Подпишись на нас в соц. сетях!

Подвиг во имя красоты: легендарная «Ленинградская» тушь и способы ее нанесения


Внезапно закончилась любимая тушь. Кто регулярно пользуется этим средством декоративной косметики, тот поймет меня, – это почти катастрофа. От отчаяния начались поиски запасов таковой даже там, где ее в принципе не может быть. И вдруг... я обнаружила «Ленинградскую»! Я и забыла про нее! А ведь эта легендарная тушь в 70–начале 80-ых притягивала нас, девочек-подростков, как магнитом, и делала реснички мамы пушистыми и красивыми.

тушь-ленинградская-гл.jpg

Как наносилась «Ленинградская» тушь на ресницы

Сейчас даже сложно себе представить, как наносилось тогда это чудо косметической промышленности СССР. А все просто. Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», дама, которая собиралась с Якиным в Гагры, перед этим на съемочной площадке яростно терла коробочку с тушью? В этом и заключалась вся суть. Чтобы смочить тушь, использовалась обычная слюна, и после тщательного «вождения туда-сюда» по косметическому средству вложенной в набор маленькой щеточкой становилось возможным набрать на нее пигмент в достаточном объеме, чтобы начать процесс окраски ресниц.

Но вообще, процесс нанесения туши требовал от женщин смекалки и творческого подхода. Это сегодня мы запросто можем позволить себе за несколько секунд легким взмахом кисточки накрасить ресницы. А тогда!..

тушь-ленинградская.jpgНо красивыми хотели быть всегда, поэтому существовал альтернативным метод нанесения «Ленинградской». Некоторые женщины утверждали, чтобы ресницы казались гуще, полагалось после первого слоя туши посыпать на ресницы пудрой, а потом покрыть их вторым слоем. Получалось очень эффектно! Но! Ресницы сильно склеивались, а потому их приходилось разделять иголкой. Вот оно, очередное доказательство того, что риск – благородное дело.

Еще один рецепт ­­– тоже не для слабонервных: под первый слой туши наносили «размыленное» мыло! О, бедные глаза! Но чего не сделаешь ради красоты!

Альтернатива «Ленинградской» туши

Вот так рассказывала реклама в журнале «Новые товары» за 1984 год о туши «Вечерняя» от «Новой зари», которая была уже в пластмассовом корпусе и с зеркальцем. «Тушь обладает хорошей кроющей способностью, удлиняет и утолщает ресницы. В отличие от других тушей «Вечерняя» содержит полезные добавки – концентрат стеринов и торфяного воска, благотворно влияющих на рост и укрепление ресниц». Стоила такая 1 рубль.

В конце 80-х появилась ланкомовская тушь, которая была, впрочем, в страшном дефиците. Поэтому женщины СССР всячески экономили ее и смешивали с «Ленинградской», которую достать было попроще, и наносили толстым слоем на ресницы уже «двойной удар» от советских и зарубежных производителей.

Качество «Ленинградской» туши

Надо отдать должное, качество той туши и сегодня некоторые вспоминают с воздыханием. Мне недавно написала одна девушка о своей коллеге, которой 57 лет. Так вот, она до сих пор разыскивает и покупает «Ленинградскую» тушь советского образца и пользуется только ей. Объясняет она это тем, что такие ресницы, как ей нужно, может обеспечить исключительно эта тушь, другими не получается. Вот насколько сильны советские традиции. Отпуск проводит в Париже или Италии, а тушью пользуется только «Ленинградской»…

Так что, думаю, стоит попробовать ее. Пошла на эксперимент… А вам – удачного дня!

Количество показов: 445
18.10.2017
|
Рейтинг (3.85)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки