Подпишись на нас в соц. сетях!


Зачем нужна клетчатка?



Практически все рекомендации по питанию включают в себя одним из пунктов потребление как можно большего количества клетчатки. Но возникает закономерный вопрос – что это за вещество, какими полезными качествами обладают волокна, какую пищу нужно есть, чтобы получить необходимую норму?

Клетчатка – один из главных компонентов цельных растительных продуктов, необходимых для регуляции пищеварения. Научные исследования показали, что адекватное потребление клетчатки может нормализовать работу пищеварительной системы и снизить риск хронических заболеваний. Многие из этих преимуществ связаны с кишечной микрофлорой – миллионами бактерий, которые живут в вашей пищеварительной системе. Однако не все растительные волокна одинаково полезны. Каждый тип пищевых волокон имеет свои плюсы и минусы, а также эффекты в отношении поддержания здоровья.

 

Клетчатка – что за вещество?

Если говорить упрощенно, это пищевые растительные волокна, которые относятся к группе не перевариваемых углеводов, имеют сложную молекулу, присутствуют в достаточном объеме в необработанных продуктах питания. Клетчатка разделена на две категории относительно ее растворимости:

  • Волокна растворимой клетчатки: они медленно растворяются в воде, активно используются «хорошими» бактериями, населяющими кишечник.

  • Практически нерастворимые волокна: они не растворяется в воде, проходят через кишечник транзитом, набухая и увеличиваясь в объеме.

Возможно, более полезный способ классификации волокон – это способность к ферментации. Клетчатка делится на ферментируемую и неферментируемую, этот термин относится к тому, могут ли дружественные кишечные бактерии использовать эти волокна или нет. Важно помнить, что существует много разных типов растительных пищевых волокон. Некоторые из них имеют существенные преимущества для здоровья, а другие практически не приносят пользы.

Существует также много соответствий между разными по растворимости волокнами. Отдельные нерастворимые волокна активно ферментируются полезными бактериями в кишечнике. Пища может содержать как один, так и оба вида волокон, в зависимости от типа растений. Для оптимальной работы пищеварительного тракта специалисты рекомендуют мужчинам и женщинам потреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день соответственно.

Кишечная микрофлора: зачем она людям?

Бактерии, которые живут в организме человека, превосходят по численности клетки организма в 10 раз. Микробы также живут на коже, во рту и в носу, но подавляющее большинство проживает в кишечнике, преимущественно – в области толстой и прямой кишки. В пищеварительном тракте живут около 500 различных видов бактерий, что составляет около 100 триллионов клеток. Эти кишечные бактерии также известны как кишечная микрофлора.

Не стоит бояться того, что внутри вас обитают микробы. На самом деле между вами и некоторыми бактериями, которые живут в вашей пищеварительной системе, существуют взаимовыгодные отношения. Вы предоставляете им еду, укрытие и безопасную среду обитания для бактерий. Взамен они заботятся о некоторых метаболических процессах, которые человеческое тело не может выполнять самостоятельно. Из множества различных видов бактерий некоторые имеют решающее значение для поддержания здоровья, включая коррекцию веса, контроль уровня сахара в крови, иммунную функцию и даже регуляцию работы мозга.

 

Как волокна влияют на микробов?

Может возникнуть логичный вопрос, как жизнь микробов связана с пищевыми волокнами. Являясь живыми существами, полезные бактерии должны питаться, чтобы получать энергию, выживать и функционировать. Однако мы помним, что большинство углеводов, белков и жиров всасывается в кровоток, прежде чем попасть в толстую кишку, оставляя мало пищи для кишечной флоры. Именно здесь важна клетчатка. В клетках человека нет ферментов, способных переваривать клетчатку, поэтому она достигает толстой кишки без существенных изменений. А вот кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания многих из этих волокон. Поэтому некоторые пищевые волокна крайне важны для здоровья. Ими питаются «хорошие» бактерии в кишечнике, и клетчатка выступает в качестве пребиотиков. То есть, волокна способствуют росту «хороших» кишечных бактерий, которые в свою очередь, позитивно влияют на здоровье человека.

Дружественные бактерии производят необходимые для организма соединения, особенно жирные кислоты с короткими цепочками, такие как ацетат, пропионат и бутират. Эти соединения могут подпитывать клетки толстой кишки, что приводит к уменьшению воспаления кишечника и более быстрому подавлению таких патологий, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Когда бактерии расщепляют клетчатку, они также производят газы. Это причина, по которой питание с высоким содержанием клетчатки может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, когда ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.

Клетчатка и коррекция веса

Определенные типы клетчатки могут помочь в похудении, обладая свойством снижения аппетита. Некоторые исследования выявили, что увеличение в рационе клетчатки может вызвать потерю массы тела в силу автоматического сокращения потребления калорий. Клетчатка может впитывать воду в кишечнике, замедляя усвоение питательных веществ и усиливая ощущение сытости.

Однако это зависит от типа волокон. Некоторые виды пищевого волокна не влияют на вес, в то время как другие растворимые волокна могут оказывать значительное влияние на всасывание жиров. Хорошим примером эффективной клетчатки для снижения веса является глюкоманнан.

Коррекция сахара крови

Клетчатка может снизить скорость повышения сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов. Пища с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов, которые лишены большей части клетчатки.

Однако ученые считают, что только растворимые волокна с высокой вязкостью обладают этим свойством. Включение этих вязких растворимых волокон в пищу, содержащую углеводы, может привести к меньшим всплескам сахара в крови. Это важно, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов. В этом случае клетчатка может снизить негативное влияние углеводов, повышающих уровень сахара в крови до опасного уровня.

Однако, если у вас есть проблемы с сахаром в крови, вам следует подумать о снижении потребления углеводов, особенно легких и продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как белая мука и сахар.

 

Клетчатка и холестерин

Вязкая, растворимая клетчатка может немного снизить уровень холестерина. Однако, эффект не такой впечатляющий, как вы могли бы ожидать. По данным исследований потребление 2–10 граммов растворимой клетчатки в день снижает общий холестерин всего на 1,7 мг/дл, а уровень «плохого» холестерина в среднем на 2,2 мг/дл. Но это также зависит от вязкости волокна. Некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение уровня холестерина при увеличении потребления клетчатки. Имеет ли это свойство клетчатки какое-либо значимое влияние в долгосрочной перспективе, неизвестно, хотя многие е исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема запоров

Одним из основных преимуществ увеличения потребления клетчатки является нормализация стула и устранение запоров. Пищевые волокна помогают поглощать воду, увеличивать объем вашего стула и ускорять движение пищевой кашицы через кишечник. Однако, доказательства этого факта довольно противоречивы. Некоторые исследования показывают, что увеличение количества клетчатки может устранять симптомы запора, но другие исследования показывают, что удаление клетчатки из рациона также устраняет запор. Эффекты зависят от типа волокна.

Так, волокно, которое увеличивает содержание воды в стуле, имеет слабительный эффект, в то время как волокно, которое добавляет объем стула без увеличения содержания воды, может иметь крепящий эффект. Растворимые волокна, которые образуют гель в пищеварительном тракте и не ферментируются кишечными бактериями, более эффективны. Хорошим примером гелеобразующего волокна является псиллиум.

Другие типы клетчатки, такие как сорбит, оказывают слабительное действие, задерживая воду в толстой кишке. Чернослив является хорошим источником сорбита и проявляет слабящие свойства. Выбор правильного типа клетчатки может помочь при запорах, но неправильные добавки могут привести к ухудшению ситуации. По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать для лечения запоров пищевые добавки с клетчаткой.

Какие еще свойства клетчатки известны?

Есть данные о том, что клетчатка может снизить риск развития колоректального рака. Рак ободочной и прямой кишки является третьей по значимости причиной смерти от рака в мире. Многие исследования связывают высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, со сниженным риском рака толстой кишки. Однако, цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, содержат различные другие полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут влиять на риск развития рака.

Поэтому трудно изолировать воздействие клетчатки от других факторов в здоровой, цельной пище. На сегодня нет убедительных доказательств того, что клетчатка оказывает профилактическое действие в отношении рака. Тем не менее, поскольку клетчатка может помочь сохранить здоровье стенки толстой кишки, многие ученые считают, что клетчатка может относиться к профилактическому средству.

 

Проблема современного питания

Посмотрим правде в глаза: большинство из нас понятия не имеют, сколько граммов клетчатки мы принимаем за сутки. Ученые выяснили, что большинство людей не получает даже половины от рекомендуемой дозы в 20-35 граммов в день. Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет 14-15 грамм в день. Мы получаем волокна из необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобы, и большинство людей не употребляют эти продукты ежедневно и в большом объеме.

Наши соотечественники едят больше готовых и обработанных продуктов. Фастфуд и обработанная пища содержит очень мало клетчатки, наряду с избытком жира, сахара и калорий. Недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров может быть полезна для лечения людей с синдромом X, тесно связанным с ожирением.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
28.10.2019
Наши рассылки

Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт


стейк3.jpg

Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.



По пищевым привычкам человека можно многое о нем сказать: например, какого образа жизни он придерживается, планирует ли худеть или набирать вес и имеет ли проблемы со здоровьем или аллергии. Однако это далеко не все, что могут сообщить о человеке его вкусовые предпочтения. Ученые заявили, что склонность к определенным продуктам питания поможет определить, экстраверт перед вами или интроверт.


Напомним, что чаще всего эти два типа личности различаются по тому, откуда они черпают энергию. Если для одного источником будет шумная компания, то для другого наибольшую ценность представляет время наедине с собой.


стейк5.jpg


Согласно этому определению, всех, кто не любит проводить вечера и ночи выходных дней в шумных клубах, записывают в ряды интровертов. По данным последнего исследования, туда же отправляются и те, кто исключает из своего рациона определенные группы продуктов.


Ученые из Германии проанализировали данные 8 943 человек, проведя среди них тест на определение типа личности и опросив участников об их пищевых предпочтениях. Примечательно, что изначально перед исследователями стояла другая задача — найти взаимосвязь между невротизмом и типом питания. Обнаружить ее не удалось, однако ученые смогли прийти к неожиданным даже для себя выводам.



стейк6.jpg


Эксперимент показал, что употребление человеком мяса указывает на его экстравертность. В то же время те, кто придерживался веганской или вегетарианской диеты, были интровертами. Доктор и соавтор исследования Вероника Витте попыталась объяснить такие результаты:


«Это может быть связано с тем, что ограничительные привычки в еде ведут к социальной изоляции и развитию интровертности у людей».


Иными словами, те, кто исключил из своего рациона мясо и продукты животного происхождения, стараются общаться с людьми, разделяющими их взгляды. Так как процент веганов и вегетарианцев во всем мир не столь велик, такие люди вынуждены более тщательно относиться к подбору окружения. Также некоторые исследования показали, что растительная диета с исключением продуктов животного происхождения приводит к развитию депрессии, что, в свою очередь, сказывается на поведении человека и его типе личности.


стейк2.jpg


Определение любителей мяса как экстравертов также имеет научное обоснование. По словам врачей, богатые жирами и сахаром продукты провоцируют у человека прилив энергии, колебания уровня сахара в крови. Все это делает его более активным, импульсивным и подвижным, а эти свойства считаются экстравертными.


Проще говоря, у таких людей по сравнению с веганами и вегетарианцами просто есть, откуда черпать энергию, а затем ее активно растрачивать.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
04.10.2022

Карты, губка, два мяча: как эти предметы помогают не переедать на диете


мелочи6.jpg

У того, кто решился худеть, в голове сразу же возникает много вопросов: например, как включить спорт в распорядок дня или как контролировать питание. Один из волнующих вопросов — что и в каком количестве можно есть на диете.



Человеку, который никогда не сидел на диете и вообще далек от мира правильного питания и ЗОЖа, может быть очень сложно разобраться в тонкостях налаживания рациона. Некоторые даже отказываются от диеты из-за того, что не могут понять, каким должно быть идеальное питание человека, ставшего на непростой путь ограничений.


Тем, кто всерьез решился взяться за себя, для начала стоит отказаться от очевидно вредных продуктов: фастфуда, газировки, сладкого и любой жирной пищи. Далее наступает более сложный этап, который предполагает соблюдение не просто правильного питания, но и верной граммовки.


Отдельным поводом для головной боли худеющего является постоянное взвешивание продуктов в страхе съесть больше нормы. Класть каждый продукт на кухонные весы и стараться все рассчитать в точности до грамма бывает сложно, а чаще всего попросту невозможно.


Куда практичнее и проще научиться контролировать размер порции на глаз. Как это сделать с помощью подручных средств — расскажем ниже.


Сыр — спичечный коробок

Как показывает практика, сыр — один из тех продуктов, от которых тяжело отказаться. Все дело в том, что он прекрасно поддерживает репутацию полезного продукта.


На самом деле это не так. Если вы хотите похудеть, ежедневно стоит есть не больше 30 граммов сыра, по размеру такой кусок будет соответствовать спичечному коробку. Связано это с тем, что входящие в состав жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки.


мелочи11.jpg


Орехи — кредитная карта

Орехи богаты белком и в умеренном количестве полезны всем худеющим. Суточная норма орехов составляет от 30 до 50 граммов, что соответствует размеру кредитной карты или же пачке салфеток.


Однако врачи советуют выбирать чистые орехи без добавления соли, масла и прочих усилителей вкуса.


Красное мясо — колода карт

Говядина, баранина и свинина являются прекрасными источниками белка, витаминов и минералов, необходимых худеющему. Однако большое количество красного мяса, а также ветчины или бекона увеличивает риск рака кишечника.


В идеале количество красного мяса для ежедневного употребления должно составлять 70 граммов в готовом виде. Ориентиром в данном случае может послужить карточная колода.


Картофельное пюре — теннисный мяч

Одним из любимым гарниром для многих является картофельное пюре, однако его можно съесть больше, чем нужно.


В ограниченном количестве пюре полезно для здоровья, но при переедании от него будет больше вреда. В таком случае диетологи рекомендуют ориентироваться на теннисный мяч или ладонь, при накладывании блюда на тарелку.


мелочи8.jpg


Гранола — мобильный телефон

Этот продукт в последнее время стал довольно популярным и считается полезным. На самом же деле в ней содержится большое количество сахара, меда, орехов и масла, которые превращают обычные злаки в очень калорийный продукт.


Рекомендованная порция не должна превышать 50 граммов или размера мобильного телефона, что уже составляет порядка двухсот калорий.


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных


Рыба — компьютерная мышь

Диетологи рекомендуют рыбу всем худеющим и советуют заменять ею красное мясо, когда это возможно, благодаря содержащемуся в ней белку и омеге.


Однако и тут важно не переусердствовать: ежедневная порция не должна превышать 140 граммов, что по размеру напоминает компьютерную мышь.


Макароны — стаканчик кофе

Любые мучные продукты являются потенциальными вредителями для фигуры и препятствуют похудению из-за обилия калорий. Если желание съесть порцию пасты велико, стоит ввести некоторые ограничения.


Рекомендованная порция для одного человека в сухом виде — 75 граммов, примерно столько макаронов помещается в стандартный стаканчик кофе.


мелочи10.jpg


Чипсы — кухонная губка

В любой диете допускаются поблажки, когда привычное здоровое питание можно совместить с любимой едой, например, с чипсами. Есть целую пачку все-таки не стоит.


Допустимая норма составляет около 30 граммов, что на глаз может равняться куску мыла.


Мороженое — клубок ниток

Если устоять перед сладким никак не удается, можно иногда побаловать себя мороженным. Главное — знать меру.


Ложка для накладывания мороженного обычно вмещает в себя около 56 граммов продукта, визуально эта порция будет равна клубку ниток.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
29.09.2022

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Жиры3.jpg

Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться. 
  
 

Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
 
 
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.

1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.


Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.


К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.



Скрытая угроза

Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.

 К сожалению, источников трансжиров очень много, есть во многих продуктах питания: колбасных и кондитерских изделиях, выпечке, блюдах, приготовленных во фритюре, соусах, мороженом, полуфабрикатах, чипсах. По возможности, их употребление следует снизить или вовсе прекратить. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
21.09.2022
 

Актуальные статьи

Без томных взглядов и красной помады: как на самом деле выглядит и ведет себя сексуально привлекательная женщина
О необходимости прокачивать женскую энергию и сексуальность говорят все кому не лень. Именно от них, как принято считать, зависит счастье в отношениях и благополучие в работе и прочих сферах жизни. Как это все-таки взять и начать прокачивать, рассказала подписчикам психолог-сексолог.
1 час назад
«Недооценила, насколько это их заденет»: королева Дании извинилась перед внуками, которых лишила титулов
82-летнему монарху пришлось публично объясниться перед своими родственниками. По ее словам Маргрете II, ни о каком конфликте в королевской семье речи не идет. Она действительно посчитала нужным дать наследникам возможность почувствовать себя более свободными гражданами.
2 часа назад
«Камилла взорвалась!»: жена Карла III отчитала Кейт Миддлтон за неправильное воспитание детей
Все представители британской монархии сейчас переживают непростые времена: король, который меньше месяца назад потерял любимую маму, вынужден, подавляя эмоции и опасения, трудиться на благо Великобритании. Поговаривают, что королева-консорт так переживает за супруга, что уже начала срываться на близких.

3 часа назад
Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт
Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.
4 часа назад
Избегает критики или ждет 6 ребенка? Почему пропала Наталья Водянова
40-летняя модель перестала общаться с фанатами в соцсетях, не появляется на светских мероприятиях, а также впервые за всю свою карьеру пропускает парижскую Неделю моды. Поговаривают, что многодетная супермама находится в декрете, но пока вынуждена скрывать свое положение. А может, она скрывает что-то другое?
5 часов назад
Показать еще