Подпишись на нас в соц. сетях!


Превращения начинаются: как сделать из тыквы первое, второе и десерт



MyCollages - 2022-10-28T192431.281.jpg


Конец октября уже по сложившейся традиции посвящен тыкве. Не ограничивайте себя лишь пшенной кашей с добавлением этого питательного плода. Пофантазируйте! Нет, пробовать сделать из нее карету не стоит, лучше приготовьте блюда из нашего обзора.



К чему только не относят этот плод — он и овощ, и фрукт, и ягода, и просто тыквина... Мы не будет вникать во все ботанические подробности, а просто скажем, что тыква — это очень питательный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Несколько таких вариантов предлагаем вашему вниманию.

К слову, тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а также витамины С, группы В, Е, Т, белок, клетчатку и минералы.

Тыквенный суп с креветками и кокосовом молоком


Ингредиенты:
  • 600–700 г тыквы (лучше мускатного сорта);
  • 4 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. порошка карри;
  • 1 литр воды;
  • 12–16 крупных очищенных сырых креветок;
  • 400 мл кокосового молока;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец;
  • листья кинзы для подачи.

Приготовление:

1. Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на застеленный пергаментом противень тыкву, посолите, поперчите, сбрызните маслом и запекайте до мягкости в течение примерно получаса.

2. Очистите и мелко порубите корень имбиря и чеснок. Отложите 1 ч. л. этой смеси в отдельную емкость.

3. В кастрюле нагрейте оливковое масло, положите нарезанный лук, обжарьте до мягкости и добавьте основную массу имбиря с чесноком. Обжаривайте еще пару минут. Затем всыпьте карри, перемешайте и влейте воду. Доведите до кипения, затем положите готовую тыкву и варите все около 10 минут.

4. Разогрейте немного масла в сковороде, выложите туда креветки и отложенный имбирь с чесноком, добавьте соль и перец. Обжарьте до готовности, три минуты.

5. Взбейте тыквенный суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения. Подавайте, выкладывая на каждую тарелку порцию креветок и зелень.


shutterstock_1219773340.jpg


Тыквенная запеканка с сыром


Ингредиенты:
  • 600 г тыквы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 20 г тыквенных семечек;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Тыкву очистите от семечек, порежьте на средние куски, выложите на противень шкуркой вниз и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости (20-40 минут). Затем остудите ее, срежьте кожицу и разомните до однородной консистенции.

2. Потрите сыр на крупной терке. Добавьте 3/4 сыра, яйцо и специи, посолите и перемешайте.

3. Пробейте в блендере тыквенные семечки, оставшуюся часть сыра.

4. Формочки для запекания или одну большую смажьте маслом и выложите тыквенную массу. Сверху присыпьте смесью из сыра и семечек. Запекайте в разогретой до 180 °С в течение получаса.


 Подавать запеканку можно с любой зеленью и сметаной.

MyCollages - 2022-10-28T193012.589.jpg

Тыквенные маффины с овсянкой


Ингредиенты:
  • 200 г тыквы;
  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 75 г муки;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 г орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • соль

Приготовление:

1. Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте и измельчите в блендере до крупной крошки или натрите на терке.

2. Выложите тыкву в миску, добавьте яйца, сахар, соль, оливковое масло и перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.

3. Орехи крупно порубите. Затем высыпьте их в миску с тыквой. Туда же просейте муку, добавьте разрыхлитель и корицу. Замесите тесто.

4. Наполните тестом формочки (можно использовать силиконовые или бумажные) при помощи ложки. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке в течение получаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

5. Выключите духовку, выньте маффины, а затем дайте им остыть на решетке, чтобы они не стали мокрыми снизу.

6. При подаче посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.

Кстати, по желанию в маффины можно добавлять сухофрукты или, например, покрывать сверху сметанной или шоколадной глазурью.

MyCollages - 2022-10-28T192750.464.jpg


дзен.jpg



Нежная натура: баскский чизкейк — рецепт обожженного десерта
Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови
Не только икра заморская: 3 необычных рецепта из кабачков
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Против усталости и старения: все о пользе граната
Гранат стал популярным суперфудом после того, как Кайли Дженнер заявила, что съедает по две-три штуки в день. Действительно ли он так полезен? Давайте разбираться.
2 часа назад
Легко и спокойно: гороскоп здоровья с 10 по 16 ноября
Здоровье – это такая сфера, которая должна быть в приоритете всегда. Обращайте внимание на «звоночки» своего организма и обязательно отдыхайте тогда, когда требуется.
сегодня
Сексуальные фантазии о другом: норма или начало конца?
Есть множество способов разнообразить семейную жизнь и получить новые впечатления. Самый простой – сексуальные фантазии. Но как быть, если в порыве страсти вы думаете о другом человеке?
вчера
«Френч» из девяностых на полуквадратной форме — главный французский маникюр этой осени?
Французский маникюр без всяких сомнений является вечной непререкаемой классикой, которую интерпретируют по-новому буквально каждый сезон. В ноябре, похоже, появилась по-настоящему трендовая версия «френча». Рассказываем, что отличает ее от многих других.
вчера
«Будьте честными с другими людьми и с самими собой»: интервью с Оксаной Мосягиной, победительницей конкурса KIZ-историй в честь 25-летия нашего издания

Мы получили 196 историй читателей к конкурсу, приуроченному к 25-летию нашего издания. Каждая из них вызвала волну теплых эмоций в редакции, порой заставляя нас заново проживать самые знаковые и яркие события из жизни журнала – печатного и его онлайн-версии. Но Оксана покорила нас самой трогательной историей, которую облекла в авторский стих. Делимся им с вами и узнаем нашу героиню чуть ближе.

8 ноября 2025
Показать еще