Не хуже, чем в ресторане: 7 рецептов от шеф-повара

Подпишись на нас в соц. сетях!


Не хуже, чем в ресторане: 7 рецептов от шеф-повара



лимонный тарт.jpg

Лимонный тарт или стейк мачете? И первое, и второе. Шеф-повар студии CulinaryOn Леонид Жарков расскажет, как приготовить дома настоящие кулинарные шедевры.

леонид жарков.png

      Леонид Жарков — шеф-повар, настоящий спец по блюдам из мяса и не только.
      До того, как присоединиться к студии CulinaryOn, Леонид работал шеф-поваром
      в ресторане высокой кухни «Бенихана», выступал в качестве эксперта во многих
      телевизионных передачах, таких как «Доброе утро», «МастерШеф. Дети», «Контрольная закупка».


Салат с грейпфрутом артишоками и вялеными томатами

салат с артишоками.PNG

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Грейпфрут — 540 г
  • Артишоки в масле — 120 г
  • Салатный микс — 120 г
  • Пармезан — 20 г
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Уксус бальзамический — 20 мл
  • Горчица зернистая — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Черный перец — 1 г
  • Моцарелла — 250 г

Приготовление:

Грейпфруты помойте и очистите от кожуры ножом. Острым ножом вырежьте сегменты мякоти так, чтобы на них не оставалось белых пленок. Остатки грейпфрута выжмите, чтобы получить сок для соуса. Артишоки процедите от масла и нарежьте на четвертинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой.

Приготовьте соус «Винегрет». В сферу налейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, горчицу зернистую, свежевыжатый сок грейпфрута (10 граммов), мед, соль и свежемолотый перец и тщательно перемешайте венчиком.

На тарелку выложите микс салат, сверху равномерно выложите сегменты грейфрута, артишоки, вяленые томаты, сыр Моцарелла, нарезанный тонкими слайсами. Готовый салат заправьте соусом «Винегрет», сверху украсьте слайсами сыра Пармезан.

Комментарий шеф-повара:

Полезность этого блюда состоит в том, что в нем нет жареных ингредиентов. Особенность в том, что грейпфрут полностью очищается по сегментам (долькам) кожуры, а оставшуюся кочерыжку можно использовать в альтернативную заправку вместо бальзамического уксуса: оливковое масло+соль+кочерыжка(остатки) от грейпфрута.

Наггетсы куриные для детей

наггетсы.PNG

Ингредиенты:

Для джема из томатов
  • Помидоры — 600 г
  • Вода — 95 мл
  • Сахар — 110 г
  • Перец чили свежий — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Имбирь — 10 г
Для наггетсов
  • Хлеб тостовый пшеничный — 110 г
  • Соус соевый — 25 мл
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Горчица Дижон — 20 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Сухари панировочные — 140 г
  • Масло растительное — 520 г
  • Куриное бедро без кости — 280 г

Приготовление:

Приготовьте джем из томатов. На помидорах сделайте неглубокий надрез крест-накрест и положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте и сразу переложите в ледяную воду. После этого снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Нарежьте мякоть помидоров мелким кубиком.

Мелко нарежьте очищенный имбирь, чеснок и перец чили без семян. Положите помидоры, чеснок, чили, имбирь, сахар и воду в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте в течение 1 часа, часто помешивая. Соус готов!

Подготовьте фарш. Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В блендере измельчите курицу, обжаренный лук, хлеб (обрежьте корочки), соевый соус и желток.

В миске взбейте яйцо, добавьте немного оливкового масла, молоко и муку. Перемешайте до однородного состояния и добавьте соль. Из куриного фарша сформируйте небольшие котлетки — наггетсы. Обмакните их в яичную смесь, а потом обваляйте в панировочных сухарях. В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте наггетсы до золотистой корочки. Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте наггетсы с джемом из томатов и салатными листьями.

Комментарий шеф-повара:

Альтернативный вариант рецепта: филе из индейки, лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем на сковороде вместе с веточкой розмарина и зубчиком чеснока до золотистого цвета. Пропускаем получившуюся массу с луком через мясорубку вместе с филе индейки. Получившийся фарш формуем в наггетсы, панируем (мука+яйцо+ сухари «панко») и обжариваем в большом количестве раскаленного масла 3-4 минуты, затем помещаем в духовку на 5-8 минут при температуре 180С.

Сухари «панко» — это японские сухари, которые отличаются от хлебных крупным размером, хрусткостью, красивой формой. Можно купить в любой азиатской лавке и в крупных супермаркетах.

Стейк мачете с пряными овощами

стейк мачете.PNG

Ингредиенты:

На 4 порции
  • Стейк Мачете (диафрагма) — 1200 r
  • Тимьян — 4 r
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец черный молотый — 4 r
  • Корень сельдерея св. — 380 r
  • Батат св. (Сладкий картофель) — 380 r
  • Копченая паприка — 2 r
  • Чеснок св. — 10 r
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Соль морская — 2 r
  • Помидоры бычье сердце — 200 r

Приготовление:

Срежьте жилы с мяса. Замаринуйте его в листиках тимьяна, оливковом масле и посыпьте обильно черным молотым перцем. Оставьте мариноваться 5-15 минут. Отбейте мясо тендерайзером, чтобы оно стало более мягким.

Батат очистите и нарежьте крупным брусочком 1,5-2 см. Сельдерей очистите и нарежьте такими же брусочками. В овощи добавьте копченую паприку, перемешайте. Чеснок раздавите ножом или плоской теркой. Добавьте его к овощам и налейте оливковое масло. Посолите и поперчите

Застелите противень листом пергамента и выложите овощи. Поставьте запекаться в духовку на 18-20 минут при 180С. Положите мясо на раскаленный гриль и обжаривайте с двух сторон до коричневого цвета. Стейк выложите на тарелку, рядом положите печеные овощи и помидоры, нарезанные кружочками.

Комментарий шеф-повара:

Главное, чтобы перед приготовлением стейк был комнатной температуры. Не пережарьте его в процессе готовки. Нужная нам степень прожарки: Medium или Medium-well.

На гарнир можно подать салат с грейпфрутом артишоками и вялеными томатами.

Кордон Блю с картофелем

кордон блю.PNG

Ингредиенты:

Для блюда на 1 персону
  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр Гауда — 20 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вареная ветчина — 20 г
  • Зернистая горчица — 14 г
  • Чеснок — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Черный перец — 1 г
  • Кресс-салат —1 г
Для панировки
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Куриное яйцо — 0,25 шт
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Карри — 1 г
  • Пармезан тертый — 5 г
  • Растительное масло (для фритюра) — 100 г
Для картофеля Дофинуа
  • Сливочное масло — 2 г
  • Отварной картофель — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Лимонный сок —1 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Мускатный орех — 0,25 г
  • Куриное яйцо — 0,25 шт
  • Чеснок — 2 г
  • Тертый пармезан — 25 г
  • Черный перец
Для соуса
  • Клюква — 50 г
  • Питьевая вода — 20 мл
  • Сахар — 8 г
  • Агар-агар — 1 г

Приготовление:

Сыр, ветчину нарежьте на слайсере, затем полосками. Чеснок мелко нарежьте. Куриное филе разрежьте в виде «книжки».

Отбейте куриное филе тендерайзером с двух сторон до толщины 1 см, посолите, добавьте свежемолотый перец. Положите во внутрь по слайсу сыра Гауда и ветчины, смажьте горчицей, положите чеснок и сливочное масло, заверните в рулет. Панировочные сухари пробейте в блендере, затем смешайте с карри и тертым пармезаном.

Обваляйте куриный рулет в муке, затем в яйце и после этого в панировке. Затем в яйце и снова в панировке. Обжарьте до золотистой корочки во фритюре, достаньте, обмакните со всех сторон бумажным полотенцем. После рулет выложите на противень с пергаментом, уберите в духовку на 190 градусов на 10 минут.

Приготовьте картофель Дофинуа. Нарежьте картофель тонкими кольцами, добавьте в воду соль, лимонный сок, отварите до полуготовности, слейте воду.

Приготовьте соус для картофеля Дофинуа. Чеснок нарежьте на квадратики, сыр пармезан натрите на терке. В сотейник добавьте сливки, тертый мускатный орех, яйцо, чеснок, сыр, свежемолотый перец и перемешайте. Стеклянную форму смажьте топленным маслом, выложите кольцами слой картофеля, затем слой соуса и так до заполнения формы. Сверху посыпьте пармезаном, уберите в духовку на 190 градусов на 10 минут.

Приготовьте клюквенный соус. Смешайте все ингредиенты: клюкву, воду, сахар, агар; перемешайте, пробейте блендером до однородной консистенции, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще в течение 2-3 минут, затем процедите через мелкое сито и уберите в холодильник до остывания, после снова протрите через мелкое сито.

Подача: на стеклянную тарелку выложите клюквенный соус, нарезанный слайсами толщиной 1,5 см Кордон блю, картофель Дофинуа, украсьте кресс-салатом.

Комментарий шеф-повара:

Рекомендую поэкспериментировать с сырами и вместо пармезана добавить грюйер или горгонзолу. Главное, чтобы сыр сочетался с ветчиной, и ни в коем случае не используйте мягкие сыры (плавленые, например).

Панировку делаем двойную (мука+яйцо+сухари+яйцо+сухари) и обжариваем во фритюре до золотистого цвета, а затем доводим до готовности в духовке на 180 градусах.

Баклажаны алла Пармиджана

баклажаны алла пармеджано.PNG

Ингредиенты:

Для томатного соуса на 4 персоны
  • Томаты очищенные в собственном соку — 575 г
  • Лук репчатый — 45 г
  • Овощной бульон — 35 г
  • Растительное масло — 8 г
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Для блюда на 4 персоны
  • Баклажаны — 525 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Базилик свежий — 15 г
  • Моцарелла Фиор де Латте — 160 г
  • Пармезан — 80 г
  • Соль морская — 10 г
  • Перец черный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

Мелко нарежьте лук. В сотейнике на оливковом масле обжаривайте его в течение 5 мин. В блендере измельчите томаты вместе с соком, добавьте к луку. Влейте бульон и томите на медленном огне в течение 1 часа. Соус готов!

Нарежьте баклажаны тонкими слайсами вдоль и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Моцареллу нарежьте слайсами или кубиком.

Застелите противень пергаментом. На противне через металлическое кольцо выложите слайсы баклажанов. Сверху положите несколько кусочков моцареллы и листик базилика. Посыпьте тертым пармезаном. Добавьте томатный соус и накройте слайсами баклажана. Снова полейте томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку и готовьте в течение 20 мин при температуре 180С. Подавайте, украсив листиком базилика.

Комментарий шеф-повара:

Альтернативный способ — баклажаны можно поджарить в духовке в форме лодочки. Для этого необходимо разделить баклажан на две продольные половинки и вынуть мякоть из плода, таким образом, чтобы толщина краев была не менее 1см. Лодочку запекаем, а затем добавляем начинку: соус, чеснок, сыр.

Стейк из лосося и цуккини

стейк из лосося.PNG

Ингредиенты:

Для блюда на 4 персоны
  • Лосось — 880 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Цукини — 370 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец черный молотый — 4 г
  • Соль морская — 20 г
  • Томаты черри свежие — 120 г

Приготовление:

Цукини нарежьте кружками или слайсами толщиной 3 мм. В сковороду налейте оливковое масло и быстро обжарьте в нем рубленый чеснок, затем положите цукини и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Лосось разделайте на филе с кожей, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле с обеих сторон. Затем обложите филе листиками мяты, положите в форму на лист пергамента и запекайте в духовке 6-7 минут при температуре 180 С.

Томаты черри обжарьте на гриле. Филе лосося положите на «подушку» из цукини, украсьте листиком мяты и обжаренными на гриле томатами черри.

Комментарий шеф-повара:

Рыба должна быть комнатной температуры и зажарена на стороне кожицы, предварительно зачищенной от чешуи. Обжариваем на пергаментной бумаге на оливковом масле. И здесь важно не передержать стейк — как только кожица подзолотится, переворачиваем и обжариваем стейк с каждой стороны по 1,5 минуты.

После того, как заберете цукини с огня, добавьте в него свеженарезанную мяту. Мяту не подвергаем термической обработке и добавляем в самом конце перед подачей блюда.

Лимонный тарт

лимонный пирог.PNG

Ингредиенты:

Для теста на 10 порций
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ваниль стручок — 1 шт.
  • Желток — 2 шт.
Для заварного крема
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Желток — 6 шт.
  • Сахар песок — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 35 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 33% — 100 мл
Для пирога
  • Клубника свежая — 275 г
  • Ежевика свежая — 100 г
  • Голубика свежая — 100 г
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

Подготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.

В чашу кухонного комбайна насыпьте муку, соль и сахарную пудру, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натертую на мелкой терке) и семена ванили, подготовленные заранее. Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и сформироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне. Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать. Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком. Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут он начнет густеть, так как крахмал постепенно заварится горячим молоком. Попробуйте крем, если еще есть ощущение «порошка» на языке, готовьте еще немного, пока весь крахмал не заварится.

Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем пленкой, укладывая ее прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.

На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на нее тесто, сформированное в диск. Сверху положите еще один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной. Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто в форму для выпечки. Снимите второй слой бумаги. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы. Срежьте края ножом и наколите вилкой всю поверхность теста. Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
Возьмите большой кусок бумаги для выпечки и сомните его, чтобы она стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут.

Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка, начиная с краев и заканчивая в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.

Комментарий шеф-повара:

После того, как замесили песочное тесто, уберите его в холодильник на 1 час (а лучше на 2 часа). Затем тесто раскатываем, выкладываем в форму и еще раз ставим в холодильник на 20 минут и только потом выпекаем.

Еще одна рекомендация: когда готовите крем на огне, добавьте в него 30 гр. просекко — вкус получится изумительным!



Это вкусно: необычные рецепты с шоколадом
Тунец с чукой, куриная грудка со шпинатом: 3 рецепта легкого ужина
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC, Пресс-служба
11.08.2021
Теги:
рецепты
Наши рассылки

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023

Суперфуд из леса: три блюда из брусники, которые насытят витаминами и ярким вкусом


Брусника_заход.jpg

Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.



Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.


Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.

Интересно, что на латинском языке брусника (Vaccinium vitis Jdaea) означает коровья виноградная лоза с горы Ида, а на русском (брусника) — коровья ягода. Однако к коровам никаких отношений не имеет.

Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Рулетики с брусникой и козьим сыром

Рулетики.jpg

Ингредиенты

  • 0,25 красной луковицы
  • растительное масло для фритюра
  • сахар коричневый
  • 150 г брусники
  • 50 г твердого козьего сыра
  • 200 г остаточного дрожжевого теста
  • соль и черный перец

Приготовление

1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.

2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.

3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.


Паштет из куриной печени с брусникой

Паштет.jpg

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 200 г куриной грудки
  • 300 г брусники
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л коньяка
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. солидный
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. желатина
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.

3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.

4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.

5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.

6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.



Брусничный морс с корицей

Морс.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 4 палочки корицы
  • мед

Приготовление

1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.

2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.

3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.01.2023

Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее


MyCollages - 2022-12-30T145534.728.jpg


Многие смотрят на этот крупный плод в магазине — и проходят мимо. Потому что просто не знают, что с ним делать. Тем не менее этот азиатский гость с нежным цитрусовым вкусом может очень даже пригодиться.


Помело, или помпельмус, — вечнозеленое цитрусовое дерево, произрастающее в азиатских странах. Мякоть его плодов считается основным ингредиентом многих национальных блюд Китая. Кстати, в Европейских странах помело часто называют «шэддок», по имени английского мореплавателя Шэддока, который привез фрукт из Восточной Индии на Барбадос. Уже позже это растение скрестили с апельсином и в результате появился еще один очень полезный фрукт — грейпфрут.


Итак, помело — очень крупный плод с толстой кожурой, которую впрочем легко очищать, не повреждая мякоть и не теряя ценный сок. Этот фрукт бывает белым или розовым внутри, и хоть не обладает ярким вкусом как лимон или апельсин, но не менее сочный, вкусный и полезный.

Сплошные витамины

Один помело содержит около 400% (!) суточной нормы витамина С, поэтому прекрасно помогает организму противостоять различным инфекциям. Много в нем и витамина PP — важного для поддержания здоровья сосудов. Он снижает уровень холестерина и кроме того помогает восстановиться после сердечно-сосудистых кризов. Также в его составе много антиоксидантов, которые идут на пользу здоровью кожи и волос. Они не дают свободным радикалам разрушать коллаген и тем самым сохраняют молодость.


Помело содержит железо и медь — микроэлементы, которые активно участвуют в кроветворении. Клетчатка помогает пищеварению, а фруктовые кислоты не дают патогенным бактериям закрепиться в кишечнике.

Кстати, помело — прекрасный диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 38 калорий. Его смело можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой и готовит низкокалорийные блюда для снижения веса.

Добавить и разбавить

Помело — универсальный фрукт. Он подходит для приготовления буквально всего: салатов, закусок, вторых блюд, соусов, напитков, десертов. При этом помело прекрасно сочетается с мясом, птицей, креветками и даже копченостями. Его нейтральная и чуть кисловатая мякоть придется очень кстати для того, чтобы сделать блюдо более легким и сочным или слегка разбавить острые закуски.


Кстати, нередко сок помело шеф-повара используют в качестве маринада. Он делает мясо нежным без яркого цитрусового оттенка и горчинки. А идеальным сочетанием с помело считают креветки, крабы, авокадо, салатные листья и любые зеленые овощи.
Так, например, нежная закуска получится, если завернуть мякоть помело с креветкой и нарезанными соломкой морковью, сельдереем и огурцом в рисовую бумагу. Спринг-роллы можно украсить микрозеленью и подать с кисло-сладким соусом.


MyCollages - 2022-12-30T150111.756.jpg

Также помело — идеальный ингредиент для вегетарианских блюд, например, ЗОЖ-салата.

ЗОЖ-салат с помело


Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 помело
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 2 горсти салатного микса

Заправка:
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 5 ч. л. оливкового масла
  • цедра 1/2 апельсина
  • 1/2 ч. л. соли
  • сок 1/2 апельсина

Приготовление:

1. Отварите свеклу и очистите от кожицы. Нарежьте кружочками. Очистите апельсины и помело, разделите на дольки и снимите пленки;
2. Слегка обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде;
3. Стебли сельдерея измельчите в блендере, а затем отожмите сок через сито;
4. Соедините сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки в емкости с крышкой и хорошо взболтайте;
5. Выложите в салатник свеклу, цитрусы и салатные листья. Посыпьте кедровыми орешками и полейте заправкой.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.12.2022

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата


MyCollages - 2022-12-16T171037.502.jpg


Этот южный корнеплод появился на наших прилавках не так давно. Однако многие уже успели оценить его вкусовые качества и питательные свойства. А тем, кто только начинает проявлять к нему интерес, мы предлагаем несколько рецептов.



Хоть батат и называют сладким картофелем, вопреки распространенному мнению эти корнеплоды не являются родственниками. Картофель относится к семейству пасленовых, а батат — вьюнковых. Да и по вкусу они не похожи. Батат скорее ближе к каштану и тыкве. Его можно есть сырым, жарить, варить, запекать и консервировать.


Батат — ценный питательный корнеплод. Он богат белком, клетчаткой, углеводами, витаминами А, группы В и С, а также минералами — кальцием и калием. Кстати, его рекомендуют к употреблению даже при сахарном диабете, так как гликемический индекс этого овоща в отличие от картофеля достаточно низкий. Кроме того, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: понижает давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Также батат защищает здоровье поджелудочной железы, обеспечивая медленное всасывание сахара и снижая нагрузку на пищеварительную систему.


Наконец, интерес представляет и то, что батат содержит фитогормоны. Растительный эстроген и прогестерон оказывают благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, а также нормализуют психоэмоциональное состояние. Все эти ценные свойства, да и просто приятный слегка ореховый вкус батата, делают его желанным ингредиентом в блюдах на нашем столе.


Зимний суп из батата и чечевицы

MyCollages - 2022-12-16T153156.527.jpg


Ингредиенты:

  • 800 г батата
  • 100 г красной чечевицы
  • 1,5 луковицы
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 4 ломтика копченого бекона
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • 200 мл молока
  • 1/2 лайма
  • сметана для подачи

Приготовление:


1. Очистите яблоко, лук и имбирь, натрите их на крупной терке. Нашинкуйте кинзу, измельчите чеснок. Затем разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите туда все ингредиенты, посолите, добавьте карри. Обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.

2. Батат очистите и нарежьте кубиками около одного сантиметра. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте молоко и 1,2 литра воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.

3. Снимите суп с плиты и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.

4. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста. Украсьте суп беконом, листьями кинзы, подавайте со сметаной.


Батат, фаршированный брокколи и фасолью

MyCollages - 2022-12-16T153758.301.jpg


Ингредиенты:


  • 4 батата
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • 1 кочан брокколи
  • 100 г сыра фета
  • половина красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сушеные хлопья перца чили
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:


1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите батат целиком в форму или на противень и запекайте в течение часа до мягкости.

2. Разделите брокколи на небольшие соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите на среднем огне четыре минуты.

3. Разомните сыр фета вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.

4. Разрежьте клубни батата пополам вдоль. Чайной ложкой выньте немного мякоти. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, фасоль, мякоть батата и готовьте, помешивая, еще три минуты.

5. Наполните половинки батата начинкой из фасоли. Сверху положите фету и брокколи, приправьте перцем, посыпьте листиками тимьяна и хлопьями чили.


Шоколадные маффины из батата

MyCollages - 2022-12-16T153416.991.jpg


Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Ингредиенты:

  • 100 г орехов кешью
  • 180 г запеченного батата
  • 30 мл оливкового масла
  • 70 г темного шоколада
  • 100 мл молока
  • 120 г муки
  • 100 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • соль

Приготовление:

1. Кешью растолките в крупную крошку. Запеченный батат разомните в пюре, добавьте оливковое масло и размешайте до однородности. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с пюре из батата.

2. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте пюре из батата, молоко, толченые орехи и тщательно перемешайте.

3. В формочки для маффинов вложите бумажные основы, заполните их тестом на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.12.2022
 

Актуальные статьи

Кожа, дыши! Чем полезна кислородная мезотерапия и как ее проводят
Очищенный и обогащенный кислородом озон, применяемый в косметологии, способен передать коже мощный заряд энергии молодости.

2 часа назад
Орфанные заболевания: что нужно о редких, но опасных генетических патологиях
Этот термин появился еще в прошлом столетии для обозначения редких болезней. Они продолжают изучаться, но в большинстве случаев не имеют специфических методов лечения.

3 часа назад
«Нарочно провоцируют партнера скандалами»: Михаил Лабковский описал женщин с пограничным расстройством личности (ПРЛ)
Словосочетание «слабый пол» давно устарело. Как выяснилось, манипулировать и причинять боль возлюбленным прекрасные создания могут не хуже мужчин.
сегодня
«Муж чувствовал себя брошенным»: как сериал «Секс в большом городе» разрушил брак Ким Кэттролл
Роль Саманты Джонс сделала ее любимицей миллионов. Но не была ли цена этого успеха слишком высокой?
сегодня
Ни ногой: 3 типа обуви, от которых ортопед призывает отказаться раз и навсегда
Какими бы удобными или красивыми они ни были, этим парам и вашим ногам лучше не пересекаться.
вчера
Показать еще