Подпишись на нас в соц. сетях!

«Белая акация» – душистое счастье в парфюмерии


фото №1 Духи Белая акация.jpgКонец мая – начало июня… Время, когда начинает цвести белая акация, когда коренастые деревья, чаще всего посаженные в южных регионах России вдоль дорог и трасс Кубани, своими сильными корнями могут взломать асфальт. Но именно эти мощные деревья в период цветения напоминают нежную невесту, наполняя улицы ароматом и сладкого апельсина, и жасмина, и медовым аккордом одновременно. Длинные белые соцветия поражают своей красотой.

Цветущая вишня сменяется волнами цветения яблонь и сирени. Как предвестник горячего теплого лета и пыльных каштановых листьев, цветы белой акации окутывают сладким дурманом и возвращают в детство, в тот самый момент, когда стоящие под сенью деревьев люди стряхивали с себя падающий снег из лепестков акации, удивляясь красоте момента.
Точное название растения — Робиния лжеакациевая (Robinia pseudoacacia), вид рода — Робиния семейства Бобовые. По своим соцветиям она близка к глицинии, которая расцветает в Европе в начале апреля. Ее извилистые «виноградные» лозы оплетают многие дома Франции, Испании. Швейцарии. Кажется, именно в таких домах живут маленькие феи, которые перелетают с одной ветки акации на другую в поисках нектара – самого вкусного угощения.

Конечно, парфюмеры не могли пройти мимо такого богатого аромата. Для выработки эфирного масла собирают только что распутавшиеся соцветия, так как позже их аромат уже не будет столь свеж, как в первые часы и дни.

acacia-3398368_1920.jpg

Мне удалось недавно найти белую акацию в Москве!

Это почти невероятно – наша широта сложна для выращивания этих деревьев. Сорвав несколько соцветий, я вдохнула аромат небесной красоты. Первым пошел миндальный нюанс, затем сладкий цветочный запах с жасминовым аккордом. И животный компонент, похожий на… касториум. Видимо, соцветие уже успело нагреться на солнце и выдало такой неожиданно редкий момент. Ведь, как говорят химики, запах Робинии формируется посредством метилантранилата, розовых спиртов, фарнезола, терпинеола, индола, бензальдегида и других компонентов.

«Белая акация» от советских парфюмеров

Самым известным на территории Россиии и бывшего СССР парфюмерным произведением, почти дословно передавшим суть белой акации, были духи «Белая акация», созданные в 1953 году ленинградскими парфюмерами фабрики «Северное сияние» во главе с Беллой Львовной Гутцайт (автором знаменитой «Белой сирени»). Эти духи прожили долгую и счастливую жизнь вплоть до середины 1980-х.

 белая акация фото 2 фото духов конца 50-ых годов.jpg

Кроме Ленинграда, аромат выпускал и Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат (Украинская ССР), где с 1961 года они производились в виде пробников. Духи принадлежали к группе «А».
белая акация фото Их свежий сладко-медовый аромат был очень популярен на просторах огромной страны, а также доступен по цене. И многие девочки-подростки обожали эти духи, дарили их друг другу. Композиция из белой акации и нежных белых цветов имела сильное звучание, но одновременно не была навязчива. И меняла свою тональность от времени суток: от теплого днем до свеже-прохладного в ночные сумерки.
белая акация фото 3
Первоначально духи выпускались с притертой пробкой, в красивом стеклянном флаконе с изящными изгибами (это можно увидеть на фото из каталога 1953 года). Горлышко украшал бантик, а коробку – рисунок соцветий белой акации. Позже аромат издавался в трапециевидном флаконе с винтовой пробкой в коробочках с абстрактным изображением веток акации на желтом фоне. Еще позже – в простых коробках и стандартных для «Северного сияния» флаконах. Многие ценители аромата белой акации хотели бы сейчас иметь такой флакон.

Современные варианты аромата

А где же в наше время можно встретить белую акацию в качестве компонента парфюмерных композиций?
Например, в парфюмерной воде Wish от Chopard (1999), ориентальной направленности, аромат обладает ярко выраженной медовой ноткой. Этот же мотив белой акации обыгран в аромате Fleur de Portofino от Tom Ford (2015). В него входит эфирное масло акации и акациевый мед, что создает ощущение, будто под шатром белых акаций цветет шиповник.
В аромате BLV от Bvlgari (2000) в шлейфовых нотах вы найдете лжеакацию. Как и в Iris Nobile Sublime от Acqua di Parma, выпущенном в 2012 году. Масло акации, как вы можете догадаться, стоит достаточно дорого, а потому применяется, в-основном, престижными парфюмерными брендами.
Найдите свою белую акацию, которая обязательно одарит вас своим чудесным ароматом и зарядит энергией красоты.

Читайе также: Духи СССР «Белая сирень» – символ надежды и любви.
29.05.2019
|
Рейтинг (3.83)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки