Подпишись на нас в соц. сетях!

Углеводная зависимость: что это, чем она опасна и как от нее избавиться


Наш постоянный колумнист, эксперт по фитнесу и питанию Яна Степанова рассказала о том, что такое углеводная зависимость и какие скрытые опасности она в себе таит.

углеводная-зависимость.jpg

Углеводная зависимость – актуальная проблема современности. В настоящее время сахар добавляют практически во все продукты. Главная опасность углеводной зависимости заключается в том, что она умело маскируется под плохое настроение, голод, предменструальный симптом, врожденную любовь к мучному и сладкому, нехватку каких-то, видимо, «сладких» веществ в организме и многое другое.

Чем опасен сахар?

Попадая в организм, сахар провоцирует резкий скачок инсулина. Поджелудочная железа начинает активный процесс понижения инсулина в крови, опуская его ниже нормы. Вследствие этого человек чувствует подавленность, усталость, а также новое желание подзарядить организм быстрыми углеводами. В итоге получается замкнутый круг.

Простые углеводы – это…

К простым углеводам относятся мучные изделия, сладкие блюда, соки, газировки, жареные блюда и другое. Люди не насыщаются этими продуктами, как только поджелудочная понизит уровень инсулина в крови, голод вернется вновь. И, к сожалению, простые углеводы в переизбытке в рационе современного человека.

Ученые уже доказали, что люди полнеют не от жиров, а от избытка простых углеводов. При занятиях спортом организм расходует простые углеводы, а жир остается на месте. Поэтому говорят, что от спорта зависит 20% успеха, а 80% – от питания.

углеводная-зависимость-2.jpg

Чем опасны простые углеводы

Регулярное потребление мучных изделий, сладких продуктов и фастфуда запускает процессы закисления организма, что в свою очередь ускоряет старение, вводит организм в состояние постоянной борьбы и стресса, провоцирует проблемы с кожей, а также способствует развитие диабета и онкологии.

Как избавиться от углеводной зависимости?

Чтобы избавиться от углеводной зависимости, следует соблюдать несколько правил:

1. В рационе должно быть не более 5% простых углеводов.

2. В качестве сладкого блюда лучше употреблять фрукты.

3. Следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем выше скачок инсулина.

4. Чем больше блюдо подвергалось термической обработке, тем выше гликемический индекс. Al dente всегда лучше разваренных продуктов.

5. Ограничьте молочные продукты или вовсе откажитесь от них.

6. Исключите фастфуд и жареные блюда.

7. Не храните дома продукты, провоцирующие углеводную зависимость.


дзен.jpg

23.11.2018
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки