Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамины под замком: влияет ли заморозка продуктов на их питательную ценность



MyCollages (36).jpg

Многие из нас покупают замороженные продукты или замораживают их сами. Это удобный способ длительного хранения еды. Но как холод влияет на витамины и другие ценные компоненты в их составе?

Действительно, питательная ценность продуктов может измениться при замораживании. Это зависит от типа самого продукта и от предшествующей обработки. Поэтому при замораживании продуктов важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать порчи и сохранить их питательную ценность. Размораживание и разогрев готовых замороженных блюд также должно выполняться с соблюдением определенных условий, чтобы они сохранили вкус и качество.

Сохранение питательных веществ

Правильное замораживание продуктов может сохранить их питательный состав и замедлить потерю витаминов. Быстрая (шоковая) заморозка свежих фруктов, ягод и овощей в момент пика зрелости помогает сохранить все полезные вещества и их состав практически не меняется в течение длительного времени. Купленные в магазине замороженные продукты следует сразу же положить в морозилку (если они не будут использоваться в данный момент).

Однако при замораживании продукты могут терять некоторые питательные вещества. Дело в том, что при замораживании образуются кристаллы. Они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к потере витаминов C и группы B. Однако потери эти незначительны.

Полезны ли замороженные готовые блюда

Качество замороженных готовых блюд зависит от добавок и степени обработки. Конечно, домашние блюда предпочтительнее, но некоторые замороженные продукты могут быть сравнимыми по питательной ценности, если они хорошего качества и без синтетических добавок. Такой вариант более доступный и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

MyCollages (37).jpg

5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов

Советы по размораживанию и разогреву замороженных продуктов

Специалисты рекомендуют готовить замороженные продукты на пару, в микровольновой печи или жарить.
Приготовление на пару предпочтительнее кипячения, так как предотвращает потерю водорастворимых витаминов. Также согласно исследованию, за 2015 год, быстрое размораживание в микроволновой печи снижает общую потерю питательных веществ по сравнению с длительным кипячением.

Советы при замораживании продуктов

Некоторые овощи (например, болгарский перец) лучше бланшировать перед замораживанием для сохранения их вкуса, цвета и питательных веществ. Хранить заморозку следует при –18 °C. После этого желательно употребить продукты в пищу в течение 8-12 месяцев.
Свежеприготовленную еду следует отправить в морозилку в течение двух часов после приготовления.

Как безопасно разморозить продукты

Рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, микроволновой печи или непосредственно при приготовлении пищи.
Не стоит размораживать еду на столе или в емкости с теплой водой из-за риска размножения микробов.

Заморозка продуктов — хороший способ сохранить их питательные свойства надолго. Важно сделать это правильно, чтобы максимально использовать преимущества замороженных продуктов в своем рационе.
дзен.jpg




В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Переложить продукты в холодильнике и спрятать сладости: как обстановка на кухне поможет наладить питание и похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ногти в стиле Дуа Липы: мастер британской певицы раскрывает секреты совместной работы
Британская певица Дуа Липа на протяжении всего года радовала нас не только своими танцевальными хитами и выступлениями, проходящими в рамках ее мирового тура, но и необычными дизайнами маникюра, которые копировали и инфлюенсеры, и простые бьюти-энтузиасты. Рассказываем о самых трендовых ногтях, по мнению мастера звезды.
вчера
Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
вчера
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
вчера
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
вчера
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
вчера
Показать еще