Многие из нас не мыслят даже дня без чашки крепкого‚ ароматного чая. Однако‚ несмотря на всю популярность этого напитка‚ знаем мы о нем совсем немного. Рассказать о чае мы попросили нутрициолога компании «Юнилевер» Марину Павлову.
Скажите, как давно люди пьют чай?
История чая насчитывает уже много веков; первое упоминание об этом чудесном напитке встречается в документе, датированном I веком до нашей эры. Многие исследователи уверены, что родиной чайной культуры является Китай, откуда чай попал в Японию и Корею, однако некоторые склонны считать, что чай пришел из Индии или с Тибета. Тем не менее все они сходятся в том, что на Востоке чай стал весьма распространенным напитком не позднее 800-х годов нашей эры, т. е. больше тысячи лет назад. Сегодня чай выращивается более чем в 30 странах, он любим во всем мире.
Марина, как вы думаете, в чем секрет популярности чая?
Я думаю, причин много. В первую очередь это богатый, насыщенный вкус чая, но также и его польза, и тот эффект, который он на нас оказывает. Например, малоферментированные чаи (белый, зеленый, желтый) тонизируют, заряжают энергией, настраивают на позитивный лад, улуны способствуют спокойному, собранному и сосредоточенному состоянию, черный чай и пуэр помогают восстановить силы.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о пользе чая.
В нем содержатся танины, алкалоиды, эфирные масла, витамины и еще много других веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Танины придают чаю терпкий вкус, их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. В чае содержится кофеин, кстати, его даже больше, чем в кофе. Благодаря танину, который в сочетании с кофеином образует так называемый теин, действие кофеина смягчается, становится менее резким, тонизирует и придает бодрость. Флавоноиды — биологически активные вещества, содержащиеся в чае, обладают сосудоукрепляющими свойствами и известны способностью понижать давление. Алкалоиды стимулируют мыслительные процессы, оказывают мягкое тонизирующее действие. Эфирные масла содержатся в чае в крайне малом количестве — сотые доли процента, но именно они придают напитку его неповторимый аромат. Что касается витаминов, то в том или ином количестве в чае присутствуют все известные, но больше всего витамин P, который благотворно влияет на кровеносную систему, и витамины группы B, которые необходимы для нервной системы.
Полезны ли все виды чая или только некоторые?
Любой качественный чай полезен. Дело в том, что черный, зеленый и другие виды чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в способах его обработки.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как делают чай.
Обычно собирают два верхних листочка и почку растения. Затем чай ферментируют — оставляют в помещении с повышенной влажностью и температурой 22–28 градусов. Чайные ферменты делают чай темно-коричневым. Затем чай высушивают и сортируют. Очевидно, что белый и зеленые чаи почти не окислены, черный — наоборот. Остальные — желтый, улун («красный чай») — находятся где-то между ними.
Наверное, качественный чай — очень дорогой? Можно ли вообще купить хороший чай в наших магазинах?
Безусловно, вы легко можете купить хороший чай в магазине. Чрезмерно дорогими являются только элитные сорта, и они составляют лишь малую часть качественного чая. Растение Camellia sinensis довольно неприхотливое, оно спокойно выдерживает перепады температур, устойчиво к различным заболеваниям, может расти на каменистых почвах. Словом, вырастить чай не так сложно, его нельзя назвать редким или дефицитным товаром. Поэтому найти качественный чай по доступной цене вполне реально. Например, чай «Беседа». Это вкусный, насыщенный, ароматный чай, который хорошо заваривается и дает очень красивый цвет. Кроме того, для производства чая «Беседа Крепкий» используется бленд (это определенный купаж чая) очень высокого качества, но при этом цена остается доступной.
Многие считают, что чай в пакетиках — это низкосортный чай. Так ли это?
Нет, это совершенно не так. Для чая в пакетиках используются те же чайные листочки, только измельченные, чтобы он быстрее заварился. А знаете ли вы, как появился чайный пакетик? По легенде, его изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан. Чтобы решить проблемы с отправкой чая клиентам для пробы, он придумал упаковывать его не в жестяные банки, а в шелковые мешочки. Кто-то из клиентов просто не понял, что же нужно было с этим мешочком делать, и стал заваривать его в чашке прямо так. Если так, получается, что с самого первого дня своего создания чай в пакетиках ничем не отличается от чая в жестяной банке.