Подпишись на нас в соц. сетях!


Скользкая тема: 5 худших растительных масел для жарки



MyCollages (24).jpg

Растительное масло — необходимый атрибут любой кухни. Однако, используя некоторые постоянно, можно нанести серьезный ущерб организму.

Отличительная черта растительных масел — универсальность использования, что делает его абсолютным «мастхэвом» для любителей готовки. И если в качестве заправки для салата они вкусны, питательны и полезны, то когда дело доходит до жарки блюд, качественные характеристики могут существенно меняться.

Согласно многочисленным исследованиям, высокие температуры способны разрушать структурные связи продукта, превращая его в самый настоящий яд. Рассказываем, какие растительные масла лучше не использовать для жарки, если дорого здоровье.

Пальмовое масло

shutterstock_145554364.jpg

Пальмовое масло долгие годы овеяно спорами и мифами. Но, пожалуй, единственное, в чем единогласно сходятся все ученые, так это то, что его не стоит использовать для готовки на постоянной основе.

Все дело в высокой концентрации насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло нередко используется для удешевления стоимости продуктов питания, начиная от магазинной пиццы, заканчивая ореховой пастой. Поэтому покупать его для домашнего использования — все равно что сознательно подвергать себя риску инфаркта.

Соевое масло

shutterstock_663777814.jpg

Хотя соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления — 200 градусов Цельсия, исследования показывают, что такое масло может нести большой вред здоровью.

Ученые зафиксировали устойчивую взаимосвязь между соевым маслом и непереносимостью глюкозы. А высокое содержание омега-6-насыщенных жирных кислот нередко провоцирует воспаления в области ЖКТ.

Кукурузное масло

shutterstock_194224886.jpg

Несмотря на то, что кукурузное масло и считается хорошим источником витамина Е, у него есть несколько серьезных недостатков, включая повышенное содержание омега-6-насыщенных жирных кислот. К тому же большая часть кукурузного масла производится из генетически модифицированной кукурузы, которая, согласно исследованиям, может способствовать развитию пищевой аллергии и даже непереносимости ряда продуктов.

Поэтому если вы планируете приготовить блюда во фритюре, лучше выбирайте более полезные опции — например, масло авокадо.

Гидрогенизированное масло

shutterstock_760041544.jpg

Гидрогенизированное растительное масло производится путем добавления молекул водорода в жидкие масла для увеличения срока хранения.

Конечно, процесс гидрирования (насыщения водородом) может улучшить текстуру масла, сделав его более плотным, но он также приводит к образованию трансжиров, которые, как известно, отрицательно влияют на здоровье сердца и организма в целом.

Жирная точка: как правильно выбрать масло

Кокосовое масло

shutterstock_91447619.jpg

Несмотря на тот факт, что за последнее десятилетие популярность этого масла возросла, мнение ученых на его счет все еще остается крайне неоднозначным.

С одной стороны, кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, оказывающего положительный эффект на здоровье. Но вместе с ним возрастает и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Учитывая эти противоречия, специалисты советуют ограничить потребление кокосового масла и вместо этого чаще выбирать масла, чья польза для здоровья была неоднократно доказана, например, кунжутное или оливковое.

дзен.jpg




Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы
Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

7 поводов обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все в порядке
Ухудшение зрения, боль или покраснение глаз – бесспорные поводы обратиться ко врачу. Однако многие офтальмологические заболевания развиваются незаметно, годами никак себя не проявляя. Регулярные осмотры позволяют обнаружить их на самых ранних стадиях, когда лечение может дать наилучший результат.
2 часа назад
Как ароматы дарят нам нужную энергию

С помощью ароматов мы «настраиваем» свою нервную систему, помогая телу выбрать нужный ритм от мягкой активности до спокойной собранности. Как это работает –  рассказывает Мария Писанюк и Екатерина Ермолина, эксперты по ароматам из команды biblioteka aromatov.

4 часа назад
Гай-Германика, Нельсон, Бондарчук и другие молодые звездные бабушки
Многие известные актрисы, певицы и телеведущие стали бабушками задолго до пенсионного возраста. Кто они и как относятся к этому новому статусу?
сегодня
11 женских поступков, которые портят отношения с мужчиной
Вы нравитесь друг другу, у вас завязались романтичные отношения, но вдруг он охладевает или вовсе пропадает. Что случилось?
вчера
Среди звездных бобов пополнение — на этот раз короткую стрижку выбрала актриса Кейт Хадсон
Год постепенно начинает подходить к своему логическому завершению, однако один из его главных парикмахерских трендов остается актуальным — стрижка боб все также любима и обычными модницами, и популярными инфлюенсерами, и, конечно же, голливудскими знаменитостями. Следующей прическу опробовала актриса Кейт Хадсон — рассказываем, какой результат у нее получился.
вчера
Показать еще