Подпишись на нас в соц. сетях!


Как устранить пигментацию


Чем ярче светит весеннее солнце, тем заметнее становятся несовершенства кожи, на которые мы не обращали внимания темными зимними днями. И одна из типичных проблем — пигментные пятна, неровный тон лица. Решить ее помогут профессиональные эстетические методики.

Ирина БРАГИНА.jpg


Ирина БРАГИНА, @1208zvezda к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, геронтолог, специалист в области лазерных технологий и реабилитации



Ольга ЗАБНЕНКОВА.jpg



Ольга ЗАБНЕНКОВА, @olga_zabnenkova к. м. н., доцент РУДН, врач-косметолог, дерматолог



Инна ШИРЯЕВА.jpg



Инна ШИРЯЕВА, врач-дерматолог, косметолог, специалист по лазерным методикам, сертифицированный тренер группы компаний Medi Spa Technology




shutterstock_348296069_400.jpgЕсть счастливчики, которые доживают до преклонных лет без каких-либо признаков нарушений пигментации, но таких меньшинство. Остальные в той или иной степени сталкиваются с гиперпигментацией. Причиной темных пятен является пигмент меланин, производимый специальными клетками — меланоцитами. Располагаются они довольно глубоко в коже, но их отростки пронизывают весь эпидермис, поэтому пигмент часто скапливается на поверхности кожи. Спровоцировать чрезмерный выброс меланина на определенных участках кожи может большое количество факторов, поэтому установить истинного виновника гиперпигментации не всегда удается. Среди наиболее распространенных причин:

▻ гормональные изменения;
▻ иммунные нарушения;
▻ заболевания ЖКТ и других внутренних органов;
▻ прием определенных лекарств;
▻ сильный или хронический стресс;
▻ воспалительные и механические повреждения кожи;
▻ чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Причем солнечное излучение влияет как напрямую за счет повышения активности меланоцитов, так и опосредованно — за счет фотоповреждения кожи, что приводит к изменению структуры коллагеновых волокон, обезвоживанию и снижению барьерных функций эпидермиса. Из-за чего падает местная иммунная и антиоксидантная защиты, ухудшается общее состояние кожи, а меланоциты продуцируют слишком много пигмента.

Если в организме нет хронических заболеваний, кожа хорошо увлажнена, имеет высокий иммунитет и ненарушенный гидролипидный барьер, то никакой пигментации не появится.
Поэтому работать с пигментацией необходимо на разных уровнях — как с внутренними, так и с внешними причинами.

В условиях кабинета косметолога обычно в ход идут пилинги, инъекционные и аппаратные методики.

Пилинги

«В отношении пилингов надо понимать, что это поверхностное воздействие, не влияющее на причину появления пигментных пятен, но призванное улучшить внешний вид кожи, — предупреждает Инна Ширяева. — Но сейчас многие производители вводят в свои составы не только отшелушивающие компоненты (те же альфа-гидроксикислоты), но и вещества, направленные на подавление излишнего пигментообразования. Например, койевую и азелаиновую кислоты, арбутин, антиоксиданты (ресвератрол, аскорбиновую кислоту). Эти вещества снижают производство пигмента меланина, оказывают противовоспалительное и осветляющее действие, укрепляют сосуды, противодействуют свободным радикалам.

Еще одно направление — ретиноловые пилинги, которые стимулируют работу кератиноцитов и фибробластов, препятствуют синтезу меланина, оказывают ревитализирующее и обновляющее действие, разглаживают рельеф кожи и положительно влияют на качество кожи. Ретиноловые пилинги особенно подходят для возрастной и проблемной кожи, так как имеют выраженный омолаживающий эффект и нормализуют работу сальных желез.

Курс пилингов проводится в осенне-зимний сезон из-за повышения фоточувствительности кожи и риска повторного синтеза пигмента под влиянием ультрафиолета».

Cholley ночной крем Phytocell Arganight Cr
1004V_CHYPhytocell_Whitintense_Serum.jpg
Me line осветляющее средство вокруг глаз, Dark Circles
box_02DarkCircle копия.jpg
Gernetic отбеливающий крем Creme Eclaircissante
CremeEclaircissante_BB копия.jpg
Guinot солнцезащитный крем Sun Logic Age Sun
Антивозрастное солнцезащитное молочко для тела с высокой степенью защиты SPF 50, Guinot.jpg
Linda kristel осветляющий крем Kojic Creme
178_kojic creme.jpg

С иголочки

«У использования инъекционных методик с целью коррекции пигментации есть свои нюансы, — предупреждает Ольга Забненкова, — особенно это касается весенне-летнего периода. Дело в том, что уколы оставляют после себя следы. А любой, даже очень маленький синячок под воздействием ультрафиолета может превратиться в стойкое пигментное пятно. Чтобы свести к минимуму риск появления синячков, за три — пять дней до инъекций следует отменить препараты, разжижающие кровь, например, аспирин, кардиомагнил, омега‑3 кислоты, аскорбиновую кислоту в высоких дозах. А в день процедуры исключить кофе  и имбирный чай.

Кроме того, лучше избегать препаратов, оставляющих на коже папулы, так как они тоже склонны пигментироваться на солнце. В период повышенной солнечной активности рекомендуются техники введения с помощью канюли, а не иглы. За счет более глубокого проникновения под кожу канюли не оставляют папул.

Весной и летом акцент должен делаться не на отбеливании, а на профилактике. Как показывает практика, это самый важный этап коррекции пигментации! Ведь проще не допустить ее появление, чем потом пытаться искать способы борьбы. В этих целях применяется ряд инъекционных методик.
  • Классическая биоревитализация (уколы чистой нестабилизированной гиалуроновой кислоты) требует осторожности в весенне-летний сезон из-за появления папул и синячков. Прямого влияния на пигментообразование гиалуроновая кислота не оказывает, однако пациенты отмечают, что после курса процедур тон кожи становиться светлее. Лучше всего проводить так называемую пролонгированную гидратацию препаратами, сочетающими в своем составе стабилизированную и нативную гиалуроновую кислоту. Это позволяет вводить их канюлями (всего два — четыре прокола на коже), избегая риска новых пигментных пятен. При этом увлажняющий и anti-aging эффект не теряется, а длительность полученного результата сохраняется до трех месяцев.
  • Инъекционные экзопротекторы — новое направление в биоревитализации. У таких препаратов в структуру гиалуроновй кислоты встроены оптически чистые аминокислоты (глутамин, пролин, глицин, аргинин, метионин, фенилаланин, валин, треонин). Именно это сочетание аминокислот оказалось высокоэффективным в защите не только от УФ-излучения, но и от голубого и инфракрасного излучения, которые также могут стать причиной усиления пигментации.
  • Биоремодуляция — введение гиалуроновой кислоты с биомиметическими пептидами. Биомиметические пептиды связываются с рецепторами на поверхности пигментных клеток и напрямую блокируют синтез нового меланина, а также препятствуют накоплению пигмента в коже. В настоящее время это одна из наиболее эффективных инъекционных методик, направленных как на предотвращение, так и на коррекцию уже сформированных пигментных пятен.
  • Плазмотерапия, или инъекции собственной плазмы крови, насыщенной тромбоцитами и факторами роста, может быть рекомендована пациентам с воспалительными проявлениями (розацеа, демодекоз, периоральный дерматит, акне). Дело в том, что на месте любого воспаления с большей вероятностью могут возникнуть участки гиперпигментации, особенно в период повышенной солнечной активности. И быстрое купирование воспалительного процесса значительно снижает риск поствоспалительных пятен.
  • Мезотерапия долгое время была основным инъекционным методом при лечении пигментных пятен. Чаще всего рекомендовались уколы аскорбиновой кислоты либо использовались комплексные препараты. В настоящее время в связи с появлением новых зарегистрированных технологий с хорошей доказательной базой данная методика стала менее актуальной».
Inno-Derma крем для выравнивания тона кожи Dark Spot Eraser
Крем для выравнивания тона кожи Dark Spot Eraser, Inno-Derma.jpg
Is Clinical Отбеливающая сыворотка White Lightening Serum 
Отбеливающая сыворотка White Lightening Serum, Is Clinical.jpg
ZO Skin Health крем с ретинолом Retinol Skin Brightener
Brightener_groupshots копия.jpg
Caudalie дневной флюид Vinoperfect
Дневной флюид Vinoperfect Caudalie.jpg
Me Line ампулы для отбеливания кожи в интимных зонах Intimate
MELine_groupshots.jpg

У аппарата

«Коррекция пигментации — процесс сложный и требующий комплексного подхода, — говорит Ирина Брагина. — В первую очередь мы пытаемся найти причину избыточного меланогенеза и повлиять на синтез меланина. Следует понимать, что аппаратные методики не являются лечением, а используются для осветления кожи, выравнивания тона и улучшения внешнего вида. С помощью аппарата можно разрушить темный пигмент, содержащийся в кератиноцитах — основных клетках эпидермиса. Идея заключается в том, что световые волны определенной частоты поглощаются меланином, в результате чего пигмент разрушается.

На сегодняшний день для этого используются:
  • IPL — широкополосное высокочастотное импульсное излучение;
  • лазерные технологии.
Среди последних трендов стоит выделить Q‑Switch лазеры, которые генерируют мощные сверхкороткие импульсы длиной в несколько нано- или пикосекунд. В отличие от своих предшественников новые лазеры способны не только целенаправленно воздействовать на мишени малых размеров, в данном случае — меланосомы, но и не допускать чрезмерного нагрева окружающих тканей. Сокращение тепловой нагрузки позволяет свести к минимуму риски перегрева и появления посттравматической пигментации, а безопасность процедуры — это то, к чему стремятся и врачи, и их пациенты.

Современное оборудование работает с пигментом, залегающим на разном уровне. Для поверхностной пигментации применяется длина волны 532, 694 и 755 нанометров, а для более глубокого пигмента выставляется длина 1064 нм. Но, кроме длины волны, имеет значение фототип пациента — чем кожа темнее, тем ограниченнее выбор параметров.

Что касается лидирующих до недавнего времени IPL-технологий, то они преимущественно работают с поверхностной пигментацией (веснушки, лентиго, фотоповреждение вследствие инсоляции). Когда же требуется убрать глубоко залегающий пигмент, например, мелазмы, выбор скорее падет на лазер с длиной волны 1064 нм.

Миллисекундные лазеры, используемые в IPL-технологиях, продолжают применяться, однако импульс там подается дробно, чтобы энергия приходила не единым потоком и не вызывала температурной нагрузки на ткани.

Пациентам важно понимать, что нет плохих и хороших аппаратов. В руках квалифицированного и опытного специалиста любой лазер принесет пользу».

Новые возможности

«Среди аппаратных технологий стоит также отметить израильскую мультифункциональную платформу SharpLight, работающую на основе запатентованной технологии Dynamic Pulse Control (DPC) — динамического контроля импульса, — рассказывает Инна Ширяева. — Аппарат позволяет успешно справляться с самыми разными эстетическими задачами, в том числе безопасно и комфортно для пациента удалять пигментацию любого происхождения.

Оптимизированная IPL-система автоматически настраивает длительность импульса, количество подымпульсов, время задержки между ними, плотность энергии каждого подымпульса. В результате существенно повышается эффективность всей процедуры.

Различные конфигурации импульса создают широкие возможности в подборе индивидуальных параметров для каждого пациента. В результате мы можем корректировать пигментацию у более темных фототипов кожи без риска повреждения тканей. Раньше IPL-технологии не могли работать со смуглой кожей, теперь же спектр технологии расширился до пятого фототипа включительно.

Отдельно стоит сказать о специальной системе контактного охлаждения, разработанной для предотвращения побочных эффектов и повышения комфортности процедуры. Специальное термостекло поддерживает температуру до –10 °С, благодаря чему эпидермис не повреждается, при этом мы можем использовать большую мощность энергии и получать максимальный эстетический результат.

Технология SharpLight успешно корректирует:

✓ поверхностные пигментные пятна в области лица, рук и груди;
✓ лентиго;
✓ мелазму, хлоазму и другие нарушения пигментации.

Более того, особенности IPL-модуля дают возможность в рамках одной процедуры работать не только с пигментом, но также с сосудистыми образованиями.

Что касается длины курса, то в зависимости от характера пигментации и глубины залегания пигмента понадобится от трех до восьми сеансов».

Необходимое дополнение

«Параллельно с кабинетными процедурами пациентам назначается нутрицевтическая поддержка и домашний уход, — продолжает Ирина Брагина. — Препараты, которые принимают внутрь, помогают бороться с воспалением, восполняют нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, уменьшают восприимчивость рецепторов, отвечающих за запуск меланогенеза, обеспечивают антиоксидантную защиту. Начинать прием биодобавок необходимо за три-четыре месяца до планируемой инсоляции, чтобы успеть скомпенсировать все дефициты.

Кроме того, обязательно назначают внешние космецевтические средства, корректирующие синтез меланина. Только при таком комплексном подходе можно говорить об успешной терапии гиперпигментации». 

✓ На заметку!

Применение световых технологий сопряжено с определенными рисками. При неверно подобранных параметрах можно запустить процесс повторного производства меланина, что снова приведет к гиперпигментации


Автор:
Фото: Istockphoto
28.03.2020
Наши рассылки

Бьюти по аюрведе: как практиковать метод и какие средства использовать


Из-за тренда на clean beauty мы стали не только чаще читать этикетки, выбирая натуральные составы, но и обращаться к новым бьюти-методикам, которые предотвратят преждевременное старение и помогут отказаться от макияжа. Как сделать это по принципам аюрведы – читайте в нашем материале.

Что такое мьюинг: способ поможет подтянуть кожу без пластики


Расскажем больше о новом способе сохранить молодость и красоту.

Как провести выходные с пользой: 10 бьюти-идей


Мы подготовили несколько рекомендаций, чем себя занять, чтобы не заскучать дома, если нет планов. Сделайте акцент на бьюти-рутине и посвятите время себе.

Сухой закон: что нужно знать о безводной косметике


Запасы воды на планете иссекают, и многие производители начали исключать ее состава средств. На полках появляется все больше средств с надписью Waterless beauty – рассказываем, чем они отличаются от обычных.

Что такое Bubble mask: (и почему стоит попробовать средство)


Расскажем, почему бьюти-новинка так полюбилась тысячам девушек по всему миру.  

Наши рассылки