Подпишись на нас в соц. сетях!


Вечер для двоих: три рецепта блюд для романтического ужина



Романтический ужин.jpg

Для свидания не нужен повод — устройте его прямо у себя дома, собственноручно приготовив блюда как в ресторане. Рекомендации от шеф-повара вам в этом помогут.

Роберт Кокая.png


   Роберт Кокая, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России, @robertkokaya




Утиная ножка с бататом и облепиховым соусом

Утиная ножка с бататом и облепиховым соусом.jpg

Ингредиенты:

  • Утиная ножка — 1 шт (180 гр)
  • Батат — 120 гр.
  • Микс салат — 3 гр.
  • Соус облепиховый — 50 гр.
  • Кресс-салат Сакура — 1гр.
  • Голубика — 5 гр.
  • Клубника — 5 гр.
Маринад на одну ножку:
  • Лимонник — 15 гр.
  • Соевый соус — 30 гр.
  • Корень имбиря — 5 гр,
  • Мед — 15 гр.
  • Соль — 2 щепотки
  • Кунжутное масло — 3 гр.
  • Мирин — 5 гр.

Приготовление:

Лимонник и имбирь произвольно порезать и смешать с остальными ингредиентами, после этой смесью замариновать ножку на 2 часа. Затем убрать корень имбиря и лимонник и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 35-40 минут.

Пока готовится ножка, отварить картофель батат в подсоленной воде до готовности. После достать очистить от кожуры, порезать на кольца толщиной 1,5см и замариновать в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна и розмарина (тимьян — 3 гр., соль — 2 гр., розмарин — 5 гр.).

За пять минут до готовности ножки обжарить батат на разогретой сковороде с двух сторон. Ингредиенты для соуса (облепиха с/м — 50 гр, вода — 200 гр, сахар — 40 гр.) смешать и уварить на сильном огне, после пробить блендером до однородной массы, процедить.

Сервировка: произвольно налейте половину соуса на тарелку, посередине выложите обжаренный батат, сверху на него выложите микс салат, посыпьте произвольно нарезанными ягодами и положите поверх готовую утиную ножку. Сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте произвольно кресс-салатом Сакура.

Свекольные фетучини с уткой

Свекольные фетучини с уткой.jpg

Ингредиенты:

  • Фетучини (см. ниже) — 90 гр.
  • Филе утки — 80 гр.
  • Шампиньоны — 50гр.
  • Шпинат — 25 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Пармезан тертый — 10 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Сливки 33%
  • Кресс-салат Сакура — 1 гр.
Тесто на фетучини:
  • Мука пшеничная — 275 гр.
  • Мука Семола — 175 гр.
  • Яйцо — 2 шт
  • Желтки куриные — 3 шт
  • Оливковое масло — 10 гр.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Фреш свекольный — 90 гр.

Приготовление:

Замесить тесто: смешать муку с солью и хорошо перемешать в миксере, после добавить яйца и желтки. Продолжая месить тесто, добавить свекольный фреш (если покажется суховатым добавить немного больше фреша или холодной воды). После тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. После достать и раскатать в толщину примерно 0,3 см, нарезать полосами в длину на 30-35 см. и в ширину на 0,5 см. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Пока фетучини лежат в холоде, начать готовить остальные ингредиенты для блюда. На разогретую сковороду, политую маслом, кладем шампиньоны, нарезанные на четыре части, и начинам обжаривать. В процессе добавляем к грибам нарезанное на слайсы (2-3 мм) утиное филе и обжариваем до полуготовности в течении 2-3 минут. Добавляем к ним свежий шпинат и ужариваем его вдвое, слегка подсаливаем и заливаем сливками.

Достаем пасту и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, после перекладываем пасту в подготовленную базу, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами и прогреваем. Все перемешать, выложить на тарелку, сверху посыпать предварительно натертым пармезаном и кресс-салатом.

Ризотто с миндалем и шафраном

Ризотто с миндалем и шафраном.jpg

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 70 гр.
  • Шафран пестики — 1 гр.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Пармезан тертый — 40 гр.
  • Миндаль слайс — 20 гр.
  • Базилик свежий — 3 гр.
  • Маскарпоне — 20 гр.
  • Лук сибулет — 1 гр.
  • Лук белый — 10 гр.
  • Чеснок — 1 гр.
  • Тимьян — 2 гр.
  • Вино белое столовое — 50 гр.
  • Миндальное масло — 5 гр.

Приготовление:

В разогретый сотейник налить оливковое масло, добавить лук (мелкий кубик), обжарить до золотистого цвета, после засыпать рис, слегка обжарить в течение минуты.

Добавить слайсы миндаля и шафран, залить вино и выпарить наполовину, после чего добавить овощной бульон (примерно 150 гр.) и уваривать на среднем огне, помешивая лопаткой. Подливайте бульон по мере необходимости, чтобы рис не сгорел, и чтобы влага немного оставалась. Примерно через 17 минут добавьте сыр маскарпоне, мелко нарезанный базилик, тертый пармезан и миндальное масло. Сдвиньте с огня и интенсивно перемешайте лопаткой. Соль добавьте по вкусу. После выложите на тарелку и украсьте слайсами миндаля.


Еще больше пользы: 7 вкусных напитков на основе минеральной воды
Не хуже, чем в ресторане: 7 рецептов от шеф-повара
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
2 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
4 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще