Подпишись на нас в соц. сетях!


Антоцианы: чем полезны растительные пигменты и с чем их едят



MyCollages (6).jpg

Химические элементы с причудливым названием призваны встать на сохранение молодости кожи и нормализации функционирования всего организма.

Антоцианы — это фитохимические вещества, которые обладают рядом полезных свойств для здоровья. Данные полифенолы содержатся в продуктах растительного происхождения. Отличительной особенностью антоцианов является то, что они придают особый цвет ягодам, в которых содержание вещества особенно высоко. Признаком наличия полезных элементов в продукте является его насыщенный цвет: пурпурный, синий или красный.

Специалисты выяснили, что антоцианы обладают всеми свойствами антиоксидантов, поэтому благотворно влияют на состояние здоровья человека, помогая противостоять многим болезням и внешним угрозам. Исследования, опубликованные в журнале BioMed Research International, свидетельствуют о том, что эти вещества способны замедлять темп старения за счет нейтрализации свободных радикалов и предотвращения их скопления в тканях. Борьба с вредоносными клетками также позволяет снизить вероятность появления новообразований в организме.

В дополнение к выше изложенным преимуществам, полифенолы помогают организму бороться с неврологическими расстройствами и аллергией, снижать стресс и накопившуюся усталость, а также укреплять иммунную систему.

adel-grober-LHLPeIGVUBw-unsplash.jpg

Продукты с содержанием антоцианов особенно полезны тем, кто заинтересован в сохранении молодости кожи, — они замедляют старение и имеют массу преимуществ.

Нутрициологи и диетологи объясняют, каким образом антоцианы могут сотворить магию с лицом и телом.

Улучшают целостность кожи

Одно из последствий старения кожи — потеря коллагена, который отвечает за упругость и подтянутость. Антоцианы обеспечивают защиту от морщин за счет стабилизации процессов в тканях организма, которые поддерживают непрерывное производство коллагена.

Защищают от разрушительного воздействия солнца

Согласно исследованиям под руководством специалиста в сфере фармацевтики и медицины Леонеля Рохо, полифенолы замедляют процесс старения, вызванный воздействием ультрафиолетового излучения. Антоцианы, по мнению специалистов, являются одним из способов защитить себя и не отказываться от солнечных ванн.

Уменьшают воспаление

Воспаление связано с некоторыми типами заболеваний и воздействием раздражителей на ткани и органы. Тесная связь антоцианов с иммунитетом выстраивает защитный барьер, сокращая риск развития заболеваний и снижая уровень воспалений.

Помимо положительного эффекта для кожи, продукты с высоким содержанием антоцианов используются для профилактики диабета, поскольку данные химические вещества способны снизить уровень сахара в крови.

От кальмара до шоколада: 5 питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца

julia-peretiatko-vPtqvXmqihE-unsplash.jpg

Источники антоцианов

Природный пигмент окрашивает продукты в пурпурный, синий или красный цвет, поэтому искать антоцианы следует в ягодах с соответствующим окрасом. По мнению специалистов, идеальным источником полезных веществ являются:

  • Черника;
  • Ежевика;
  • Черная смородина;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Спелые ягоды черной бузины;
  • Слива;
  • Гранат;
  • Виноград;
  • Чернослив;
  • Малина;
  • Клубника.

matilda-bellman-VGCYoDQWQ70-unsplash.jpg

Помимо ягод, полезно включить в свой рацион и другие продукты, насыщенные чудодейственными полифенолами, среди которых баклажаны, базилик, краснолистный салат, краснокочанная капуста, свекла.

Существует множество источников антоцианов, поэтому каждый может найти то, что придется ему по вкусу. Употребление в пищу сразу нескольких продуктов, насыщенных полифенолами, гарантирует пользу не только для кожи, но и для всего организма.

дзен.jpg




Фотостарение кожи: почему солнце провоцирует возрастные изменения и как этому противостоять
Крепкий тип: какой именно коллаген важен для кожи
Коллаген: кому, зачем и сколько принимать (и когда он небезопасен)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Рис, картофель и даже укроп: продукты, которые полезнее есть охлажденными
Знаете ли вы, что некоторые продукты становятся намного полезнее, если их есть охлажденными? Все дело в изменении химической структуры пищи при понижении ее температуры — образования устойчивого крахмала или выработка антиоксидантов.
57 минут назад
Как вокалистке Blondie удается выглядеть молодо в 80 лет
В начале июля легендарной вокалистке Blondie Дебби Харри исполнилось 80 лет, а она продолжает блистать — с ярким макияжем, смелыми образами и фирменной рок-н-ролльной энергией. Поклонники гадают, в чем секрет ее моложавости: дело ли в хорошем уходе, внутреннем драйве или «волшебстве» эстетической медицины? Рассказываем, как иконе панк-сцены удается не терять форму и стиль даже спустя десятилетия.
5 часов назад
Для тех, кто только начал: сколько нужно сеансов психотерапии
Психологические проблемы могут проявляться по-разному, и подход к их решению должен быть индивидуальным. Но можно ли определить, какой метод будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае?
вчера
Для кожи, глаз и сердца: все о пользе земляники
Земляника занимает особое место среди всех лесных даров. В этой душистой маленькой ягоде содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку для здоровья сердечно-сосудистой системы, глаз и даже кожи и волос.  
вчера
Нас не разведешь: сколько на самом деле стоят брекеты и как избежать обмана
В стремлении за здоровьем зубов и красотой улыбки россияне охотно отдают предпочтение лечению на брекетах, но далеко не все могут самостоятельно разобраться в типах конструкций и выбрать надежную клинику и компетентного специалиста.
вчера
Показать еще