Подпишись на нас в соц. сетях!


Минералы и витамины: в чем отличие (когда и зачем принимать каждые)



Минералы3.jpg

Витамины, антиоксиданты, минеральные компоненты, биологические добавки – для многих эти вещества кажутся одинаковыми. Все они важны для метаболизма, но их роль в организме различается.

Многие принимают кальций для здоровых костей, магний для сна и укрепления нервной системы, витамины дли укрепления иммунитета. Сегодня биодобавки популярны и востребованы. Каждую секунду каждого дня в организме происходят тысячи химических реакций Витамины и минералы играют важную роль в этом процессе. Они помогают залечивать раны, укрепляют иммунную систему и превращают пищу в энергию, и это далеко не все их функции. Всего эти соединения участвуют более чем в 1000 различных биохимических реакций.

Человеческое тело не может производить значительное количество этих питательных веществ – мы должны потреблять их с пищей и водой. Лучший способ получить необходимые витамины и минералы – разнообразить диету продуктами, которые содержат все необходимые компоненты, прежде чем переходить на добавки.

Но важно понимать разницу между витаминами и минералами, для чего они нужны, в каких продуктах они находятся и можно ли передозировать эти соединения. Эти сведения важны, чтобы избыток или нехватка питательных веществ не нанесли вреда здоровью, а только помогали чувствовать себя лучше.

Витамины: что это такое

Витамины – это органические вещества, производимые растениями и животными. Всего существует 13 известных типов витаминов, разделенных на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые

Жирорастворимые соединения включают витамины A, D, E и K. Они растворяются в жирах и могут храниться в вашем организме. Все вместе они создают мощную комбинацию питательных веществ, помогающих поддерживать кожу, желудочно-кишечный тракт, глаза, легкие и нервную систему в идеальной форме. Они также строят кости и защищают зрение и мозг.

Водорастворимые

Водорастворимые витамины включают В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, фолат и витамин С. Эти витамины необходимо растворить в воде, прежде чем они будут поглощены телом, и за счет растворимости они не сохраняться, запасаться в теле. Любые водорастворимые витамины, которые организм не использует, выводятся через мочевыделительную систему, когда вы мочитесь. Эти питательные вещества всасываются из пищи в кишечнике непосредственно в кровоток, высвобождая и производя энергию и строя белки, клетки, ткани.

Какие продукты богаты витаминами

  • Витамин А (ретиноиды): яйца, рыба, масло, сыр чеддер, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат и манго;
  • Витамин D (кальциферол): обогащенное молоко или маргарин и жирная рыба;
  • Витамин Е (альфа-токоферол): растительные масла, маргарин, зародыши пшеницы, листовые зеленые овощи, цельные зерна и орехи;
  • Витамин К: капуста, печень, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста, капуста и другие зеленые овощи;
  • Витамин B1 (тиамин): свиные отбивные, коричневый рис, ветчина, соевое молоко и арбузы;
  • Витамин В2 (рибофлавин): молоко, яйца, йогурт, сыр, мясо, зеленые листовые овощи, цельное зерно и злаки;
  • Витамин B3 (ниацин): мясо, птица, рыба, обогащенные и цельные зерна, грибы, картофель и арахисовое масло;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): курица, яичный желток, цельные зерна, брокколи, грибы, авокадо и томатные продукты;
  • Витамин B6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, картофель, цитрусовые, такие как бананы и арбузы;
  • Витамин B7: цельное зерно, яичные желтки, соевые бобы и рыба;
  • Витамин B12 (кобаламин): мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца;
  • Витамин B9 (фолат): спаржа, икра, шпинат, брокколи, бобовые и апельсиновый сок;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): фрукты и фруктовые соки, картофель, брокколи, шпинат, клубника, помидоры и брюссельская капуста.

Минералы4.jpg

Как выбрать витамины в зависимости от возраста

Минералы: что это

Подобно витаминам, минералы помогают организму расти, развиваться и сохранять, укреплять здоровье. Они поддерживают нормальную работу костей, мышц, сердца и мозга, играют важную роль в выработке ферментов и гормонов. Есть два типа минералов, которые нужны нашему организму: макро-минералы и микроэлементы.

Что такое макро-минералы

Макро-минеральная группа включает кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Макро по-гречески означает «большой», поэтому телу нужно большее количество этого типа минералов.

Что такое микроэлементы

Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен, и человеческому организму требуется их небольшие количества.

Какие продукты богаты минералами

  • Фосфор: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, печень, горох, брокколи, картофель и миндаль;
  • Магний: зеленые овощи, бобовые, кешью, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и молоко;
  • Натрий: соль, соевый соус, обработанные продукты и овощи;
  • Калий: мясо, молоко, фрукты, овощи, зерно и бобовые;
  • Хлорид: соль, соевый соус и обработанные продукты;
  • Сера: яйца, бобовые, орехи и молочные продукты;
  • Железо: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец;
  • Марганец: рыба, орехи, бобовые, цельные зерна и чай;
  • Медь: печень, моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив, какао и черный перец;
  • Йод: йодированная соль, обогащенные продукты и морепродукты;
  • Цинк: красное мясо, птица, устрицы, бобы и орехи;
  • Кобальт: рыба, орехи и зеленые листовые овощи;
  • Фтор: фторированная вода и стоматологические продукты;
  • Селен: Органное мясо, морепродукты, грецкие орехи и зерновые продукты.

Риск получить слишком много витаминов или минералов

Существует распространенное заблуждение, что чем больше витаминов с важными минералами человек потребляет, тем здоровее он будет, но это не так. Поскольку мы можем хранить жирорастворимые витамины внутри тканей тела и клеток, они могут чрезмерно скапливаться в различных системах и органах до потенциально опасных уровней.

Нужно ли принимать витаминные или минеральные добавки

Если человек соблюдает здоровую диету, полную цельного зерна, орехов, молочных продуктов, мяса, яиц, свежих фруктов и овощей, то есть высокая вероятность, что он потребляет вполне достаточное количество всех жизненно-важных нутриентов, необходимых телу для рационального функционирования.

Если есть обеспокоенность тем, что человек не получает суточную дозу какого-либо минерала, или если были внесены какие-либо серьезные изменения в привычный рацион (в том числе исключено мясо или молочные продукты), лучше обратиться к врачу или практикующему диетологу за советом, прежде чем принимать добавки.

Понимание того, что содержится в нашей еде, – первый шаг к тому, чтобы получать достаточно хороших продуктов и микроэлементов, минералов. Если врач выявил дефицит какого-либо минерала, он порекомендует прием добавок в строго подобранной дозе и длительности курса.

дзен.jpg




Витамины для детей: добрые помощники или серьезные препараты?
3 важных минерала и 3 биологических соединения для здоровья сердца
Какие витамины и минералы нужны женщинам
Наши рассылки

Усталость, головная боль и судороги: 6 симптомов дефицита витамина D


MyCollages - 2025-04-24T150212.137.jpg

Дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем кажется. Мало солнечного света, несбалансированное питание и другие факторы приводят к нехватке этого важного элемента, от которого зависит здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунная защита организма.


Витамин D необходим организму, потому что он укрепляет иммунную систему, поддерживает обмен веществ и регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, что влияет на здоровье костей и мышц.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, относящийся к группе секостероидов. Среди витаминов он занимает особое место, потому что люди получают его в основном из солнечного света, а не с пищей, хотя и в продуктах он тоже содержится.

Витамин D образуется путем всасывания ультрафиолетовых лучей через кожные рецепторы, затем он накапливается в организме, оставаясь неактивным до момента, когда потребуется его активная форма. Печень и почки преобразуют запасенный витамин D в биологически активное соединение, необходимое организму. Однако в условиях недостаточного солнечного освещения, в пожилом возрасте или при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, аутоиммунных), собственного синтеза витамина D может быть недостаточно.


По данным исследований, больше половины россиян испытывают нехватку витамина D, но не все знают об этом. Проблема в том, что симптомы его дефицита легко спутать с другими, поэтому если вы обнаружили у себя несколько из них, обратитесь к врачу, чтобы сдать лабораторный тест на определение уровня витамина D.

Симптом №1: Усталость и слабость

Хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость — возможные признаки нехватки витамина D. Организм тратит много сил на компенсацию недостатка микроэлемента, поэтому появляется ощущение слабости и упадок сил.

MyCollages - 2025-04-24T151933.464.jpg

Симптом №2: Частые простуды и инфекции

Иммунитет сильно зависит от уровня витамина D. Его дефицит делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, приводя к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Симптом №3: Бессонница

Недостаток витамина D мешает выработке серотонина — гормона, регулирующего настроение и сон. В результате появляется бессонница и тревожность.

Симптом №4: Плохое настроение

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем витамина D и настроением. Плохое настроение, подавленность нередко возникают на фоне дефицита витамина D.

Симптом №5: Проблемы с костями и суставами

Витамин D участвует в усвоении кальция, необходимого для крепости костей и зубов. При дефиците появляются боли в суставах, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, ухудшается структура костной ткани.

MyCollages - 2025-04-24T152101.012.jpg

Симптом №6: Сухость кожи и мышечные судороги

Из-за низкой концентрации витамина D ухудшается состояние кожи, повышается риск появления экземы и псориаза. Часто недостаток выражается мышечными спазмами и болью в мышцах ног и рук.

В тяжелых случаях длительный дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Есть продукты, которые содержат витамин D. Однако при остром дефиците замены его пищей недостаточно, и врач порекомендует витаминную добавку. Здесь важно отметить, что витамин D относится к жирорастворимым витаминам, то есть нужна добавка в виде капель или капсул, и в идеале принимать их вместе с едой.

Обратите внимание, что добавки витамина D нельзя принимать вместе с кофе — 6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.04.2025

От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить


MyCollages - 2025-04-21T154250.628.jpg

Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.


Цинк — это минерал, который необходим вашему организму. Он поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран, поддерживает рост и развитие и даже сохраняет остроту вкуса и обоняния.

Поскольку цинк участвует во многих функциях организма, его недостаток может проявляться неожиданным образом. Однако эти признаки часто легко упустить из виду или спутать с другими проблемами со здоровьем.

Давайте рассмотрим некоторые распространенные, но часто упускаемые из виду признаки дефицита цинка.

Частые заболевания или инфекции

Если вы часто болеете простудой, гриппом или инфекционными заболеваниями, возможно, у вас низкий уровень цинка. Цинк помогает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Если его недостаточно, иммунная система ослабевает. Вы можете заметить, что вам требуется больше времени на восстановление или что вы болеете чаще, чем обычно.

Медленное заживление ран

Цинк играет ключевую роль в восстановлении тканей. Если порезы, ссадины или раны долго не заживают, это может быть тревожным сигналом. Без достаточного количества цинка организму сложно восстанавливать поврежденные ткани и контролировать воспаление во время заживления.

Потеря вкуса или запаха

Цинк необходим для нормальной работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Если вам вдруг кажется, что еда безвкусная, или вы плохо различаете запахи, это может указывать на дефицит цинка. Этот симптом особенно часто встречается у пожилых людей.

Выпадение волос

Выпадение волос может происходить по многим причинам, но одной из них может быть недостаток цинка. Цинк поддерживает здоровье волосяных фолликулов. Без достаточного количества этого элемента волосы могут стать слабыми и начать выпадать. У некоторых людей даже наблюдается истончение волос или появление залысин.

MyCollages - 2025-04-21T154415.877.jpg

Проблемы с кожей

Сухая, шершавая или воспаленная кожа может быть признаком того, что в вашем организме не хватает цинка. Сыпь, похожая на экзему, обострения акне или покраснение и трещины на коже вокруг рта или на руках могут быть связаны с этим дефицитом. Цинк поддерживает рост и восстановление клеток кожи.

Диарея

Хроническая или частая диарея может быть вызвана или являться следствием низкого уровня цинка. Цинк помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии и способствует нормальному пищеварению. У детей и пожилых людей этот симптом чаще возникает при недостатке цинка.

Плохой аппетит

Низкий уровень цинка может влиять на гормоны, отвечающие за чувство голода. Если вы не испытываете чувства голода или ваш аппетит снизился без видимой причины, возможно, уровень цинка у вас слишком низкий. Это особенно актуально, если потеря аппетита сопровождается другими симптомами, такими как изменение вкуса или потеря веса.

Проблемы с концентрацией внимания

Цинк влияет на работу мозга, в том числе на память и мыслительные способности. Люди с дефицитом цинка могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Дети, которые не получают достаточного количества цинка, могут хуже учиться и медленнее развиваться.

Белые пятна на ногтях

Ваши ногти могут многое рассказать о вашем здоровье. Если вы заметили белые пятна или бороздки на ногтях, это может указывать на дисбаланс питательных веществ, в том числе на недостаток цинка. Такие изменения часто появляются после физического стресса или травмы, когда в организме не хватает цинка для поддержания роста ногтей.

Проблемы со зрением

Цинк поддерживает здоровье глаз. Без него глаза могут быть более чувствительными к свету, сухими или раздраженными. Несколько исследований показывают, что со временем низкий уровень цинка может также повысить вероятность развития ночной слепоты или возрастных проблем со зрением.

Кто больше всего подвержен риску?

  • Пожилые люди — они часто усваивают меньше цинка из пищи.
  • Вегетарианцы и веганы — растительная диета может снижать усвоение цинка.
  • Люди с проблемами пищеварения — такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит или хроническая диарея, могут снижать усвоение цинка.
  • Беременным или кормящим женщинам требуется больше цинка для поддержания здоровья ребенка.
  • Любители алкоголя — алкоголь может снижать усвоение цинка и увеличивать его выведение с мочой.

Цинк содержится во многих продуктах питания, особенно:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина);
  • Моллюски (особенно устрицы);
  • Домашняя птица (например, курица и индейка);
  • Молочные продукты;
  • Фасоль и чечевица;
  • Орехи и семечки;
  • Цельные зерна.

Избыток цинка может вызвать тошноту, боль в желудке или нарушить усвоение других важных минералов, таких как медь.

Когда следует обратиться к врачу

Если у вас есть несколько из этих признаков или вы относитесь к группе повышенного риска, проконсультируйтесь со своим врачом. Анализ крови может подтвердить, что уровень цинка у вас слишком низкий. Врач поможет вам выбрать правильное лечение — будь то изменение рациона питания, прием добавок или и то, и другое.

Дефицит цинка встречается чаще, чем многие думают. Поскольку его симптомы часто развиваются медленно и незаметно, их можно пропустить или принять за другие проблемы. Обратите внимание на эти ранние признаки. Чем раньше вы устраните дефицит, тем лучше будет функционировать ваш организм и тем дольше вы будете оставаться здоровыми.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз


MyCollages - 2025-03-27T234537.548.jpg

Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам. 


Зрение — один из важнейших органов чувств человека. Но все мы очень много времени проводим у экранов телефонов и компьютера, и это плохо сказывается на здоровье глаз. Сухость, помутнение, зуд, головные боли — эти неприятные симптомы возникают потому, что люди, смотря на экран, моргают вдвое реже, чем обычно. Но моргание важно, потому что оно приводит к образованию слезной пленки на глазах. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, приводит к постоянному напряжению мышц глаз.

Витамин A (ретинол) — для ночного видения

Витамин A — один из самых важных для здоровья глаз. Он участвует в процессе светочувствительности сетчатки глаза и помогает вырабатывать пигмент родопсин, обеспечивая нормальное восприятие света и цвета. Недостаток витамина A может привести к развитию ночной слепоты (куриной слепоте), когда человек испытывает трудности с видением в условиях слабого освещения.

Ретинол также помогает поддерживать целостность роговицы и конъюнктивы, предотвращая сухость глаз. Очень важно делать ставку на источники витамина А из пищи, а не просто принимать его. Организму очень сложно вывести избыток витамина А, а передозировка может вызвать головную боль, помутнение зрения,тошноту и даже проблемы со здоровьем печени.

Источники витамина A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень трески, яйца, молочные продукты, ягоды годжи, цикорий, темно-зеленые листовые овощи, красный болгарский перец, манго и папайя.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — от помутнения хрусталика

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать ткани глаза от повреждений свободными радикалами. Она способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск кровоизлияний в глазах. Витамин C также играет важную роль в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Катаракта часто развивается у людей в возрасте 60 лет и старше, но нередко первые помутнения хрусталика глаза появляются уже в возрасте 40 лет. Но было доказано, что витамин С может замедлить прогрессирование помутнения. У людей с высоким потреблением витамина С риск развития катаракты примерно на 33% ниже.

Источники витамина C: цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, клубника, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат.


MyCollages - 2025-03-28T000024.051.jpg

Витамин E (токоферол) — против повреждения клеток

Синий свет, излучаемый экранами, проникает глубоко и может привести к образованию так называемых свободных радикалов, которые в долгосрочной перспективе могут повредить клетки. Это может привести к тому, что глаза будут хуже справляться с ярким светом. Витамин Е может помочь защитить клетки глаза от свободных радикалов, а также снизить их чувствительность к яркому свету.

Токоферол обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клеточные мембраны от окислительного стресса. Это особенно важно для предотвращения развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД. Витамин E улучшает кровообращение в сосудах сетчатки, способствуя лучшему питанию тканей глаза.

Источники витамина E: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень.

Лютеин и зеаксантин — от катаракты

Эти каротиноиды являются важными компонентами пигмента желтого пятна (макулы) сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Они защищают глаза от ультрафиолетового излучения и синего света, уменьшая риск развития ВМД и катаракты. Лютеин и зеаксантин накапливаются в тканях глаза, улучшая их защиту от свободных радикалов.

Источники лютеина и зеаксантина: шпинат, капуста, брюссельская капуста, кукуруза, яичный желток.


Омега-3 жирные кислоты — от сухости глаз

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для нормальной работы нервной системы, включая зрительный нерв. Они способствуют улучшению слезопродукции, помогая предотвратить синдром сухого глаза. Омега-3 также снижают воспаление и улучшают микроциркуляцию крови в глазах.

Источники омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь), льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, семена чиа.

Цинк — для сетчатки

Цинк важен для здоровья сетчатки глаза. Он естественным образом содержится в желтом пятне, которое является частью сетчатки, поддерживает здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Цинк помогает переносить витамин А в сетчатку, где тот создает пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Добавки цинка стимулируют выработку меланина — пигмента, который также важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Достаточное содержание цинка в организме уменьшает развитие катаракты. Кроме того, цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия.

Источники цинка: устрицы, говядина, свинина, курица, тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, овсянка, орехи и семена, такие как семена кунжута, конопли и кешью, сыр, йогурт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
31.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025
 

Актуальные статьи

Как провести майские праздники: идеи для досуга с семьей, друзьями, парой или в одиночестве
Хотите провести майские праздники незабываемо? Мы поделимся идеями для идеального отдыха с семьей, друзьями, парой или в одиночестве.
вчера
Нитевой лифтинг интимной зоны: какие проблемы он может решить
Если с возрастом, после родов или травм вы ощущаете дискомфорт в интимной зоне, что привело к ухудшению сексуальной жизни и потере уверенности в себе, возможно, пора обратиться к методам эстетической гинекологии.
вчера
5 новых оттенков блонда, которые стоит попробовать этим летом
Хотите стать блондинкой к началу лета, но не знаете, какому из многочисленных светлых оттенков отдать предпочтение? Выбрали самые свежие и актуальные варианты окрашиваний, чтобы вы точно были в тренде.
вчера
Чем полезен ниацинамид для кожи: ингредиент, который творит чудеса
Ниацинамид — это мягкий, хорошо сочетаемый базовый ингредиент, который помогает снять покраснение, успокоить раздраженную кожу, склонную к акне, и даже укрепить ее защитные свойства. Рассказываем, чем еще он так полезен.
вчера
Передается через кровь: чем опасен гепатит С и как не заразиться
Вирус гепатита С был открыт американскими исследователями сравнительно недавно – в 1989 году. Сначала его называли весьма неопределенно – «ни -А, ни- В», но было доказано, что этот вирус, передаваемый через кровь, чрезвычайно коварен.
вчера
Показать еще