Подпишись на нас в соц. сетях!


Суперфуд из леса: три блюда из брусники, которые насытят витаминами и ярким вкусом



Брусника_заход.jpg

Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.



Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.


Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.

Интересно, что на латинском языке брусника (Vaccinium vitis Jdaea) означает коровья виноградная лоза с горы Ида, а на русском (брусника) — коровья ягода. Однако к коровам никаких отношений не имеет.

Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Рулетики с брусникой и козьим сыром

Рулетики.jpg

Ингредиенты

  • 0,25 красной луковицы
  • растительное масло для фритюра
  • сахар коричневый
  • 150 г брусники
  • 50 г твердого козьего сыра
  • 200 г остаточного дрожжевого теста
  • соль и черный перец

Приготовление

1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.

2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.

3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.


Паштет из куриной печени с брусникой

Паштет.jpg

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 200 г куриной грудки
  • 300 г брусники
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л коньяка
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. солидный
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. желатина
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.

3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.

4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.

5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.

6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.



Брусничный морс с корицей

Морс.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 4 палочки корицы
  • мед

Приготовление

1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.

2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.

3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!

дзен.jpg



ЗОЖ-версия селедки под шубой и другие обычно-необычные блюда из свеклы
Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба
Шоколадная колбаса: обезоруживающе простой рецепт десерта из сладкого детства
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени для карих глаз: лучшие оттенки на каждый день и не только
Карие глаза являются одними из самых распространенных в мире, однако накрасить их подходящим образом, будучи не до конца подготовленной к этому процессу, может быть столь же сложно, как и обладательницам более редких оттенков. Если вы тоже не знаете, какие цвета теней подойдут именно вам, рассказываем, на что обратить внимание.
33 минуты назад
Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
3 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
5 часов назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Показать еще