Подпишись на нас в соц. сетях!

Вопрос эксперту: полезны ли соки?


Летом мы, как правило, стараемся пропить курс витаминов, чтобы восполнить их дефицит после холодов. Но иногда вполне достаточно просто обогатить свой рацион полезными продуктами и, конечно, соками. Подробнее о последних узнаем у нашего эксперта – Натальи Ивановой, президента Российского союза производителей соков (РСПС).

shutterstock_900.jpg

Свежеотжатый и пакетированный — в чем плюсы и минусы того и другого типа соков? 

Н. И.: И те и другие соки полезны. Принципиально важна здесь свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет от места сбора, хранится в магазине, а потом дома в холодильнике, он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Стоит отметить, что многие фрукты собирают раньше момента достижения ими полной зрелости, и дозревают они уже в дороге. Сок из таких фруктов отличается по составу от отжатого из спелых плодов – его вкусовые качества хуже, а польза — меньше.

Плюс промышленно изготовленных соков в том, что в переработку идут спелые, без признаков порчи, фрукты и овощи. Заводы по их переработке в сок находятся поблизости от плантаций, что обеспечивает минимальное время между сбором урожая и его переработкой. Это позволяет максимально сохранить в соках всю пользу и вкус фруктов и овощей, находящихся на пике зрелости.

Добавляют ли витамины в промышленные соки?

Н. И.: Пакетированный сок содержит все вещества, которые присутствуют в свежих фруктах и овощах, из которых он изготовлен. Например, стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, яблочного — суточную норму хлорогеновых кислот, а морковного — более суточной нормы каротина, провитамина А. Стакан любого сока содержит в среднем 15–20 % от суточной потребности человека в калии. Соки с мякотью содержат пищевые волокна, которые способствуют правильному пищеварению. Сохранение большинства витаминов, минералов и других полезных веществ стало возможным благодаря щадящей температурной обработке продукта при производстве сока как прямого отжима, так и концентрированного с последующим его восстановлением. В процессе изготовления и хранения сока может частично разрушаться только витамин С. Тем не менее значительная его часть, например в апельсиновом пакетированном соке, сохраняется. Совсем отказаться от термообработки нельзя из-за бактерий, которые быстро размножаются в необработанном продукте. За микробиологической безопасностью сока производители строго следят.

На полках магазинов также можно встретить обогащенные витаминами восстановленные соки — в этом случае производитель в обязательном порядке должен писать на упаковке, что в продукт добавлены витамины, и указывать их количество. В случае если информация о содержании витамина указывается на упаковке, обязательно приводится процент от суточной потребности в этом витамине в порции продукта.

Сколько сахара добавляют в соки?

Н. И.: Соки (как пакетированные, так и свежеотжатые) содержат природные сахара, которые переходят в соки из фруктов. Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в ананасе — сахароза, а во всех ягодных соках нет сахарозы. 

Технологии производства соков в России и в мире не различаются. Законодательством разрешается добавлять сахар в сок, но в количестве не более 1,5 % от массы готового продукта, при этом обязательно писать на упаковке «с добавлением сахара». На практике во фруктовые соки сахар не добавляют — в этом нет необходимости, так как фрукты и, соответственно, соки из них от природы достаточно сладкие.

Сахар иногда добавляют для корректировки вкуса в овощные соки — например, в томатный. Во фруктовые соки для детского питания сахар добавлять не разрешается.

Сколько можно пить сока? 

Н. И.: Если говорить об официальных рекомендациях, то, согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен ежедневно получать не менее пяти порций овощей и фруктов в день, одна из которых может быть заменена стаканом сока 150 мл.

Кому соки противопоказаны?

Н. И.: Человек, которому противопоказан абсолютно любой сок, вряд ли найдется. Тем не менее ограничения существуют. Так, людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуются кислые соки (такие, как грейпфрутовый или апельсиновый), людям с повышенной массой тела — очень сладкие соки (например, виноградный или из манго). И конечно, нужно быть внимательными людям с аллергическими заболеваниями — в соках содержится много различных биологически активных веществ.

Сколько хранится качественный сок?

Н. И.: Как правило, соковая продукция до вскрытия упаковки может храниться не менее 12 месяцев, не теряя своей пищевой ценности. Это стало возможным благодаря современной технологии асептического производства. В стерильную упаковку разливается стерильный продукт, который уже прошел кратковременную тепловую обработку. Пакеты для соков состоят из нескольких слоев. Слои отличаются по структуре, и каждый имеет свое назначение, а все вместе они защищают сок от воздействий света, воздуха, бактерий. После вскрытия упаковки сок необходимо хранить в холодильнике. 

Как выбрать качественный сок? 

Н. И.: Прежде всего нужно обратить внимание на целостность упаковки. Затем найдите указание на его вид: восстановленный или прямого отжима. Проверьте срок годности. Прочитайте состав. В нем не должно быть консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара.

Мнение эксперта

Олег Ирышкин.jpgОлег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Под чистым питанием подразумевается включение в рацион цельных продуктов, которые не подвергались производственной обработке. Его важнейшие характеристики:

 - использование только цельных белковых продуктов (грудка индейки, телячья вырезка, стейки красной и белой рыбы) вместо полуфабрикатов или консервов;
 - употребление только цельных круп (полба, греча, киноа, дикий рис). От манки, кус-куса, белой муки желательно отказаться;
 - использование в качестве заправки для салатов качественных нерафинированных растительных масел: оливкового, льняного, кунжутного, конопляного и др.;
 - отказ от сахарозы и продуктов, содержащих скрытый сахар (конфеты, печенье, кетчуп, выпечка);
 - отказ от красителей, ароматизаторов и прочих «улучшителей»;
 - использование щадящих способов приготовления пищи (запекать, отваривать, готовить на пару, тушить). Овощи готовить до состояния al dente (при отсутствии заболеваний ЖКТ);
- самостоятельное приготовление еды на день, если вы питаетесь вне дома.
24.06.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки