Подпишись на нас в соц. сетях!

Тонкая роль: бобы тонка в ароматах и их роль в парфюмерии


Наш постоянный колумнист и парфюмерный эксперт Оксана Зайцева — о том, как особое отношение к ванилину в ароматах, вернее его чрезмерное использование, однажды помогло ей найти новую маленькую ароматную любовь. 

shutterstock_400.jpgЧрезмерное использование ванилина в композициях духов продолжается уже несколько лет. И мои надежды на то, что сладенькие ароматы станут менее сладкими, и то, что искусственный ванилин перестанет быть фаворитом модных домов, пока не оправдываются. (Выход гурманско-фруктового Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от Chanel в 2018 году только укрепляет эту тенденцию.) 

Проводя мастер-классы по созданию духов, я сама искала заменитель такому явному и достаточно громкому в звучании компоненту в формулах парфюмерных произведений. 

Бобы тонка как источник вдохновения

Среди таковых под мое особое внимание попали бобы тонка. Как источник кумарина, их используют во многих ароматах. Но что же это за бобы, как они выглядят и почему так дорого их масло? Выяснив, что родиной высоких тропических деревьев  Dipteryx odorata («диптерикс душистый») с фиолетовыми цветами, плоды которых нас интересуют, является Южная Америка (Боливия, Бразилия, Перу и Венесуэла), мне стало интересно, как выглядят сами бобы. Ими оказались плоды в длину от 2 см до 3 см, темные, с плотной, почти кожаной кожурой, действительно похожие на бобовые, но не имеющие к ним никакого отношения: у отцветшего цветка один плод, в нем одна косточка — наш боб тонка.

Собирают в коммерческих целях для парфюмерной промышленности только полностью созревшие семена. В них находится наибольшее содержание кумарина, который является самой ценной составляющей плодов. Для извлечения из бобов кумарина их замачивают на один-два дня в спирте или в роме. После набухания семена подвергают медленной сушке на солнце и ферментации в течение нескольких дней. После чего на поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и дают тот самый аромат.

И каково же было мое удивление, когда я, получив ферментированные бобы в целом виде, вдохнула аромат, скопившийся в баночке: он был настолько богат, что переливался, как радуга, многоцветием запахов, их аккордов сладкого и теплого, с отчетливыми травяными нотами к обертонам чернослива. Миндаль, корица, гвоздика — все можно было услышать  в этом многокрасочном вихре. Одновременно можно было почувствовать и запах свежескошенного сена. А теплые ноты табака ощущались уже в тинктуре этих бобов, что часто используется в парфюмерии высокого класса. 

Но меня больше интересовала возможность заменить чрезмерную сладость ванилина. И бобы тонка с успехом справляются с этой задачей: их тонкий карамельный аккорд в сочетании с бензойной смолой или перуанским бальзамом придает парфюмерным композициям ту нотку сладости, которую не хочется от себя отринуть, а, наоборот, прильнуть и вдыхать, вдыхать. Вдыхать это ощущение счастья, которым делятся с нами волшебные плоды. Не зря в Южной Америке считают, что это растение наделено магическими свойствами, обладает исцеляющей силой и исполняет желания. По крайней мере, мое точно исполнило — именно в них я нашла ту уравновешенную сладость, которая делает ароматы столь привлекательными, что хочется их носить.

Чем хороши бобы тонка для ароматов

Абсолют бобов тонка (содержащий до 90 % кумарина) обладает уникальным свойством — он имеет кристаллическую форму, которая даже при небольшом нагревании начинает таять. Водонерастворимый, он прекрасно дружит со спиртом, в котором с удовольствием раскрывает все свои нюансы. Дорогое удовольствие, натуральное. Абсолю делает ароматы с его включением незабываемыми. 

Редкость и высокая стоимость кумарина заставила химиков в начале XIX века искать способы его синтезирования. И они нашлись! Первые ароматы, в которых синтезируемый кумарин произвел революцию в парфюмерии, — великие произведения Jicky («Герлен» 1889) и Fougère Royale (Houbigant 1882), давшие начало новому парфюмерному жанру — fougère («фужеры»). Сегодня почти в каждом восьмом-девятом аромате из десяти содержится синтезированный кумарин. Концентрация — до 1,6 %. Легкий аккорд в таком виде позволяет использовать его и в одеколонах, и в туалетных водах.

Без бобов тонка сложно представить и другие парфюмерные сочинения от легендарного Дома Guerlain. Более того, утверждается, что аромат кумарина является незаменимой частью фирменной базы дома моды, в которую, по одной из версий, входят роза, жасмин и ваниль. Теплые орехово-ванильные оттенки красиво округляются и создают ауру загадки и желания окунуться в нее с головой. Без мыслей, только наслаждение. В Dior Addict (2002) обыгрывается мистическая роль бобов тонка, которую шаманы Южной Америки использовали в своих колдовских ритуалах. Не зря аромат с самого его выпуска и по сей день влюбляет в себя многих, кружит голову пряно-сладкии букетом.

Сладкие, доминирующие аккорды бобов тонка в аромате Tonka Imperiale (2010, Guerlain) уравновешиваются горьким миндалем, что особенно ценно, как в любой игре вкусов, — рецепторы оживают и получают соблазнительную индивидуальность.

Ванильно-миндальный аспект бобов тонка проявляется в большой концентрации компонента в парфюмерных произведениях и поддерживается в шлейфе ароматов такими компонентами, как сандаловое дерево, пачули, а в верхних — лавандой и лимоном. 
Поэтому гурманское направление в парфюмерии сегодня также сложно представить без бобов тонка. Жаркие ромовые пары, тонкая карамельная корочка, нежный призрачный намек на велюровую персиковую шкурку, медово-сладкие берега с островами из засахаренных яблок — все это можно найти в ароматах, где бобы тонка прекрасно оформляют задумки парфюмеров. 
Вот и во Frapin 1270 — чувственная вуаль из пряностей, веселого апельсина, слив, какао, лесных орехов, меда и кожи, где бобы тонка занимают почетное место в шлейфе аромата, снижая градус сладости, которую дает ванилин. Розовый зефир, миндальный крем, разноцветные макаруны — все это возможно найти во флаконах с духами. Зная, что приторность надоедает, а сладость может быть изысканной, парфюмерам еще предстоит раскрыть свойства бобов тонка в демонстрации изысканных угощений, которыми мы себя подчуем по утрам, нанося любимые ароматы. Ведь именно поздней осенью хочется уюта, тепла и душистого горячего чая, чем с щедростью нас могут одарить бобы тонка. 

дзен.jpg
22.12.2018
|
Рейтинг (3.44)

Назад

Комментарии
  
 covv.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки