Подпишись на нас в соц. сетях!


Скользкая тема: 5 худших растительных масел для жарки



MyCollages (24).jpg

Растительное масло — необходимый атрибут любой кухни. Однако, используя некоторые постоянно, можно нанести серьезный ущерб организму.

Отличительная черта растительных масел — универсальность использования, что делает его абсолютным «мастхэвом» для любителей готовки. И если в качестве заправки для салата они вкусны, питательны и полезны, то когда дело доходит до жарки блюд, качественные характеристики могут существенно меняться.

Согласно многочисленным исследованиям, высокие температуры способны разрушать структурные связи продукта, превращая его в самый настоящий яд. Рассказываем, какие растительные масла лучше не использовать для жарки, если дорого здоровье.

Пальмовое масло

shutterstock_145554364.jpg

Пальмовое масло долгие годы овеяно спорами и мифами. Но, пожалуй, единственное, в чем единогласно сходятся все ученые, так это то, что его не стоит использовать для готовки на постоянной основе.

Все дело в высокой концентрации насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло нередко используется для удешевления стоимости продуктов питания, начиная от магазинной пиццы, заканчивая ореховой пастой. Поэтому покупать его для домашнего использования — все равно что сознательно подвергать себя риску инфаркта.

Соевое масло

shutterstock_663777814.jpg

Хотя соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления — 200 градусов Цельсия, исследования показывают, что такое масло может нести большой вред здоровью.

Ученые зафиксировали устойчивую взаимосвязь между соевым маслом и непереносимостью глюкозы. А высокое содержание омега-6-насыщенных жирных кислот нередко провоцирует воспаления в области ЖКТ.

Кукурузное масло

shutterstock_194224886.jpg

Несмотря на то, что кукурузное масло и считается хорошим источником витамина Е, у него есть несколько серьезных недостатков, включая повышенное содержание омега-6-насыщенных жирных кислот. К тому же большая часть кукурузного масла производится из генетически модифицированной кукурузы, которая, согласно исследованиям, может способствовать развитию пищевой аллергии и даже непереносимости ряда продуктов.

Поэтому если вы планируете приготовить блюда во фритюре, лучше выбирайте более полезные опции — например, масло авокадо.

Гидрогенизированное масло

shutterstock_760041544.jpg

Гидрогенизированное растительное масло производится путем добавления молекул водорода в жидкие масла для увеличения срока хранения.

Конечно, процесс гидрирования (насыщения водородом) может улучшить текстуру масла, сделав его более плотным, но он также приводит к образованию трансжиров, которые, как известно, отрицательно влияют на здоровье сердца и организма в целом.

Жирная точка: как правильно выбрать масло

Кокосовое масло

shutterstock_91447619.jpg

Несмотря на тот факт, что за последнее десятилетие популярность этого масла возросла, мнение ученых на его счет все еще остается крайне неоднозначным.

С одной стороны, кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, оказывающего положительный эффект на здоровье. Но вместе с ним возрастает и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Учитывая эти противоречия, специалисты советуют ограничить потребление кокосового масла и вместо этого чаще выбирать масла, чья польза для здоровья была неоднократно доказана, например, кунжутное или оливковое.

дзен.jpg




Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы
Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Угроза быстрого контента: как короткие видео влияют на психику и когнитивные способности
Давайте попробуем разобраться и выяснить: действительно ли популярный контент из мобильных приложений способен нанести вред?
26 минут назад
О прошлом, будущем и настоящем: рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике
Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в индустрии спорта и фитнеса, оцениваем современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.
2 часа назад
До первого чиха: 6 способов остановить простуду, если чувствуете недомогание
Простуда — это состояние, знакомое каждому. Часто возникает внезапно, сопровождается насморком, кашлем, головной болью и общим чувством слабости. Когда появляются первые признаки болезни, важно вовремя среагировать. Рассказываем, как.
4 часа назад
Главные прически Миланской недели моды
Миланская неделя моды подарила нам несколько ярких и запоминающихся дебютов, а также почву для размышлений на тему того, какие тренды будут ждать нас в ближайшее время. Мы уже успели рассмотреть самые актуальные варианты макияжа, а теперь предлагаем изучить и прически.
сегодня
Еще не выбрали пальто на осень? Обратите внимание на модели с высоким воротником
Многие начинают обновлять осенний гардероб почти сразу после наступления сентября, не дожидаясь появления первых сезонных трендов. В этом году подобное решение могло стать ошибочным, потому что главная тенденция оказалась достаточно необычной. Рассказываем о самой модной модели пальто в ближайшие месяцы.
сегодня
Показать еще