
Если вы предпочитаете пользоваться азиатскими косметическими брендами, то наверняка видели в их составе ферментированные компоненты, а возможно, уже испытали их действие на себе. Узнаем как работают такие продукты и почему настолько популярны.
Ферментация — традиционный вид приготовления продуктов питания в азиатских странах. Исторически так готовят кимчи (ферментированная капуста), натто (ферментированная соя), настаивают комбучу (чайный гриб). Надо сказать, что и в нашей стране такая традиция весьма распространена, только используются свои, местные продукты: квашенная капуста, соленые огурцы, кефир, квас.
В процессе ферментации появляются бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье. Неудивительно, что желая принести пользу не только изнутри, но и снаружи, женщины в домашних условиях наносили некоторые такие продукты на кожу лица, что оказывалось весьма результативно. А позже стали появляться и косметические средства с ферментированными компонентами в составе.
Некоторые утверждают, что секрет красоты Клеопатры дошел до наших времен несколько искаженным. Там забыли упомянуть главное, что молоко, в котором купалась царица, было кислым, ферментированным. Именно молочная кислота оказывала на кожу такое волшебное действие: очищала, отбеливала и омолаживала.
Преимущества ферментов
Таким образом ферментация, используемая в косметических средствах, делает их более эффективными. Благодаря этому процессу молекулы веществ расщепляются, делая их меньше, что очень важно для глубокого проникновения в кожу и улучшения результата. Кроме того, процесс ферментации улучшает эффективность ингредиента, вырабатывая другие необходимые вещества: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и пептиды, тем самым увеличивая концентрацию ценных веществ ингредиента. Это дает основание утверждать, что ферментированные компоненты более мощные, чем обычные.
Еще одно из очевидных преимуществ ферментированного ухода за кожей — он позволяет сбалансировать микробиом кожи, а значит может снимать воспаление и быстро восстанавливать кожный барьер.
Что именно в составе средств
Конечно, не нужно думать, что ферментированная косметика — это какая-то субстанция со специфическим ароматом кислой капусты или забродивших бобов. Кремы, сыворотки и маски такие же приятные в использовании, как и все остальные, а ферментированию поддаются и такие привычные нам ингредиенты, как например алоэ вера или женьшень.
Ферментации подвергаются многие растительные компоненты, которые просто смешивают с молочнокислыми бактериями и выдерживают несколько суток в особых температурных условиях. Так получают компоненты, позволяющие быстро достигнуть улучшения качества кожи.
