Подпишись на нас в соц. сетях!


Диффузная алопеция: симптомы, причины, лечение



Тема диффузной алопеции довольно широкая – под этот диагноз подходит как минимум 3 формы алопеций: андрогенная алопеция у женщин, истинная диффузная алопеция (телогеновая потеря волос) и диффузная алопеция, которая обусловлена различными нарушениями в организме человека. Подробнее о заболевании нам рассказал Василий Викторович Фирсов, косметолог-дерматовенеролог.

Такая практика сложилась из-за того, что у нас до сих пор нет единого мнения трактовки, например, андрогенетической алопеции у женщин – когда мы находим это заболевание, мало кто пишет такое название. Чаще мы употребляем все тот же термин – «диффузная алопеция». Отсюда, кстати, и проблемы – с такой постановкой диагноза специалисты лечат, что называется, кто во что горазд.

Основной симптом при диффузной алопеции – это большое количество выпадающих волос. Выпадают они именно на волосистой части кожи головы (нигде на теле) и выпадают равномерно. В этом принципиальное отличие от, к примеру, очаговой алопеции, при которой волосы выпадают на своеобразных «очагах» – овальных участках. При диффузной алопеции очень часто волосы становятся тусклыми, ломкими и сильно истончаются, что прекрасно замечают пациенты – на ощупь качество волос кардинально меняется. Поэтому в данном случае мы оцениваем потери, сложив 2 фактора – потерю качества и уменьшение количества. Симптомы настолько яркие, что опытный врач может определить это заболевание с помощью простого вопроса: говорили ли вам знакомые, что у вас стало меньше волос?

Если ответ утвердительный, в большинстве случаев это означает диффузную алопецию. Секрет прост – потеря, к примеру, 30% волос практически незаметна ни для окружающих, ни для самого пациента. Здесь же мы делаем вывод, что совокупные потери составили около 50%. Может, и больше. А это очень характерный признак именно этого заболевания. 

Многие обнаруживают диффузную алопецию в процессе расчесывания или мытья головы. К примеру, здоровый человек, не имеющий проблем с волосами, в среднем теряет от 5 до 10 волос за одно расчесывание. В сутки мы расчесываемся 3-4 раза (тоже в среднем), и совокупная потеря волос за день составит до 150 волос. Это нормально. А вот потери волос у людей с диффузной алопецией, конечно, куда серьезней – особенно это заметно людям с длинными или темными волосами. Если потеря волос, например, после мытья, больше 150 – это потолок, и это перестает быть нормальным. 

Диффузная алопеция в различных её проявлениях – это всегда процесс мультифакторный. Мы не можем связать это заболевание лишь с одним нарушением в организме, потому что именно совокупность причин приводит к развитию диффузной алопеции. Например, нельзя сказать, что язвенная болезнь или хронический гастрит обязательно приведут к потере волос, но в сочетании с другими факторами эти заболевания могут сыграть решающую роль. То же верно и для других причин – например, на волосы (и внешний вид в целом) очень губительно влияет разрушающий образ жизни. Это не пустые слова – многие люди вполне сознательно живут именно так, и в тот момент, когда они приходят к специалисту и удивляются состоянию волос, это звучит несколько странно. Ведь подобный стиль жизни плодит очень много разных проблем и нарушений, которые в комплексе будут служить причиной для развития этого заболевания.


Во многих публикациях специалисты берут на себя смелость описывать причины диффузной алопеции прямо по пунктам. «1 – стрессы, 2 – гормональные нарушения, 3 – заболевания внутренних органов»... Но такое деление не очень корректно, ведь зачастую с диффузными алопециями обращаются вполне (или относительно) здоровые люди, близко не имеющие подобных проблем. 

Диффузную алопецию желательно диагностировать как можно быстрее, и сделать это может только специалист. Причем сделать может даже без анализов – трихолог на то и трихолог, чтобы по внешним признакам быть в состоянии отличить заболевания волос. Если мы видим истончение волос в лобно-теменной зоне – это андрогенная алопеция, если очаги - очаговая, а вот если волосы выпадают равномерно - диффузная. Как бы то ни было, самое важное - как можно точнее определить заболевание, потому что иногда пациенты с диффузной алопецией могут годами ходить от одного специалиста к другому. Это больная тема, потому что часто пациенты попадают к специалистам, которые, явно видя перед собой диффузный процесс, ставят диагнозом андрогенную алопецию, и пациенты лечатся совсем не от того. Например, основное лечение андрогенной алопеции проходит с применением антиандрогенных препаратов (из группы гормональных контрацептивов). Действительно, при их употреблении сначала появляется видимый эффект и иногда пациентам даже везет – им удается добиться достаточно длительной ремиссии. Но так продолжается далеко не всегда, и после нескольких месяцев приема этих лекарств организм адаптируется (ведь любое действие на организм рождает противодействие), и волосы снова продолжают выпадать. Хотя кто-то относится к этому, как к подарку судьбы в несколько месяцев, когда выпадение волос не беспокоит – звучит как врачебный цинизм, но, по сути, так оно и есть. 

Выявление заболевания у специалиста проходит следующим образом:

1. Визуальный осмотр

Как я уже сказал, опытный врач легко увидит диффузную алопецию среди всех прочих вариантов. Конечно, во время осмотра врач общается с пациентом - сначала нужно выяснить, какими хроническими заболеваниями он страдает / не страдает, у каких специалистов общего / узкого профиля он наблюдается, когда в последний раз обращался ко врачу и по какому поводу. Это предельно важно. Например, у женщин-пациентов мы всегда уточняем, когда у нее было последнее посещение гинеколога.

2. Трихоскопия

Процедура проводится с помощью специального инструмента - трихоскопа, который является для кожи волосистой части головы чем-то вроде микроскопа.

3. Микроскопия корня волос

Проводится не всегда и не всеми. Как показывает опыт, в этой процедуре нет необходимости - она дает очень мало информации. Скорее, подтверждает то, что  уже очевидно врачу.

4. Назначение дополнительных методов обследования

Есть стандартный набор анализов для обследования пациентов с диффузной алопецией - это и общий анализ крови, и биохимия, и необходимый минимум гормонов (щитовидной железы, женских половых гормонов и пр.). В это мы обязательно включаем все тесты на скрытый железодефицит, исследуем уровень цинка в крови, показатели свободного тестостерона в женских половых гормонах и метаболит тестостерона (ДГЭА-сульфат). Это необходимый минимум обследования, но и после него врач может посчитать нужным отправить пациента к смежному специалисту.


Чаще всего этот специалист – эндокринолог. С гастроэнтерологом мы сотрудничаем только в случае обострения гастроэнтерологических проблем – если у пациента язвенная болезнь, но он соблюдает все предписания лечения, гонять его по врачам нет смысла. А вот у эндокринолога бывают находки – например, иногда люди не знают, что у них понижена или повышена функция щитовидной железы, а ведь и то, и другое напрямую влияет на качество и количество волос.

Некоторых пациентов хочется отправить и к психологу. Нет, диффузная алопеция у них не обусловлена психологическими проблемами, хотя они тоже зачастую влияют на развитие заболевания. Дело в состоянии пациента, которое часто меняется в связи с его переживаниями по поводу потери волос. Это порочный круг, ведь одним из самых сильных факторов, который вызывает алопецию, является стресс – нервно-эмоциональные перегрузки. Начало болезни приводит к еще большим психоэмоциональным переживаниям, и они, в свою очередь, еще больше усугубляют процесс.

Несмотря на то, что потеря волос в любом проявлении никак не угрожает жизни человека (за исключением крайних случаев, когда процесс связан с хроническими / острыми интоксикациями или тяжелыми поражениями внутренних органов), заболевание вызывает очень серьезные переживания у абсолютного большинства пациентов, которые обращаются за помощью. И это, конечно, очень отражается на качестве жизни этих людей. Бесполезно обращаться с пожеланиями не затягивать проблему и как можно быстрее идти к специалисту - практически все пациенты первым делом пытаются решить проблему самостоятельно. Но именно лечение заболевания начинается у специалиста, который пройдет с пациентом весь путь, описанный мною выше. И у пациента появится шанс добиться стойкой ремиссии и победить прогресс диффузной алопеции - я сам по опыту знаю множество разных случаев, удачных и не очень, о которых расскажу в следующей статье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также: Очаговая алопеция: формы, причины появления и лечение заболевания


Поделиться:
Фото: Istockphoto
13.09.2019
Теги:
алопеция
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тренировка для красивых рук: мастер-класс от фитнес-тренера
Эта тренировка направлена на развитие мышц плеч, трицепсов, бицепсов и предплечий. Красивые руки — это не только объем мышц, но и их тонус, выразительность и гармоничность. Важно сочетать силовые упражнения с кардио и растяжкой, чтобы избежать «перекачанности» и добиться эстетичного результата.
сегодня
Виртуальный этикет: 10 правил, как вести себя в сети при знакомстве
В эпоху социальных сетей первое впечатление можно создать всего за несколько секунд. Откройте для себя секреты правильного виртуального знакомства.
сегодня
Как правильно отращивать стрижку пикси — берем пример с актрисы Эммы Стоун
Отрезали трендовую стрижку пикси и уже начали переживать о том, как она будет отрастать и как правильно подготовиться к этому периоду? Предлагаем подглядеть пару приемов у актрисы Эммы Стоун, которая уже начала возвращать былую длину волос.
сегодня
Грудь обвисла после кормления: как вернуть ей привлекательную форму
Грудь женщины, по задумке природы, играет важную роль в продолжении человеческого рода и одновременно является одним из воплощений женской красоты. Однако часто бывает, что после кормления с грудью происходят необратимые изменения.
сегодня
7 книг для перезагрузки: как преодолеть кризис и улучшить психическое здоровье
Вы часто чувствуете тревогу и стресс? Эти книги предлагают эффективные методы борьбы с унынием и неуверенностью. Откройте для себя новые подходы к управлению психическим здоровьем.
сегодня
Показать еще