Подпишись на нас в соц. сетях!


Право выбора: можно ли делить ароматы по сезонам



Ароматы издавна принято делить на категории: летние и зимние, дневные и вечерние, легкие и тяжелые. Но уместно ли в XXI веке продвигать идею сезонности в парфюмерии? В этом разбирается наш постоянный эксперт Оксана Зайцева.
Оксана Зайцева.jpg



Оксана Зайцева, парфюмерный эксперт, коллекционер винтажных ароматов советского периода



С приходом тепла многие из нас подбирают себе новый парфюм, внимательно отсматривая все новинки. В такие моменты люди часто приходят в магазины и говорят: «Хочу себе аромат на лето!» То же самое я слышу в начале каждого нового сезона.

Причина и следствие  

Сезонность ароматов — имеет ли она место быть? Этот вопрос обсуждается давно, и сторонников деления парфюмов на летние, весенние и зимние становится все больше. Но правильно ли вешать ярлыки на ароматы в зависимости от того, как они раскрываются в определенное время года?

Начнем с того, что парфюм на каждом из нас может звучать по-особенному. Однако парфюмеры всеми силами стремятся минимизировать эти различия. Аромат должен быть узнаваемым, а значит, запоминаться его обладателем. Авторам «воздушных шедевров» особенно приятен факт, когда проходящие мимо люди могут по шлейфу угадать, что за парфюм на вас. И заметьте, происходит это обычно независимо от влажности воздуха и температуры.  

iStock-1029466556_900.jpg

Хотя цифра на термометре действительно играет огромное значение в восприятии аромата. Чем она выше, тем быстрее осуществляется процесс испарения ароматических молекул. Холод же, напротив, не помогает раскрытию композиции. И в итоге вся красота парфюмерного произведения остается завуалированной — молекулы тихо исчезают с поверхности кожи, не создавая фейерверка эмоций. 

На стороне защиты

За сезонность выступают и традиционные предпочтения страны, в которой мы живем. Летом средняя полоса России всегда тяготеет к легким ароматам, тяжелые и глубокие считаются удушающими в этот период, особенно если обладатель не знает правил корректного нанесения парфюма. 

Весной мы подстраиваемся под общее «акварельное» настроение природы. Пользуясь свежими ароматами с нотами пиона, мимозы и апельсинового цвета, в душе каждый из нас стремится приблизить период цветения, символизирующий пробуждение и любовь. Как можно сопротивляться этой естественной тяге к прекрасному?  

iStock-143176596.jpg

Борьба за уникальность

Отказываться в жару от ароматов с искристыми специями, глубокими древесными аккордами, ванилью или бобами тонка — значит лишать себя возможности ощутить новые эмоции и понять, как красиво и многогранно могут раскрываться эти компоненты. Подобного рода парфюмерные краски при высоких температурах не испаряются так быстро, как легкие компоненты, и могут радовать обладателя своим присутствием намного дольше.

Выбор в пользу легких ароматов зимой может быть сделан в связи с тем, что мы находимся в климат-контролируемой среде. Носить в офис парфюмы со сложной игрой смолистых нот и авангардным звучанием, как нам рекомендуют, тоже не вполне уместно.

Против сезонности в отношении парфюмерии выступает и тот факт, что мы индивидуальны, а аромат — очень интимная вещь. На желание носить тот или иной парфюм влияют настроение, состояние здоровья и определенные поводы.

Сам себе режиссер

Даже придерживаясь парфюмерного этикета, ограничивающего нас в зависимости от времени или места, всегда можно играть с дозировкой аромата. Количество «пшиков» во многом определяет, насколько раскрываются роза, жасмин, ирисовые или медовые ноты. Получить свои «50 оттенков белого» можно, изучив силу звучания туберозы, или, как ранее говорили парфюмеры в СССР, ее «длину волны». 

Экспериментировать с ароматами легко в любое время года, как и создавать с их помощью летнее настроение. Благо сегодня ассортимент парфюмерных магазинов так велик, что каждый может стать автором индивидуального ароматического автографа.

Читайте также: Феномен красивого флакона: почему мы выбираем аромат по упаковке


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
32 минуты назад
«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
5 часов назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Показать еще