Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамины под замком: влияет ли заморозка продуктов на их питательную ценность



MyCollages (36).jpg

Многие из нас покупают замороженные продукты или замораживают их сами. Это удобный способ длительного хранения еды. Но как холод влияет на витамины и другие ценные компоненты в их составе?

Действительно, питательная ценность продуктов может измениться при замораживании. Это зависит от типа самого продукта и от предшествующей обработки. Поэтому при замораживании продуктов важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать порчи и сохранить их питательную ценность. Размораживание и разогрев готовых замороженных блюд также должно выполняться с соблюдением определенных условий, чтобы они сохранили вкус и качество.

Сохранение питательных веществ

Правильное замораживание продуктов может сохранить их питательный состав и замедлить потерю витаминов. Быстрая (шоковая) заморозка свежих фруктов, ягод и овощей в момент пика зрелости помогает сохранить все полезные вещества и их состав практически не меняется в течение длительного времени. Купленные в магазине замороженные продукты следует сразу же положить в морозилку (если они не будут использоваться в данный момент).

Однако при замораживании продукты могут терять некоторые питательные вещества. Дело в том, что при замораживании образуются кристаллы. Они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к потере витаминов C и группы B. Однако потери эти незначительны.

Полезны ли замороженные готовые блюда

Качество замороженных готовых блюд зависит от добавок и степени обработки. Конечно, домашние блюда предпочтительнее, но некоторые замороженные продукты могут быть сравнимыми по питательной ценности, если они хорошего качества и без синтетических добавок. Такой вариант более доступный и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

MyCollages (37).jpg

5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов

Советы по размораживанию и разогреву замороженных продуктов

Специалисты рекомендуют готовить замороженные продукты на пару, в микровольновой печи или жарить.
Приготовление на пару предпочтительнее кипячения, так как предотвращает потерю водорастворимых витаминов. Также согласно исследованию, за 2015 год, быстрое размораживание в микроволновой печи снижает общую потерю питательных веществ по сравнению с длительным кипячением.

Советы при замораживании продуктов

Некоторые овощи (например, болгарский перец) лучше бланшировать перед замораживанием для сохранения их вкуса, цвета и питательных веществ. Хранить заморозку следует при –18 °C. После этого желательно употребить продукты в пищу в течение 8-12 месяцев.
Свежеприготовленную еду следует отправить в морозилку в течение двух часов после приготовления.

Как безопасно разморозить продукты

Рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, микроволновой печи или непосредственно при приготовлении пищи.
Не стоит размораживать еду на столе или в емкости с теплой водой из-за риска размножения микробов.

Заморозка продуктов — хороший способ сохранить их питательные свойства надолго. Важно сделать это правильно, чтобы максимально использовать преимущества замороженных продуктов в своем рационе.
дзен.jpg




В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Переложить продукты в холодильнике и спрятать сладости: как обстановка на кухне поможет наладить питание и похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Для энергии, крепких нервов и красивой кожи: чем полезна хурма
Один из ярких символов осенне-зимнего сезона — хурма. Именно сейчас, в конце года можно насладиться сочностью и ароматом этих ярких и очень полезных для здоровья и красоты фруктов.
2 часа назад
Время для пользы: гороскоп здоровья с 17 по 23 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
сегодня
От случайных салонов к family-формату: как меняются привычки россиян в уходе за волосами
За последние годы отношение к салонам красоты в России заметно изменилось. Вместо случайных визитов к мастеру все чаще выбирают осознанный, комфортный и семейный формат.
вчера
Почему бьюти-бренды знаменитостей на самом деле не так успешны, как кажется?
На первый взгляд, может показаться, что бьюти-бренды, основанные знаменитостями являются самыми популярными (а значит — и самыми успешными) на современном рынке красоты, однако это не совсем так. Рассказываем, какие подводные камни скрываются за громкими названиями звездных марок и как они влияют на индустрию.
вчера
Полина Гагарина, Эмма Уотсон и Дима Билан: как российские и мировые звезды заботятся о природе
15 ноября весь мир отмечает день вторичной переработки. Мировые и российские звезды шоу-бизнеса все активнее включаются в экологические инициативы, разделяя ценности любви и заботы об окружающей среде не на словах, а на деле. Они вдохновляют поклонников своим примером — сортируют мусор,высаживают деревья, защищают животных и привлекают внимание к климатическим угрозам. Подробнее об этом рассказывает основатель экосервиса «Сохрани Лес» Андрей Хорошилов.
15 ноября 2025
Показать еще