Подпишись на нас в соц. сетях!

Вся правда о помидорах


В известной сказке этот овощ почему-то выступает в роли главного злодея‚ а на самом деле помидор — сосредоточение полезных веществ. Из него можно сотворить блюдо‚ достойное мишленовских ресторанов‚ или преобразить им обыкновенный омлет и летний салат. Итак, раскрываем вам всю правду о помидорах!

tomatooos-3-1563917.jpg

Современную кулинарию, особенно средиземноморскую, невозможно представить без томатов. Итальянцы, греки и испанцы едят их свежими, запеченными, измельченными в супах и соусах, консервированными и даже высушенными на солнце.

Родословная помидора
Помидор — это растение семейства пасленовых. Его собратьями считаются табак, перец чили, картофель и баклажан. Вотчиной синьора помидора называют Южную Америку от Мексики до Перу. Слово «томат» было преобразовано от индейского названия овоща «томатль». Индейцы относили его к роду lycopersicum — «волчий персик». В Европе помидоры начали выращивать с середины ХVI века и величали «золотое яблоко», в России — с ХVIII. Причем, как и картофель, сначала их разводили исключительно как декоративные растения.
Зрелые томаты на 93 % состоят из воды. В среднем помидоре содержится:
- 70 г углеводов;
- 3 г белков;
- 23 г витамина C (около 40 % рекомендованной суточной нормы для взрослого человека);
- 900 международных единиц витамина А (около 30 % рекомендованной суточной нормы для взрослого человека).

Многообразие сортов помидоров
Выведено огромное количество сортов томатов, разных по цвету, форме и вкусу. Цветовая палитра состоит из привычных красных, желтых, зеленых и розовых тонов, а также редких черных, коричневых, оранжевых и белых. Формы встречаются самые разнообразные: от кисти с маленькими круглыми помидорчиками до одного плода рзмером с блюдце. Все сорта различаются по содержанию сахара и кислоты.

Как выбрать помидоры
Выбирая помидоры, обратите внимание на кожицу. Самый подходящий вариант — яркие, равномерно окрашенные, с гладкой поверхностью, без пятен.
Попробуйте плоды на ощупь. Хорошие — плотные, крепкие, но не жесткие.
Взвесьте каждый в руке. Томаты должны быть тяжелыми.

Как хранить помидоры
• Не храните помидоры в холодильнике! Исключение — если они перезрели и начали портиться. Иначе овощ потеряет свой аромат. Оставьте их при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не испортились.
Недозрелые помидоры можно положить в бумажный пакет, а для ускорения созревания добавить к ним яблоко.
• Если помидоры оказались безвкусными, запеките их в духовке. Так они станут душистее.
• Для приготовления некоторых блюд требуется очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшой крестовидный надрез внизу каждого плода, залейте кипятком и оставьте на 30–60 секунд. Затем опустите томаты в холодную воду. После этой процедуры шкурка должна сниматься очень легко.

·         Формы помидоров
Круглые — самый распространенный вид, который можно приобрести в любом магазине. Эти помидоры не отличаются выдающимися вкусовыми качествами или ароматом. Пожалуй, только поздним летом и осенью их можно использовать без приправ. К тому же на российских прилавках чаще всего представлены дешевые турецкие томаты с жесткими белыми прожилками — выбор у нас весьма ограничен.

·         Мясистые («бычье сердце», «бифстейк», «бифштекс») — самые вкусные томаты! Они отличаются большим размером, плотной толстой мякотью и «клубничной» формой. Их можно использовать в салатах, фаршировать или запекать целиком.

·         Черешневидные (вишневые, черри) — маленькие сладкие и сочные помидорчики красного и желтого цвета. Бывают круглыми и вытянутыми по форме. Иногда продаются на веточках. Профессиональные повара кладут их в блюда целиком.

·         Сливовидные («дамские пальчики») — помидоры с плотной мякотью и с меньшим количеством семечек, чем в других видах. Обычно из них готовят соусы для макарон, а также используют в супах и поджарках.

·         Помидоры на веточке — самые сладкие и ароматные. В отличие от других томатов их оставляют дозревать на веточке. Они идеальны для салатов и украшения бутербродов.

Чем полезны помидоры
Плоды абсолютно всех сортов помидоров содержат витамины K, C, А, Е, PP, группы B, никотиновую и фолиевую кислоты. В их состав входит крахмал, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода, а также каротин и ликопин, который определяет у красных томатов интенсивность их цвета. Именно ликопин снижает риск заболевания раком. Причем содержание полезного вещества в обработанных помидорах  (измельченных блендером или запеченных) больше, нежели в свежих. Но для того чтобы получить необходимую дозу антиоксидантов, нужно съедать не менее 20 плодов среднего размера в неделю.
Свежие томаты и их сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, нарушении обмена веществ, ожирении и диабете.

Мнение эксперта:

Мухидинов Бахтиер, шеф-повар сети итальянских ресторанов Viaggio

«Обязательно удалите у помидора хвостик. Если он легко отделяется‚ значит‚ плод созрел. Обратите внимание‚ что сорта‚ выращенные в южных широтах в открытом грунте‚ значительно качественнее своих собратьев из теплиц. Как и любому овощу‚ помидору для большей сочности и естественного вкуса требуется много солнца. Тепличные помидоры обычно весьма пресные на вкус. Белые жесткие волокна в томате могут говорить о незрелости плода или даже заболевании овоща».

16.08.2016
|
Рейтинг (2.93)
Автор: Ершова Вера
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки