
Интервальное питание прочно вошло в список главных трендов wellness-индустрии. Поклонники метода отмечают не только изменения в весе, но и прилив энергии. Однако как такой режим питания влияет на качество кожи? Что происходит с коллагеном — тем самым структурным белком, который отвечает за упругость, гладкость и свежесть лица?

Ольга Макоед, косметолог
Интервальное питание нередко дарит приятный бонус в виде улучшения состояния кожи. Однако секрет кроется не в самом факте голодания, а в тех осознанных изменениях, которые незаметно входят в вашу жизнь вместе с этим режимом. Представьте: ваше «пищевое окно» ограничено, и интуитивно хочется наполнить его не пустыми калориями, а чем-то по-настоящему ценным и вкусным. Вы невольно отказываетесь от лишнего сахара, обработанной пищи и фастфуда. Как итог — кожа отвечает вам благодарностью. Уменьшается выработка кожного сала, снижается частота воспалений и высыпаний. Это особенно заметно для кожи, склонной к акне и розацеа.
Кроме того, отказ от продуктов-провокаторов — острого, алкоголя, избытка кофеина — помогает успокоить чувствительную кожу, уменьшить покраснения и купероз.
Обратная сторона: когда голодание вредит коллагену
Однако, когда речь заходит о самом голодании, картина меняется. Кожа — это метаболически активный орган, для обновления и поддержания тонуса ей постоянно нужны «стройматериалы». Главный из них — коллаген. Коллаген — это белковый каркас нашей кожи, отвечающий за ее упругость, плотность и устойчивость к образованию морщин. Тело не может синтезировать его из ничего. Для этого процесса необходимы аминокислоты, которые мы получаем из белковой пищи (мяса, рыбы, бобовых), а также витамин С, цинк и медь.Длительные периоды без пищи лишают организм ресурсов. Не получая качественного белка, полезных жиров и клетчатки в достаточном количестве, мы буквально обезоруживаем собственный организм в борьбе за молодость кожи. Синтез коллагена замедляется, а процесс его разрушения под воздействием внешних факторов продолжается. Более того, резкое похудение на интервальном питании может спровоцировать появление «оземпик-фейс» — состояние лица после быстрой потери веса: кожа становится обезвоженной и дряблой, щеки впадают, четче проступают носогубные складки и морщины вокруг рта, овал лица «плывет».

Где же баланс?
Ключ к красивой коже при интервальном питании — сбалансированность и умный подход.- Качество над количеством. Ваше пищевое окно должно быть насыщено нутриентами: включайте белки, полезные жиры (авокадо, орехи, оливковое масло), сложные углеводы и клетчатку.
- Ставка на белок. Добавляйте его в каждый прием пищи. Например, птицу, рыбу, тофу, яйца, чечевицу. Это даст телу аминокислоты для выработки собственного коллагена.
- Главное правило — вода. Периоды без пищи могут незаметно обезвоживать организм. Сделайте своей привычкой пить чистую воду и травяные чаи в течение дня — это поддержит не только метаболизм, но и упругость кожи.
- Поддержка кожи снаружи. Если вы практикуете интервальное питание, усильте домашний уход средствами с пептидами, ретинолом и витамином С, которые стимулируют неоколлагенез.
Нужны ли добавки с коллагеном?
Ольга Макоед подчеркивает, если ваш рацион в период пищевого окна идеально сбалансирован, необходимости в БАДах нет. Все самое важное можно и нужно получать из пищи. Коллагеновые добавки могут быть оправданы как дополнительная поддержка в стрессовые для организма периоды, но они не заменят полноценного питания.
Таким образом, интервальное голодание может быть как союзником, так и врагом вашей кожи. Все решает грамотный подход. Сфокусируйтесь не на ограничениях, а на качестве того, что вы едите, и ваша кожа ответит сиянием и упругостью.
