Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамины под замком: влияет ли заморозка продуктов на их питательную ценность



MyCollages (36).jpg

Многие из нас покупают замороженные продукты или замораживают их сами. Это удобный способ длительного хранения еды. Но как холод влияет на витамины и другие ценные компоненты в их составе?

Действительно, питательная ценность продуктов может измениться при замораживании. Это зависит от типа самого продукта и от предшествующей обработки. Поэтому при замораживании продуктов важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать порчи и сохранить их питательную ценность. Размораживание и разогрев готовых замороженных блюд также должно выполняться с соблюдением определенных условий, чтобы они сохранили вкус и качество.

Сохранение питательных веществ

Правильное замораживание продуктов может сохранить их питательный состав и замедлить потерю витаминов. Быстрая (шоковая) заморозка свежих фруктов, ягод и овощей в момент пика зрелости помогает сохранить все полезные вещества и их состав практически не меняется в течение длительного времени. Купленные в магазине замороженные продукты следует сразу же положить в морозилку (если они не будут использоваться в данный момент).

Однако при замораживании продукты могут терять некоторые питательные вещества. Дело в том, что при замораживании образуются кристаллы. Они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к потере витаминов C и группы B. Однако потери эти незначительны.

Полезны ли замороженные готовые блюда

Качество замороженных готовых блюд зависит от добавок и степени обработки. Конечно, домашние блюда предпочтительнее, но некоторые замороженные продукты могут быть сравнимыми по питательной ценности, если они хорошего качества и без синтетических добавок. Такой вариант более доступный и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

MyCollages (37).jpg

5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов

Советы по размораживанию и разогреву замороженных продуктов

Специалисты рекомендуют готовить замороженные продукты на пару, в микровольновой печи или жарить.
Приготовление на пару предпочтительнее кипячения, так как предотвращает потерю водорастворимых витаминов. Также согласно исследованию, за 2015 год, быстрое размораживание в микроволновой печи снижает общую потерю питательных веществ по сравнению с длительным кипячением.

Советы при замораживании продуктов

Некоторые овощи (например, болгарский перец) лучше бланшировать перед замораживанием для сохранения их вкуса, цвета и питательных веществ. Хранить заморозку следует при –18 °C. После этого желательно употребить продукты в пищу в течение 8-12 месяцев.
Свежеприготовленную еду следует отправить в морозилку в течение двух часов после приготовления.

Как безопасно разморозить продукты

Рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, микроволновой печи или непосредственно при приготовлении пищи.
Не стоит размораживать еду на столе или в емкости с теплой водой из-за риска размножения микробов.

Заморозка продуктов — хороший способ сохранить их питательные свойства надолго. Важно сделать это правильно, чтобы максимально использовать преимущества замороженных продуктов в своем рационе.
дзен.jpg




В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Переложить продукты в холодильнике и спрятать сладости: как обстановка на кухне поможет наладить питание и похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

В стиле Пуччи: трендовый принт дошел и до nail-индустрии
Еще в начале лета многие с опаской смотрели на активно набирающий обороты яркий принт в эстетике итальянского бренда Emilio Pucci. Некоторые сомнения не помешали ему стать одним из главных трендов пляжной моды — к началу осени он планирует добраться и до дизайна маникюра. Рассказываем, стоит ли его попробовать.
18 минут назад
Не спешите к косметологу! Убрать второй подбородок может помочь ортодонт
Визуальное старение лица далеко не всегда связано с возрастом или избыточным весом. Например, один из первостепенных факторов, влияющих на появление второго подбородка и изменение контура нижней челюсти, – это нарушение прикуса.
2 часа назад
Пейте и худейте: 5 напитков, которые помогают избавиться от лишнего веса
Не существует волшебного эликсира, который мгновенно поможет скинуть килограммы. Впрочем, способы ускорить процесс достижения желаемого результата все-таки есть.
4 часа назад
Новая жизнь коричневой туши в 2025 году
Макияж ресниц снова становится одним из ключевых шагов в подготовке бьюти-образа. В этом году основной тренд - максимально естественный или совсем незаметный результат. Так, сначала мы получили тренд на «ресницы-призрак», а сейчас столкнулись с возвращением коричневой туши. Рассказываем, в чем ее плюсы.
сегодня
Новый цвет помады Тейлор Свифт произвел фурор в бьюти-индустрии
Без сомнений, певица Тейлор Свифт является одной из главных поп-звезд последнего десятилетия. За каждым ее модным или бьюти-решением особенно пристально следят и толпы поклонниц, и представители медиа. На этот раз их внимание привлекла помада знаменитости — рассказываем, что в ней особенного.
вчера
Показать еще