
Если вы любите принимать гостей, экспериментировать или просто хотите сделать перерыв и выпить чай с любимым десертом, то эти быстрые рецепты помогут разнообразить меню.
Случается, что гости приходят неожиданно: к вам едет подруга, мама или мужчина мечты, а к столу ничего нет. В такие моменты трудно не растеряться и придумать что-нибудь интересное.1. Кексы с морковью и яблоком

Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
 - сахар – 300 гр;
 - яблоки – 350 гр;
 - морковь – 300 гр;
 - мука пшеничная – 500 гр;
 - молотая корица – 1 ч. л;
 - молотый имбирь – 1 ч.л;
 - ваниль – по вкусу;
 - молоко –250 гр;
 - овсянка – 150 гр;
 - разрыхлитель – 4 ч.л;
 - сода – 1 ч.л;
 - растительное масло – 200 мл.
 
Приготовление
- Очистите яблоки, удалите косточки. Натрите яблоки и морковь на крупной терке, смешайте, добавьте имбирь и корицу.
 - В большой емкости смешайте овсянку, муку, разрыхлитель, соду и сахар.
 - Соедините обе смеси и перемешайте до тех пор, пока яблоки и морковь полностью не будут покрыты мукой.
 - Взбейте яйца до однородности, добавьте, молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью блендера.
 - Соедините молочную и мучную смесь, хорошо взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. Не используйте блендер – тесто получится не достаточно воздушным.
 - Подготовьте формочки, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Кексов получился около 20. Можно взять одну большую форму.
 - Вылейте готовое тесто в формочки и готовьте кексы в разогретой духовке при 180°С около 15 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
 
2. Шоколадные маффины

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 гр;
 - сахар – 350 гр;
 - яйца – 2 шт;
 - молоко – 350 гр;
 - порошок какао – 90 гр;
 - разрыхлитель – 1 ч. л;
 - сметана – 4 ст. л;
 - масло сливочное – 150 гр;
 - соль – 1/4 ч. л;
 - сода – 1/4 ч. л.
 
Приготовление
- Взбейте яйца и сахар с помощью миксера или блендера.
 - Добавьте к яйцам сметану и перемешайте до однородной массы.
 - Добавьте к смеси растопленное сливочное масло, перемешайте и аккуратно влейте молоко.
 - Смешайте соду, соль и разрыхлитель с мукой. Постепенно добавляйте муку к жидкой смеси, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки.
 - В конце добавьте какао, перемешайте и выложите тесто по формам. Оставляете форму незаполненной на 1/3, чтобы маффины получились ровными.
 - Выпекайте маффины при 180°С около 15 минут. Если готовите их в мультиварке, то для выпечки может понадобиться 40-60 минут.
 
3. Цитрусовые маффины

Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт;
 - сахар – 100 гр;
 - яйца – 3 шт;
 - мука – 250 гр;
 - сода – 2 ч. л;
 - сливочное масло – 170 гр;
 - ваниль – по вкусу;
 - корица – по вкусу.
 
Приготовление
- Слегка размягчите сливочное масло, добавьте к нему сахар и ваниль. Разотрите до однородной массы.
 - Добавьте к маслу яйца, перемешайте.
 - Смешайте муку и разрыхлитель.
 - К сливочному маслу и яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто. Оно должно получиться не слишком густым.
 - Натрите цедру апельсина на мелкой терке.
 - Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте цедру апельсина и выжмите немного сока.
 - Смажьте формы маслом, добавьте в каждую форму немного теста с цедрой, часть без нее и сверху добавьте 1 столовую ложку теста с апельсином.
 - Выпекайте кексы при 180°С около 20 минут и дайте остыть.
 
4. Шоколадный фондан

Ингредиенты:
- шоколад от 70% какао – 150 гр;
 - мука – 4 ст. л;
 - сливочное масло – 3 ст. л;
 - яйца – 3 шт.
 
Приготовление
- Смешайте одно целое яйцо, 2 желтка и растопленное сливочное масло. Взбейте до однородной массы венчиком.
 - Добавьте к яичной смеси муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
 - Растопите темный шоколад, аккуратно добавьте к тесту и перемешайте.
 - Вылейте тесто в формы и выпекайте при 180°С около 10 минут. Если хотите, чтобы середина была поплотнее, то оставьте кексы еще на 5 минут в духовке. В качестве украшения идеально подойдет мороженое и свежие ягоды.
 
5. Воздушный кекс

Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
 - молоко – 4 ст. л;
 - мука – 5 ст. л;
 - сливочное масло – 30 гр;
 - сахар – 3 ст. л;
 - сода – 1/3 ч. л;
 - порошок какао – 1 ст. л.
 
Приготовление
- Взбейте яйца, сахар, соду, какао и муку.
 - Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавьте к тесту.
 - Взбейте все компоненты с помощью блендера, чтобы не осталось комочков.
 - Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и вылейте в нее тесто.
 - Кекс можно готовить в микроволновой печи: готовьте 5 минут на самой большой мощности, либо 5 минут в духовке при при 170°С.
 
                
        
        







