
Рацион должеен включать все необходимые витамины и минералы, биологически активные вещества, чтобы поддерживать работу сердца и укреплять мышечные волокна. Важно следить за их поступлением в организм.
Хотя эти вещества не имеют пищевой ценности, но без витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных соединений сердце слабеет, хуже перекачивает кровь по сосудам, повышается давление, возникает слабость миокарда. Есть ряд незаменимых минералов, без которых сердце не буде полноценно работать, и биологических соединений, которые необходимы для укрепления его здоровья.Молочные продукты, злаки, мясо, орехи дают кальций, магний и калий – три необходимых минерала для здорового сердца. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, жирная рыба – омега-кислотами, чеснок и зеленый чай – источники необходимых антиоксидантов.
1. Кальций
Четыре из пяти женщин старше 20 лет не получают рекомендованную норму вещества. Это ставит под угрозу не только кости, но и сердце. Кальций снижает кровяное давление как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление большего количества вещества даже замедляет повышение систолического артериального давления (верхнее значение в показаниях артериального давления), которое происходит с возрастом.
Новозеландское исследование среди пожилых женщин показало, что достаточное поступление кальция повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина на 7%.
В другом исследовании люди, сидящие на диете, которые принимали кальций вместе с витамином D, снизили уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина на 14%.Учитывая его положительное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, кальций также защищает от инсульта. Большое потребление кальция, особенно из молочных продуктов, снижает риск инсульта у мужчин и женщин среднего возраста. Он может уменьшить тяжесть инсульта и ускорить выздоровление. Люди, у которых был высокий уровень кальция в крови, перенесли инсульт на треть легче, чем у людей с относительно низким уровнем.
2. Магний

В каких случаях возможен синдром
- Накоплено слишком много жира вокруг талии;
- повышено артериальное давление;
- низкий уровень холестерина ЛПВП;
- высокие триглицериды;
- высокое содержание сахара в крови.
Наслаждайтесь большим количеством продуктов, богатых магнием: тропическая смесь, семена тыквы, бобы, коричневый рис, орехи и печеный картофель.
Исследования показали, что низкий уровень магния может быть предвестником сердечных заболеваний.
Низкое содержание вещества связано с сердечно-сосудистыми факторами риска – высокое кровяное давление, образование артериальных бляшек, кальцификация мягких тканей, высокий холестерин и атеросклероз артерий.
3. Калий
Хотя диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, большее количество калия из продуктов может снизить влияние соли на артериальное давление. Поэтому калий называют «несолевым» из-за его удивительной способности поддерживать низкое кровяное давление.Эксперты рекомендуют 4,7 грамма калия в день, некоторым людям нужно меньше. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять больше калия в рацион. Если он согласен, ешьте больше продуктов, богатых калием: папайю, йогурт, бананы и сушеные сливы.
4. Пищевые волокна
Лучший способ получить клетчатку – есть больше растительной пищи. Организму необходимы различные типы волокон – растворимые и нерастворимые. Волокна помочь снизить уровень холестерина, если практикуется диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Клетчатка наиболее эффективно работает в сочетании с диетой и физическими упражнениями для снижения веса.5. Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 работают за счет снижения производства триглицеридов в организме. Высокий уровень триглицеридов может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту либо инсульту. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, используемые вместе с диетой и физическими упражнениями, помогают снизить уровень триглицеридов в крови.
6. L-карнитин
Это аминокислота, необходимая для транспорта жиров в митохондрии (место в клетке, где жиры превращаются в энергию). Адекватное производство энергии необходимо для нормальной работы сердца, поэтому поступление этой аминокислоты жизненно важно. Несколько исследований с использованием L-карнитина показали улучшение функции сердца и уменьшение симптомов стенокардии.Люди с застойной сердечной недостаточностью имеют недостаточную оксигенацию (обеспечение кислородом) сердца, что может повредить сердечную мышцу. Такой урон может быть уменьшен, если L-карнитин поступает в достаточном объеме. Прием вещества в добавках также может помочь уменьшить повреждения и осложнения после сердечного приступа.
Холин в избытке опасен

Люди, потребляющие избыток холина, важного питательного вещества в мясе, яйцах и молоке, повышают уровень производимого бактериями соединения, называемого N-оксидом триметиламина (TMAO), и склонность тромбоцитов к слипанию и образованию сгустков. Чрезмерное свертывание крови ограничивает или блокирует кровоток, который может вызвать сердечный приступ, инсульт, повреждение органов тела или смерть.
Многочисленные исследования показали, что более высокий уровень N-оксида триметиламина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты у людей. Недавние исследования показали, что кормление животных холино-обогащенным рационом также повышает риск свертывания. Поэтому ограничьте добавки с этим веществом и объем яиц, мяса.