Подпишись на нас в соц. сетях!


Слаще редьки: три простых и вкусных рецепта с сочным и хрустящим дайконом



MyCollages - 2022-11-18T174827.347.jpg


Дайкон — разновидность редьки, которая обладает более мягким вкусом и ароматом, так как почти не содержит горчичных масел. Это делает корнеплод более популярным ингредиентом для приготовления различных блюд, чем черная или зеленая редька.


В переводе с японского дайкон означает большой корень. Он действительно достаточно крупный, поэтому неудивительно, что пользы вмещает много. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, он укрепляет иммунитет, а его фитонциды легко уничтожают патогенных микробов.


А еще дайкон выводит из организма излишки жидкости, что помогает справляться с отеками, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Поэтому, в отличие от других сортов редьки, дайкон можно употреблять даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Он не будет вызывать раздражения и вздутия.


Дайкон произрастает в странах Азии и очень популярный там продукт. Его используют в супах, пельменях, закусках, выпечке — ведь он полезен, вкусен и к тому же низкокалорийный.

Конечно, как и любой корнеплод, дайкон можно тушить и парить, но особенно ценен он в все таки в свежем виде в салатах. Так он максимально сохраняет свои целебные свойства.

Роллы из дайкона с огурцом и авокадо

MyCollages - 2022-11-18T180129.744.jpg

Ингредиенты
  • 2 дайкона
  • 2 огурца
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • пучок кинзы
  • 2 пера зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона и еще немного для подачи
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

Приготовление


1. Положите тыквенные семечки, половину кинзы, зеленый лук и соль в блендер и слегка измельчите. Постепенно добавьте оливковое масло и лимонный сок, влейте 1–2 ч. л. кипяченой воды и продолжайте взбивать, пока не получится паста. Приправьте солью и перцем.

2. Очистите дайкон и нарежьте тонкими пластинами (для этого лучше воспользоваться теркой-мандолиной.

3. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте брусками.

4. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Сбрызните лимонным соком.

5. Возьмите одну пластину дайкона и смажьте зеленым соусом. Затем на ее край положите 3-4 бруска огурца, ломтик авокадо и несколько веточек кинзы. Придерживая овощи, приподнимите пластину дайкона и сверните в ролл. Закрепите конец шпажкой, выложите на блюдо срезом вниз. Сделайте необходимое количество роллов, сбрызните их лимонным соком и подавайте.

По желанию к овощным роллам можно подать остро-сладкий тайский соус или, например, ореховый, из кешью.

Салат «Узбекистан» с дайконом

MyCollages - 2022-11-18T175602.236.jpg


Ингредиенты
  • 500 г говядины
  • 300 г дайкона
  • 100 г лука
  • 4-5 ст. л. майонеза
  • 4-5 шт. душистого перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • красный острый перец, кинза

Приготовление

1. Отварите говядину с душистым перцем и лавровым листом в течение 1-2 часов до полной готовности. В конце посолите.

2. Почистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле 5-10 минут до золотистого цвета.

3. Порежьте мясо тонкой соломкой.

4. Дайкон почистите и натрите на крупной терке или так же нарежьте соломкой.

5. Выложите в салатник говядину, дайкон, обжаренный лук, добавьте майонез, хорошо перемешайте, при необходимости досолите и поперчите.

По желанию украсьте салат колечками свежего острого перца и зеленью кинзы.
   

Салат из дайкона и дыни

MyCollages - 2022-11-18T175622.915.jpg


Ингредиенты
  • 200 г дыни
  • 200 г дайкона
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сока имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • орехи грецкие
  • 1 апельсин
  • 0,5 красного грейпфрута

Приготовление

1. Дыню и дайкон нарежьте соломкой. Добавьте имбирный сок и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте и дать постоять пять минут.

2. Орехи обдайте кипятком и затем крупно порубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

3. Очистите апельсин и грейпфрут. Мякоть апельсина аккуратно освободите от пленок и разделите на дольки. Из грейпфрута выжмите сок и добавьте к нему 1 ст. л. Растительного масла.

4. Выложите дыню с дайконом в салатник, добавьте перец и апельсины, перемешайте, полейте цитрусовой заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

дзен.jpg



Превращения начинаются: как сделать из тыквы первое, второе и десерт
Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы
Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
1 час назад
«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
сегодня
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Показать еще