Подпишись на нас в соц. сетях!


Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать



bruna-branco-6k1PJQpzFQo-unsplash.jpg

Многие считают их однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).

Многие считают углеводы самым главным врагом в вопросах прибавки веса. Однако исследования показывают, что проблема не в них, а в их типе и количестве. Это подтверждается различными исследованиями.

Их незаслуженно считают плохими компонентами пищи, некоторые модные диеты почти полностью исключают их. Но не все вредны для организма.
У некоторых есть множество преимуществ для здоровья, что делает их незаменимыми для любого типа здорового питания. Более того, любому организму необходимы углеводы для правильного функционирования. Тем не менее, не все одинаковы: одни лучше для метаболизма, чем другие. Правильный выбор – ключ к укреплению здоровья и похуданию.

Виды углеводов: 3 основных типа

  1. Сахар: это простейшая форма. Его содержат многие фрукты либо овощи, молоко или различные молочные продукты. Природные простые сахара могут быть в форме фруктозы (или фруктового сахара), сахарозы (это обычный столовый сахар) или лактозы (молочный сахар) в списках ингредиентов.
  2. Крахмал: сложный углевод, состоящий из нескольких связанных вместе молекул простого сахара. Он содержится в зерновых, овощах и бобовых.
  3. Клетчатка: еще один сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых.

1. Они есть во многих продуктах

stephanie-harvey-I5RLtrgkOLY-unsplash.jpgБольшинство  содержится в растительной пище, например, в зернах. Обработанные продукты также содержат некоторые формы, например, крахмал или добавленный сахар, но наиболее распространенные источники – это фрукты, овощи, практически все орехи, бобовые, зерновые, семечки, молоко и продукты его переработки.

2. Необходимы не только для энергии

Углеводистые продукты содержат витамины группы B, железо, кальций и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования организма, вплоть до клеточного уровня. Например, витамин B12 помогает поддерживать работу нервов и клеток крови. Они  также влияют на центральную нервную систему и подпитывают работающие мышцы. В кровотоке они превращаются в глюкозу, обеспечивая тело энергией, которую оно расходует, даже просто сидя на месте.

3. Не производят жир

Малоподвижный образ жизни, когда калорий поступает больше, чем расходуется – ключевая причина лишнего веса. Слишком большой объем пищи с углеводами и недостаточное расходование образующейся энергии, вот что приводит к набору веса. Когда мы потребляем больше, чем тратим в повседневной деятельности, неиспользованные углеводы превращаются в жирные кислоты и откладываются в организме в виде жира.

Фактически, они способствуют метаболизму жиров, не позволяя организму использовать белок в качестве источника энергии, тем самым позволяя аминокислотам в белке строить мышцы, сжигающие жир. Эксперты рекомендуют, чтобы они составляли от 45 до 65% от общего суточного потребления калорий.

4. Есть «хорошие» и «плохие»

Термин «хорошие» относится к цельным продуктам, содержащим витамины и минералы, клетчатку, а также защитные растительные соединения. Они перевариваются медленнее, и это более медленное превращение в глюкозу означает, что уровень инсулина не сильно колеблется, и тело имеет более стабильный поток энергии. Защитные соединения и стабильный уровень сахара делают «хорошие углеводы» полезными.

«Плохие» содержат чрезмерное количество сахара: рафинированные зерна, белый рис, белый хлеб, выпечка, сахар, макаронные изделия и многое другое. Потому что в них совсем мало (или вообще нет) питательных веществ.
Кроме того, они очень быстро превращаются в глюкозу, что приводит к нездоровым колебаниям уровня сахара в крови. Со временем это может привести к диабету 2 типа.

5. Питают мозг

Они поддерживают работу мозга и влияют на настроение и память. Они не только улучшают познавательные способности, но и обеспечивают уровень глюкозы в крови, необходимый вашему мозгу для нормальной работы. А мозг использует 60% глюкозы в крови.

Гипогликемия – это крайний случай, когда концентрация глюкозы в крови падает, и мозг буквально испытывает недостаток топлива. Это вызывает головокружение, замешательство, невнятную речь и даже смерть, если уровень топлива станет критически низким.

Так что экономя на углеводах, можно обнаружить, что человек становится вялым, капризным, внимание расфокусируется, возникает забывчивость.

6. Продлевают жизнь

maria-teneva-WEcAIO0N62o-unsplash.jpgИсследования показали, что диета с высоким содержанием углеводов может защитить от возрастных заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Люди, которые живут в Голубых зонах мира (таких как Окинава и Сардиния), как правило, имеют продолжительность жизни выше средней, и это во многом связано с их диетой и образом жизни.

На Окинаве и Сардинии, например, их традиционная диета богата углеводами, но внимание сосредоточено на злаках и крахмалистых овощах. Это полная противоположность формуле с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которую пропагандируют популярные диеты. Фактически, их соотношение к белку на Окинаве составляет 10:1.

Углеводы с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки, составляющие большую часть их рациона, - это окинавский сладкий картофель. Короче говоря, имеет значение тип, которые вы едите.

7. Они – бустеры иммунитета

Их употребление, особенно перед тренировкой, снижает шансы заразиться различными бактериями или заболеть, поскольку повышает уровень цитокинов. Цитокины – это молекулы, которые регулируют иммунную систему.

Это защита нашего организма от стресса, вызванного физической активностью и нагрузкой. Съешьте немного медленно сжигаемых углеводов, например чашку овса, за пару часов до того, как отправиться в спортзал.

8. Нет опасного времени для приема

Некоторые утверждают, что употребление углеводов в конце дня заставляет организм накапливать больше жира, но научных доказательств этому нет. Идеального времени для употребления не существует, хотя их прием в течение дня означает, что у тела будет больше времени, чтобы их потратить.

Организм сжигает топливо, даже когда человек спит, поэтому углеводы, которые съедены за ужином, должны поддерживать организм в течение ночи до завтрака на следующее утро.

9. Натуральные низкоуглеводные, но не безуглеводные продукты

Даже стебель сельдерея содержит 2 г, а стакан молока на 200 мл содержит 10 г. Большинство продуктов содержат хотя бы небольшое количество, и хотя можно подумать, что придерживаясь только пищи с «нулевым содержанием углеводов», человек сохраняет стройную талию, он лишает свое тело необходимой энергии и питательных веществ.

Даже диеты с низким содержанием углеводов, например, диета Аткинса или кето, по-прежнему будут включать фрукты и овощи и, возможно, небольшое количество полезных крахмалов, таких как овес.

10. Возможно привыкание к сахару

obi-onyeador-rNI-kzGgOxY-unsplash.jpg
Сахар – это очищенный углевод, избыток которого может вызвать скачок уровня инсулина и привести к диабету 2 типа. Исследования показали, что люди, потребляющие углеводы с высоким ГИ (то есть вызывающие огромные колебания сахара в крови) активизируют области мозга, аналогичные таковым у наркоманов и азартных игроков. Другими словами – сахар вызывает зависимость.


13 продуктов, повышающих сахар в крови
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений
Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню
Автор:
Фото: Unsplash
06.10.2020
Наши рассылки

Пить или не пить: чем опасен какао с маршмеллоу


Какао.jpg


Красивое оформление и приятный нежный вкус — за это миллионы людей и полюбили какао с маршмеллоу, которое так приятно выпить вечером после работы дома или в кафе. Но так ли полезен напиток? Вы удивитесь, но некоторым он и вовсе может быть противопоказан.



Зоя Богданова.png



      Зоя Богданова, диетолог, психолог, нутрициолог,
      автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей»





Маршмеллоу — это десерт, похожий одновременно на пастилу, зефир и жевательные конфеты. В идеале лакомство белоснежное, но производители могут придавать ему различные оттенки с помощью красителей. Маршмеллоу едят отдельно или добавляют в разные блюда и напитки, в том числе какао.


В состав десерта входят:
  • крахмал;
  • желатин;
  • глюкоза;
  • ароматизаторы.

В качестве подсластителя при производстве используется сахар или сироп. Чтобы приготовить лакомство, достаточно смешать все компоненты и долго взбивать до состояния стойкой пены. Если не учитывать большое количество сахара, в маршмеллоу есть и полезные вещества: аминокислоты, минералы, витамины, а также белки, углеводы и жиры.

Чем опасен десерт?

Маршмеллоу — легкое, воздушное и чрезвычайно вкусное лакомство. Но в этом и заключается его главное коварство. В 100-граммовой порции — 300 ккал. Сахар и быстрые углеводы, которые есть в десерте в большом количестве, не расходуются и почти сразу откладываются в виде жира.

Есть для него и вполне определенные противопоказания:

  • медленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • нарушение углеводного обмена;
  • аллергия;
  • заболевания поджелудочной железы.



Нужно помнить, что маршмеллоу нельзя рассматривать в качестве полноценного приема пищи. Это лакомство, которым можно побаловать себя время от времени. Если есть его слишком часто, может возникнуть углеводная жажда — состояние, которое сопровождается сильным голодом, в результате чего человек переедает. Чтобы этого не произошло, следует просто соблюдать меру.


Какао.jpg


Чем полезно какао?

Если говорить о напитке без добавления натуральных подсластителей и животных жиров, то из него можно извлечь немалую пользу для организма. В продукте присутствует целый набор ценных нутриентов, например, фосфор, железо, витамины.


Какао — богатый источник полифенолов. Это природные антиоксиданты, благотворно воздействующие на организм. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление, уровень «плохого» холестерина. Какао без сахара — хорошая профилактика диабета.


Флавоноиды, которые есть в продукте, стимулируют мозговые функции. Вещества участвуют в биохимических процессах производства молекул и нейронов. Они также влияют на выработку окиси азота, которая действует расслабляюще и тем самым улучшает кровообращение в сосудах головного мозга.


В состав какао входит ценная аминокислота триптофан — предшественник серотонина, гормона счастья. Вот почему после чашечки ароматного напитка улучшается настроение. Если на душе тягостно, попробуйте заварить какао и добавьте пару маршмеллоу. Вы сразу заметите, как после 2-3 глотков улучшится состояние.

Кому не стоит пить какао?

Продукт может действовать возбуждающе на нервную систему и провоцировать набор массы тела. В составе какао есть пурины, которые в большом количестве увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Если нарушен пуриновый обмен, злоупотреблять напитком не стоит. Также он может вызвать обострение подагры, появление камней в почках, отложение солей.


Какао не стоит употреблять:

  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • малышам до 3 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • больным сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

Напиток противопоказан при склонности к запорам и высокой кислотности желудочного сока.

При приготовлении какао не нужно добавлять в него сахар или молоко, так как в этом случае польза снижается на 50-60%, а калорийность увеличивается. В результате полезный продукт с добавками может привести к набору лишнего веса и заболеваниям.



Какао.jpg


Какао с маршмеллоу — пить или не пить?


Напиток сегодня пользуется популярностью. Главная причина — непревзойденный вкус, мягкое тонизирующее действие, необычная подача, приятный аромат и внешний вид. Чтобы получить от десерта не только удовольствие, но и пользу, обращайте внимание на состав ингредиентов.


Приобретайте только натуральное какао без добавок. Стоит оно недешево, но зато в составе много полезных нутриентов. Маршмеллоу лучше покупать без красителей и консервантов. Напиток делайте несладкий, без молока и сахара.


Если следовать этому рецепту, калорийность десерта будет небольшая. Можно пить его в первой половине дня, когда активность высокая, и риск того, что сладость отложится в виде жира на боках, минимальный. И все же не злоупотребляйте: во всем нужно знать меру. Тогда лакомство будет поднимать настроение и улучшать самочувствие.


дзен.jpg
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
15.05.2022

3-4 чашки кофе в день, тыквенная каша и много белка: как питается Анастасия Тарасова после третьих родов


Анастасия Тарасова.jpg


27-летняя модель вот уже как полгода многодетная мама. Анастасия Тарасова признается — сейчас сил и времени на тренировки все меньше, поэтому она поддерживает себя в форме с помощью питания.



Совсем недавно Анастасия Тарасова рассказывала о том, как быстро ей удается вернуть былую стройность. Регулярные занятия спортом, обертывание и массажи — все это помогло в короткие сроки добиться плоского живота. Но сейчас, когда сыну Алексею исполнилось полгода, времени и, что немаловажно, сил на тренировки не осталось.


Анастасия призналась, что спит всего 4-5 часов в день и не может себе позволить занятия спортом, дабы не растрачивать энергию, которой и так мало.


«Тренировки — это и про здоровье, и настроение, и про умеренные физические нагрузки, к которым организм должен быть готов. Как только станет легче, попробую», — объяснила Тарасова.


Тарасова Анастасия.jpg
Соцсети



Поэтому единственная возможность продолжать держать себя не в узде, а в форме — это питание. Но и тут первый промах — из-за нехватки сна и энергии Анастасия стала злоупотреблять кофе и пьет его по 3-4 чашки в день. Этому факту она и сама не рада. Единственное, чем успокаивает себя Тарасова (или оправдывает?), так это большое количество молока, которым она разбавляет бодрящий напиток. «Да, зачастила что-то. В день 3-4 раза. Но я очень много добавляю молока», — поделилась модель.





Анастасия Тарасова.jpg
Соцсети



В остальном многодетная мама придерживается сбалансированного питания. На завтрак она ест тыквенную кашу или овсяноблин с арахисовой пастой и бананом, в обед, к примеру, запеканку из индейки, лука, цветной капусты, яйца и сыра. На ужин у Анастасии мясо и овощи. Теперь понятно, как ей удается не поправляться как во время беременности, так и после родов.


Анастасия Тарасова питание.jpg
Соцсети


А вот Саша Новикова не стала ждать полгода после родов и приступила к похудению уже через два месяца. Молодая мама сейчас на грудном вскармливании, поэтому переживает, что ограничения в питании могут навредить дочери Нине.


За беременность эко-активист и дочь известного ресторатора Аркадия Новикова поправилась на 9 килограммов, 7 из которых уже скинула. «Мне надо сбросить 2 кг до идеальной формы и набрать мышечную массу», — поделилась планами блогер.



дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
13.05.2022

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе


Если выпил много кофе.jpg


Если после чашечки бодрящего напитка вы чувствуете себя неважно, ощущаете раздражение и недомогание, нужно нейтрализовать избыток кофеина. Рассказываем, как сделать это быстро и просто. 



Чашка кофе по утрам несомненно бодрит. Но избыток кофеина в напитке может привести к крайне неприятным ощущениям. Они связаны с его влиянием на обмен веществ. 


На фоне переизбытка кофе может начаться подергивание век или мелкая дрожь, усилиться сердцебиение с неприятными ощущениями в груди, подрагивание или судороги в икроножных мышцах, бедрах или плечах.


Это связано с влиянием кофеина на нервные клетки и рецепторы аденозина. Чрезмерное потребление кофе вместо бодрости и прилива сил может привести к раздражительности и снижению работоспособности.


Слишком много кофе – это сколько?


Сложно однозначно назвать дозу, которая будет слишком высокой для организма. Все зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей обмена веществ. Все усваивают кофеин по-разному. Это связано с тем, что генетические особенности, возраст, вес, толерантность к тем или иным веществам и работа печени играют ключевую роль в том, как быстро человек перерабатывает вещество.


Хотя реакция на него сильно различается у женщин и мужчин, но в среднем 400 миллиграммов или выше обычно считается избыточным поступлением для взрослых.


Максимальная переносимая доза кофеина у взрослых и детей разная. Детям для передозировки нужно гораздо меньше (не забывайте, что вещество входит и в состав энергетических напитков).


Трудно стандартизировать измерение кофеина в кофе, потому что оно зависит от происхождения зерен, вкуса, степени обжарки и помола, не говоря уже о температуре воды, времени заваривания и других факторах. Но в обычной чашке сваренного кофе уровень кофеина будет примерно от 65 до 120 миллиграммов, а в порции эспрессо — от 30 до 50 миллиграммов. Вместо стандартизированного подхода к определению избыточной дозы нужно знать особенности своего организма. Именно неприятные ощущения помогут понять, что кофе выпито слишком много.

Не только приемом кофе можно превысить личную дозу кофеина. Различные десерты и закуски, газированные напитки, энергетические напитки, лекарства от головной боли, отпускаемые без рецепта или по рецепту, или лекарства от ПМС, которые могут содержать кофеин, вносят свою лепту в передозировку.

Кофеин.jpg


Симптомы употребления слишком большого количества кофеина


Кофеин — стимулятор нервной системы, поэтому он помогает проснуться. Помимо влияния на сон, есть и другие признаки переизбытка кофеина. Они варьируются от относительно легких симптомов, таких как потливость и тревожность, до неприятных и мучительных ощущений, например, тошноты, диареи и беспокойства, раздражительности. Они не угрожают жизни, но их нельзя игнорировать.


Влияние на сердце


Кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений и временно повышает кровяное давление. Для большинства это не проблема. Но у любого человека с ранее существовавшим заболеванием сердца (известным или ранее не выявленным) чрезмерное количество кофеина может вызвать учащенный и нерегулярный сердечный ритм, что может привести к внезапной остановке сердца.


При высокой дозе кофеина люди будут чувствовать нерегулярное или заметно учащенное сердцебиение. Если пульс нерегулярный или поднялся до очень высокой частоты, возникают крайне неприятные симптомы в области груди, головокружение или обморок, следует немедленно обратиться к врачу.


Внезапное головокружение может указывать на то, что сердце не перекачивает достаточно крови в мозг. Если симптомы не очень сильные и не включают головокружение, но все равно беспокоят, тогда нужно записаться на прием к врачу, чтобы пройти обследование. Также следует обсудить потребление кофеина с доктором, если уже есть аритмия или судорожное расстройство, поскольку кофеин может усилить эти состояния


Кофеин может вызывать тревожность


Действие кофеина на нервную систему вызывает раздражительность и тревожность. Когда люди чувствуют, как сильно бьется их сердце, их беспокойтсво усиливается, может появиться чувство паники. Поэтому, если есть предрасположенность к тревоге или паническим атакам, кофеин может усугубить эти чувства. 


Как и при состоянии похмелья, придется переждать передозировку кофеина,. Это может занять от 4 до 6 часов, если только нет избыточной чувствительности к кофеину. В этом случае, возможно, придется подождать гораздо дольше.



Если плохо от кофе.jpg

5 способов ослабить действие стимулятора


1. Больше никакого кофеина

Не стоит употреблять не только кофе, но и любые другие продукты и напитки с ним. Убедитесь, что из рациона исключены шоколад, кофейные десерты, напитки с кофеином и препараты с ним.


2. Пить много воды

Кофеин — мочегонное средство, а это значит, что человеку нужно пить больше воды, чтобы восполнить тот объем жидкости, что был потерян с мочой. Это нужно для того, чтобы не добавить к списку осложнений еще и признаки обезвоживания.





3. Восполнить потерю электролитов

Если на фоне избытка кофеина возник понос или рвота, человек теряет не только воду, но и электролиты. Обычную воду можно заменить раствором для восполнения электролитов, например Регидроном, Оралитом или лечебной минеральной водой.


4. Прогуляться

Если чувствуется много лишней энергии, стоит активно прогуляться, чтобы потратить ее часть. Но, если вы заметили, что сердцебиение усилилось, нужно немедленно остановиться.


5. Практиковать глубокое дыхание

Если возникает приступ тревоги, скорее всего, дыхание будет частое и поверхностное. А это только усилит ощущаемое беспокойство. Нужно делать медленные, глубокие, осознанные вдохи, чтобы вернуть дыхание в норму и прийти в состояние покоя.


Важно знать, если у человека нет побочного действия на сердце, есть вероятность, что он быстро оправится от передозировки кофеина без серьезных последствий. Поэтому не стоит сильно переживать, но в следующий раз от лишней чашки кофе лучше отказаться.



дзен.jpg
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
13.05.2022

«Мясо не ем лет 12»: Наталья Рудова поведала о своих пищевых табу и о том, почему сейчас у нее РПП


Наталья Рудова.jpg


38-летняя актриса внимательно следит за тем, что ест. Кроме ограничений в питании ради красивой фигуры, у Натали Рудовой есть список продуктов, которые она не употребляет от слова совсем.



Наталья Рудова рассказала о своих правилах питания. Помимо запрета на сладкое, мучное и фастфуд, который актриса установила себе для того, чтобы добиться идеальных параметров фигуры, есть у нее еще несколько табу. Наталья призналась, что последние 12 лет не употребляет в пищу красное мясо, а молочные продукты и вовсе не ест с детства.


При этом Рудова уверенно заявляет, что вегетарианкой себя не считает, и смело добавляет в рацион рыбу, морепродукты и другие источники белка животного происхождения.


 «Я не ем красное мясо лет 12 и молочку с детства. И никогда не говорила, что я веган», — поделилась Рудова, отвечая на вопросы подписчиков.


Наталья Рудова.jpg
Соцсети



Однажды такие пищевые табу Натали привели к проблемам со здоровьем. Во время участия в проекте «Звезды в Африке» актриса была вынуждена голодать, когда другие спокойно ели мясо и молочные продукты, которые в тех условиях были в дефиците. Недоедание привело к тахикардии и предобморочному состоянию.


«Посмотрите на эти кости. Трое пацанов пронесли еду, и нас сразу с первого дня лишили еды на двое суток из-за них. Если что-то выигрывали, то ели один раз в два дня. И то это были только маис и бобы. Но этого ты много не съешь. У нас почти у всех РПП сейчас, многие переедают после проекта. Как-то так. У меня была тахикардия и плыло перед глазами из-за голода иногда. Так как я не ем мясо красное и молочку. Это жесткий проект и морально, и физически», — делилась Рудова в Телеграм-канале.


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Рудова.jpg    Рудова.PNG
Соцсети


Причины отказа от мяса и молочных продуктов Наталья не называет, но ее поклонники подозревают, что дело в пищевой непереносимости. Кстати, в последнее время многие звезды задумались о том, чтобы сдать специальный тест и узнать, какие продукты их организму тяжело переваривать и усваивать. Так, например, недавно Гоар Аветисян получила результаты анализа и была шокирована тем, что многие ее любимые блюда и напитки, включая чай и кофе, оказались под запретом.



дзен.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
12.05.2022

Не рыба, не мясо: 5 продуктов, которые должны быть в вашей тарелке в мае


Что есть в мае.jpg

Поддерживать иммунитет и самочувствие можно с помощью правильного рациона. Продукты из этой подборки принесут огромную пользу вашему здоровью. Не забудьте добавить их в список покупок, отправляясь в магазин.



Елена Свиридова.png



      Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food






Питание напрямую влияет на весь организм — от него зависит правильная работа органов, внешний вид и эмоциональное состояние. Рацион с большим содержанием полезных веществ способен улучшать самочувствие и настроение, давать заряд бодрости и поддерживать крепкое здоровье.


Однако, прежде чем скупать все подряд продукты с полки правильного питания, присмотритесь к этим суперфудам. Свое название они получили именно потому, что один такой продукт содержит целый ряд витаминов и элементов и приносит огромную пользу организму. Рассказываем, что стоит добавить в продуктовую корзину в мае.



Брокколи


Брокколи содержит много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение. А еще это отличный источник антиоксидантов — поддерживает молодость и снимает воспаление. Кроме этого, брокколи считается профилактикой некоторых видов рака. Доступно и очень полезно.



Брокколи.jpg


Голубика


Одна маленькая ягода вмещает в себя массу полезных элементов. Полиненасыщенные кислоты препятствуют проявлению признаков старения, витамины А и Е поддерживают красоту кожи, волос и ногтей. А еще голубика способствует концентрации и даже регулирует уровень сахара в крови.


Миндаль


Орехи известны своими положительными свойствами, но миндаль обгоняет многие по пользе для организма. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, стимулирует мозговую активность. А все благодаря высокому содержанию витаминов E и группы B. Но не переусердствуйте — орехи довольно калорийные.


Гранат


Гранат — отличный источник железа, отвечающий за кроветворные функции организма. А еще он содержит натуральные кислоты, калий, марганец, йод, витамины С, группы B и P. Плод регулирует давление, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие и помогает справиться с расстройством кишечника.



Гранат польза.jpg


Шпинат


Последний, но не по важности, в нашем списке — шпинат. Это настоящий кладезь полезных элементов. В его листьях содержатся витамины A, C, D, K, PP, E, группы B, а также железо, цинк, магний, калий и кальций. Шпинат улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет и препятствует образованию плохого холестерина. Кстати, употреблять его можно в разном виде — добавлять в салат или в смузи.






Все эти продукты — отличная профилактика заболеваний. Однако самолечением заниматься не стоит. При наличии проблем консультируйтесь со специалистами.



дзен.jpg
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
10.05.2022
 

Актуальные статьи

От вазелина до крема от ожогов: 5 альтернативных средств, которые быстро спасут губы от сухости и растрескивания
Мягкие, наполненные влагой губы притягивают взгляд и вызывают желание к ним прикоснуться. Как жаль, что такими они бывают не всегда. Многим приходится бороться с сухостью, отслаиванием и даже трещинами.
30 минут назад
«Хотеть быть худой старомодно»: 48-килограммовую Викторию Бекхэм осудили за двуличие и фальшь
Слово не воробей, а наш любимый дизайнер наговорила целую «стаю» противоречивых вещей, которые не вяжутся с ее внешностью и весом. Паблики уже полыхают от ярости тех, кто убежден: сущее лицемерие – прославлять формы, но при этом сгонять даже лишний грамм своего веса.
1 час назад
«А зубки-то новенькие!»: поклонники Иды Галич подозревают, что она поставила виниры
Блогер удивила поклонников, опубликовав ролик, на котором широко улыбалась во все, по-видимому, обновленные 32 зуба. Подписчики Иды Галич уверены, что она решилась на виниры, хотя еще недавно была категорически против.
2 часа назад
Мечтала, но не позволяла себе: Анна Седокова наконец стала блондинкой
Певица, бизнесвумен и многодетная мама решилась на кардинальные перемены во внешности. 39-летняя Анна Седокова находится в Америке, но даже там нашла известного российского колориста, к которому отправилась, чтобы сделать окрашивание, не дававшее покоя годами.
4 часа назад
Киста яичника: почему возникает, какой бывает, насколько опасна
Кистозные опухоли могут развиваться бессимптомно, и часто женщины даже не подозревают об их существовании до визита к врачу и УЗИ. Страшнее всего, когда начинаются осложнения. Как вовремя их предотвратить, расскажет эксперт.
сегодня
Показать еще