Подпишись на нас в соц. сетях!


Какой он горячий! Три рецепта согревающих и полезных супов



MyCollages (16).jpg

Зимой так хочется чего-нибудь посытнее и погорячее, что, к сожалению, не всегда оказывается полезным. Однако у нас на этот случай есть отличные ЗОЖ-варианты.



Мы с детства знаем, что есть суп полезно, и это действительно так, утверждают диетологи и врачи-гастроэнтерологи. Жидкое блюдо на курином или мясном бульоне с овощами хорошо усваивается и способствует правильному пищеварению. Супы стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая желудок к твердой пище, а также ум. еньшают их механическое воздействие на слизистую оболочку.


Кроме того, при варке продуктов в них сохраняется больше полезных веществ, чем при тушении или жарении. Супы и бульоны входят в состав диетического питания, так как малокалорийны, но питательны. Они позволяют быстрее восстановиться после болезни, укрепить иммунитет и даже способны облегчить симптомы простуды. И при этом не набрать лишнего веса. Однако заменять супами вторые блюда все-таки не стоит.

Интересно, что в разных странах супы едят в разное время суток. Если у нас «первое» принято есть на обед, то, например, в Японии суп нередко подают на завтрак, а в европейских странах и вовсе на ужин.

Для наибольшей пользы организму, диетологи рекомендуют чередовать употребление мясных супов с вегетарианскими. Несколько таких рецептов на любой вкус мы и предлагаем приготовить.


Гороховый суп с тофу


MyCollages (18).jpg

Ингредиенты:
  • 1 стакан колотого гороха
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 200 г твердого тофу
  • 80 г кукурузного крахмала
  • оливковое масло
  • паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Замочите горох в воде комнатной температуры на шесть часов. Слейте воду.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите его в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, посолите, варите еще полтора часа.

3. Добавьте в суп замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите, варите 5 минут

4. Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обваляйте в крахмале, стряхните лишнее. Обжарьте в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета (примерно пять минут).

5. Разлейте суп по тарелкам, выложите тофу, посыпьте паприкой и подавайте.


Азиатский суп с тыквой и брокколи

MyCollages (19).jpg

Ингредиенты:

  • 750 мл овощного бульона
  • 250 мл кокосового молока
  • 200 г рисовой лапши
  • 600 г тыквы
  • половина кочана брокколи
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • сок половины лайма
  • 1–2 ст. л. сахара
  • растительное масло
  • соевый соус
  • перец чили
  • зеленый лук
Для пряной пасты:
  • 2–4 красных перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 см корня имбиря
  • 10 веточек кинзы
  • 2 луковицы шалота
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. порошка карри

Приготовление:

1. Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде, время от времени ее потряхивая. Затем переложите семена в ступку и измельчите.

2. Очистите чеснок, корень имбиря и шалот, разрежьте на несколько частей. Крупно нарежьте кинзу. У перцев чили удалите семена.

3. Поместите все ингредиенты для пряной пасты в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите до однородной пасты.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Сбрызните соевым соусом и 1 ст. л. растительного масла, переложите на противень и запекайте 30 минут, до золотистого цвета.

5. Разберите брокколи на соцветия. Если они крупные, разрежьте на несколько частей. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте капусту по минуте с каждой стороны. Снимите с плиты, приправьте соевым соусом.

6. Сварите лапшу. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте пряную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 5 минут до легкого потемнения. Затем влейте овощной бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар.

7. Разложите по тарелкам рисовую лапшу, залейте супом и добавьте тыкву и брокколи. Посыпьте листьями кинзы, нарезанным зеленым луком и кружками острого перца.


Сладкий молочный суп с гречкой, яблоками, медом и корицей

MyCollages (20).jpg

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы ядрицы
  • 200 мл молока жирностью 3–6%
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 30 г + 30 г сливочного масла 82,5%
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • пара щепоток соли
Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками 1 см. В небольшой сковороде растопите 30 г сливочного масла и мед. Положите яблоки и обжаривайте на сильном огне, аккуратно помешивая, 2–3 минуты. Снимите с плиты.

2. В кастрюле с толстым дном растопите еще 30 г масла, положите гречку, посолите, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2–3 мин. Влейте в кастрюлю 500 мл кипящей воды, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

3. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко и сливки, добавьте ванильный сахар и корицу, доведите до кипения.

4. Добавьте яблоки с медом, аккуратно перемешайте, дайте закипеть, закройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 5 минут. Питательный суп-десерт готов!

дзен.jpg



Превращения начинаются: как сделать из тыквы первое, второе и десерт
Месье шампиньон: три сытных рецепта из самых низкокалорийных грибов
Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени для карих глаз: лучшие оттенки на каждый день и не только
Карие глаза являются одними из самых распространенных в мире, однако накрасить их подходящим образом, будучи не до конца подготовленной к этому процессу, может быть столь же сложно, как и обладательницам более редких оттенков. Если вы тоже не знаете, какие цвета теней подойдут именно вам, рассказываем, на что обратить внимание.
33 минуты назад
Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
3 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
5 часов назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Показать еще