Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему цвет еды имеет значение: 5 рецептов в самой полезной гамме



brooke-lark-aGjP08-HbYY-unsplash.jpg

В блюдах мы часто обращаем внимание на вкус, запах, текстуру. Часто выбираем их по принципу полезности компонентов и содержанию калорий. Но про цвет даже не думаем – оказалось, что зря.

Понравится ли вам блюдо и достаточно ли в нем микроэлементов, организм человека знает до того, как попробует его.
Уже в секунду встречи, когда мозг «ест» его глазами, он делает из дегустации вполне научные выводы.

Как наш мозг реагирует на цвет пищи

К плодам зеленого цвета головной компьютер при беглом осмотре отнесется с недоверием: зря, что ли, наши далекие предки мучились животами от незрелых фруктов? Опыт закрепился в ходе эволюции, и зеленую малину не захочет даже ребенок. Но он научил нас не вычеркивать из жизни киви и листовой салат. Зеленый цвет не случайно ассоциируется со свежестью, пряностью, приятной кислинкой – мозг любезно подсказывает, из каких источников можно получить эти желанные и необходимые вкусовые ощущения. Особенность восприятия зеленого цвета как здорового, кстати, вовсю используют дизайнеры и маркетологи. Если нужно создать у покупателя образ полезного, экологичного и качественного продукта, в упаковке наверняка будут присутствовать оттенки зеленого.

Еду желто-красно-оранжевой гаммы мозг однозначно квалифицирует как сочную и сладкую. И какими бы разными ни были на вкус морковь, манго, помидор или клубника, этому описанию они полностью соответствуют. Так что понятно, почему 80% съедобных растений в рационе человека окрашены в солнечные цвета: под яркой кожурой скрываются и полезные вещества, и радость для рецепторов.

Однако созревать оранжевыми или пурпурными растения, разумеется, стали не ради того, чтобы мы ели их с большим удовольствием. Цвет кожуры складывается из набора химических веществ, которые растение вырабатывает в качестве защиты от вредителей – насекомых, птиц, грызунов. По иронии судьбы то, что для одних – яд, для человека – ценнейшие антиоксиданты: полифенолы, ликопин, каротиноиды, флавоноиды.
Ярко окрашенные овощи и фрукты – один из лучших способов получать вещества, необходимые для профилактики серьезных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержки оптимального здоровья.
Чем более разнообразным по палитре будет рацион, тем больше микро- и макроэлементов достанется организму. Современная наука призывает ежедневно радовать себя продуктами пяти цветов: зеленого, красного, желто-оранжевого, фиолетового и белого. Даже визуальное отсутствие цвета – верный признак, что внутри плода скрывается масса полезных нутриентов.

Зеленый

jef-wright-1qnIDA6gZ1g-unsplash.jpg
Не зря доминирует в живой природе: в идеале и в рационе человека он должен играть первую роль.

Низкая калорийность

Сельдерей, авокадо, всевозможная зелень, брокколи и яблоки гренни смит не случайно стали диетической классикой. В этих овощах и фруктах оптимально сочетается достаточное для здорового пищеварения количество клетчатки, низкий процент сахаров и богатый набор витаминов и микроэлементов. По крайней мере необходимые каждый день калий, магний, фолиевая кислота, витамины С, А и В найдутся в каждом из «зеленой» семьи.

Хлорофилл в составе

Его химическая формула близка к коду гемоглобина – важнейшего белка человеческой химической лаборатории. В результате продукты зеленого цвета не просто наполняют желудок – они обеспечивают лучшую доставку кислорода к каждой клеточке тела и улучшают азотистый обмен, то есть способствуют детоксикации.

Богатый вкус

Один из способов сократить количество соли в рационе, а значит, избавиться от проблем с повышенным давлением и болью в суставах, – использовать листовую зелень как приправу. Руккола, базилик, кинза, эстрагон, шпинат славятся таким насыщенным вкусом, что с ними любое блюдо рискует превратиться в кулинарный шедевр.

 Для женщин продукты зеленого цвета ценны еще из-за железа – элемента, в котором мы испытываем повышенную потребность. Главное, не забывать комбинировать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С, – так железо усваивается лучше. Простейший способ сделать это – использовать лимонный сок как заправку для зеленого салата.

Рецепт: зеленый соус

eaters-collective-12eHC6FxPyg-unsplash.jpg

Густую пасту из авокадо и зелени в зависимости от настроения ее можно использовать как соус для макарон, основу для утреннего смузи или намазку для суперполезного бутерброда. Готовый соус хранится в холодильнике два-три дня.

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 1 горсть фисташек
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец – по вкусу
Приготовление
  1. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородный соус.
  2. При необходимости добавьте немного воды или лимонного сока, проверьте на соль и по желанию добавьте остроты щепоткой перца чили.

Красный

debby-hudson-jiVQRGQXkew-unsplash.jpg
Призывный цвет помидоров, яблок, гранатов, паприки, ягод, свеклы и им подобных сообщает едокам, что в плодах скрывается уникальный коктейль антиоксидантов. В каждом фрукте и овоще революционного оттенка много витамина С, бета-каротина (предвестника витамина А) и антиоксидантов ликопина и кверцетина.

Красный пигмент ликопин нужен растениям, чтобы выживать под лучами ультрафиолета, но в организме человека вещество действует так же – помогает здоровой адаптации кожи к солнцу. В качестве бонуса – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем. Он лучше усваивается после термической обработки и в паре с жирными кислотами, поэтому помидоры особенно хороши в пицце с капелькой оливкового масла, а клубнику не грех есть со сливками. 

Флавоноид кверцетин, по научным данным, – мощное противовоспалительное средство. В экспериментах на мышах прием этого вещества увеличил продолжительность жизни грызунов на 36% и был эффективен в лечении гепатита B и гриппа. Никто не утверждает, что на людях это работает так же, но острый перец, клюква и малина были и остаются эффективными при лечении простуды, и дело не только в силе имиджа. 

Рецепт: крамбл с вишней

brooke-lark-of0pMsWApZE-unsplash.jpg

Простой десерт выглядит как пирог в облегченной версии: без дна, но с крышечкой. Одно из главных достоинств – есть его можно и даже нужно прямо из формы большой ложкой.

Ингредиенты
  • 400 г вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 горсть миндальных лепестков
  • 3 зеленых яблока
  • 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке. 
  3. Смешайте вишню с яблоками, 100 г сахара и ванильным сахаром. Выложите ягоды в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Руками разотрите с мелкую крошку муку, сливочное масло, 100 г сахара и овсяные хлопья. Присыпьте ягоды массой и уберите крамбл в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности украсьте верх миндальными лепестками и дождитесь, когда они подрумянятся

Белый

sebastien-marchand-oVIUvwm2dvM-unsplash.jpg
Чеснок, лук, цветную капусту, шампиньоны, корень петрушки, белую фасоль и имбирь роднит одно вещество – аллицин. Его сверхспособность – побеждать бактерии и микробы, правда, в соляной кислоте желудка магия аллицина разрушается.

Употребление белых овощей благотворно влияет на состояние ротовой полости и иммунные силы организма в целом. У каждого представителя белого семейства есть свои уникальные достоинства.
  • Цветная капуста ценна сульфорафаном – растительным веществом с сильным антимикробным и антираковым действием.
  • Фасоль и нут, как все бобовые, дружелюбны к микрофлоре кишечника, а значит, положительно влияют на обмен веществ, похудение, иммунитет и даже благополучное психическое состояние человека.
  • Имбирь содержит эфирные масла, стимулирующие печень и почки избавляться от токсичных веществ, а телу не дает накапливать излишки в жировых депо.

Рецепт: классический хумус

natalia-y-JFQO6lqaeRo-unsplash.jpg

За право считаться родиной питательной намазки из нута, чеснока, оливкового масла и тхины бьются несколько стран Ближнего Востока. Но любят его во всем мире, а приготовить дома проще, чем кажется.

Ингредиенты
  • 300 г вареного или консервированного нута
  • 100 г кунжутной пасты тхины
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода, соль, перец, молотая зира – по вкусу
  • Зелень для украшения
Приготовление

  1. Положите в блендер нут, тхину, чеснок, специи и оливковое масло.
  2. Добавьте несколько столовых ложек воды и взбейте в идеально гладкий крем. При необходимости понемногу добавляйте воду и/или специи, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.
  3. Готовый хумус украсьте свежей зеленью, щепоткой паприки и подавайте с нарезанными соломкой овощами и питой.

Желтый и оранжевый

david-holifield-uidpH617Fb8-unsplash.jpg
Окраску хурмы, тыквы, моркови, кукурузы, ананасов, лимонов и других «солнечных» плодов определяют каротиноиды. Это большая группа веществ, все представители которой защищают организм человека от свободных радикалов, насыщают витамином А, улучшают состояние кожи и способствуют регенерации.

С точки зрения влияния на психику, дают заряд бодрости и энергии одним своим оптимистичным видом. Витамин С и ликопин в желтых плодах тоже есть, но их меньше, чем в ярко-красных овощах и фруктах. Зато бета-каротин – конек как раз оранжево-желтых. Одна молекула этого вещества в организме преобразуется в две молекулы витамина А – любимчика косметологов и других бьюти-специалистов.

Увлажненная ровная кожа, усиленная выработка коллагена, отличная регенерация тканей возможны, только если в рационе достаточно бета-каротина.

Рецепт: манго-боул

tina-witherspoon-5Qfhoa4cuKM-unsplash.jpg

Лучший способ получить ударную дозу витаминов на завтрак – солнечный смузи из желто-оранжевых тропических фруктов. И со здоровыми жирами в составе – спасибо ореховой пасте.

Ингредиенты
  • 1 манго
  • 1 банан, порезанный и замороженный
  • 100 мл кокосовой воды
  • 1 ст. л. урбеча из миндаля или арахисовой пасты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Для украешения: ломтики банана, манго, ананаса, гранола, ягоды и семена, кокосовая стружка, орехи
Приготовление
  1. Все ингредиенты поместите в блендер и превратите в густой однородный смузи. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было есть ложкой.
  2. Переложите пюре в миску, украсьте ломтиками свежих фруктов и ягодами, присыпьте семенами, гранолой, колотыми орешками или кокосовой стружкой на ваш вкус.

Фиолетовый

yulia-khlebnikova-oh5MXKl9OHo-unsplash.jpg
Лиловый цвет баклажанов, слив, голубики, темного винограда и диковинной фиолетовой картошки – дело рук антоциана и ресвератрола. Оба вещества – довольно редкие антиоксиданты с вдохновляющим набором полезных свойств. Антоцианы, например, известны науке как вещества, помогающие худеть: несколько небольших исследований показали, что «фиолетовая» диета может ускорить процесс жиросжигания при достаточном количеством физической нагрузки.

Ягоды арония и черника полезны диабетикам, ведь антоцианы помогают нормализовать уровень глюкозы. И, как все антиоксиданты, пигменты лилового цвета борются с воспалительными процессами. Вещество ресвератрол чаще всего упоминается, когда речь идет о пользе вина, но в чернике и шелковице он тоже содержится. На счету этого яркого полифенола – мощные anti-age-способности, антивирусное действие и талант улучшать когнитивные функции.

Рецепт: салат-пицца с инжиром

miguel-andrade-Qnw401iYnac-unsplash.jpg

Универсальная основа пиццы готова принять на себя начинку любого цвета или даже радугу из овощей. «Фиолетовую» концепцию охотно поддержат красный лук и тонко порезанные баклажаны – разумеется, предварительно запеченные или обжаренные.

Ингредиенты
  • 1 ½  стакана полбяной муки
  • ½ стакана кукурузной муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г мягкого творожного сыра
  • Салат радиккьо
  • 6 шт. спелого инжира
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
  1. Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло и воду и руками вымесите эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть минут 10.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. На пергаменте раскатайте тесто в тонкий блинчик, можно неровный, и отправьте его выпекаться в течение 20 минут.
  3. Готовую основу для пиццы чуть остудите и украсьте листьями салата радиккьо, раскрошенным или порезанным сыром и ломтиками свежего инжира. Полейте салат заправкой из оливкового масла, уксуса, соли и перца.



Звездный рецепт: жареный арбуз с курицей
5 продуктов, полезных для костей
20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
1 час назад
Как знаменитости справляются с критикой: инструкция по выживанию в публичном поле
Каждому из нас хоть раз приходилось слышать в свой адрес критику и, порой, не заслуженную. Но у людей знаменитых подобные ситуации происходят достаточно часто. Поэтому умение сохранять спокойствие и не терять себя под натиском чужого мнения становится не просто полезным навыком, а настоящим искусством. О том, как этому научиться, рассказал Петр Пиотровский, автор и ведущий проекта интервью со звездами «Звездное дежавю», организатор концертов и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге.
3 часа назад
Менструация: разоблачаем 6 популярных мифов вместе с экспертом
Считается, что во время менструации нельзя принимать ванну или ходить в бассейн. Но так ли это? Об этом и других заблуждениях читайте в нашем экспертном материале.
5 часов назад
Можно ли есть креветки с черной полоской: разбираемся в вопросе
Темная полоска на креветке может вызывать недоумение и отвращение у многих людей. Но насколько обоснованы эти опасения?
сегодня
С сиянием и пузырьками: маникюр цвета розового шампанского Линдси Лохан
Хотите попрощаться с летними вариантами маникюра красиво? Обратите внимание на один из последних трендов этого сезона — дизайн в стиле розового шампанского, прямо как у актрисы Линдси Лохан. Рассказываем, почему он получил такое название и как его повторить.
сегодня
Показать еще