Зачем нужна клетчатка?
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Зачем нужна клетчатка?



Практически все рекомендации по питанию включают в себя одним из пунктов потребление как можно большего количества клетчатки. Но возникает закономерный вопрос – что это за вещество, какими полезными качествами обладают волокна, какую пищу нужно есть, чтобы получить необходимую норму?

Клетчатка – один из главных компонентов цельных растительных продуктов, необходимых для регуляции пищеварения. Научные исследования показали, что адекватное потребление клетчатки может нормализовать работу пищеварительной системы и снизить риск хронических заболеваний. Многие из этих преимуществ связаны с кишечной микрофлорой – миллионами бактерий, которые живут в вашей пищеварительной системе. Однако не все растительные волокна одинаково полезны. Каждый тип пищевых волокон имеет свои плюсы и минусы, а также эффекты в отношении поддержания здоровья.

 

Клетчатка – что за вещество?

Если говорить упрощенно, это пищевые растительные волокна, которые относятся к группе не перевариваемых углеводов, имеют сложную молекулу, присутствуют в достаточном объеме в необработанных продуктах питания. Клетчатка разделена на две категории относительно ее растворимости:

  • Волокна растворимой клетчатки: они медленно растворяются в воде, активно используются «хорошими» бактериями, населяющими кишечник.

  • Практически нерастворимые волокна: они не растворяется в воде, проходят через кишечник транзитом, набухая и увеличиваясь в объеме.

Возможно, более полезный способ классификации волокон – это способность к ферментации. Клетчатка делится на ферментируемую и неферментируемую, этот термин относится к тому, могут ли дружественные кишечные бактерии использовать эти волокна или нет. Важно помнить, что существует много разных типов растительных пищевых волокон. Некоторые из них имеют существенные преимущества для здоровья, а другие практически не приносят пользы.

Существует также много соответствий между разными по растворимости волокнами. Отдельные нерастворимые волокна активно ферментируются полезными бактериями в кишечнике. Пища может содержать как один, так и оба вида волокон, в зависимости от типа растений. Для оптимальной работы пищеварительного тракта специалисты рекомендуют мужчинам и женщинам потреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день соответственно.

Кишечная микрофлора: зачем она людям?

Бактерии, которые живут в организме человека, превосходят по численности клетки организма в 10 раз. Микробы также живут на коже, во рту и в носу, но подавляющее большинство проживает в кишечнике, преимущественно – в области толстой и прямой кишки. В пищеварительном тракте живут около 500 различных видов бактерий, что составляет около 100 триллионов клеток. Эти кишечные бактерии также известны как кишечная микрофлора.

Не стоит бояться того, что внутри вас обитают микробы. На самом деле между вами и некоторыми бактериями, которые живут в вашей пищеварительной системе, существуют взаимовыгодные отношения. Вы предоставляете им еду, укрытие и безопасную среду обитания для бактерий. Взамен они заботятся о некоторых метаболических процессах, которые человеческое тело не может выполнять самостоятельно. Из множества различных видов бактерий некоторые имеют решающее значение для поддержания здоровья, включая коррекцию веса, контроль уровня сахара в крови, иммунную функцию и даже регуляцию работы мозга.

 

Как волокна влияют на микробов?

Может возникнуть логичный вопрос, как жизнь микробов связана с пищевыми волокнами. Являясь живыми существами, полезные бактерии должны питаться, чтобы получать энергию, выживать и функционировать. Однако мы помним, что большинство углеводов, белков и жиров всасывается в кровоток, прежде чем попасть в толстую кишку, оставляя мало пищи для кишечной флоры. Именно здесь важна клетчатка. В клетках человека нет ферментов, способных переваривать клетчатку, поэтому она достигает толстой кишки без существенных изменений. А вот кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания многих из этих волокон. Поэтому некоторые пищевые волокна крайне важны для здоровья. Ими питаются «хорошие» бактерии в кишечнике, и клетчатка выступает в качестве пребиотиков. То есть, волокна способствуют росту «хороших» кишечных бактерий, которые в свою очередь, позитивно влияют на здоровье человека.

Дружественные бактерии производят необходимые для организма соединения, особенно жирные кислоты с короткими цепочками, такие как ацетат, пропионат и бутират. Эти соединения могут подпитывать клетки толстой кишки, что приводит к уменьшению воспаления кишечника и более быстрому подавлению таких патологий, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Когда бактерии расщепляют клетчатку, они также производят газы. Это причина, по которой питание с высоким содержанием клетчатки может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, когда ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.

Клетчатка и коррекция веса

Определенные типы клетчатки могут помочь в похудении, обладая свойством снижения аппетита. Некоторые исследования выявили, что увеличение в рационе клетчатки может вызвать потерю массы тела в силу автоматического сокращения потребления калорий. Клетчатка может впитывать воду в кишечнике, замедляя усвоение питательных веществ и усиливая ощущение сытости.

Однако это зависит от типа волокон. Некоторые виды пищевого волокна не влияют на вес, в то время как другие растворимые волокна могут оказывать значительное влияние на всасывание жиров. Хорошим примером эффективной клетчатки для снижения веса является глюкоманнан.

Коррекция сахара крови

Клетчатка может снизить скорость повышения сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов. Пища с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов, которые лишены большей части клетчатки.

Однако ученые считают, что только растворимые волокна с высокой вязкостью обладают этим свойством. Включение этих вязких растворимых волокон в пищу, содержащую углеводы, может привести к меньшим всплескам сахара в крови. Это важно, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов. В этом случае клетчатка может снизить негативное влияние углеводов, повышающих уровень сахара в крови до опасного уровня.

Однако, если у вас есть проблемы с сахаром в крови, вам следует подумать о снижении потребления углеводов, особенно легких и продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как белая мука и сахар.

 

Клетчатка и холестерин

Вязкая, растворимая клетчатка может немного снизить уровень холестерина. Однако, эффект не такой впечатляющий, как вы могли бы ожидать. По данным исследований потребление 2–10 граммов растворимой клетчатки в день снижает общий холестерин всего на 1,7 мг/дл, а уровень «плохого» холестерина в среднем на 2,2 мг/дл. Но это также зависит от вязкости волокна. Некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение уровня холестерина при увеличении потребления клетчатки. Имеет ли это свойство клетчатки какое-либо значимое влияние в долгосрочной перспективе, неизвестно, хотя многие е исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема запоров

Одним из основных преимуществ увеличения потребления клетчатки является нормализация стула и устранение запоров. Пищевые волокна помогают поглощать воду, увеличивать объем вашего стула и ускорять движение пищевой кашицы через кишечник. Однако, доказательства этого факта довольно противоречивы. Некоторые исследования показывают, что увеличение количества клетчатки может устранять симптомы запора, но другие исследования показывают, что удаление клетчатки из рациона также устраняет запор. Эффекты зависят от типа волокна.

Так, волокно, которое увеличивает содержание воды в стуле, имеет слабительный эффект, в то время как волокно, которое добавляет объем стула без увеличения содержания воды, может иметь крепящий эффект. Растворимые волокна, которые образуют гель в пищеварительном тракте и не ферментируются кишечными бактериями, более эффективны. Хорошим примером гелеобразующего волокна является псиллиум.

Другие типы клетчатки, такие как сорбит, оказывают слабительное действие, задерживая воду в толстой кишке. Чернослив является хорошим источником сорбита и проявляет слабящие свойства. Выбор правильного типа клетчатки может помочь при запорах, но неправильные добавки могут привести к ухудшению ситуации. По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать для лечения запоров пищевые добавки с клетчаткой.

Какие еще свойства клетчатки известны?

Есть данные о том, что клетчатка может снизить риск развития колоректального рака. Рак ободочной и прямой кишки является третьей по значимости причиной смерти от рака в мире. Многие исследования связывают высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, со сниженным риском рака толстой кишки. Однако, цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, содержат различные другие полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут влиять на риск развития рака.

Поэтому трудно изолировать воздействие клетчатки от других факторов в здоровой, цельной пище. На сегодня нет убедительных доказательств того, что клетчатка оказывает профилактическое действие в отношении рака. Тем не менее, поскольку клетчатка может помочь сохранить здоровье стенки толстой кишки, многие ученые считают, что клетчатка может относиться к профилактическому средству.

 

Проблема современного питания

Посмотрим правде в глаза: большинство из нас понятия не имеют, сколько граммов клетчатки мы принимаем за сутки. Ученые выяснили, что большинство людей не получает даже половины от рекомендуемой дозы в 20-35 граммов в день. Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет 14-15 грамм в день. Мы получаем волокна из необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобы, и большинство людей не употребляют эти продукты ежедневно и в большом объеме.

Наши соотечественники едят больше готовых и обработанных продуктов. Фастфуд и обработанная пища содержит очень мало клетчатки, наряду с избытком жира, сахара и калорий. Недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров может быть полезна для лечения людей с синдромом X, тесно связанным с ожирением.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
28.10.2019
Наши рассылки

Что внутри? Из чего на самом деле состоят протеиновые батончики и почему они действительно полезны


MyCollages - 2023-09-29T120034.708.jpg

Состав современного продукта – набор зачастую непонятных терминов и незнакомых названий как из учебника химии. А знать, что внутри, нужно и важно, особенно когда речь идет о продуктах для здорового образа жизни.



Протеиновые батончики давно стали привычной частью рациона спортсменов, ЗОЖников и худеющих или удерживающих вес. Несмотря на привычку поедать их чуть ли не ежедневно, многие не имеют ни малейшего понятия о том, из чего делают эти продукты, полностью доверяя их создателям. Они, в свою очередь, совсем не прочь раскрыть все секреты приготовления популярных, богатых протеином снэков.

Что хорошо, что не очень хорошо и на что нужно обращать внимание, разбираемся вместе со специалистом.
1496_oooo.plus.png



Андрей Золотарев, врач-нутригенетик, спортивный диетолог Bombbar.



Какой батончик на самом деле протеиновый?

Ответ прост – только тот, в составе которого на первом месте как ингредиент основы стоит один из протеинов. Протеиновые продукты можно производить из разного сырья. Но ведущее сырье в спортивном питании – это, конечно, молоко, в 98% случаев – коровье. Поэтому если вы видите, что первым на упаковке указан изолят сывороточного белка, концентрат молочного белка, казеин – значит, батончик с полным правом можно назвать протеиновым.


Немного фактов о создании продукта. Сначала концентрат сывороточного белка начали применять в медицине. Случилось это несколько десятков лет назад. Подготовленный белковый продукт, который не требует сложной кислотно-ферментативной обработки в желудке, изначально создавался для того, чтобы помочь выздоравливающему человеку питаться парентерально, (через рот) упрощенными вариантами аминокислот, чтобы они очень быстро всасывались.


Среди молочных белков есть сложные протеины, такие как казеин – они дольше перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. Чаще всего сложные протеины используются профессиональными спортсменами для набора мышечной массы и для увеличения потенциала белковой фракции в рационе человека.
Казеин, если говорить условно, – это «порошковый творог». То есть вся сухая масса молочного продукта просто вынута без сыворотки. В нем есть жиры и все аминокислоты, которые присущи молочному компоненту. Он настолько энергетически тяжелый, что почти равен полноценному приему пищи.


Но чаще всего в составе батончиков используется сывороточный протеин, который производится из более легкой фракции молочной продукции. Это великолепнейший компонент, который прекрасно восполняет дефицит аминокислот в организме, является хорошим белковым носителем и в то же время легко переваривается и работает практически мгновенно.




При приеме изолята сывороточного протеина уже через 20-30 минут аминокислоты высвобождаются в кровь и становятся не только источником белка, чтобы утолить голод, но и донором для ферментов, которые будут участвовать в пищеварении обычных продуктов питания.

Почему без сахара, но сладкий?
2x_Assorti3 (1).jpg


Согласитесь, что перекусывать чисто белковой безвкусной смесью мало кто решился бы. Поэтому часто на втором или третьем месте в составе батончика – изомальтоолигосахарид. Да-да, можно язык сломать, поэтому сокращенно его принято указывать как ИМО. Это смесь короткоцепочечных углеводов, малокалорийный (2 ккал на 100 г) и полезный продукт из растительных источников. По свойствам очень близок к клетчатке, является своего рода пребиотиком и широко используется как подсластитель.

Калории из этого ингредиента не усваиваются, а гликемический индекс составляет 2 ед. Продукты с ним безопасны для диабетиков.


Ценность ИМО также в том, что он придает структуру и плотность продукту. Попытки убрать чистый сахар и ничего не положить взамен обычно плачевны. Поэтому заменить сахар на ИМО – отличная идея. Иногда приятный сладкий вкус придают и дополняют также другие натуральные растительные подсластители, чаще всего стевия.
Что еще влияет на вкус батончика?


В зависимости от рецепта в батончике часто содержатся натуральные наполнители: какао или кокосовое масло, различные виды орехов (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех), натуральные дегидрированные ягоды или фрукты, какао-порошок, кокосовая стружка и так далее.


Линейки вкусов у крупных производителей очень разнообразны – в зависимости от марки. Обычно стараются добавлять не только приятные по вкусу, но и полезные ингредиенты. Например, фисташки, которые поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови, снижают риск возникновения глазных болезней, улучшают перистальтику кишечника. Или кокосовая стружка, которая повышает иммунную защиту организма, способствует очищению сосудов и нормализации работы пищеварительной системы. Соевый лецитин, который благотворно воздействует на активизацию деятельности мозговых клеток, нервной системы, обменных процессов и снижает нагрузки на печень.

Кроме того, натуральные наполнители являются дополнительными источниками витаминов группы В, витамина С и других необходимых организму микро и макронутриентов.

А как насчет красителей и добавок?

Перечисленные в конце состава батончика дополнительные добавки присутствуют в минимальных дозах и направлены чаще всего на улучшение и сохранение свойств продукта. Например, глицерин, сорбит – удерживают влагу, причем исключительно в батончике, а не в человеке. Оба вещества имеют калорийность гораздо ниже сахара, но не нулевую. Если вы встретите сукралозу E955 – то это одобренный подсластитель в 600 раз слаще сахара, строением напоминает обычный сахар, не совпадает всего одна группа молекул, благодаря чему организм не может ее переварить и просто выводит.


Красители в правильном протеиновом батончике только натуральные – карамельный колер, медные комплексы хлорофилла и другие растительные экстракты.
В полезных протеиновых батончиках не содержится сахар, глютен, ГМО и консерванты.

Итог: настоящий протеиновый батончик – это много белка, мало углеводов плюс подсластители.

Можно ли полностью заменить рацион человека такими батончиками?

photo_2023-05-31_11-54-09 (1).jpg

Нет, делать этого точно не стоит. Но можно прекрасно заменить при необходимости один прием пищи или использовать в качестве перекуса для поддержания аминокислотного пула крови.


Кроме того, состав протеинового батончика полностью соответствует критериям ПП-десерта и поможет отказаться от сахара, не отказываясь от сладостей. Протеиновые батончики поддерживают сытость, ускоряют обменные процессы, помогают набирать мышечную массу или худеть.


В одном батончике Bombbar, например, около 160-200 калорий — для тех, кто на массе, он станет отличным дополнением к рациону, а для худеющих — полноценной заменой приема пищи с оптимальным сочетанием питательных веществ.



РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
29.09.2023

Назван продукт, который нейтрализует запах чеснока


MyCollages - 2023-09-25T123927.137.jpg

Это растение обладает уникальным набором важных для человека свойств, а его запах может свести с ума окружающих. Но решение есть.


Давно известно, что чеснок приносит пользу организму. Растение способствует улучшению пищеварения, оказывает положительное влияние на сосуды, снижает уровень холестерина, а также помогает противостоять сезонным заболеваниям, активируя работу иммунной системы. Все важные качества продукта можно перечислять долго. Но всем известна одна крайне неприятная особенность. Речь идет о характерном запахе, возникающем даже после употребления незначительной порции чеснока.


Долгое время специалисты искали решение «пахучей» проблемы, и вот выход найден. Еще у одного популярноого продукта обнаружено неочевидное свойство — нейтрализовать неприятный запах чеснока.

Оказывается, все это время спасение скрывалось в холодильнике. Ученые выяснили, что ключом к решению вопроса является… йогурт. Самый обычный продукт из цельного молока предотвращает попадание в воздух химических веществ, которые отвечают за чесночное амбре.

tiard-schulz-Zt3JBpD6afg-unsplash.jpg


Исследование, опубликованное в научном журнале Molecules, показало, что за процесс нейтрализации летучих веществ отвечают жир, белок и вода в составе продукта. Белок предотвращает распространение запаха, поглощая все пахнущие частицы практически мгновенно. Интересное открытие, сделанное в ходе эксперимента, заключается в том, что жирность влияет на концентрацию пахучих молекул в воздухе на равных с белковым компонентом. Особенно эффективным в решении проблемы оказался греческий йогурт, в составе которого намного больше полезных питательных веществ.

В целом, исследование показало, что йогурт сократил количество источающих запах молекул на 99% для сырого чеснока, и на 94% для жареного.

И жвачка не понадобится! 3 способа, которые помогут быстро убрать неприятный запах изо рта


По мнению профессора Университета штата Огайо Шерил Барринджер, включение в рацион йогурта полезно не только из-за его свойства бороться с неприятным запахом чеснока. Дефицит белка — распространенная проблема, которую многие пытаются решить, а помочь им в этом может знакомый молочный продукт.


jony-ariadi-QZub8Ni3x_c-unsplash.jpg


Ранее проведенные исследования показали, что неплохо справляются с нейтрализацией чесночного запаха изо рта такие продукты, как яблоки, мята и листья салата. Поэтому профессор Барринджер рекомендует съедать йогурт или насыщенный железом фрукт сразу после употребления чеснока.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
29.09.2023

Питание по системе 30/10, или как похудеть при минимуме усилий


MyCollages - 2023-09-22T143820.316.jpg

Больше нет необходимости полностью пересматривать свой подход к питанию — маленькая «поправка» поможет добиться поставленной цели без труда и вреда для здоровья.


Системный подход к питанию заслужил доверие диетологов, а также стал пользоваться популярностью среди поклонников диет и ПП-трендов. Один из способов сделать свой рацион сбалансированным — придерживаться правила 30/10.


Суть разработанного диетологами метода — включение 30 граммов белка и 10 граммов клетчатки в каждый прием пищи: завтрак, обед, ужин. Данная система подойдет каждому, поскольку она одинаково эффективна при похудении, наращивании мышечной массы и стремлении к более осознанному питанию.


Незначительное изменение станет важным шагом на пути к внутреннему балансу. Принцип 30/10 построен на включении в каждый прием пищи основных макроэлементов, которые нужны для слаженной работы всего организма. При этом он не сильно усложняет привычную диету человека, говорит диетолог Брайерли Хортон. Специалист добавляет, что такой подход позволяет разнообразить пищевые привычки.


lily-banse--YHSwy6uqvk-unsplash.jpg


Существует множество исследований, которые доказывают важность белка и клетчатки для организма конкретно в такой пропорции в таком количестве. В день, то есть за три приема пищи, в идеале нужно употреблять примерно 90 граммов белка и 30 граммов клетчатки.


Важность белка для организма невозможно переоценить. Если придерживаться правила 30/10, можно получить необходимое количество полезного вещества для поддержания активного образа жизни и наращивания мышечной массы. В числе полезных свойств белка — помощь в усвоении организмом углеводов, поэтому он особенно необходим людям с сахарным диабетом.

Хортон отмечает, что данный принцип нацелен на получение всех питательных веществ из цельных пищевых продуктов и значительное снижение количества протеиновых коктейлей и батончиков в рационе. Чрезмерное потребление добавок увеличивает риск несбалансированной диеты за счет увеличения потребляемых калорий.

Также соблюдение своей нормы белка важно для правильного усвоения клетчатки. Кстати, пищевые волокна также знамениты целым рядом полезных свойств, которые они оказывают на человека.


Употребляя достаточное количество белка и клетчатки, можно свести к нулю присутствие в рационе менее питательной пищи или продуктов, содержащих пустые калории. Основными источниками полезных элементов при соблюдении правила 30/10 могут стать бобовые и цельнозерновые продукты, которые насыщены белком и клетчаткой.


khloe-arledge--Uca3SGlOag-unsplash.jpg


При недостатке каких-либо составляющих, их количество необходимо компенсировать полезными перекусами с высоким содержанием того элемента, который не был получен во время основного приема пищи.


Между делом: как найти полезный, сытный и вкусный перекус


Один из возможных недостатков диеты — отсутствие разнообразия. Стремление к норме, установленной принципом 30/10, чревато риском есть одно и то же постоянно. Это может привести к дефициту определенных питательных веществ и микроэлементов.

Питание 30/10 подходит практически всем. С большей долей вероятности трудности возникнут у людей, столкнувшихся с проблемами в работе пищеварительной системы. Им потребуется более тщательное отслеживание состава блюд и включение в рацион ограниченного перечня продуктов. В остальном запретов и недостатков у данной системы не найдено, утверждают диетологи.

Конечно, важно учитывать индивидуальные особенности каждого при планировании завтраков, обедов и ужинов. Необходимо питаться разнообразно и получать нужное количества всех микро– и макроэлементов. Тогда любой подход к питанию будет оказывать положительное влияние на организм.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают


MyCollages - 2023-09-27T183457.470.jpg

Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.


Многие люди вынуждены сокращать потребление сахара и соли по медицинским показаниям: например, врачи не советуют увлекаться ими пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Эти диетические изменения не всем даются легко, но у них есть и сопутствующие преимущества: они ускоряют процесс снижения массы тела и практически исключают риск развития проблем со здоровьем сердца, сосудов, почек.


Современный человек склонен к употреблению большого количества обработанных продуктов, чей природный вид претерпел изменения. Существует и другое понятие — ультра-обработанные пищевые продукты, то есть те, которые произведены из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов. Чрезмерное потребление указанной пищи способствует гедонистическому голоду — стремлению есть ради удовольствия, а не для получения энергии от пищи.


сахар.jpg


Специалисты озвучивают несколько причин, по которым стоит снизить содержание сахара и соли в рационе.


Начнем со сладкого. Сахар не встречается в натуральных продуктах (исключение — фрукты, овощи и молочные продукты) — в большинстве случаев его добавляют в пищу на этапе обработки для придания вкуса. Излишнее потребление сахара в совокупности с неправильным образом жизни приводит к развитию устойчивости к инсулину с дальнейшим повышением уровня сахара в крови и развитием диабета, а также к развитию сердечных заболеваний, ожирению, депрессии.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, настороженные печальными тенденциями в питаниичеловека, рекомендуют сократить количество сахара до 6 чайных ложек в день (около 25 граммов) для женщин и до 9 чайных ложек (примерно 36 граммов) — для мужчин.

Что касается соли, то здесь важно отметить негативное влияние натрия на артериальное давление: повышаясь, оно становится главным фактором развития инсульта и сердечных заболеваний. Также соль увеличивает риски сужения коронарных артерий.

Норма, к которой советуют стремиться специалисты сегодня, — 1 чайная ложка соли в день.

Какие меры предпринять, чтобы уменьшить содержание сахара и соли в своем рационе

1. Читать этикетки


Простой и важный совет от специалистов, однако им продолжают пренебрегать многие. Раздел «пищевая ценность» на упаковке может оказаться красноречивее вкусовых рецепторов человека и рассказать много полезной информации.


Важно отметить, что современные производители стали заботливо указывать на этикетках процент соли и сахара от максимальной рекомендуемой суточной нормы.

2. Больше готовить дома


Большая часть соли поступает в наш организм из обработанных продуктов или блюд, приготовленных в кафе и ресторанах. Если отказаться от готовых блюд и устроить неделю исключительно домашней кухни, можно значительно сократить потребление соли и сахара.

Также человек будет точно знать количество добавленных «усилителей вкуса», поэтому отследить свою норму будет намного проще.

3. Сокращать количество постепенно


Возможно, вкусовым рецепторам понадобится время, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания человека, поэтому нет никакой необходимости резко избавляться от соли и сахара. Специалисты рекомендуют постепенно снижать их содержание в пище.


соль 1.png

4. Найти альтернативы


Если человек не представляет свою жизнь без сладкого, а сократить дневную норму необходимо, можно поискать замену привычным сладостям. Например, неплохая альтернатива ароматизированному йогурту — его греческий аналог с добавлением ягод или фруктов, а шоколадный батончик с орехами и карамелью стоит отложить до лучших времен, отдав предпочтение нескольким кусочкам горького шоколада.


Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется

5. Добавить специй


Чтобы блюда не теряли вкуса без соли, нужно поэкспериментировать со специями или травами. Базилик, петрушка, мята, чеснок, имбирь не только сделают блюда ароматным, но и станут источником полезных антиоксидантов для организма.


Специи могут заменить и сладкие продукты: например, привычный кофе и йогурт с мускатным орехом или экстрактом ванили принесут ничуть не меньше удовольствия, чем те же варианты с сахаром.

Важно помнить, что изменения — как в жизни, так и в питании — не всегда даются с легкостью. Если организм требует десерт или соленое блюдо — не стоит отказывать себе в удовольствии. Руководствуясь здравым смыслом, можно достичь желаемого результата по сокращению сахара и соли в своем рационе, а также укрепить свое здоровье.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

От шоколада до сыра: от каких продуктов лучше отказаться при мигрени


MyCollages - 2023-09-26T124504.299.jpg

Затяжная головная боль становится серьезной проблемой, но некоторые изменения в питании помогут облегчить приступ или вовсе предотвратить его появление.


Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до нескольких суток и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека, внося свои неприятные коррективы. По данным Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании, приступообразная головная боль может сопровождаться разными неврологическими симптомами, включая тошноту или рвоту, повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также к иным сенсорным раздражителям. У некоторых людей перед очередным приступом возникает мигренозная аура — так специалисты называют комплекс симптомов, которые предшествуют головной боли.


Как правило, заболевание является наследственным, однако у каждого человека свой триггер — то есть фактор, который вызывает мигрень. Врачи отмечают, что важно иметь представление о спусковом крючке, влияющем на боль в каждом конкретном случае. Часто несоблюдение диеты серьезно влияет на интенсивность приступа головной боли.


marcel-strauss-uKXfQblF2F4-unsplash.jpg


Питание играет важную роль в жизни каждого человека, однако людям, страдающим от мигрени, необходимо тщательно следить за рационом, поскольку целый ряд продуктов входит в число пищевых триггеров. Определенная еда способна провоцировать головную боль, а именно:


  • продукты, содержащие кофеин;

  • продукты, в составе которых есть глютен;

  • шоколад и другие изделия из какао-бобов;

  • сыры выдержанных сортов (например, чеддер, рокфор, бри);

  • цитрусовые.



В целом, специалисты советуют запомнить все позиции из данного списка и избегать их употребления. Однако есть триггеры, которые не зависят от человека. Другие факторы, вызывающие мигрень, — это уже влияние окружающей среды.


По мнению аллерголога Кирти Джохала, яркий свет, сильные запахи, резкие перепады температуры, чрезмерное тепло также могут способствовать наступлению мигрени. И если влияние данных факторов можно постараться свести к минимуму, то с эмоциональными потрясениями дела обстоят сложнее. Стресс, тревога и депрессия могут существенно усугубить состояние человека с мигренью, при этом не все люди могут справиться с ними.

Джохал рекомендует придерживаться правильной диеты, включать в свой распорядок дня умеренную физическую активность, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы у организма было время для восстановления.

Важно не допускать обезвоживания, поскольку водный баланс причислен к важнейшим факторам, способным предотвращать головную боль. Также врачи советуют не пропускать приемы пищи, поскольку организм привыкает к определенному графику питания. Отклонение от привычного расписания может привести к усилению мигрени.


vinicius-amnx-amano-DZ0MfTX_9sQ-unsplash.jpg


Кофеин причислен к сильным триггерам мигрени. Но это не значит, что нужно отказаться от привычной чашки кофе по утрам. Умеренное потребление кофеина не навредит, а в некоторых случаях даже поможет процессу восстановления после очередного приступа головной боли.


Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество кофеина, поступившего в организм за день. Стоит учесть, что кофе — не единственный источник этого вещества. Кофеин содержится и в других напитках, еде и в некоторых лекарствах.

Если человек пьет слишком много кофе и не может контролировать эту привычку, рекомендуется заменить хотя бы несколько чашек на напитки без кофеина или зеленый чай, в котором его уровень не столь высок.

Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать


Организм каждого человека уникален, поэтому универсального решения проблемы нет и быть не может. Однако вышеперечисленные рекомендации позволят облегчить боль и снизить риск тяжелого протекания приступа.


Если изменения в питании и соблюдение правильного распорядка дня не способствуют положительной динамике, а головная приступы учащаются и усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
26.09.2023
 

Актуальные статьи

Одеться в темноте и заняться сексом: 7 необычных методик улучшения памяти
Мозг, как и тело, нуждается в регулярной нагрузке. Вот простые и действенные способы заставить извилины шевелиться.
5 минут назад
Что внутри? Из чего на самом деле состоят протеиновые батончики и почему они действительно полезны
Состав современного продукта – набор зачастую непонятных терминов и незнакомых названий как из учебника химии. А знать, что внутри, нужно и важно, особенно когда речь идет о продуктах для здорового образа жизни.
1 час назад
Красота за пять минут: три линии средств, которые быстро обеспечат коже и волосам свежесть и гладкость
Обычно на пути к совершенству требуется потратить много времени и сил, но так бывает не всегда. Новые формулы ухаживающих средств позволяют обрести идеальный внешний вид без потерь.
2 часа назад
«Было сильное кровоизлияние»: Лиза Арзамасова перенесла серьезную операцию
За еще не подошедший к концу 2023-й год у актрисы было два сложных хирургических вмешательства. Об одном из них она решилась рассказать только сейчас.
3 часа назад
Стоит ли делать мастэктомию в качестве профилактики рака груди?
Анджелина Джоли, в свое время решившись на мастэктомию, подтолкнула многих женщин на борьбу с раком. Последовательницы звезды, пройдя удаление одной груди, требуют убрать и вторую из предосторожности. Врачи не всегда согласны с таким решением.
сегодня
Показать еще