Подпишись на нас в соц. сетях!

Аромат ландыша в парфюмерии


Я помню тот день, когда мое мнение о ландыше в парфюмерии резко изменилось. Оно трансформировалось сначала в удивление, а потом — в любовь, не проходящую до сих пор. Об этом нежном аромате, вызывающем воспоминания о весне, рассказывает наш парфюмерный эксперт Оксана Зайцева.

ландыш.jpg

В руках у меня коробочка светло-зеленого цвета, немного потертая по бокам от времени, с изображением букетика ландышей на верхушке колпачка. Флакон с притертой пробкой возлегает на шелковом ложе. И вот — знакомство… Недоумение и последовавший затем восторг от запаха весны, вырвавшегося из флакона! Дуновение легкого облака любви и желание обновления. Это луч света, выхватывающий из полотна темной зелени хрупкие, почти хрустальные соцветия… И это все о нем – «Ландыше серебристом», винтажном варианте 1965 года. Сегодня наши соотечественницы с придыханием вспоминают эти знаменитые духи — аромат-легенду.

История появления аромата

Нежный запах ландыша хотели запечатлеть многие парфюмеры. Однако сложность заключалась в том, что цветы не отдают своего запаха, как их не перерабатывай! В них настолько мало эфирного масла, что путем дистилляции его добыть просто не получается. Более того, каждый цветок на веточке раскрывается в свое время, что еще больше усложняет процесс сбора. Конечно, используя определенную комбинацию жасмина, иланг-иланга и цитрусовых, опытные «носы» смогут воспроизвести запах ландыша. Но только достижения в области переработки органической химии помогли получить компоненты, максимально передающие этот дурманящий своей первобытной чистотой аромат.

В 1953–1954 гг. молодые парфюмеры «Новой зари» Б. Л. Гутцайт и И. Г. Вольфсон завершили работу над новым ароматом «Ландыш серебристый», используя в композиции и натуральные, и синтетические компоненты.

Духи получились выдающимся произведением экстра-класса. «Ландыш серебристый» — очень светлые, тонкие, чуть влажные. Ландыш оттенен свежими зелеными нотками, что делает его невероятно выразительным.      

Через полтора года модный дом Christian Dior подарит миру Diorissimo. Здесь ландыш не ожидание чуда, а оно само. Духи, созданные французским парфюмером Эдмоном Рудницка, прозвучали восхитительно. Избыток нежности и желание поделиться ей возникало сразу, как только аромат «оживал» на коже женщины.

Судьба нашего «Ландыша серебристого», однако, немного печальнее, нежели французского Diorissimo. Последний, радужно принятый в СССР, до сих пор радует своих почитателей.

коллаж.jpg
В 70-е  годы Diorissimo стали той частичкой Франции, которая связала женщин двух стран одержимой любовью к аромату.

До этого знакового события на туалетных столиках наших ­соотечественниц были: прохладно-влажный аромат «Слава» в хрустальном флаконе, духи «Снегурочка» (как символично!), «Кубанская весна», «Утренний цветок», «Лесной ландыш», «Цветы России» и, конечно же, «Красная Москва» – во всех этих парфюмерных произведениях фабрик СССР солировал ландыш.

Конечно же, у француженок были духи с ландышем до Diorissimo. В далеком 1908 году Жак Герлен пишет свой «роман» Le Muguet. Идеей для создания этих духов послужил праздник День ландыша — La fête des muguets, отмечаемый во Франции ежегодно 1 мая. Как символ весны, радости и возрождения букетик ландышей преподносился еще Карлом IX с 1561 года придворным дамам в качестве талисмана и выражения чувств. По традиции необходимо засушить и хранить его до следующего торжества. Ландыш и сегодня олицетворяет символы Парижа: моду, элегантность, радость жизни, любовь, соблазнение и чувственность.

Невероятное пробуждение к жизни, новые надежды дарит композиция, в сердце которой слились воедино ландыш и жасмин. В 1998 году Жан-Поль Герлен переосмыслил формулу Le Muguet и возродил его к жизни. Теперь раз в году, начиная с 2006 года, к 1 мая по всему миру продается ограниченная серия (не более 2000 экземпляров) этого аромата в великолепных коллекционных флаконах. «Красивый, как лестница в небеса» – так иногда называют ландыш в некоторых странах.

50-е годы XX века подарили еще несколько ароматов с фантазийно обыгранным мотивом ландыша. Хороший пример — Coty Muguet de Bois авторства Анри Робера, выпущенный в 1941 году. Белые фарфоровые цветы — в верхних нотах. И мягкое прикосновение света, отогревающее бутончики расцветшего в тени ландыша, — чуть спустя. Аромат, наполненный мягкими зелеными акцентами нагревающейся земли, дополняется запахом цикламенов. Здесь ландыш – живой и радостный, звенящий! Настоящий!

В 1952 году появился Muguet du Bonheur от Caron. Его особенность — тонкое, благородное звучание. Акварельные зарисовки ландыша и в верхних нотах, и в сердце аромата на мягкой, легкой древесно-мускусной основе. Он напоминает льдинку, сквозь которую пробиваются острые зеленые ростки ландыша. Неявный, но в этом и его прелесть — ваше ожидание будет вознаграждено.

Изящная красота точеных жемчужин ландыша воплощена в Lily of the Valley Penhaligon`s (1976). Гармоничная, но в то же время сложная интерпретация тонкого запаха этого цветка — противоречие холодных и теплых нот. Завершается композиция мускусными цветочными узорами, раскрашивающими настроение обладательницы яркими эмоциями.

А что же мужчины? Аромат ландыша в мужской парфюмерии

Вы будете удивлены, но иногда его называют мужской лилией. Это был любимый запах сильной половины Франции, начиная с XVI века. Его почитали до такой степени, что вплоть до позапрошлого века слово muguet использовалось для обозначения изящного молодого джентльмена. Где же мы можем встретить ландыш в мужских композициях? Самые яркие представители — Chavelier d’Orsay, Équipage by Hermès, Insensé by Givenchy и Riverside Drive by Bond no.9.

Изучая шедевры парфюмерного искусства, вдохновленные самым нежным цветком, ожидаем возрождения интереса к ландышу как объекту творчества создателей духов.

13.10.2016
|
Рейтинг (3.77)
Автор: Редакция
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки