Подпишись на нас в соц. сетях!

Утомленные солнцем: как восстановить кожу, волосы и тело после отпуска


Отпуск не проходит бесследно для нашей кожи и волос, которые после моря, солнца и пляжа разве что не кричат о восстановлении. Что делать в салоне и чем спасаться дома? Предлагаем присмотреться к нашему плану восстановительных работ.


shutterstock_900.jpg

Лицо

Пару лет назад Интернет облетела фотография американского водителя-дальнобойщика, одна половина лица которого была состарена гораздо сильнее, чем другая. Причина в том, что левая половина его головы была постоянно подставлена солнцу, а правая находилась в тени кабины. Некоторые бьюти-магнаты даже успели заключить со старичком контракты и теперь используют его изображения в научных конференциях, а также исследуют его кожу, чтобы разработать очередной антиэйдж-бестселлер. Итак, самая основная причина старения — инсоляция. Вот почему так важно использовать солнцезащитный крем. «Результаты воздействия солнечных лучей на кожу можно заметить примерно через две недели после отпуска, — рассказывает Маркина Наталия, косметолог, дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic. —  Признаки фотоповреждения легко оценить невооруженным глазом: кожа становится сухой и шелушится, приобретает неоднородный цвет, пигментируется, покрывается сеточкой морщин, поры расширяются». Чтобы исправить ситуацию, дома берем на вооружение сыворотки для лица, в состав которых входят витамин Е (обладает выраженным антиоксидантным действием) и гиалуроновая кислота (увлажняет верхние слои эпидермиса и препятствует потере влаги). «В клинике для быстрого увлажнения и восстановления кожи можно сделать биоревитализацию препаратами, также содержащими гиалуроновую кислоту, пептиды, аминокислоты и витамины, — подсказывает Васильева Наталья, ведущий дерматолог-косметолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик». — Тем, кому по каким-либо причинам не подходят инъекционные методики, может быть предложен ультрафонофорез, когда полезные вещества можно доставить в кожу с помощью ультразвука. Если имеет место сильное шелушение кожи, то действенную помощь окажут энзимные пилинги, которые, с одной стороны, не обладают агрессивным воздействием, а с другой, очень мягко снимут симптомы сухости и шелушения». Дома обязательно используем питательные и увлажняющие маски. Чем чаще, тем лучше. Переходим на средства для умывания с кислотами и, если появились прыщи, записываемся на чистку лица. В клинике можно пройти курс мезотерапии, биоревитализации и плазмолифтинга. Эти процедуры поспособствуют более быстрому восстановлению влаги в коже, нормализации pH, восстановят липидный барьер. Только после восстановления гидро- и липидного баланса кожи можно использовать для устранения мимических и статических морщин и складок ботокс, контурную пластику, RF-лифтинг, фотоомоложение. 

«Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются любители загара, — появление сосудистых звездочек на крыльях носа, скулах, — добавляет Н. Васильева. — Все это — результат истончения эпидермиса, длительного по времени расширения сосудов. В данном случае помочь могут лишь салонные процедуры, например фотокоагуляция сосудов, радиоволновое или лазерное их удаление. Но их можно проводить не ранее чем через три-четыре недели после приезда с активного пребывания на солнце». Также стоит обратить внимание на комплексные программы в салонах. Они позволяют добиться быстрого результата в кратчайшие сроки. «Например, в нашей клинике существует процедура «Чистая кожа», она состоит из трех этапов, которые делают за один сеанс, — поясняет Маркина. — В нее входит нанесение на кожу пилинга с AHA-кислотами с последующей обработкой проблемных зон (капиллярная сетка, морщинки, пигментация, кератоз и воспаления) инновационным лазерным модулем Joule Sciton. Для устранения последствий активного солнца врачи GMTСlinic используют модули BBL и Zoom Skan. Процедура занимает около двух часов, имеет короткий реабилитационный период (три — пять дней). Но делать ее лучше в период наименьшей солнечной активности — глубокой осенью и зимой». 

shutterstock_313333034.jpg

Волосы

Сегодня самое модное словосочетание в трихологии, косметологии и медицине — «превентивные меры». Это значит, что мы делаем все, чтобы не произошло самого плохого — то есть заболевания. 

В случае с волосами история и вовсе неоднозначная. Вроде бы волосы не зубы — отрастут, пусть себе выгорают на солнце, тогда и краситься подольше не нужно будет, натуральный эффект омбре. Но, возвращаясь домой, а заодно и к своей обыденной бьюти-рутине, вдруг обнаруживаем, что волосы как-то плохо укладываются, не лежат, выглядят тусклыми, концы посеклись, и общее их состояние вполне себе соломенное. Дело в том, что под воздействием солнца в структуре волос погибают питательные и жизненно необходимые вещества — аминокислоты, белки, витамины — и разрушается натуральный пигмент, за счет чего и происходит выгорание цвета. Также под воздействием солнца портятся кутикулы. Из этого следует тусклость волос, потеря эластичности, появляется сухость. «Не менее вредна морская вода, которая вымывает из волос протеины, — предостерегает Артем Мхитарян, топ-стилист салона BRONZE&BEAUTY. — Морская соль обладает способностью глубоко проникать в чешуйчатый слой волоса и оседать внутри него, а под воздействием солнца соль высыхает и начинает разрушать ствол волоса. Волосы сильно страдают от совокупности палящего солнца, морской воды и сильного ветра».

«Так что лучше не допускать этого и на море брать с собой продукты, в своем составе содержащие защиту от UVA/UVB и солей морской воды, — вторит ему Борчининов Константин, тренер-стилист компании Authentica. — Перед плаванием в бассейне или воде обязательно намочите волосы пресной водой, потому что сухие волосы априори впитывают хлор или соли, и после такого коктейля, особенно если волосы высохнут под солнцем, будут чувствовать себя неважно». Если же все уже случилось и домой вы привезли копну «соломы», принимайтесь за восстановление. Активно используйте питательные восстанавливающие маски, например с протеинами или маслами. «Протеины в составе уходовых средств за волосами встраиваются в структуру волоса, восстанавливают его, делают эластичным и здоровым, — добавляет  Константин. — И обязательно в течение двух недель после морского отдыха следует воздержаться от использования стайлингов для объема и любых других продуктов по уходу за волосами, содержащих спирты, которые еще больше высушивают пряди». Сухость волос зачастую обусловлена недостатком на них кожного сала — это связано либо с особенностями организма, либо с воздействием внешних факторов. В случае когда волосы сухие, необходимо их напитать и восстановить. «В салоне хорошо реанимируют шевелюру такие процедуры, как биоламинирование Label, керативное восстановление или коллагеновое восстановление волос Adorn by Marcia Teixeira, — подсказывает Артем. — Любой запечатывающий уход поможет усмирить непослушные пряди и придать им ухоженный вид. Также в момент лечения волос дома или в салоне будьте осторожны при использовании горячих инструментов для укладки, злоупотребление ими вредно для сухих, поврежденных волос. Попробуйте мыть и ополаскивать волосы только прохладной водой. Это помогает закрыть чешуйки волосков. В результате пряди становятся более гладкими».

«Хорошо восстанавливает волосы после солнца мягкий шампунь, желательно с натуральными маслами, — добавляет Артемьева Луиза, стилист сети студий красоты Ma&Mi. — Дополните его питательным бальзамом для поврежденных и ломких волос. Для кончиков можно дополнительно купить специальные увлажняющие масла и несмывающиеся бальзамы. Осенью едва ли не каждая вторая девушка приходит ко мне с проблемой тусклых, ломких и выгоревших от солнца волос. «Абсолютное счастье для волос — процедура, которая не только «оживляет» волосы, но и ухаживает за кожей головы. Природные антиоксиданты в составе ухода наполняют волосы влагой и минералами, а средства для домашнего ухода помогут еще долго поддерживать здоровье волос. Еще одна процедура — «Ботокс для волос» — проходит на средствах испанского бренда KV-1 Hair Lifting. Двухфазный лосьон-эссенция Essence Shots L + B2 содержит коллаген, витамин Е и важнейшие аминокислоты, которые восстанавливают здоровье волос и увлажняют их изнутри».

Тело

Известный доктор медицины, дерматолог Йаэль Адлер, назвал последствия ущерба от ультрафиолетовых лучей синдромом «кожаного ботинка» — это значит, что у того, кто с подросткового возраста не вылезает из солярия или постоянно загорает под солнцем без защиты, кожа уже в 30 лет может выглядеть как старый кожаный ботинок. При этом на ягодицах (а ими мы загораем, согласитесь, гораздо меньше, чем, скажем, лицом) даже у старых людей кожа, как правило, довольно гладкая, без пятен и морщин. А вот лицо, руки, шея, зона декольте нередко уже после 30 лет покрыты мелкими морщинами, позднее появляются еще и коричневые пятна, красные сеточки, складки, обвисшие, а порой даже откровенно висящие участки кожи. Причина все та же — солнце. Поэтому по возвращении домой включаем программу реабилитации. «После отпуска кожа становится более чувствительной и уязвимой к различным внешним воздействиям, — подсказывает Н. Васильева, ведущий дерматолог-косметолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик». В домашних условиях отдаем предпочтение душу с теплой и прохладной водой, избегаем горячих ванн, поскольку горячая вода разрушает защитный слой кожи и сухость может усугубиться. Активно используем восстанавливающие бальзамы для тела и масла. Если хочется сохранить подольше воспоминания о лете в виде красивого ровного загара, необходимо увлажнять кожу. Иногда можно заполучить бурые пятна, если нанести парфюм, находясь на солнце. Чаще всего — на шее, поскольку некоторые ароматические вещества вызывают фототоксические воспаления кожи, то есть чрезмерный солнечный ожог с последующей окраской в коричневый цвет. Если это произошло, следует обратиться к косметологу, чтобы он назначил курс лечения.

10.11.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Даша Стерн

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки