Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему цвет еды имеет значение: 5 рецептов в самой полезной гамме



brooke-lark-aGjP08-HbYY-unsplash.jpg

В блюдах мы часто обращаем внимание на вкус, запах, текстуру. Часто выбираем их по принципу полезности компонентов и содержанию калорий. Но про цвет даже не думаем – оказалось, что зря.

Понравится ли вам блюдо и достаточно ли в нем микроэлементов, организм человека знает до того, как попробует его.
Уже в секунду встречи, когда мозг «ест» его глазами, он делает из дегустации вполне научные выводы.

Как наш мозг реагирует на цвет пищи

К плодам зеленого цвета головной компьютер при беглом осмотре отнесется с недоверием: зря, что ли, наши далекие предки мучились животами от незрелых фруктов? Опыт закрепился в ходе эволюции, и зеленую малину не захочет даже ребенок. Но он научил нас не вычеркивать из жизни киви и листовой салат. Зеленый цвет не случайно ассоциируется со свежестью, пряностью, приятной кислинкой – мозг любезно подсказывает, из каких источников можно получить эти желанные и необходимые вкусовые ощущения. Особенность восприятия зеленого цвета как здорового, кстати, вовсю используют дизайнеры и маркетологи. Если нужно создать у покупателя образ полезного, экологичного и качественного продукта, в упаковке наверняка будут присутствовать оттенки зеленого.

Еду желто-красно-оранжевой гаммы мозг однозначно квалифицирует как сочную и сладкую. И какими бы разными ни были на вкус морковь, манго, помидор или клубника, этому описанию они полностью соответствуют. Так что понятно, почему 80% съедобных растений в рационе человека окрашены в солнечные цвета: под яркой кожурой скрываются и полезные вещества, и радость для рецепторов.

Однако созревать оранжевыми или пурпурными растения, разумеется, стали не ради того, чтобы мы ели их с большим удовольствием. Цвет кожуры складывается из набора химических веществ, которые растение вырабатывает в качестве защиты от вредителей – насекомых, птиц, грызунов. По иронии судьбы то, что для одних – яд, для человека – ценнейшие антиоксиданты: полифенолы, ликопин, каротиноиды, флавоноиды.
Ярко окрашенные овощи и фрукты – один из лучших способов получать вещества, необходимые для профилактики серьезных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержки оптимального здоровья.
Чем более разнообразным по палитре будет рацион, тем больше микро- и макроэлементов достанется организму. Современная наука призывает ежедневно радовать себя продуктами пяти цветов: зеленого, красного, желто-оранжевого, фиолетового и белого. Даже визуальное отсутствие цвета – верный признак, что внутри плода скрывается масса полезных нутриентов.

Зеленый

jef-wright-1qnIDA6gZ1g-unsplash.jpg
Не зря доминирует в живой природе: в идеале и в рационе человека он должен играть первую роль.

Низкая калорийность

Сельдерей, авокадо, всевозможная зелень, брокколи и яблоки гренни смит не случайно стали диетической классикой. В этих овощах и фруктах оптимально сочетается достаточное для здорового пищеварения количество клетчатки, низкий процент сахаров и богатый набор витаминов и микроэлементов. По крайней мере необходимые каждый день калий, магний, фолиевая кислота, витамины С, А и В найдутся в каждом из «зеленой» семьи.

Хлорофилл в составе

Его химическая формула близка к коду гемоглобина – важнейшего белка человеческой химической лаборатории. В результате продукты зеленого цвета не просто наполняют желудок – они обеспечивают лучшую доставку кислорода к каждой клеточке тела и улучшают азотистый обмен, то есть способствуют детоксикации.

Богатый вкус

Один из способов сократить количество соли в рационе, а значит, избавиться от проблем с повышенным давлением и болью в суставах, – использовать листовую зелень как приправу. Руккола, базилик, кинза, эстрагон, шпинат славятся таким насыщенным вкусом, что с ними любое блюдо рискует превратиться в кулинарный шедевр.

 Для женщин продукты зеленого цвета ценны еще из-за железа – элемента, в котором мы испытываем повышенную потребность. Главное, не забывать комбинировать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С, – так железо усваивается лучше. Простейший способ сделать это – использовать лимонный сок как заправку для зеленого салата.

Рецепт: зеленый соус

eaters-collective-12eHC6FxPyg-unsplash.jpg

Густую пасту из авокадо и зелени в зависимости от настроения ее можно использовать как соус для макарон, основу для утреннего смузи или намазку для суперполезного бутерброда. Готовый соус хранится в холодильнике два-три дня.

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 1 горсть фисташек
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец – по вкусу
Приготовление
  1. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородный соус.
  2. При необходимости добавьте немного воды или лимонного сока, проверьте на соль и по желанию добавьте остроты щепоткой перца чили.

Красный

debby-hudson-jiVQRGQXkew-unsplash.jpg
Призывный цвет помидоров, яблок, гранатов, паприки, ягод, свеклы и им подобных сообщает едокам, что в плодах скрывается уникальный коктейль антиоксидантов. В каждом фрукте и овоще революционного оттенка много витамина С, бета-каротина (предвестника витамина А) и антиоксидантов ликопина и кверцетина.

Красный пигмент ликопин нужен растениям, чтобы выживать под лучами ультрафиолета, но в организме человека вещество действует так же – помогает здоровой адаптации кожи к солнцу. В качестве бонуса – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем. Он лучше усваивается после термической обработки и в паре с жирными кислотами, поэтому помидоры особенно хороши в пицце с капелькой оливкового масла, а клубнику не грех есть со сливками. 

Флавоноид кверцетин, по научным данным, – мощное противовоспалительное средство. В экспериментах на мышах прием этого вещества увеличил продолжительность жизни грызунов на 36% и был эффективен в лечении гепатита B и гриппа. Никто не утверждает, что на людях это работает так же, но острый перец, клюква и малина были и остаются эффективными при лечении простуды, и дело не только в силе имиджа. 

Рецепт: крамбл с вишней

brooke-lark-of0pMsWApZE-unsplash.jpg

Простой десерт выглядит как пирог в облегченной версии: без дна, но с крышечкой. Одно из главных достоинств – есть его можно и даже нужно прямо из формы большой ложкой.

Ингредиенты
  • 400 г вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 горсть миндальных лепестков
  • 3 зеленых яблока
  • 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке. 
  3. Смешайте вишню с яблоками, 100 г сахара и ванильным сахаром. Выложите ягоды в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Руками разотрите с мелкую крошку муку, сливочное масло, 100 г сахара и овсяные хлопья. Присыпьте ягоды массой и уберите крамбл в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности украсьте верх миндальными лепестками и дождитесь, когда они подрумянятся

Белый

sebastien-marchand-oVIUvwm2dvM-unsplash.jpg
Чеснок, лук, цветную капусту, шампиньоны, корень петрушки, белую фасоль и имбирь роднит одно вещество – аллицин. Его сверхспособность – побеждать бактерии и микробы, правда, в соляной кислоте желудка магия аллицина разрушается.

Употребление белых овощей благотворно влияет на состояние ротовой полости и иммунные силы организма в целом. У каждого представителя белого семейства есть свои уникальные достоинства.
  • Цветная капуста ценна сульфорафаном – растительным веществом с сильным антимикробным и антираковым действием.
  • Фасоль и нут, как все бобовые, дружелюбны к микрофлоре кишечника, а значит, положительно влияют на обмен веществ, похудение, иммунитет и даже благополучное психическое состояние человека.
  • Имбирь содержит эфирные масла, стимулирующие печень и почки избавляться от токсичных веществ, а телу не дает накапливать излишки в жировых депо.

Рецепт: классический хумус

natalia-y-JFQO6lqaeRo-unsplash.jpg

За право считаться родиной питательной намазки из нута, чеснока, оливкового масла и тхины бьются несколько стран Ближнего Востока. Но любят его во всем мире, а приготовить дома проще, чем кажется.

Ингредиенты
  • 300 г вареного или консервированного нута
  • 100 г кунжутной пасты тхины
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода, соль, перец, молотая зира – по вкусу
  • Зелень для украшения
Приготовление

  1. Положите в блендер нут, тхину, чеснок, специи и оливковое масло.
  2. Добавьте несколько столовых ложек воды и взбейте в идеально гладкий крем. При необходимости понемногу добавляйте воду и/или специи, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.
  3. Готовый хумус украсьте свежей зеленью, щепоткой паприки и подавайте с нарезанными соломкой овощами и питой.

Желтый и оранжевый

david-holifield-uidpH617Fb8-unsplash.jpg
Окраску хурмы, тыквы, моркови, кукурузы, ананасов, лимонов и других «солнечных» плодов определяют каротиноиды. Это большая группа веществ, все представители которой защищают организм человека от свободных радикалов, насыщают витамином А, улучшают состояние кожи и способствуют регенерации.

С точки зрения влияния на психику, дают заряд бодрости и энергии одним своим оптимистичным видом. Витамин С и ликопин в желтых плодах тоже есть, но их меньше, чем в ярко-красных овощах и фруктах. Зато бета-каротин – конек как раз оранжево-желтых. Одна молекула этого вещества в организме преобразуется в две молекулы витамина А – любимчика косметологов и других бьюти-специалистов.

Увлажненная ровная кожа, усиленная выработка коллагена, отличная регенерация тканей возможны, только если в рационе достаточно бета-каротина.

Рецепт: манго-боул

tina-witherspoon-5Qfhoa4cuKM-unsplash.jpg

Лучший способ получить ударную дозу витаминов на завтрак – солнечный смузи из желто-оранжевых тропических фруктов. И со здоровыми жирами в составе – спасибо ореховой пасте.

Ингредиенты
  • 1 манго
  • 1 банан, порезанный и замороженный
  • 100 мл кокосовой воды
  • 1 ст. л. урбеча из миндаля или арахисовой пасты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Для украешения: ломтики банана, манго, ананаса, гранола, ягоды и семена, кокосовая стружка, орехи
Приготовление
  1. Все ингредиенты поместите в блендер и превратите в густой однородный смузи. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было есть ложкой.
  2. Переложите пюре в миску, украсьте ломтиками свежих фруктов и ягодами, присыпьте семенами, гранолой, колотыми орешками или кокосовой стружкой на ваш вкус.

Фиолетовый

yulia-khlebnikova-oh5MXKl9OHo-unsplash.jpg
Лиловый цвет баклажанов, слив, голубики, темного винограда и диковинной фиолетовой картошки – дело рук антоциана и ресвератрола. Оба вещества – довольно редкие антиоксиданты с вдохновляющим набором полезных свойств. Антоцианы, например, известны науке как вещества, помогающие худеть: несколько небольших исследований показали, что «фиолетовая» диета может ускорить процесс жиросжигания при достаточном количеством физической нагрузки.

Ягоды арония и черника полезны диабетикам, ведь антоцианы помогают нормализовать уровень глюкозы. И, как все антиоксиданты, пигменты лилового цвета борются с воспалительными процессами. Вещество ресвератрол чаще всего упоминается, когда речь идет о пользе вина, но в чернике и шелковице он тоже содержится. На счету этого яркого полифенола – мощные anti-age-способности, антивирусное действие и талант улучшать когнитивные функции.

Рецепт: салат-пицца с инжиром

miguel-andrade-Qnw401iYnac-unsplash.jpg

Универсальная основа пиццы готова принять на себя начинку любого цвета или даже радугу из овощей. «Фиолетовую» концепцию охотно поддержат красный лук и тонко порезанные баклажаны – разумеется, предварительно запеченные или обжаренные.

Ингредиенты
  • 1 ½  стакана полбяной муки
  • ½ стакана кукурузной муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г мягкого творожного сыра
  • Салат радиккьо
  • 6 шт. спелого инжира
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
  1. Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло и воду и руками вымесите эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть минут 10.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. На пергаменте раскатайте тесто в тонкий блинчик, можно неровный, и отправьте его выпекаться в течение 20 минут.
  3. Готовую основу для пиццы чуть остудите и украсьте листьями салата радиккьо, раскрошенным или порезанным сыром и ломтиками свежего инжира. Полейте салат заправкой из оливкового масла, уксуса, соли и перца.



Звездный рецепт: жареный арбуз с курицей
5 продуктов, полезных для костей
20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Поделиться:
Фото: Unsplash
19.08.2020
Теги:
рецепты
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

Спасая бывшего: Дженнифер Энистон напишет книгу, где впервые откровенно расскажет о расставании с Питтом (и бросит тень на Джоли)
Об  этом ее упрашивают два десятилетия. Но лишь сейчас актриса готова приступить к написанию мемуаров, в которых особое внимание уделит браку с Питтом.
1 час назад
Устроить тренировку мозгу и мешать своему сну: парадоксальные, но эффективные способы быстро засыпать
Тут главное — переключить свой ум из состояния бодрости в состояние покоя. А для этого надо знать, на какие особые кнопки нужно нажать.
вчера
Хороший и плохой: нужно ли на самом деле опасаться спирта в косметике
Если употребление алкоголя приводит к обезвоживанию и похмелью, может ли быть полезно его нанесение на лицо? Разбираемся в непростом вопросе.
вчера
Фигурная работа: какие бывают виды контурной пластики тела и что дает быстрый эффект
Мир эстетической хирургии и косметологии огромен. Некоторые процедуры довольно хорошо известны и понятны, тогда как другие для многих все еще остаются непрозрачными.
вчера
«В 55 сыграет 35-летнюю»: Рене Зеллвегер сведет с ума 27-летнего красавца на съемках четвертого фильма о Бриджет Джонс
Стали известные новые подробности сценария и съемок четвертого фильма о легендарной британке.
вчера
Показать еще