Подпишись на нас в соц. сетях!


Как не впасть в зимнюю спячку и сохранить сосуды: польза добавок с Омега-3



15.jpg

На дворе зима, и хотя продолжительность светового дня понемногу увеличивается, это не означает, что будет становиться теплее. Суровые морозы еще впереди. В этот период метаболические процессы начинают протекать замедленно, организм стремится не расставаться с накопленной энергией, подталкивая нас употреблять более калорийную пищу. 

Состояние кожи, волос и ногтей становится далеким от идеала. Центральная нервная система включает процесс своеобразного энергосбережения. Это проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, замедлением быстроты реакций и зачастую снижением мозговой активности.

Как помочь себе не впасть в «зимнюю спячку» 

С этой проблемой поможет справиться продукт M бренда Project V. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, которые быстро обеспечивают приток энергии для передачи нервных импульсов. Это позволяет в разы повышать способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее в любом возрасте.

Что еще делают Омега-3 кислоты

  • Очищают стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. 
  • Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). 
  • Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. 
  • Снижают концентрацию гомоцистеина, предотвращая развития тромбов. 
  • Стимулируют мышечную активность и снижают избыточный вес.
  • Поддерживают здоровье репродуктивной системы. 
  • Хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. 
Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных Омега-3.

В чем выгодное отличие ПНЖК Омега-3 продукта М

13.jpg

Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Однако пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир.

Качественным источником Омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученные из дикой морской рыбы. 
Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником Омега-3, поскольку она питается комбикормом. Он не только включает меньшее количество Омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны. 
В продукте М бренда Project V содержатся ПНЖК Омега-3, полученные из анчоусов, сардин и макрели, выловленных в естественной среде.  

Для хорошего качества ПНЖК Омега-3 имеет значение не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Сегодня опасность может представлять не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств, но и многие виды диких рыб.

В современной неблагоприятной экологической ситуации рыбы, поедая мелких морских обитателей и водоросли, вобравшие в себя токсичные соединения из окружающей среды, могут накапливать в тканях вредные вещества.

Что имеет значение при производстве качественной БАД

  • Происхождение рыбы;
  • методы очистки;
  • контроль качества сырья.
Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба. Именно такие сорта рыбы и используются для производства ПНЖК Омега-3 в продукте М. 

Просто извлечь рыбий жир из пойманной рыбы недостаточно. Важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит. Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК).
Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. 
Как пищевые компоненты ДГК, наряду с ЭПК, влияют на долгожительство. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе. Без ДГК и ЭПК прием Омега-3 нельзя считать полноценным. Кроме этого, необходимо учитывать соотношение пропорции незаменимых ПНЖК Омега-3 (ДГК и ЭПК).

В продукте М бренда Project V указано, сколько миллиграммов вышеперечисленных компонентов содержит каждая капсула. Именно такое соотношение при двукратном дневном приеме составляет суточную норму, необходимую взрослому человеку для поддержания нормального функционирования организма.

Явные преимущества продукта М бренда Project V

14.jpg
  • Натуральное сырье из рыбы, выловленной в естественной среде;
  • высокая степень очистки и безопасность сырья;
  • форма концентрата со стандартизированным суточным количеством ПНЖК ДГК и ЭПК на капсулу;
  • оптимальная дозировка продукта для потребителя;
  • собственное производство конечного продукта.
  • Как правильно принимать продукт М бренда Project V
  • Если в вашем рационе присутствует не менее двух рыбных блюд в неделю, то для полноценного насыщения организма ПНЖК Омега-3 достаточно двукратного приема одной капсулы продукта М в день. В этом случае организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, идеальным весом и активным долголетием.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg




 Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»





На здоровье лучше не экономить: почему нужно покупать качественные БАДы (и как их выбрать)
Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем
Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться
Наши рассылки

Усталость, головная боль и судороги: 6 симптомов дефицита витамина D


MyCollages - 2025-04-24T150212.137.jpg

Дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем кажется. Мало солнечного света, несбалансированное питание и другие факторы приводят к нехватке этого важного элемента, от которого зависит здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунная защита организма.


Витамин D необходим организму, потому что он укрепляет иммунную систему, поддерживает обмен веществ и регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, что влияет на здоровье костей и мышц.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, относящийся к группе секостероидов. Среди витаминов он занимает особое место, потому что люди получают его в основном из солнечного света, а не с пищей, хотя и в продуктах он тоже содержится.

Витамин D образуется путем всасывания ультрафиолетовых лучей через кожные рецепторы, затем он накапливается в организме, оставаясь неактивным до момента, когда потребуется его активная форма. Печень и почки преобразуют запасенный витамин D в биологически активное соединение, необходимое организму. Однако в условиях недостаточного солнечного освещения, в пожилом возрасте или при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, аутоиммунных), собственного синтеза витамина D может быть недостаточно.


По данным исследований, больше половины россиян испытывают нехватку витамина D, но не все знают об этом. Проблема в том, что симптомы его дефицита легко спутать с другими, поэтому если вы обнаружили у себя несколько из них, обратитесь к врачу, чтобы сдать лабораторный тест на определение уровня витамина D.

Симптом №1: Усталость и слабость

Хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость — возможные признаки нехватки витамина D. Организм тратит много сил на компенсацию недостатка микроэлемента, поэтому появляется ощущение слабости и упадок сил.

MyCollages - 2025-04-24T151933.464.jpg

Симптом №2: Частые простуды и инфекции

Иммунитет сильно зависит от уровня витамина D. Его дефицит делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, приводя к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Симптом №3: Бессонница

Недостаток витамина D мешает выработке серотонина — гормона, регулирующего настроение и сон. В результате появляется бессонница и тревожность.

Симптом №4: Плохое настроение

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем витамина D и настроением. Плохое настроение, подавленность нередко возникают на фоне дефицита витамина D.

Симптом №5: Проблемы с костями и суставами

Витамин D участвует в усвоении кальция, необходимого для крепости костей и зубов. При дефиците появляются боли в суставах, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, ухудшается структура костной ткани.

MyCollages - 2025-04-24T152101.012.jpg

Симптом №6: Сухость кожи и мышечные судороги

Из-за низкой концентрации витамина D ухудшается состояние кожи, повышается риск появления экземы и псориаза. Часто недостаток выражается мышечными спазмами и болью в мышцах ног и рук.

В тяжелых случаях длительный дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Есть продукты, которые содержат витамин D. Однако при остром дефиците замены его пищей недостаточно, и врач порекомендует витаминную добавку. Здесь важно отметить, что витамин D относится к жирорастворимым витаминам, то есть нужна добавка в виде капель или капсул, и в идеале принимать их вместе с едой.

Обратите внимание, что добавки витамина D нельзя принимать вместе с кофе — 6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.04.2025

От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить


MyCollages - 2025-04-21T154250.628.jpg

Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.


Цинк — это минерал, который необходим вашему организму. Он поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран, поддерживает рост и развитие и даже сохраняет остроту вкуса и обоняния.

Поскольку цинк участвует во многих функциях организма, его недостаток может проявляться неожиданным образом. Однако эти признаки часто легко упустить из виду или спутать с другими проблемами со здоровьем.

Давайте рассмотрим некоторые распространенные, но часто упускаемые из виду признаки дефицита цинка.

Частые заболевания или инфекции

Если вы часто болеете простудой, гриппом или инфекционными заболеваниями, возможно, у вас низкий уровень цинка. Цинк помогает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Если его недостаточно, иммунная система ослабевает. Вы можете заметить, что вам требуется больше времени на восстановление или что вы болеете чаще, чем обычно.

Медленное заживление ран

Цинк играет ключевую роль в восстановлении тканей. Если порезы, ссадины или раны долго не заживают, это может быть тревожным сигналом. Без достаточного количества цинка организму сложно восстанавливать поврежденные ткани и контролировать воспаление во время заживления.

Потеря вкуса или запаха

Цинк необходим для нормальной работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Если вам вдруг кажется, что еда безвкусная, или вы плохо различаете запахи, это может указывать на дефицит цинка. Этот симптом особенно часто встречается у пожилых людей.

Выпадение волос

Выпадение волос может происходить по многим причинам, но одной из них может быть недостаток цинка. Цинк поддерживает здоровье волосяных фолликулов. Без достаточного количества этого элемента волосы могут стать слабыми и начать выпадать. У некоторых людей даже наблюдается истончение волос или появление залысин.

MyCollages - 2025-04-21T154415.877.jpg

Проблемы с кожей

Сухая, шершавая или воспаленная кожа может быть признаком того, что в вашем организме не хватает цинка. Сыпь, похожая на экзему, обострения акне или покраснение и трещины на коже вокруг рта или на руках могут быть связаны с этим дефицитом. Цинк поддерживает рост и восстановление клеток кожи.

Диарея

Хроническая или частая диарея может быть вызвана или являться следствием низкого уровня цинка. Цинк помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии и способствует нормальному пищеварению. У детей и пожилых людей этот симптом чаще возникает при недостатке цинка.

Плохой аппетит

Низкий уровень цинка может влиять на гормоны, отвечающие за чувство голода. Если вы не испытываете чувства голода или ваш аппетит снизился без видимой причины, возможно, уровень цинка у вас слишком низкий. Это особенно актуально, если потеря аппетита сопровождается другими симптомами, такими как изменение вкуса или потеря веса.

Проблемы с концентрацией внимания

Цинк влияет на работу мозга, в том числе на память и мыслительные способности. Люди с дефицитом цинка могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Дети, которые не получают достаточного количества цинка, могут хуже учиться и медленнее развиваться.

Белые пятна на ногтях

Ваши ногти могут многое рассказать о вашем здоровье. Если вы заметили белые пятна или бороздки на ногтях, это может указывать на дисбаланс питательных веществ, в том числе на недостаток цинка. Такие изменения часто появляются после физического стресса или травмы, когда в организме не хватает цинка для поддержания роста ногтей.

Проблемы со зрением

Цинк поддерживает здоровье глаз. Без него глаза могут быть более чувствительными к свету, сухими или раздраженными. Несколько исследований показывают, что со временем низкий уровень цинка может также повысить вероятность развития ночной слепоты или возрастных проблем со зрением.

Кто больше всего подвержен риску?

  • Пожилые люди — они часто усваивают меньше цинка из пищи.
  • Вегетарианцы и веганы — растительная диета может снижать усвоение цинка.
  • Люди с проблемами пищеварения — такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит или хроническая диарея, могут снижать усвоение цинка.
  • Беременным или кормящим женщинам требуется больше цинка для поддержания здоровья ребенка.
  • Любители алкоголя — алкоголь может снижать усвоение цинка и увеличивать его выведение с мочой.

Цинк содержится во многих продуктах питания, особенно:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина);
  • Моллюски (особенно устрицы);
  • Домашняя птица (например, курица и индейка);
  • Молочные продукты;
  • Фасоль и чечевица;
  • Орехи и семечки;
  • Цельные зерна.

Избыток цинка может вызвать тошноту, боль в желудке или нарушить усвоение других важных минералов, таких как медь.

Когда следует обратиться к врачу

Если у вас есть несколько из этих признаков или вы относитесь к группе повышенного риска, проконсультируйтесь со своим врачом. Анализ крови может подтвердить, что уровень цинка у вас слишком низкий. Врач поможет вам выбрать правильное лечение — будь то изменение рациона питания, прием добавок или и то, и другое.

Дефицит цинка встречается чаще, чем многие думают. Поскольку его симптомы часто развиваются медленно и незаметно, их можно пропустить или принять за другие проблемы. Обратите внимание на эти ранние признаки. Чем раньше вы устраните дефицит, тем лучше будет функционировать ваш организм и тем дольше вы будете оставаться здоровыми.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз


MyCollages - 2025-03-27T234537.548.jpg

Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам. 


Зрение — один из важнейших органов чувств человека. Но все мы очень много времени проводим у экранов телефонов и компьютера, и это плохо сказывается на здоровье глаз. Сухость, помутнение, зуд, головные боли — эти неприятные симптомы возникают потому, что люди, смотря на экран, моргают вдвое реже, чем обычно. Но моргание важно, потому что оно приводит к образованию слезной пленки на глазах. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, приводит к постоянному напряжению мышц глаз.

Витамин A (ретинол) — для ночного видения

Витамин A — один из самых важных для здоровья глаз. Он участвует в процессе светочувствительности сетчатки глаза и помогает вырабатывать пигмент родопсин, обеспечивая нормальное восприятие света и цвета. Недостаток витамина A может привести к развитию ночной слепоты (куриной слепоте), когда человек испытывает трудности с видением в условиях слабого освещения.

Ретинол также помогает поддерживать целостность роговицы и конъюнктивы, предотвращая сухость глаз. Очень важно делать ставку на источники витамина А из пищи, а не просто принимать его. Организму очень сложно вывести избыток витамина А, а передозировка может вызвать головную боль, помутнение зрения,тошноту и даже проблемы со здоровьем печени.

Источники витамина A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень трески, яйца, молочные продукты, ягоды годжи, цикорий, темно-зеленые листовые овощи, красный болгарский перец, манго и папайя.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — от помутнения хрусталика

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать ткани глаза от повреждений свободными радикалами. Она способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск кровоизлияний в глазах. Витамин C также играет важную роль в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Катаракта часто развивается у людей в возрасте 60 лет и старше, но нередко первые помутнения хрусталика глаза появляются уже в возрасте 40 лет. Но было доказано, что витамин С может замедлить прогрессирование помутнения. У людей с высоким потреблением витамина С риск развития катаракты примерно на 33% ниже.

Источники витамина C: цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, клубника, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат.


MyCollages - 2025-03-28T000024.051.jpg

Витамин E (токоферол) — против повреждения клеток

Синий свет, излучаемый экранами, проникает глубоко и может привести к образованию так называемых свободных радикалов, которые в долгосрочной перспективе могут повредить клетки. Это может привести к тому, что глаза будут хуже справляться с ярким светом. Витамин Е может помочь защитить клетки глаза от свободных радикалов, а также снизить их чувствительность к яркому свету.

Токоферол обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клеточные мембраны от окислительного стресса. Это особенно важно для предотвращения развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД. Витамин E улучшает кровообращение в сосудах сетчатки, способствуя лучшему питанию тканей глаза.

Источники витамина E: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень.

Лютеин и зеаксантин — от катаракты

Эти каротиноиды являются важными компонентами пигмента желтого пятна (макулы) сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Они защищают глаза от ультрафиолетового излучения и синего света, уменьшая риск развития ВМД и катаракты. Лютеин и зеаксантин накапливаются в тканях глаза, улучшая их защиту от свободных радикалов.

Источники лютеина и зеаксантина: шпинат, капуста, брюссельская капуста, кукуруза, яичный желток.


Омега-3 жирные кислоты — от сухости глаз

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для нормальной работы нервной системы, включая зрительный нерв. Они способствуют улучшению слезопродукции, помогая предотвратить синдром сухого глаза. Омега-3 также снижают воспаление и улучшают микроциркуляцию крови в глазах.

Источники омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь), льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, семена чиа.

Цинк — для сетчатки

Цинк важен для здоровья сетчатки глаза. Он естественным образом содержится в желтом пятне, которое является частью сетчатки, поддерживает здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Цинк помогает переносить витамин А в сетчатку, где тот создает пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Добавки цинка стимулируют выработку меланина — пигмента, который также важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Достаточное содержание цинка в организме уменьшает развитие катаракты. Кроме того, цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия.

Источники цинка: устрицы, говядина, свинина, курица, тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, овсянка, орехи и семена, такие как семена кунжута, конопли и кешью, сыр, йогурт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
31.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025
 

Актуальные статьи

5 новых оттенков блонда, которые стоит попробовать этим летом
Хотите стать блондинкой к началу лета, но не знаете, какому из многочисленных светлых оттенков отдать предпочтение? Выбрали самые свежие и актуальные варианты окрашиваний, чтобы вы точно были в тренде.
1 час назад
Чем полезен ниацинамид для кожи: ингредиент, который творит чудеса
Ниацинамид — это мягкий, хорошо сочетаемый базовый ингредиент, который помогает снять покраснение, успокоить раздраженную кожу, склонную к акне, и даже укрепить ее защитные свойства. Рассказываем, чем еще он так полезен.
3 часа назад
Передается через кровь: чем опасен гепатит С и как не заразиться
Вирус гепатита С был открыт американскими исследователями сравнительно недавно – в 1989 году. Сначала его называли весьма неопределенно – «ни -А, ни- В», но было доказано, что этот вирус, передаваемый через кровь, чрезвычайно коварен.
сегодня
С чем сочетать кружевные вещи, чтобы быть в тренде?
Кружево этим летом выходит из статуса исключительно нижнего белья и становится неотъемлемой частью трендового гардероба. Рассказываем, как и с чем стилизовать кружевные вещи.
сегодня
8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому
Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.
сегодня
Показать еще