Подпишись на нас в соц. сетях!


В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе



правильное сочетание БЖУ.jpg

Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.

Анастасия Тараско врач нутрициолог.png


      Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный
      Health Coach (Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko





Для начала разберемся, для чего макронутриенты — белки, жиры, углеводы — нужны организму. Все просто: белок — это строительный материал, углеводы — быстрая энергия, а жиры — длительная. Но есть и нюансы, которые важно знать перед тем, как начать подсчитывать их количество на 100 граммов продукта.

Белки

Белок состоит из аминокислот. Всего в природе их более 500, но человеку нужны только 20 — из них восемь незаменимых обязательно должны содержаться в пище, так как организм не может самостоятельно их синтезировать. 70-80% населения не хватает белка в рационе.

В каких продуктах много белка

Во-первых, это продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты, творог. Такой белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Если вы веган, белок постоянно должен быть в фокусе вашего внимания. Бобовые, соя, орехи также могут восполнить потребности организма.

Идеальные источники белка:
  • Нежирные говядина, телятина, кролик
  • Филе индейки, куриное мясо без кожицы
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки)
  • Нежирные сорта сыра (до 17% жирности)
  • Маложирные сорта творога (2-5% жира)
  • Бобовые, соя (нут, горох, чечевица, фасоль, тофу, кимчи и др.)
  • Отдельно стоят орехи (сырые) — в них много белка, но еще больше жиров, зерновые (все крупы кроме манки, кукурузной, белого риса).
источник белка.jpg

Углеводы

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными.

Простые углеводы-моносахариды — фруктоза, глюкоза и галактоза — вырабатываются организмом при расщеплении комплексных углеводов. Простые углеводы-дисахариды — это простые сахара. Классический дисахарид — это белый сахар, он и все продукты с ним исключаются из питания.
  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло с сахаром
  • Шоколадные изделия (исключение: горький шоколад с более 85% какао)
  • Сладкие напитки, включая алкоголь.
  • Белый картофель в виде пюре
  • Белые мучные изделия (изделия из муки первого сорта, высшего сорта)
  • Белый рис, манка, кукурузная крупа
Сложные углеводы — это все цельные крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень, гречневая крупа и другие), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, хлебцы. Хорошо сочетаются с маслами и овощами.

Сложные фиброуглеводы — это некрахмалистые овощи и зелень. Они некалорийны. В них содержится много клетчатки, можно есть всегда и в любых количествах. Недостаток употребления большого количества клетчатки в чистом виде (например, капусты) — повышенное газообразование.

овощи.jpg

Жиры

Они делятся на три типа:

1. Насыщенные жиры. Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (содержатся в мясе, твороге, яйцах и др.)

2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (необходимые организму жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D) — нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды растительных масел), орехи, семена.

3. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Путем гидрогенизации подсолнечное масло превращается в маргарин. Их употребление принесет множество проблем со здоровьем.

орехи.jpg

Для взрослого населения репродуктивного возраста (20-45 лет) подойдет пропорция: 20-25% белка, 20-25% жиров и 50-60% углеводов. Такое соотношение подразумевает, что вы ведете активный образ жизни и у вас нет серьезных хронических заболеваний.
Снижая калорийность суточного рациона для похудения, переходите на 25-25-50%., так масса тела не будет снижаться за счет мышц, ведь белок поступает в достаточном количестве. Еще одна вариация временной гипокалорийной диеты — легкое кето: % жиров может доходить до 40, 25% белка и 35% углеводов.

У детей более высокие потребности в энергии, и стандартная пропорция не подходит. Для детей: 15% белка, 15% жиров 70% углеводов.

Интересно, что для младенцев до шести месяцев в молочных смесях совсем другое соотношение: 12,5% белка, 27,5% жиров, 60% углеводов — аналогично составу грудного молока.

Для людей 45-50 лет формула также меняется. Метаболические процессы замедляются, энергии нужно меньше, потребление ненасыщенных жиров и продуктов, содержащих кальций, выходит на первый план. А вот двигаться нужно по-прежнему много. Подходящее соотношение: 20% белка 20 % жиров и 60% углеводов.

Для спортсменов, активно занимающихся высокоинтенсивными нагрузками с дополнительным весом и желанием набрать мышечную массу, процент белка может доходить до 30%, это примерно 2,5 г на кг веса. Это достаточно тяжело для усвоения, идет большая нагрузка на почки. Такое потребление белка может быть лишь временной диетой.

здоровое питание.jpg

Приведенные рекомендации являются общими и в них не учитывается состояние здоровья человека, а это очень важно. У всех разный метаболизм, активность ферментов, способность всасывать питательные вещества, усваивать их и так далее. Даже если все друзья вокруг твердят, что отлично похудели на легком кето, вам такая диета может категорически не подойти.

Обязательна консультация со специалистом, если есть хронические заболевания, их обострение или любое острое состояние, а также беременность и кормление грудью.


Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
23.04.2021
Наши рассылки

5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу


Диета для кожи2.jpg


Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  




На самом деле простая программа тренировок в сочетании с силовыми нагрузками и не менее восьми часами качественного сна способна поддерживать фигуру стройной и подтянутой. Однако еще более важно при этом уделять внимание своему рациону питания.


Поддержание хорошо сбалансированной диеты – это больше, чем просто подсчет калорий и снижение уровня сахара. Поэтому следует взять на заметку следующие стратегии, которые помогут добиться здорового и сияющего цвета лица абсолютно естественным путем.


Увеличьте потребление полезных жиров

Конечно, имеются в виду незаменимые жирные кислоты. Они не только помогают укрепить защитный барьер кожи, сохранить ее увлажненность, но и предотвращают воспалительные процессы и преждевременное старение тканей. Замените вызывающие воспаление жиры более полезными растительными маслами. Для салатов — первого отжима, для приготовления на сильном огне — рафинированным оливковым или кокосовым. Затем увеличьте потребление здоровых продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливки, жирные сорта рыбы, орехи.


Добавьте больше цвета

Для здоровой кожи особенно полезно употреблять в пищу листовые и крестоцветные овощи, такие как, например, брюссельская капуста и шпинат. Их ценное питательное вещество — антиоксидант витамин С — помогает синтезировать коллаген и предотвращает его разрушение, которое способствует образованию морщин. Также следует вводить в рацион больше фруктов с низким содержанием сахара, таких как черника, голубика, ежевика, малина, которые богаты антивозрастным антиоксидантом ресвератролом, эффективно предотвращающим возрастные изменения кожи.


Диета для кожи3.jpg


Избавьтесь от сахара (постепенно)

Мы все знаем, что сахар наносит ущерб коже. Он прикрепляется к коллагену, образуя липкие белки, называемые гликированными конечными продуктами, которые снижают эластичность кожи. Но здесь следует применить правильный подход — резкий отказ от сладкого, как правило, не работает. Сосредоточьтесь на разработке медленной, но уверенной стратегии, которая навсегда избавит вас от сахара.


Сахарная бомба: что такое гликация кожи и стоит ли волноваться по этому поводу


Увеличьте потребление белка

Высокой питательной ценностью традиционно обладают мясо, птица и рыба. В этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для построения важного для кожи белка — коллагена. Конечно, при этом было бы идеально отдавать предпочтение дикому лососю, домашней птице свободного выгула и фермерским яйцам, говядине травяного откорма.


Альтернативным вариантом может стать протеиновый коктейль для сытного и полезного для кожи перекуса. Качественный протеиновый порошок можно смешать с кокосовым молоком, ягодами, семенами льна или чиа.

Кстати, при проблемах с кожей стоит быть осторожными с молочными продуктами. Молоко может трудно перевариваться и вызывать негативные эффекты — прыщи и раздражение.

Выбирайте добавки с умом

Это правда, что хорошие поливитамины могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете с пищей. Многие витамины и минералы способствуют сиянию и хорошему качеству кожи. Например, витамин А и цинк действуют как мощные антиоксиданты, защищая кожу от повреждения свободными радикалами, а марганец способствует образованию коллагена.


Однако нельзя самостоятельно назначать себе витамины и добавки, для определения недостатка тех или иных веществ и соответствующих назначений, следует обратиться к врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
12.04.2024

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024

Пустые калории: 5 продуктов, которые замедляют метаболизм и мешают худеть


MyCollages - 2024-04-02T150634.747.jpg

Они кажутся нам очень вкусными, но наслаждение от них меркнет на фоне того, какой вред они несут организму.



Продуктами с «пустыми» калориями называют такую еду, которая дает энергию в основном за счет сахара и вредных жиров, обладая при этом минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Уже из определения становится понятно, что такая еда – не лучший выбор для тех, кто следит за питанием и собственным здоровьем.


Когда организм получает калории без сопутствующих питательных веществ, он не может эффективно переработать поступившую пищу в энергию, что со временем приводит к замедлению скорости метаболизма и проблемам с поддержанием здорового веса.


Единственный эффективный способ избежать этих последствий – урезать количество продуктов с минимальной пищевой ценностью в своем рационе или заменить их на более здоровые альтернативы. Подробнее об этом рассказали ниже в статье.


Картофельные чипсы

esperanza-doronila-L1ltnmBlA14-unsplash.jpg


Этот популярный снек, который любят люди всех возрастов, является ярким примером пищи с «пустыми» калориями, способствующей замедлению метаболизма.


Несмотря на хрустящую текстуру и пикантный вкус, чипсы мало питательны, поскольку содержат большое количество вредных жиров, натрия и рафинированных углеводов.


По той же причине такие закуски могут вызвать воспаление, приводить к неконтролируемому набору веса и только разжигать аппетит вместо того, чтобы его утолять.


К счастью, сегодня можно найти большое количество не менее вкусных, а главное — полезных замен чипсам, например, попкорн, приготовленный без добавления масла, запеченный нут или овощные палочки.


Сладости

annie-spratt-EACvtuV2k2E-unsplash.jpg


Шоколадные батончики, выпечка и газированные напитки – очень вкусные и очень вредные лакомства, которые могут замедлять метаболизм.


Высокий гликемический индекс этих продуктов вызывает быстрые скачки уровня сахара в крови, из-за которых люди чувствуют моментальный прилив энергии, а сразу после него — усталость и желание есть еще больше сладкого.


Со временем регулярное злоупотребление конфетами и подобными им закусками нарушает чувствительность к инсулину, ухудшает углеводный обмен и приводит к накоплению жировых отложений.


Заменить их можно на любые другие сладости без добавления рафинированного сахара, которых с каждым днем становится все больше на прилавках магазинов.


Белый хлеб

youjeen-cho-uLMvVDgc-9k-unsplash.jpg


Несмотря на то, что белый хлеб присутствует в самых разных рационах в мире и является разрешенным продуктом во многих диетах, он также считается пищей с пустыми калориями из-за минимального содержания питательных веществ.


В отличие от цельнозернового хлеба, который содержит богатые клетчаткой отруби, обычный батон лишается этих полезных компонентов в процессе обработки. В результате получается продукт с минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки.


Кроме того, производители белого хлеба нередко злоупотребляют добавлением консервантов и сахара, что делает его настоящим врагом здорового обмена веществ. Заменить его не цельнозерновую альтернативу будет решением, которое не заставит пожалеть.


Йогурт с добавками

dennis-klein-pxTe1qZjcvI-unsplash.jpg


Ароматизированный йогурт, который часто продают как полезную и вкусную закуску, может приводить к медленной работе метаболизма, если в него добавлены подсластители и искусственные ароматизаторы.


Чрезмерное содержание сахара может способствовать развитию резистентности к инсулину, потенциально нарушая энергообменные процессы.


Более здоровая альтернатива — простой греческий йогурт с добавлением свежих фруктов или небольшого количества меда.


Сладкие хлопья

deena-englard-xYqsu0DU1Nw-unsplash.jpg


Хлопья – один из самых популярных завтраков на планете. Их просто готовить, к тому же они хрустящие и вкусные. Однако высокое содержание сахара в них может иметь негативные последствия для метаболического здоровья.


От запора до озноба: все признаки медленного метаболизма и способы его разогнать


Употребление хлопьев в больших количествах и на постоянной основе может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, диабету и сердечным заболеваниям.


Простая овсянка, отруби или чиа-пуддинг могут послужить прекрасной заменой хлопьям. Готовить их так же просто, а пользы от них в разы больше – настоящий джек-пот.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
05.04.2024
 

Актуальные статьи

Правда ли, что любая женщина способна распознать мужскую ложь
«Все врут» — это утверждение прочно вошло в современную жизнь. При этом никто из нас не хочет быть обманутым. Писатель‚ бизнес-тренер и оратор‚ занимающийся языком жестов, рассказывает‚ как понять‚ врут вам или нет.
вчера
Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа
Безоперационная ринопластика давно стала трендом в эстетике. Филлеры в нос «закачивают» практически все клиники красоты, и поговаривают, что эти инъекции всерьез конкурируют с операционной ринопластикой. Приводим факты «за» и «против».
вчера
5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу
Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  
вчера
Эффект что надо: три средства, которые подчеркивают красоту волос и кожи без тусклости и сухости
Хочется сохранить насыщенный цвет волос, яркость губ и чистоту кожи? Воспользуйтесь эффективными косметическими новинками, которые точно не подведут.
вчера
Впала в немилость: кем из родственниц после внезапного скандала «разочарованы» принц Уильям и Карл III
На протяжении последних лет ее считали одной из самых здравомыслящих представительниц королевской семьи. Но сейчас ее репутация под ударом.
вчера
Показать еще