36-летняя спортсменка и телеведущая поделилась своими принципами питания. Ляйсан Утяшева призналась, что соблюдает строгую диету, особенно в летний период, и добавляет в рацион один весьма необычный ингредиент.
Ляйсан Утяшева доказывает, что бывших спортсменок не бывает. Соревнования позади, но привычки, выработанные годами, остаются на всю жизнь. В частности, это касается питания.
После завершения карьеры гимнастки Ляйсан набрала вес, заедая стресс, но смогла найти в себе силы вернуть былую стройность. У Утяшевой есть несколько правил, которых она придерживается по сей день. Сказав, что супруга Павла Воли отказывается от сладкого и мучного, мы никого не удивим. Но есть в ее системе питания несколько пунктов, которые действительно могут показаться необычными.
Так, Утяшева рассказала, что придерживается интервального голодания, особенно в летний период. Последний прием пищи у экс-гимнастки происходит в 20:00, после чего она отказывается от еды на 16 часов.
«Есть на ночь – табу! Строжайшее и не обсуждается», — цитата великой Майи Плисецкой. Попала в точку. Раньше не было таких модных названий - интервальное голодание, фастинг, интермиттент и другие… Как ни назови эту схему питания, пока именно она из всех возможных тенденций самая вечная и рабочая! Я сама летом интуитивно перехожу на схему 16/8», — поделилась Утяшева в своем Телеграм-канале.
Соцсети
Также телеведущая соблюдает водный баланс и старается выпивать не меньше двух литров в день, особенно за 30 минут до еды и обязательно маленькими глотками, а за два часа до сна от какой-либо жидкости отказывается, чтобы избежать отеков.
Летом Утяшева старается выбирать как можно больше сезонных фруктов, ягод, овощей и зелени, чтобы как следует зарядиться витаминами. А в качестве перекуса чаще всего у нее смузи из сельдерея, огурца и зеленого яблока. После такого напитка, признается Ляйсан, есть ей совсем не хочется. В него она, кстати, часто добавляет один весьма необычный ингредиент, о котором пока мало кто слышал. Это шелуха семян подорожника (псиллиум) — полезный пребиотик, необходимый для здорового пищеварения и повышения иммунитета.
«Возможно, вы про него еще не слышали, но уверена, что скоро он станет широко известным! Я же с ним дружу со времен восстановления после операций. Несколько раз в неделю добавляю 2 чайные ложки порошкового псиллиума в смузи и быстро выпиваю (очень быстро разбухает в стакане)», — рассказала Утяшева.
Экс-гимнастка подчеркнула, что псиллиум содержит 85% клетчатки, 1% усваиваемых углеводов и положительно влияет на поджелудочную железу и сердечную мышцу.