Подпишись на нас в соц. сетях!


Любимый суккулент: почему кожа не может без алоэ вера



Любимый алоэ.jpg

Наверняка каждый знаком с этим распространенным комнатным растением и слышал, что его мясистые листья с характерными зубчиками раньше использовали как первую домашнюю помощь при ожогах и небольших ранах, а сок — в качестве капель для носа и даже глаз. И это действительно помогало.




Алоэ — растение, относящееся к семейству кактусовых и суккулентов, которое отлично подходит для содержания в домашних условиях. Надо отметить, что видов этого растения очень много, но не все из них обладают лечебными свойствами. Самые ценные представители этого семейства алоэ древовидное и алоэ вера. Они способны оказывать самые различные воздействия на организм, в том числе и на кожу: быстро заживлять раны, бороться с бактериями, увлажнять, охлаждать и сохранять молодость.


Алоэ вера содержит более 200 активных компонентов с высокой питательной и лечебной ценностью.


Из истории

Алоэ вера — растение, целебные свойства которого были известны еще тысячи лет назад. Специалисты утверждают, что сок алоэ принимали внутрь египетские фараоны, чтобы дольше сохранять здоровье и молодость организма. А в Древней Греции им лечили раны и десятки различных болезней, что совершенно конкретно описывают в своих трудах древние философы.


И сегодня ценные свойства алоэ вера научно подтверждены и растение широко используют в фармацевтической и косметической промышленности.


Сок растения очень ценен для кожи, поэтому он часто встречается в составе различных косметических средств для раздраженной, поврежденной, сухой кожи, нуждающейся в увлажнении, повышении эластичности, гладкости и восстановлении. Алоэ вера — распространенный компонент в средствах после загара, масках и сыворотках, предназначенных для ухода за кожей после косметологических процедур (пилинг, лазерные процедуры), легких летних флюидах, освежающих и очищающих тониках.

В чем секрет алоэ для кожи

В соке этого суккулента содержится множество антиоксидантов, витаминов (бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, холин и др.) и других активных веществ. Специалисты особенно ценят его за полисахариды, которые позволяют хорошо увлажнить кожу, притягивать к ней влагу и удерживать, препятствуя ее испарению.


Этот мощный коктейль помогает бороться со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение кожи (появление пигментных пятен, мелких морщин, обезвоживания), ускоряет заживление повреждений эпидермиса, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, снимает зуд и покраснения, питает и увлажняет.


Алоэ вера — безопасный компонент и подходит даже обладателям чувствительной и реактивной кожи.


Регулярное использование средств с содержанием алоэ вера поможет значительно повысить качество кожи: выровнять уровень рH, работу сальных желез, поддерживать оптимальную увлажненность и здоровый гидролипидный барьер.

Коллаж_алоэ.jpg

На фото (в центре): Гель для лица очищающий с алоэ вера, HIMALAYA; (левая колонка, сверху вниз): Увлажняющий крем-контур вокруг глаз HIDRALOE, Sesderma; Просто хороший гель для душа, Organic Kithen; Восстанавливающий крем-активатор естественной защиты, Skin Helpers; (правая колонка, сверху вниз): Маска для волос Aquatika c гиалуроновой кислотой и алоэ вера, Likato; влажняющий гель для умывания Aqua Boost, cafe mimi; Гель-маска для лица  увлажняющая «Мадагаскарское алоэ», Organic Shop.

дзен.jpg 



Неожиданно! Дерматологи рассказали о новых полезных свойствах алоэ вера для кожи
Чем так хорош новомодный косметический ингредиент алоэ?
Влагу на лицо: когда и как часто нужно пользоваться увлажняющими масками
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.07.2022
Наши рассылки

Не кисни: лучшие антиоксиданты, чтобы справиться с окислительным стрессом (и что это такое)


Не кисни2.jpg


Никто не хочет стареть, но учитывая сегодняшний образ жизни, загрязнение окружающей среды и уровень стресса, этот процесс все чаще начинается преждевременно.




Одними из самых главных помощников в борьбе с ранним старением и возрастными изменениями являются антиоксиданты. Узнаем, почему они имеют решающее значение для ухода за кожей.


Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса, который они вызывают. Что это значит? Свободные радикалы – это нестабильные молекулы кислорода, которым не хватает электрона для образования нормальной стабильной связи. Они в определенном количестве вырабатываются организмом. Однако когда их становится слишком много, они провоцируют процесс окисления, то есть начинают отнимать у здоровых клеток электроны, делая их такими же свободными радикалами, а также повреждают белки, липиды и ДНК организма.


Антиоксиданты объединяются, чтобы нейтрализовать эти формы кислорода, тем самым предотвращая окислительное повреждение клеток и тканей. Эти вещества умеют находить свободные радикалы и отдавать им свободный электрон, тем самым делая их стабильными и нейтрализуя их вредное воздействие.


Факторы, приводящие к образованию свободных радикалов

  • курение;
  • нездоровая еда;
  • длительное воздействие солнца, загрязнения, яркого света, экранов мобильных телефонов и компьютеров;
  • стресс.

Как проявляется окислительный стресс на коже

Когда на здоровые клетки нападают свободные радикалы, они теряют упругость и постепенно становятся безжизненными, то есть начинают прогрессивно стареть. Именно это утверждает одна из теорий старения — свободные радикалы воздействуют на здоровые клетки кожи, окисляя их и тем самым ускоряя процесс старения.


Преимущества антиоксидантов

Борются с признаками старения

Окислительный стресс разрушает коллаген, что приводит к появлению морщин и потере плотности и эластичности. Антиоксиданты борются со всеми этими признаками старения и помогают коже сохранить тонус и гладкость.

Помогают справиться с акне

Окислительный стресс вызывает воспаление в коже, способствующее появлению высыпаний. Антиоксиданты останавливают этот процесс и уменьшают выраженность проблем.

Выравнивают тон кожи

Меланин (кожный пигмент) усиленно вырабатывается в результате длительного воздействия солнечных лучей и повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты борются с обеими причинами, и снижают синтез меланина. В результате кожа становится более ровной и свежей.


Не кисни3.jpg


Теории старения: какие существуют и почему их становится все больше



5 лучших антиоксидантов для кожи

Витамин А (ретинол)

Мощное средство для борьбы со свободными радикалами, помогает усилить выработку коллагена (волокнистого белка, отвечающего за прочность кожи). С возрастом его синтез снижается, что приводит к появлению тонких линий, темных пятен, неровностей. Витамин А уменьшает появление этих признаков старения.

Ретиноевая кислота, ретинол, третиноин, адапален, ретинальдегид — это различные формы производных витамина А. Ретинол же является наиболее распространенным ингредиентом в антивозрастном уходе за кожей.

Надо отметить, что инкапсуляция ретинола (технология производства косметических средств, когда активный компонент заключается в микрокапсулы) обеспечивает лучшее проникновение продукта без его разрушения до того, как он достигнет кожи, и снижает возможное раздражающее воздействие на эпидермис.

Витамин С

Этот витамин популярен благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и омолаживающим свойствам. Он также существует во многих формах, таких как L-аскорбиновая кислота, аскорбилфосфат магния, аскорбилпальмитат, аскорбиновый глюкозамин, тетрагексилдециласкорбат и аскорбилфосфат натрия.


Витамин С также известен своими осветляющими свойствами и широко используется для лечения пигментных пятен.

Витамин Е

Эффективное смягчающее и увлажняющее кожу вещество, которое также лечит фотоповреждения, вызванные УФ-излучением, укрепляет защитный барьер и помогает в процессе заживления кожи.

Витамин B3 (Ниацинамид)

Борется с окислительным стрессом, улучшает тон и текстуру кожи. Его также используют для лечения дерматологических проблем, в частности розацеа и акне. Ниацинамид помогает укрепить защитный барьер и предотвращает трансдермальную потерю влаги.

Ресвератрол

Ресвератрол — антиоксидант, который прекрасно борется со свободными радикалами и обладает антибактериальными свойствами. В природе он содержится в красном винограде и ягодах.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.05.2024

Не жирно: 7 некомедогенных масел, которые подходят любой коже


Масла2.jpg


Оказывается, пользоваться маслами для лица и включать массаж с их использованием в свой уход можно абсолютно всем.




Не стоит бояться косметических масел и лишать свою кожу их питательных свойств. Существует множество вариантов, которые могут использовать даже обладателям жирной и склонной к акне кожи. Такие масла не комедогенны, проще говоря не закупоривают поры и не вызывают высыпания.


Известно, что комедоном называют заполненную избытком жира, загрязнениями и частичками отмерших клеток пору кожи. Это способствует развитию в них бактерий и появлению воспалительных элементов. Многие масла так же забиваются в поры и скапливаются в них. Однако некоторые не имеют такой склонности, они легкие, хорошо впитываются и помогают сохранить кожу мягкой, эластичной и увлажненной. Обычно некомедогенные масла содержат множество витаминов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот.


Какие масла считаются некомедогенными

В целом, косметические масла можно разделить по шкале комедогенности от 0 до 5, где 4-5 — нежелательны для применения на жирной и проблемной коже. Укажем, какие из них имеют оценку от 0 до 1 и могут спокойно использоваться при любом типе.


1. Масло виноградных косточек

Это универсальное масло. Оно богато витаминами С и Е, антиоксидантами и линолевой кислотой, что делает его невероятно полезным для кожи. Также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые идеально подходят для кожи, склонной к акне. А из-за высокого содержания витамина С полезно для лечения гиперпигментации.

2. Масло семян подсолнуха

Косметическое подсолнечное масло имеет легкую текстуру и может применять в качестве базового ухода для кожи. Оно богато витамином Е, бета-каротином и жирными кислотами. Помогает очистить лицо, вытягивая из закупоренных пор все скопления и оказывая эффект отшелушивания.

Антиоксиданты в составе масла семян подсолнуха позволяют применять его в качестве эффективного антивозрастного средства, а также для улучшения барьерной функции кожи, в том числе и у маленьких детей.

Масла3.jpg

Сухая или жирная: какая кожа действительно быстрее стареет и что с этим делать


3. Масло семян шиповника

Это некомедогенное масло является мощным источником антиоксидантов, витаминов С, А, Е, К и незаменимых жирных кислот, таких как линолевая кислота. Оно легко и быстро впитывается и полезно для устранения воспалений и шелушения.

Высокое содержание витамина С помогает маслу семян шиповника осветлять и выравнивать кожу. Оно также подходит для разглаживания тонких линий и первых морщин.


4. Конопляное масло

В этом масле так же множество витаминов и незаменимых жирных кислот. Это превосходное средство для поддержания увлажненности кожи и потому эффективно помогает уменьшить симптомы некоторых дерматологических заболеваний, в частности атопического дерматита.


5. Касторовое масло

Это мощное природное антибактериальное и антиоксидантное средство, благодаря редкому веществу — рицинолевой кислоте, которая не встречается в других маслах. Кроме этого оно содержит олеиновую, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, а также витамин Е. Касторовое масло оказывает противовоспалительное действие, которое помогает уменьшить покраснение, раздражение, отеки и лечить прыщи. Кроме того, подходит для ухода за волосами и ногтями.


6. Масло камелии

Масло камелии является богатым источником олеиновой кислоты, что делает его идеальным для лечения сухой и раздраженной кожи, некоторых кожных заболеваний и заживления солнечных повреждений.


7. Масло календулы

Это универсальное масло богато антиоксидантами. Его противовоспалительные свойства делают его полезным для лечения различных заболеваний кожи. Оно помогает быстрее заживлять раны, способствуя быстрейшему формированию новой кожи.


Преимущества некомедогенных масел

  • Не забивают поры кожи и их можно использовать практически для всех типов кожи. Основным их плюсом является интенсивное увлажнение и питание без обострения высыпаний.
  • Используются для устранения возрастных изменений кожи.
  • Полезны для кожи, склонной к воспалению и акне.
  • Отличный вариант для массажа тела и кожи головы.
  • Можно применять как бальзам для губ.
  • Полезны для уменьшения признаков некоторых дерматологических заболеваний, например, атопического дерматита.
  • Универсальные масла подходят в качестве очищающих средств и для снятия макияжа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
16.05.2024

Что может вызвать повышенную чувствительность к ультрафиолету (и даже средства от прыщей!)


Фото2.jpg


С наступлением тепла все стремятся проводить больше времени на свежем воздухе и солнце. Но иногда это может обернуться проблемами.




Если вы заметили, что в последнее время кожа стала более чувствительной к солнцу — быстро краснеет и меняет цвет, то скорее всего виновником является определенное вещество, которое вы принимаете внутрь или наносите снаружи. В частности, это может быть связано с текущей терапией акне.


Чтобы лечить прыщи и бороться с воспалительным процессом и бактериями, часто назначаются лекарства, содержащие особые вещества, например, ретиноиды или антибиотики. Многие из них делают кожу более чувствительной к солнечному свету и искусственным источникам ультрафиолета (солярий).


Повышенная светочувствительность означает, что даже непродолжительное пребывание на солнце может стать причиной болезненных повреждений и кроме того увеличить риск развития меланомы. Даже если обычно кожа не обгорает, в этом случае шансы получить ожог становятся намного выше и с более серьезными последствиями.

Светочувствительность может вызвать солнечный ожог с образованием волдырей, шелушения, зудящей сыпи, чешуйчатых бугорков и изменением цвета кожи.

Какие вещества влияют на чувствительность

Бензоил пероксид. Этот компонент часто рекомендуют для лечения прыщей легкой и средней степени тяжести. Бензоил пероксид обладает мощным антимикробным действием, снимает воспалительный процесс, регулирует выработку кожного сала. Он входит в линейки косметических средств для ухода за проблемной кожей и содержится в крем-гелях, лосьонах, эмульсиях, продуктах для умывания. Специалисты советуют избегать яркого солнечного света при использовании продуктов, содержащих этот компонент, и вместе с этим использовать безмасляный солнцезащитный крем с SPF30 или выше.


Ретиноиды. Эти компоненты часто включают в состав антивозрастных средств. Они доступны в форме крема или геля, и способствуют обновлению кожи путем удаления омертвевших клеток с поверхности и стимуляции внутренних процессов регенерации. Кроме того ретиноиды рекомендуют и для проблемной кожи, так как ей тоже важно обновление, отшелушивание и регулирование выработки себума, что и делают эти компоненты. В этом случае также лучше воздерживаться от проведения длительного времени на солнце.


Антибиотики. Прием антибиотиков внутрь обычно назначают в дополнение к местному лечению акне. Специалисты предупреждают, что некоторые из них, такие как, например, тетрациклин, доксициклин или эритромицин, хоть и эффективно уничтожают бактерии, вызывающие прыщи, но в то же время могут сделать кожу чувствительной к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению.


Изотретиноин. Это мощный пероральный препарат, который используется для терапии тяжелых форм акне. Изотретиноин делает кожу более хрупкой и повышает ее чувствительность к свету. При лечении следует полностью избегать загара и в целом держаться подальше от солнца. Даже в пасмурные дни нужно наносить солнцезащитный крем с SPF15 или выше.

При этом специалисты отмечают, что антибиотики, применяемые местно, а также азелаиновая кислота или противозачаточные таблетки, которые назначаются для регулирования прыщей, не вызывают фоточувствительности.

Фото3.jpg



Что еще может повысить фоточувствительность

Помимо лекарств от акне, существует несколько ингредиентов в средствах по уходу за кожей, которые могут вызвать фоточувствительность. Среди них альфа-гидроксикислоты (AHA). Следует обратить внимание на наличие в списке ингредиентов молочной, винной или гликолевой кислот. Если такие компоненты есть, то следует обязательно наносить солнцезащитный крем и ограничить пребывание на солнце в течение недели после их использования.

Также избегать пребывания на солнце следует после прохождения некоторых косметических процедур, например, химического пилинга, микродермабразии или лазерной терапии.


Как защитить кожу при фоточувствительности

Если на фоне лечения или применения вызывающих светочувствительность веществ вам придется выходить на солнце, то позаботьтесь об оптимальной защите. Прежде всего, используйте достаточное количество средства с SPF (для лица хватит количества крема, покрывающего подушечки указательного и среднего пальцев) и обновляйте его каждые два часа. При этом лучше выбрать продукт, не содержащий масел.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
10.05.2024

Во весь колос: чем полезны зерновые культуры в косметике


Зерновые.jpg


Известно, что зерна полезны в качестве пищи, но в последнее время они стали важной частью косметической промышленности из-за их многочисленных ценных свойств для кожи и волос.




Хотя мы знаем о важности для здоровья употребления зерновых, богатых клетчаткой и минералами, их польза для кожи остается для многих загадкой. Но вовсе не случайно появляется все больше косметических средств с овсом, ячменем, пшеницей, рожью, рисом — они захватывают полочки в ванной и место на туалетном столике, помогая избавиться от морщин, покраснений и раздражений, а также питая чувствительную и обезвоженную кожу.


Наиболее известные эффекты зерновых — увлажняющие и омолаживающие свойства пшеницы; очищающие, успокаивающие и регенерирующие свойства овса; а также многочисленные свойства риса, сочетающие в себе все эти преимущества. Кроме того, зерновые очищают кожу от омертвевших клеток и загрязнений и одновременно укрепляют ее барьерную функцию, повышая естественную способность к самовосстановлению

Кстати, глютен, которого многие так боятся в продуктах питания, отлично зарекомендовал себя в качестве бьюти-ингредиента. Он обладает кондиционирующими и антиоксидантными свойствами. Однако людям с целиакией лучше избегать попадание таких средств на слизистые оболочки.


Где найти зерно

В настоящее время индустрия красоты использует зерна в широком спектре продуктов: от тоников до шампуней и даже в более узконаправленных средствах, таких как кремы для глаз. В уходы за кожей лица часто включают растительные масла из рисовых отрубей, овса, кунжута и зародышей пшеницы.


Шампуни и гели для душа часто обогащают овсяным молочком. Также миндальным и овсяным молоком насыщены успокаивающие маски с эффектом отшелушивания, есть также рисовые обертывания и маски, которые очищают и сужают поры. Включают зерновые в свой состав многие скрабы и энзимные пудры. Таким образом растет число всевозможных косметических средств, которые демонстрируют невероятную пользу различных зерен для кожи.


Рассмотрим подробнее возможности некоторых популярных зерновых в косметике.

Коллаж1.jpg

На фото: Крем-гель для душа «Йогурт и овес», Dicora Urban Fit («Подружка»); Маска для лица увлажняющая с экстрактом овса, Make P:Rem («Лэтуаль»); Крем-пена для ванн «Питательная» Рецепты бабушки Агафьи, Сибирская травница; Крем-гель для душа «Рисовое молочко», Lion Kodomo; Тканевая маска для лица с рисом против пигментации Pure Essence Mask Sheet Rice, Holika Holika; Питательный и восстанавливающий кондиционер с оливой и медом (в составе протеины пшеницы), Apivita; Ультра увлажняющая маска для волос на аминокислотах зародышей овса и катионных полимерах, Horse Force Milano; Шампунь для окрашенных и поврежденных волос «Защита и блеск» (родиола розовая, белый пчелиный воск и масло даурской сои), Natura Siberica; Многофункциональное масло Absolut Repair с пшеничным протеином и киноа, L'Oreal Professionnel Paris; Шампунь Absolut Repairс пшеничным протеином и киноа, L'Oreal Professionnel Paris

Соевое молочко: чем хорош модный азиатский суперфуд в косметике


Пшеница

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов пшеница обладает высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это означает, что такой компонент хорошо успокаивает кожу, защищает от повреждения свободными радикалами, способствует здоровому функционированию клеток, поддерживает эластичность и упругость. Протеины пшеницы схожи с человеческими, именно поэтому они хорошо воспринимаются кожей и стимулируют ее обновление.


Также часто она встречается в осветляющих продуктах из-за способности предотвращать появление гиперпигментации.

Чтобы уменьшить размер молекул протеинов зерновых культур и облегчить их проникновение в кожу, проводится гидролиз. Поэтому часто в косметических средствах встречается именно гидролизованные протеины.

Овес

Это зерно подходит для различных типов кожи. Сухую он питает и увлажняет, а с жирной поглощает излишки себума. Кроме того, овес является прекрасным отшелушивающим и очищающим компонентом из-за содержания сапонинов — особых соединений, которые работают подобно мылу. Средства с овсом мягко удаляют загрязнения и жир, закупоривающие поры и вместе с этим оказывают противовоспалительное действие.

Овес — один из самых любимых дерматологами компонентов, так как обволакивает и очень эффективно успокаивает раздражения. Неслучайно этот злак часто входит в состав средств для чувствительной кожи, склонной к дерматозам, экземе.

Рис

В косметологии используются рисовая мука, экстракты, молочко, масло и продукты ферментации. Этот злак ценится за богатый состав с витаминами (А, группа В, Е, PP), кислотами (феруловая), скваленом, лецитином, полисахаридами и многими другими ценными для кожи компонентами.

Рис в составе уходовых средств питает кожу, повышает ее защитные свойства, стимулирует регенерацию, смягчает, заживляет и снимает воспаление.


Коллаж2.jpg

На фото: Ферментативный очищающий гель для кожи лица, Ilona Lunden; Гель для душа с рисом 0+ для сверхчувствительной кожи, для взрослых, для детей, для купания новорожденных, Camomilla Blu; Насыщенный крем для век с мультивитаминным комплексом / Rich Eye Contour Cream, Egia Biocare System; Энзимная пудра для умывания с экстрактом овса Soft Enzyme Powder, Aravia; Крем для лица увлажняющий солнцезащитный на основе мадагаскарской центеллы и гиалуроновой кислоты (ростки пшеницы в составе), Skin1004; Восстанавливающий шампунь для волос «Кокос» (протеиновый комплекс из гидролизованных протеинов сои, пшеницы и кукурузы), Mixit Super Food; Маска глубокое восстановление с протеиновым комплексом пшеницы и ржи, Protokeratin; Восстанавливающий кондиционер для поврежденных и окрашенных волос (комплекс растительных протеинов сои, кукурузы, пшеницы), SmoRodina; Несмываемый уход, крем для всех типов волос 20-в-1 Amino, Pilulya


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
26.04.2024

Хороший и плохой: нужно ли на самом деле опасаться спирта в косметике


Спирты2.jpg


Если употребление алкоголя приводит к обезвоживанию и похмелью, может ли быть полезно его нанесение на лицо? Разбираемся в непростом вопросе.




Оказывается, не все спирты одинаковы, когда дело касается ухода за кожей. Специалисты уверяют, что лучше избегать простых спиртов, а вот жирные действительно могут быть полезны.


Если кожа становится сухой и истощенной после применения какого-либо косметического средства — это скорее всего результат воздействия летучих спиртов, которые способны повреждать защитный барьер кожи.


Спирты в косметике

В косметологии используют различные спирты. Жирный спирт, получаемый из кокосового или пальмового масла, иногда применяется для загущения состава и может питать кожу. Этанол является хорошо известным усилителем местного проникновения, а это означает, что его можно использовать для увеличения трансдермальной доставки определенных ингредиентов в кожу.


Также спирты в косметике имеют такие названия, как цетил (загуститель продукта), стеарил (смягчающее средство, удерживающее влагу), цетеариловый спирт (эмульгатор) и пропиленгликоль (увлажнитель, притягивающий воду к эпидермису).

Кстати, специалисты напоминают, что витамины А1 (ретинол ) и Е на самом деле тоже являются спиртами и благотворно влияют на поверхность кожи.


Польза и вред спиртов для кожи

Некоторые спирты безопасны, но многие — нет. Так, например, испаряющиеся (летучие) спирты-растворители, такие как денатурированный спирт, этанол и изопропиловый спирт (также известные как простые спирты), оказывают обезвоживающее действие на кожу и часто используются в тониках и гелевых увлажняющих кремах.


Так почему же бренды используют простые спирты в своих продуктах? Дело в том, что они дают ощущение охлаждения и свежести, которое может показаться плюсом при жирной коже, несмотря на то, что они удаляют натуральные масла и могут повредить защитный барьер.


Да, они также действуют как средство, помогающее растворять нерастворимые в воде ингредиенты, а также доставлять ингредиенты глубже в кожу, но долгосрочный негативный эффект во многом перевешивает краткосрочную выгоду. В конечном итоге эти спирты могут расширить поры и повысить жирность, поэтому лучше избегать продуктов, содержащих спирт, если есть склонность к прыщам.


Спирты3.jpg

Синтетика в составе: насколько на самом деле опасен пропиленгликоль в средствах по уходу за кожей



Чтобы побочных реакций, обязательно проверяйте этикетку с ингредиентами, прежде чем добавлять новый продукт в свой режим ухода за кожей.


Этанол в тонерах также может сильно сушить чувствительную кожу, поэтому с ним стоит быть осторожными. Следует учитывать, что чем выше указан спирт в списке ингредиентов, тем выше его концентрация и тем сильнее он будет воздействовать на кожу.


Кроме того, дерматологи отмечают, что вяжущие спирты вместе с метанолом и бензиловым спиртом могут привести к повышенной сухости и раздражению у людей с уже воспаленной кожей, например при розацеа.


Следует ли полностью избегать спиртов в косметике

Иногда и «плохой» спирт не так уж и страшен. Средства с его содержанием приемлемы при точечном лечении, поскольку цель состоит в том, чтобы подсушить воспаление, убрать инфекцию и спирт быстро это сделает. Иногда их также используют для уменьшения количества себума на поверхности перед тем, как косметолог применяет профессиональный химический пилинг, чтобы кислоты проникли в кожу как можно глубже.


Жирные спирты в косметике не страшны и даже полезны для кожи, помогая впитывать и удерживать влагу. Специалисты говорят, что если исключить все ингредиенты, относящиеся к спиртам, то можно упустить те, в которых много пользы, — жирные спирты.


Правда о продуктах по уходу за кожей без спирта

Учитывая всеобщую нелюбовь к спиртам в косметике, которая сформировалась в последнее время, все чаще можно увидеть продукцию по уходу за кожей и волосами не содержащей спирта. Однако маркировка «без спирта» на самом деле скорее маркетинг, чем отражение реального списка ингредиентов. Например, согласно правилам FDA (американское управление по контролю качества), чтобы продукт мог иметь маркировку «без спирта», он не должен содержать лишь этиловый спирт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
25.04.2024
 

Актуальные статьи

Солнце взошло: как ухаживать за кожей в теплое время года
Долгожданные лучи теплого солнца и поездки на природу — май наполнен позитивом и предчувствием лета, но для кожи это непростой период.
1 час назад
Отравление витаминами: такое возможно?
Многие уверены, что различные витаминные комплексы очень полезны. Их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом.
3 часа назад
«Первый и последний раз»: Нина Добрев серьезно пострадала в дорожно-транспортном происшествии
Актриса имеет славу девушки бесшабашной и отчаянной, однако последние события, похоже, заставили ее пересмотреть отношение к экстриму и быстрой езде.
сегодня
Трудности семейной жизни и способы их преодоления
«У каждого свои недостатки» — наверняка так посчитали многие, когда подавали заявление в ЗАГС и решались на совместную жизнь с мужчиной. Если любишь, появляется уверенность в том, что все можно преодолеть. Но всегда ли?
вчера
Смазка для сустава: какие проблемы решает гиалуроновая кислота в ортопедии
Это вещество ассоциируется в первую очередь с косметическими омолаживающими процедурами, однако оно не менее востребовано и в медицине, в частности в ортопедии.
вчера
Показать еще