Подпишись на нас в соц. сетях!

Как избавиться от комплексов и принять свой возраст


Можем ли мы быть свободными от возраста? Пожалуй, что нет. А от комплексов, связанных с тем, что становимся старше? Вот это уже вполне в наших силах! Тем более, что эти комплексы во многом надуманные и навязанные. К тому же отчаянно молодиться становится немодно. Не верите? Мы подготовили досье на эту тему.
антиэйджинг.jpg

Осень в индустрии красоты началась с маленькой революции. Героиней обложки сентябрьского номера журнала Allure (США) стала «возрастная» знаменитость. 72-летняя Хелен Миррен, сыгравшая в кино английскую королеву, по-королевски уверенно и вальяжно запечатлелась в фотокадре, своим победным видом утверждая главный вынос обложки: The end of anti-aging. Our call to the industry – «Конец антиэйджинга. Наш вызов индустрии».
Миррен, которая, по собственному признанию, сегодня чувствует себя гораздо счастливее, чем в молодости, считает недопустимой дискриминацию по возрасту: «Из-за обращения со мной как с пожилой леди я оскорбляюсь. Ненавижу, если мне уступают место. Нет, нет и нет!»
Ранит, когда к твоему уже не юному возрасту относятся как к изъяну. Недаром возник термин age-shaming — «порицание возраста». Причем «не юный возраст» — понятие весьма размытое: это и те же 72, и 47, и 38, когда рука уже тянется за баночкой с anti-age кремом.
Главный редактор Allure Мишель Ли в своем эссе написала, что вовсе не призывает женщин перестать ухаживать за внешностью, однако отказ от употребления слова anti-age (на страницах журнала читатели его больше не встретят!) поспособствовал бы тому, что возраст перестал бы восприниматься как недостаток, болезнь или состояние, с которым надо бороться. Сегодня молодость возвели на пьедестал, вместе с тем становиться старше — каждый день, каждую минуту — одна из самых естественных и неизбежных вещей в жизни.
Конечно, такой манифест можно назвать маркетинговым ходом, эффектным жестом для привлечения внимания. Игрой слов и со словами. Но для журналиста слово — инструмент и оружие. А язык — отражение ментальности и ценностей того, кто на нем говорит. В инициативе коллег по перу мы усматриваем мощный психологический и культурный посыл. И несомненно, ответ на происходящие демографические процессы: население развитых стран стареет, значит, отношение к возрасту, его содержанию и эстетике будет меняться. Всемирная организация здравоохранения продлила молодость до 44 лет. В мире открываются агентства, работающие с манекенщицами старше 25 лет. Сорокалетние профессиональные красавицы имеют большой успех и не воспринимаются как нечто экзотическое. Очень популярны и откровенно пожилые модели, дерзающие рекламировать даже нижнее белье. Например, Лорен Хаттон, которая скоро отпразднует 74-й день рождения. Ее ровесница Катрин Денев снялась в рекламной кампании люксового бренда на пару с молодым мужчиной...
Протест против антиэйджинга — это и выражение феминистической позиции, борьба против стереотипов и ограничений.
Вообще, с радостью отметим, что известные женщины, которые для других служат источником вдохновения и примером для подражания, все чаще высказываются против диктатуры перманентной молодости, и неважно, сколько им лет.
В недавнем интервью изданию Le Figaro 36-летняя Натали Портман утверждает, что не зациклена на внешности: «Я совсем не тащусь от себя, но и если скажу, что себе не нравлюсь, это будет неправда. Как бы то ни было, мой облик далек от идеала». Зато оскароносная актриса очень сожалеет, что из двух сотен заметных фильмов прошлого года лишь 7 % срежиссированы женщинами: «Это неравенство надо менять — и быстро!»

Конец эпохи эйджизма: учимся спокойно принимать свой возраст

Итак, назревающий месседж представительницам прекрасного пола — свергнуть иго «эйджизма». Не воспринимать столь буквально, что «40 — это новые 20», а «60 — новые 40». Хотя кто нас заставит смириться с сухими паспортными данными?! Согласно исследованию, проведенному для бренда Lancome, 75 % женщин от 30 до 60 лет считают, что выглядят моложе своего хронологического возраста. Из них 10 % подписываются под конкретными цифрами — на десять лет моложе.
Подчеркнем: спокойно принимать свой возраст совсем не значит бойкотировать возможности эстетической медицины — они сегодня невероятно аппетитны, так и хочется отведать! Скорее очки набирает отношение к этой «еде» как к лекарству: не устраивать себе пирушку, а клевать как птичка... Любопытными наблюдениями на сей счет в своей колонке для The New York Times делится Дебора Спар, президент Барнард-колледжа в Нью-Йорке.
Феминистка и представительница интеллектуальной элиты, она долгое время придерживалась свойственного ее кругу снисходительного отношения к переделкам и приукрашиваниям внешности. Теперь Спар признается, что ее приятельницы с учеными степенями регулярно заглядывают в эстетические клиники: ничего чересчур, всего в меру; только рациональные beauty-поправки, чтобы быть свежее и динамичнее.
«Вся штука в том, что перед нашими бабушками просто не стояло выбора — продолжать выглядеть как выглядишь или начать выглядеть гораздо лучше, а у нас этот выбор есть, и мы сами вольны его делать».
«Молодость любой ценой» больше не преобладающая тенденция в эстетической коррекции. Возвращение молодости, что само по себе звучит как утопия, — не цель косметологов и пластических хирургов. Правильнее говорить о поддержании здоровья, акцентировании достоинств и придании шарма. В конце концов, женщине не столь важно, что ей дают не больше 30, главное, что на нее смотрят с восхищением и любовью.

Тенденция на деликатную коррекцию возрастных изменений

Хороший специалист эстетической медицины — минималист, действующий с точностью сапера. Если он будет бездумно стрелять по всем мишеням, его пациентка потеряет индивидуальность.
Чуть-чуть ботокса в область межбровья, чтобы снять пелену усталости с глаз и зажечь взгляд новым светом. Немного гиалуроновой кислоты для губ, чтобы освежить облик, придать ему мягкости... Помните, автор мезотерапии Мишель Пистор сформулировал суть своей методики фразой: «Редко, мало и в нужное место». Очень соответствует философии достаточной эстетической коррекции, когда лучше чего-то не сделать, чем сделать что-то гипер или сверх.
В беседе с «К&З» врач-косметолог, один из постоянных экспертов нашего издания, соглашается с тем, что явлений гиперкоррекции стало меньше, но они все равно не редкость. По-прежнему встречаются отечные лица с раздутыми скулами; с выпирающей, как пластмассовая, белой каймой верхней губы (кожа между верхней губой и основанием носа) — это происходит из-за того, что кисетные морщины бесконечно закалывают гиалуроновой кислотой, вместо того чтобы проводить комплексную терапию, в том числе использовать лазерные методы.
Женщины думают, что если очень постараются с филлерами, то будут выглядеть моложе, на самом деле эффект достигается прямо противоположный. Избыток косметических вмешательств старит! Не говоря уже о том, что делает внешний вид, простите за тавтологию, «сделанным».
Слишком рьяное стремление оставаться молодой и обусловленные им внешние метаморфозы могут свидетельствовать о душевном расстройстве. Косметологи и хирурги-пластики должны распознавать пациентов с патологическим неприятием своей внешности — дисморфофобией — и отсеивать их. Это избавляет от неприятностей врача, жаль только, что не решает проблем несостоявшегося пациента, которые могут вылиться и в непоправимое.
Два с половиной года назад общественность потрясла новость о самоубийстве американского дерматолога, «короля коллагена» и «барона ботокса» Фредерика Брандта. Доктор мировых селебрити в своем офисе на Манхэттене, бывало, принимал по 30 человек в день.
Бесконечные манипуляции по омоложению превратили его собственное лицо в маску с причудливым смешением мужских и женских гендерных признаков и сделали объектом злых шуток, от которых, поговаривают, он очень страдал.

Что же такое антиэйдж в широком смысле и в медицине

Allure призвал косметическую индустрию отказаться от пометки anti-age на упаковках beauty-продуктов. Это уже происходит: производители косметики делают точкой отсчета не возраст, а пожелания покупательниц: увлажнить кожу, снять проявления усталости, подарить ощущение комфорта... Такие перемены можно приветствовать.
Но совсем другое дело, что anti-age — это не только косметические средства, которым можно придумать разные наименования. Это еще и отдельная наукоемкая медицинская специальность.
При подготовке данной публикации мы встретились (без малейшего удивления) с определенным непониманием сути поставленного вопроса — о некорректности термина anti-age — со стороны врачей. Специалисты, которые каждый день делают женщин привлекательнее и чуточку счастливее, либо не видят в этих двух коротких словах ничего уничижительного, либо соглашаются с их некорректностью лишь частично, в моральном аспекте.
Судите сами. Многие современные антивозрастные процедуры активизируют процессы регенерации, стимулируют биологическое омоложение тканей, то есть вполне оправдывают свое название... Антивозрастная медицина (включает в себя такие области, как генная регуляция, применение биоидентичных гормонов) — целое направление, под флагом которого проходят международные профессиональные конгрессы. Позвольте, как еще все эти вещи называть?! Наверное, только своими именами.
Так что с профессиональной точки зрения термин anti-age имеет право на существование. Между прочим, утверждая, мол, что старение — не болезнь, мы противоречим медицинским выводам. С годами в организме происходит накопление ошибок и сбоев. Существует понятие возраст-ассоциированных заболеваний (диабет второго типа и инсулинорезистентность, снижение уровня половых гормонов). Люди умирают не от старости как таковой, а от патологий, которые однажды берут верх.

Как правильно расставить приоритеты

О чем, по нашему мнению, нужно действительно всерьез задуматься, так это о верной расстановке приоритетов. Неправильно (во всяком случае, не совсем правильно) измерять возраст количеством морщин. Морщину можно заполнить препаратом на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция (а можно и не заполнять), но от этого вы не станете ни здоровее, ни энергичнее, то есть моложе. Ведь трудно спорить с тем, что молодость — это высокий уровень энергии.
А вот если к разумной коррекции морщин добавить, скажем, ходьбу не менее 12 000 шагов в день для компенсации возрастного замедления метаболизма (еще это нехитрое упражнение насыщает клетки кислородом и снижает уровень окислительного стресса), то рассуждения об омоложении становится куда более обоснованными независимо от того, нравится нам понятие anti-age или нет.
Кстати, с 2013 года доподлинно известно, что недостаток сна напрямую связан с преждевременным старением кожи. Поэтому, дочитав эту статью, устройте себе сиесту!

Мнение эксперта

Муха.jpg

Дарья Муха, врач-дерматолог, косметолог центра аппаратной косметологии «Вирсавия»

Косметологи борются с возрастом?
Совсем нет. Мы устраняем некоторые возрастные изменения, которые выглядят неэстетично. Скажем, мимические морщинки у глаз могут смотреться вполне миловидно, и главное — отражать уникальный характер человека.
Константы эстетической коррекции — физиологичность, индивидуальный подход, естественность результата.

Давайте проиллюстрируем естественность результата.
С удовольствием. Возьмем тренд в омоложении голливудских актрис: когда еще достаточно молодые, но уже не юные женщины нарочито не убирают какие-то морщинки, очень деликатно восполняют утраченные объемы в области щек, скул... И тщательно следят за четкостью контура лица, его сегодня можно поддерживать и с помощью различных аппаратных процедур.
Таким образом, они выглядят молодо и при этом очень естественно, у непосвященного человека складывается впечатление, что знаменитость ничего особенного с собой не делает, у нее просто хорошая генетика. На самом деле ведется постоянная, большая, грамотная работа.

И эта работа не видна, что свидетельствует об успехе. Мы же часто можем наблюдать прямо противоположное. Допустим, «переколотые» лица...
Это как раз объясняется непрофессиональным и непоследовательным подходом к коррекции внешности. А подход всегда должен быть комбинированным, включать в себя различные процедуры. В отдельных случаях целесообразна заместительная гормональная терапия. Безусловно, предварительно необходимо собрать подробный анамнез пациента.
У нас же часто бывает, что женщины экономят и все задачи пытаются решить с помощью филлеров (к тому же «уколы красоты» легко получить у надомника). Инъекции доступнее по стоимости, чем, например, курс воздействий фракционным лазером, стимулирующим физиологичную регенерацию тканей, восстанавливающим плотность и тонус кожи. Филлеры могут стать уже следующим этапом после лазерного омоложения. К своей красоте и здоровью нужно относиться очень ответственно!


Дарья-Мельникова.jpg

Дарья Мельникова, врач-косметолог института красоты «Сенсави»

Как построена эстетическая коррекция, эффективно поддерживающая молодость кожи?
Во-первых, начинать применение эстетических процедур нужно вовремя. И первично необходимо воздействовать не на какие-то отдельные участки, а на ткани в целом. Поддерживать скорость обмена веществ, хороший уровень микроциркуляции... Решать эти задачи позволяют такие методики, как биоревитализация, плазмотерапия, воздействие фракционным лазером (Fraxel), деликатная радиочастотная обработка (Scarlet).
Очень важна коррекция визуальных проблем качества кожи — сосудистой сетки, избыточного пигмента. Для этого мы с успехом применяем технологию фототерапии Lumenis M22.

Как регулируется возможное недопонимание между врачом и пациентом?
Подробной консультацией и объяснением всех этапов ответа организма на ту или иную процедуру.
Бывает, пациент приходит с готовым запросом на конкретную методику. Допустим, на криолиполиз аппликатором CoolMini для устранения второго подбородка. А показаний к этому воздействию (избыточных жировых отложений в обозначенной зоне) нет. Проблема не в лишнем жире, а в слабости мышечной ткани, следовательно, чтобы придать более четкие очертания шейно-подбородочному углу, целесообразен лифтинг сфокусированным ультразвуком Ulthera. Это надо разъяснить пациенту.

Молодость — это и гармоничное, подтянутое тело. Ваша клиника лидирует в России по количеству выполняемых процедур криолиполиза Zeltiq и по достигаемым результатам. Расскажите о недавних приобретениях и достижениях.
У нас появились новые аппликаторы для тела: с более совершенной формой чаши, более равномерным воздействием и позволяющие сократить время сеанса. Теперь мы можем обрабатывать достаточно обширные отложения и достигать наилучшего эффекта за меньшее количество процедур.
Количество показов: 205
04.11.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки