Подпишись на нас в соц. сетях!


Рибай, мачете, стриплойн: три рецепта стейка и три соуса к ним



стейк.jpg

Майские праздники в самом разгаре, а, значит, сезон шашлыков официально открыт. Предлагаем вам три классных рецепта стейка, которые можно приготовить и на мангале, и на сковороде.

александр логунов шеф-повар.png


        Александр Логунов, шеф-повар, преподаватель кулинарного мастерства,
        ведущий кулинарных мастер-классов



«Рибай»

Ингредиенты:

  • Рибай — 250 гр
  • Острый перец чили — 1 шт
  • Розмарин — 1 гр
  • Тимьян — 1 гр
  • Шалфей — 1 гр
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Мясо нарезать на стейки толщиной 2,5 см. Подготовить соль из розмарина. Налить растительное масло на сковороду, нагреть до 140 градусов и обжарить в нем розмарин, тимьян, шалфей. Когда зелень перестанет шипеть, выложить ее на подготовленную салфетку для удаления лишнего жира. После того, как зелень остыла, нарезать ее и смешать с солью. Далее разогреть сковороду до 300 градусов. Нанести масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут. Готовое мясо приправить розмариновой солью и свежемолотым перцем.

стейк.jpg
Источник: @laguna_head_chef

Соус из вишни с коньяком

Ингредиенты:

  • Вишня — 30 гр
  • Розмарин — 1 гр
  • Соль — 3 гр
  • Перец — 2 гр
  • Сахар — 7 гр
  • Коньяк — 10 гр
  • Вино красное — 20 гр

Приготовление:

В сотейник выложить очищенные ягоды и веточку розмарина. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить коньяк, сахар, специи и слегка проварить.

соус из вишни.jpg

«Мачете»

Ингредиенты:

  • Диафрагма говяжья — 300 гр
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Мясо мариновать в специях. Подготовить гриль. Наности масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут и жарить до нужной степени прожарки. Подавать с ягодным соусом.

стейк мачете.jpg

Соус «Чимичурри»

Ингредиенты:

  • Перец чили зеленый — 30 гр
  • Чеснок — 1 гр
  • Кинза свежая — 1 гр
  • Петрушка свежая — 1 гр
  • Уксус столовый — 1 гр
  • Соль
  • Сахар
  • Лук красный — 5 гр
  • Лайм — 5 гр

Приготовление:

Зелень хорошо промыть и снять листья со стеблей. Зелень мелко порубить и пробить в блендере. Чеснок, перец чили и лук мелко порубить и добавить к зелени. К массе добавить оливковое масло, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, цедру, уксус. Хорошо перемешать и дать настояться.

чимичури.jpg

«Стриплойн»

Ингредиенты:

  • Стриплойн — 250 гр
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Коньяк — 30 гр
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Мясо мариновать с солью и специями. Подготовить сковороду-гриль. Нанести масло с двух сторон на стейк и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем дать мясу отдохнуть в течение двух минут, далее жарить до нужной степени прожарки. Добавить в сковороду коньяк, поджечь и фламбировать (это метод приготовления еды, во время которого блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают, на несколько секунд стейк окутывает пламя). Подавать с соусом и луком-порей, слегка обжаренным на гриле.

стриплойн.jpg

Соус «Перечный»

Ингредиенты на 5 порций:

  • Перец черный горошек — 20 гр
  • Сливки 33% — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль — 2 гр
  • Перец — 2 гр
  • Лук-шалот

Приготовление:

Нарезать мелким кубиком лук-шалот, обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец, сливки. Прогреть все в течение 5-7 минут и затянуть до нужной консистенции сливочным маслом.

перечный соус.jpg



Оладьи, суп, салат и даже десерт: 5 блюд из чечевицы
Салат с куриной грудкой: 8 простых и вкусных рецептов
Croiffle: трендовый десерт-гибрид, который легко приготовить дома
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
2 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
4 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще