужинов на двоих на пять дней. Мне предложили — отбивную из индейки с маринадом из трав и шпинат в соево-сливочном соусе; американскую похлебку чаудер по-деревенски; куриные ножки BBQ и гарнир из риса, моркови и зеленого горошка с кунжутом; летние бифштексы от Михаила и брускетту по-американски; стейк в медово-брусничном маринаде с капустой в фисташках и арахисе.

Привезенный курьером пакет я бросилась разбирать с восторгом — продукты расфасованы в пакеты, подписанные днями недели, а заморозка, что важно, прибыла в идеальном виде — ничего даже не подтаяло!

На следующий день приступила к готовке. И сделала два блюда сразу. Похлебку — на обед, отбивную из индейки на ужин. Специально засекала время — на оба блюда ушло ровно по 30 минут! Впечатляет! К слову, похлебки хватило еще и на следующий день, хотя пропорции воды я соблюдала точно. Особенно удивил шпинат — тушенный в соевом соусе, он оказался невероятно вкусным. Пожалуй, возьму рецепт на заметку!

Гарнир из риса, моркови и зеленого горошка с кунжутом, предложенный на третий день, пришелся по вкусу моему маленькому сыну, хотя он всегда был равнодушен к рису. Куриные ножи вопреки указаниям шеф-повара «Дома Вкуснее» я приготовила на гриле. Получилось вкусно, только одно замечание — соус! Я бы с удовольствием сделала его сама, а не использовала уже готовый (покупной). И пусть бы это увеличило время приготовления, зато свой всегда вкуснее.

Поэкспериментировала я и с четвертым блюдом. Бифштексы от Михаила, интересно, кто этот Михаил, вышли вкусными. Брускетту я сделала не по-американски, а стандартно. В рецепте предлагалось нарезать хлеб кубиками и запечь в духовке, после полить соусом. Я же поджарила багет в тостере и соус намазала сверху.

И, наконец, стейк — пожалуй, самое вкусное блюдо моей недели. Правда, я успела отщипнуть лишь кусочек. Уже через пять минут родные съели все, не оставив и крошки.

Сервис мне однозначно понравился. Более того, я уже зашла на сайт и хотела сделать заказ на следующую неделю, когда мне позвонили друзья и сказали, что приедут к нам в загородный дом на целую неделю! Придется отложить, а вот если бы у «Дома Вкуснее» появились корзины с ужинами на компанию из десятерых, то заказ я бы сделала уже сейчас, не задумываясь!



«Дома Вкуснее Лайт»

Тестировала Екатерина Елисеева, дизайнер

4.jpg

Сотрудник позвонил, мы договорились на удобное мне время, и в понедельник курьер привез довольно большой пакет. Продукты действительно свежие, все удобно расфасовано в пакеты по дням недели, прилагаются рецепты — оформление отличное. Отдельный плюс зелени в горшочках (практично!) и филе форели (ни одной косточки!). Некоторые продукты меня озадачили: капуста савойская, капуста китайская... стойте, на дворе же лето! А где летние, сезонные овощи и ягоды? Не все рецепты интересны: нарезанные овощи с томатной пастой — это не то блюдо, которое очень хочется приготовить. Поэтому, поочередно заглядывая в холодильник и в Интернет, я быстро перекроила меню под наши с мужем вкусы. Салат из форели превратился в форель терияки, и к ней как раз хорошо подошел азиатский салат из капусты. Из овощной нарезки я сделала «турецкий салат для ложки»: те же огурцы, помидоры и перец, только мелко рубленные и заправленные оливковым маслом, соком лимона, острым перчиком и разнообразной зеленью. Плюс поджаренный хлеб, йогурт и кебабы из фарша индейки! Нелюбимую китайскую капусту отложила в сторону, попробую сделать голубцы. Зато индийское карри и теплый салат с курицей мне понравились.

Минусы: набор продуктов не соответствует сезону. Нет выбора блюд, нельзя составить собственное меню, а предложенное не всем может понравиться.

Плюсы: можно не ломать голову, что приготовить, — есть продукты, есть рецепты, а хозяйка с фантазией всегда придумает оригинальное блюдо.

Сервис подойдет, например, тем, кто не успевает бегать по магазинам. Или молодой паре, которая учится планировать бюджет и делает первые шаги на кухне. Зато быстрые рецепты на сайте «Дома вкуснее» можно подглядывать всем!

 

«Дома Вкуснее Дача»

Тестировала Екатерина Семенова, ответственный редактор

5.jpg

Я часто езжу на выходные в свой загородный дом, поэтому вопрос на тему, что же взять с собой из еды (кроме традиционного шашлыка), для меня очень актуален. Выбор — заказ дачного меню на три дня. Курьер привез большой бумажный пакет с продуктами точно в оговоренные сроки. В нем три пакета поменьше на каждый день и отдельно замороженные продукты, запечатанные в фольгу. Все очень удобно упаковано.

Также вложено меню на трех листках и сведения о поставщиках данных продуктов.

Первый день — мясная паста по-пармски с луком и травами. Второй день — окрошка по-дачному. И третий день — куриные крылья в азиатском маринаде с печеными цукини и перцем, посыпанными брынзой.

Окрошка и барбекю большого впечатления на меня не произвели. Они, конечно, получились очень вкусными, но обычными дачными блюдами. А вот мясная паста по-пармски понравилась больше всего. Во-первых, сама паста была домашнего приготовления — с ароматом свежего теста, мягкая, скрученная в круг. При варке по совету, написанному в рецепте, мне пришлось хорошенько поворошить ее вилкой, чтобы она не слиплась. А, во-вторых, времени на приготовление ушло меньше. Свинина всегда готовится без проблем. Обжариваешь ее вместе с луком, заливаешь сливками с пармскими травами, потом смешиваешь с готовой пастой — вот и все. Жаль, что не написано, какие именно это были травы. Очень ароматные!

Кроме того, понравилась идея размещения на оборотной стороне каждого из меню чего-то развлекательного. У меня были кроссворд, судоку и смешные карикатурные рисунки.

«Промонабор Дома Вкуснее»

Тестировала Ольга Владимирова, арт-директор

6.jpg

Готовка — не мое хобби. У плиты стараюсь проводить как можно меньше времени. Но тратить его в магазинах все равно приходится. Плюсы доставки продуктов на дом очевидны. А если они еще отмерены, подготовлены, под рукой рецепт и все ингредиенты для приготовления блюда? Прекрасная услуга! Осталось понять, насколько она окажется приемлемой для моего графика и привычек. В заранее оговоренное время мне привезли два пакета. В каждом — все необходимое для приготовления одного ужина.

День первый. Готовим пасту карбонара. Продукты: «живая» паста из твердых сортов пшеницы, сливки, пармезан, бекон, базилик. Соль, перец, масло подсолнечное не входят в наборы. Вот незадача! Я не придерживаюсь особых диет. И не сильно привередлива. Но паста карбонара — одно из немногих блюд, которые я не употребляю. Бекон в сливочном соусе — неприемлемо жирная для меня пища. Муж, правда, любит итальянскую кухню, поэтому готовлю. Продукты, надо отдать должное, отменного качества, в вакуумных упаковках. Паста — «живая». Весь процесс занимает около 20 минут. По оценке мужа — классическая карбонара. Значит, ингредиенты подобраны точно. А у меня остается время и силы, чтобы приготовить что-то для себя.

День второй. Готовим куриную грудку в горчично-сливочном соусе с луком-пореем и картофелем. Продукты: куриная грудка, горчичный порошок, сливки, лук-порей, картофель. Похожее блюдо довольно часто присутствует в моем рационе. Правда, курице я предпочитаю индейку. Приготовление заняло около 30 минут. Отварить молодой картофель, порезав дольками. Грудку, обваляв в горчичном порошке, обжарить с луком. И немного потушить в сливочном соусе. Результат не разочаровал.

При всех очевидных удобствах и плюсах главная проблема — несбалансированность рациона. Пища достаточно калорийная. Озадачило отсутствие свежих овощей в наборе. Хорошо, что помидоры, огурцы и зелень оказались у меня в холодильнике. Иначе похода в магазин было бы не избежать.

Наш эксперт


Андрей Кощеев,
основатель и директор по маркетингу «Дома Вкуснее»:

«Продукты мы покупаем у лучших поставщиков, которых можем найти. Полный их список опубликован на нашем сайте. Мы серьезно подходим к работе с ними и, бывает, что возвращаем 30 % от партии овощей, потому что, например, перец или капуста не соответствуют нашим представлениям о качестве. На данный момент у нас два вида недельных меню на пять ужинов: классическое и лайт. Второе некалорийно и сбалансировано по всем питательным веществам и микро- и макроэлементам. Его мы разрабатываем при участии диетологов. Еще у нас есть дачное меню на уик-энд, меню на три дня для тех, кто не готовит дома каждый день, меню без мяса и двой­ное меню на шесть дней (это классик для мужа и лайт для жены). Рецепты придумывает наш шеф-повар, а иногда и постоянные клиенты».

 

Сервис «Катерина»
www.katerina.ru

Тестировал Максим Дементьев, дизайнер

2.jpg

Походы по магазинам за продуктами для меня сущее наказание, то одного ингредиента нет, то другого, то просто не знаешь, что приготовить. Сервис по доставке еды — настоящая находка! Менеджер katerina.ru, очень вежливая девушка, расспросила меня, какой из наборов я хотел бы получить, и он был доставлен точно в срок. Продукты свежие и аккуратно упакованы в отдельные лоточки и пакеты с пометками, для какого блюда предназначаются.

Всего четыре блюда, на две персоны каждое: запеченный лосось с белой спаржей и булгуром, стейк с печеным картофелем и овощами, феттучине с курицей, вешенками и луком-пореем под сливочным соусом, шницель с ветчиной и сыром с овощами под соусом песто.

Запеченный лосось с белой спаржей и булгуром. Сама порция лосося для мужчины мне показалась маленькой, но рыба, которую я делал строго по рецепту, получилась просто изу-мительной — сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Булгур с луком-пореем очень сочетался с этим блюдом. Спаржа была не на высоте — в рецепте не указано, что надо использовать только молодые верхушки, и это испортило впечатление от блюда. Толстые и грубые концы были очень волокнистыми и непригодными для еды. Готовый соус — нежный и воздушный, с приятной молочной кислинкой. Он был кстати в этом блюде.

Стейк с печеным картофелем и овощами. Вот это блюдо мне понравилось больше всего. Мясо просто таяло во рту, картошка была пряной, сочной, с хрустящей корочкой. Перечный соус добавил всему блюду пикантность и нужную остроту.

Феттучине с курицей, вешенками и луком-пореем под сливочным соусом. Простое блюдо как для исполнения, так и по вкусу.

Шницель с ветчиной и сыром с овощами под соусом. Свинина нежная и сочная, а овощи выглядели как на картинке. Блюдо жирновато, но очень вкусное. Приготовление отняло больше всего времени.

Мясо и рыбу хочется отметить отдельно — они высшего качества! Блюда простые, но очень вкусные и красивые. Соусы к двум из них были в наборе продуктов, к сожалению, секрет их приготовления не указан. На сайте невозможно найти рецепты ни блюд, ни соусов. Некоторые продукты делились на два блюда, например лук-порей и помидор. С луком проблем не возникло, а вот помидор пришлось резать пополам и оставлять вторую часть на следующий день. Порции средние, женщины смогут ими наесться, а мужчинам, скорее всего, потребуется добавка.

Наш эксперт


Катерина Кронстедт,
основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru:

«Мы покупаем продукты у поставщиков лучших ресторанов и отелей Москвы. Мы не ходим на рынки, ведь основное наше отличие — стабильно качественные продукты в достаточном количестве, а рынки не всегда могут такое предложить. Еще одна наша особенность — про­фес­сиональная кухня. Мы гарантируем безопасность и следование всем стандартам. Все, кто в нашей компании работает с продуктами, прекрасно обучены и имеют большой опыт. Наша кухня расположена на Шлюзовой набережной, и любой желающий может прийти и лично посмотреть, как формируются продуктовые наборы».









Наши рассылки

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)


pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
14.01.2021

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул


pexels-karolina-grabowska-4468088.jpg
После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций,  которые помогут устранить последствия новогодних каникул.

Соблюдайте правило 80%

Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Попробуйте чай ройбос (ройбуш)

Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.

Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак

Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.

pexels-thisisengineering-3861958.jpg

Приготовьте пудинг из семян чиа

Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.

Добавляйте к блюдам перец чили 

Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.  

Пейте больше воды и ешьте меньше соли

За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки).

Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.

Займитесь уже наконец физической активностью

Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!

pexels-tomas-ryant-2653752.jpg

Не ужинайте после заката

Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. 

Настройте биологические часы 

Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.

Спите в прохладе

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира.
Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники


pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png



 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов




imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png


   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com
02.01.2021

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов


pexels-pavel-danilyuk-5618151.jpg

Без мандаринов Новый год вряд ли можно назвать полноценным праздником. Их цитрусовый аромат пробуждает настроение, он родом из детства, яркий цвет добавляет красок на столе и на елке, а еще они пригодятся, когда начнется эстафета новогодних фильмов вплоть до Рождества. Сегодня мы рассказываем о главном фрукте праздничного ужина, который в этом году предлагаем приготовить небанально.

Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что мандарин — символ новогодних праздников только в постсоветских странах, где он считался своеобразным деликатесом. Так, например, в Китае мандарины принято дарить на удачу в течение двух новогодних недель, а в Канаде и США их бросают в рождественские носки.

Как выбрать мандарины

pexels-breakingpic-2986.jpg

Источник: Pexels

Есть больше 70 сортов мандаринов, самые популярные из которых —  шивамикан и сатсума, это настоящие китайско-японские сорта. Первые — чуть приплюснутые, с ярко-желтой кожурой, а вторые имеют бугристую рыхлую корку и дольки разного размера. Среди сортов-гибридов на полках супермаркетов чаще всего можно встретить муркотт, надоркотт, Клементина. В отличие от «чистых» сортов, именно в гибридах обычно можно найти косточки.

Чтобы выбрать вкусные и сочные цитрусы, стоит обращать внимание на их внешний вид. Например, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак влияют на вкус и качество мандаринов. Зато зеленые листочки у мандаринов — никак не гарантия их свежести. Часто они просто добавляют фрукту фотогенного вида. При этом плесень на кожуре, вмятины и слишком мягкие участки — явный признак того, что мандарины имеют грибковые и бактериальные поражения.

Распространенная ошибка при выборе разных мандаринов — ориентация на цвет. Зеленоватые фрагменты не означают, что у плодов будет кислый вкус. Некоторые сорта, такие как уншиу, даже в зрелом виде могут иметь салатовые пятна. Зато главный индикатор свежего мандарина — его вес. Со временем он теряет влагу, поэтому чем фрукт тяжелее, тем он сочнее.

Что приготовить

pexels-pavel-danilyuk-5618067-2.jpg

Источник: Pexels

Чтобы разнообразить праздничное меню и добавить в рацион ярких цитрусовых нот, предлагаем рассмотреть простейшие и вместе с тем вкусные рецепты блюд с мандаринами. Их смогут приготовить даже те, чьи кулинарные навыки далеки от совершенства. 

Мы специально не прописываем количество ингредиентов, вы можете экспериментировать и найти ваше идеальное сочетание.

1. Салат с мандаринами

01-4.jpg

Источник: @tass_agency

Вы удивитесь, но тонизирующий мандарин — замечательный ингредиент для салата. В этом году предлагаем разбавить компанию традиционных блюд пикантным салатом, где мандарины миксуются с вареными брокколи, луком, вяленой клюквой и зеленью. В качестве заправки — соус на основе кешью, лимонного сока, дижонской горчицы, яблочного уксуса, сушеного чеснока и соли — все ингредиенты следует смешать в блендере.

2. Желе

02-3.jpg

Источник: @tass_agency

В новогодние праздники одна из самых больших проблем в том, как встать из-за праздничного стола через неделю или две, не набрать пару лишних килограммов. Особенно учитывая многообразие сладостей, которые окружают вас в эти дни. Поэтому в качестве десерта советуем приготовить мандариновое желе — легкое и нежное, сделанное на основе агар-агара и сиропа топинамбура.

3. Курица в мандариновом соусе

03-2.jpg

Источник: @the_wholesome_dish

Фанатам китайской уличной еды понравится простой в приготовлении рецепт курицы, порезанной кусочками и покрытой пикантной глазурью с мандаринового сока, соевого соуса и коричневого сахара. Отличная альтернатива запеченным куриным крылышкам.

4. Йогуртово-мандариновый пудинг

960m.jpg

Источник: @patee

Для любителей чего-то необычного и противников запеченных десертов, мы нашли еще один интересный рецепт. Все что вам нужно — залить апельсиновые дольки сначала йогуртом, а потом черным чаем. В качестве топпинга используйте мед и пряный кардамон. Подается необычный пудинг в теплом виде — то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером.

5. Мандарины-гриль с козьим сыром и тархуном

07-1.jpg

Источник: @gastronomru

Приготовление блюда на гриле с минимальным добавлением масла также позволяет не волноваться за свою фигуру после рождественских праздников.

6. Салат со свеклой и мандаринами

08-1.jpg

Источник: @klopotenko

Изысканное блюдо для разнообразия традиционного зимнего меню можно приготовить из свеклы и мандаринов. Наверное, вы удивитесь такому сочетанию, но это только до тех пор, пока вы не попробуете его. Ну, а чтобы окончательно поразить ваши вкусовые рецепторы, добавьте к нему листья свежего базилика.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
29.12.2020

Жирные кислоты: как получить необходимый запас Омега-3, 6 и 9


587.jpg
Становится все более очевидным, что диета с высоким содержанием ЖК может влиять на жизненно важные функции и здоровье в целом. Расскажем, как именно работают ЖК, в каких продуктах они содержатся и какие заболевания могут предотвратить.

Изучение жирных кислот (ЖК) началось еще около 90 лет назад, и в последние годы интерес к ним усилился. Незаменимые ЖК (в частности линолевая и α-линоленовая) должны быть в рационе. Другие ЖК могут поступать как с пищей, так и быть искусственно синтезированными. Известно, что ЖК— основные компоненты структуры клеточной мембраны; они также принимают участие в работе генов и функционируют в качестве предшественников цитокинов (регуляторов иммунитета). 

Механизм работы ЖК был впервые показан в 1929 году в эксперименте на крысах. Лабораторные животные получали обезжиренную диету, из-за чего у них развился дерматит и нарушение роста волос. Позже, в 1933 году, обнаружилось, что младенцы, которых в то время кормили обезжиренным молоком и смесями на основе сахарозы, умирали. Похожие исследования проводились, чтобы вызвать явный дефицит незаменимых жирных кислот у животных и человека, а также проанализировать последствия. 

Интерес к ЖК еще больше усилился после того, как трое ученых из Копенгагенского университета зарегистрировали более низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, среди гренландских инуитов (эскимосов) по сравнению с датчанами.
Примечательно, что инуиты потребляют пищу, богатую полиненасыщенными ЖК (Омега-3,6, их еще называют n-3 ПНЖК и n-6 ПНЖК соответственно). 
Также они обнаружили более низкий уровень распространенности псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, ревматоидного артрита, диабета и других аутоиммунных заболеваний. 

Что такое Омега-3-6-9?

Омега-3

  • Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.
  • Есть много типов жиров Омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три самых распространенных:
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой ЖК— производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление. EPA может быть полезна в уменьшении выраженности симптомов депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): АLA, как предполагается, приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.

Функции Омега-3

  • Улучшение здоровья сердца. По данным исследователей из Сиднейского университета, Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления.
  • Поддержание психического здоровья. Добавки с Омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвратить психоз у пациентов из группы риска. Такое предположение выдвигают ученые из Центра контроля за хроническими заболеваниями (Китай).
  • Уменьшение веса и объема талии. Жиры Омега-3 могут помочь контролировать вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (Исследовательский центр физиологии питания в Австралии).
  • Уменьшение жира в печени. Предварительные результаты исследования, проведенного при Сиднейском университете, показывают, что употребление Омега-3 может помогать лечить гепатозы.
  • Поддержка развития мозга. Ученые из Исследовательского института детей и семьи (Департамент педиатрии, Университет Британской Колумбии) пришли к выводу, что Омега-3 поддерживают развитие мозга плода.
  • Борьба с воспалением. Жиры Омега-3 могут помочь справиться с воспалением.
807.jpg

Природные источники Омега-3

Жирная рыба — лучший источник Омега-3 EPA и DHA. На втором месте— масла водорослей. ALA в основном содержится в орехах и семенах. Официальных стандартов относительно суточного потребления Омега-3 нет, но есть частные рекомендации экспертов, которые предлагают принимать 250–300 мг в день.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление АLA Омега-3 в день составляет 1,6 г для взрослых мужчин и 1,1 г для взрослых женщин в возрасте от 19 лет.

Больше всего Омега-3 содержится в:
  • лососе: 4,0 г EPA и DHA
  • скумбрии: 3,0 г EPA и DHA
  • сардинах: 2,2 г EPA и DHA
  • анчоусах: 1,0 г EPA и DHA
  • семенах чиа: 4,9 г ALA
  • грецких орехах: 2,5 г ALA
  • семенах льна: 2,3 г ALA

Омега-6

Наравне с Омега-3, Омега-6— это полиненасыщенные ЖК, но последняя двойная связь у них находится на расстоянии шести атомов углерода от омега-конца молекулы ЖК.

Самый распространенный тип Омега-6—линолевая кислота, которую организм может преобразовывать в более длинные жиры Омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК). Как и EPA, AК производит эйкозаноиды.

Полезны ли Омега-6?

Гамма-линоленовая кислота (GLA) — это ЖК Омега-6, содержащаяся в некоторых маслах— примулы вечерней и огуречника. При приеме GLA большая часть ее превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA). Исследования показывают, что GLA и DGLA могут быть полезны для здоровья. Например, GLA уменьшает симптомы воспаления (университет Уэйк Форест, США).

Авторы другого исследования, проведенного Школой медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсина, пришли к выводу, что прием добавок другой формы Омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — способствует снижению жировой массы тела.
858.jpg

Продукты с высоким содержанием Омега-6 жиров

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление Омега-6 в день составляет 17 г для мужчин и 12 г для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

Содержание Омега-6 в 100 граммах:
  • соевое масло: 50 г
  • кукурузное масло: 49 г
  • майонез: 39 г
  • грецкие орехи: 37 г
  • семечки: 34 г
  • миндаль: 12 г
  • орехи кешью: 8 г

Омега-9

Жирные кислоты Омега-9 —мононенасыщенные, то есть имеют только одну двойную связь. Она расположена на расстоянии девяти атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты. Олеиновая кислота—наиболее распространенная ЖК. Омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм может их вырабатывать самостоятельно.
Исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией, показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, имели меньше воспалительный явлений и повышенную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто придерживался диеты с повышенным содержанием насыщенных жиров.

Природные источники Омега-9


Количество Омега-9 в 100 граммах:
  • оливковое масло: 83 г
  • масло орехов кешью: 73 г
  • миндальное масло: 70 г
  • масло авокадо: 60 г
  • арахисовое масло: 47 г
  • миндаль: 30 г
  • кешью: 24 г
  • грецкие орехи: 9 г

Нужно ли принимать добавки Омега-3-6-9?

В состав комбинированных добавок Омега-3-6-9 обычно входит каждая из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2:1:1. Заметим, что большинство людей уже получают достаточное количество Омега-6 из рациона. Кроме того, организм сам синтезирует Омега-9. По этой причине многим не следует дополнительно принимать эти жиры.

Вместо этого лучше сосредоточиться на получении хорошего баланса Омега-3 -6 и -9 из своего рациона. Для этого нужно съедать как минимум две порции жирной рыбы в неделю и использовать оливковое масло для заправки основных блюд и салатов.
5678.jpg

Старайтесь ограничить потребление Омега-6, избегайте употребление блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах. Людям, которые не получают достаточного количества Омега-3 из рациона, может быть полезен (по согласованию с лечащим врачом) прием БАДов Омега-3, но не комбинированных добавок Омега-3-6-9.
Напомним: перед приемом БАДов необходимо удостовериться, что у вас действительно есть дефицит ЖК. 
Для этого проводится комплексный анализ крови на ненасыщенные ЖК семейства Омега-3-6-9 (по показаниям). 

Какие добавки выбрать?

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются при воздействии на них тепла и света.
Поэтому, выбирая добавку Омега-3-6-9, обращайте внимание на пометку «холодный отжим». Это означает, что масло экстрагировано в условиях ограниченного нагрева, что сводит к минимуму дальнейшее окисление, которое может повредить молекулы ЖК.

Чтобы убедиться, что вы принимаете добавку, которая не окисляется, выбирайте ту, что содержит антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, выбирайте добавку с максимальным содержанием Омега-3 — в идеале более 0,3 г на порцию.

Поскольку EPA и DHA имеют больше преимуществ для здоровья, чем ALA, выбирайте добавку, в состав которой входит рыбий жир или водорослевое, а не льняное масло.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.xom/CC 0
28.12.2020
Наши рассылки