Подпишись на нас в соц. сетях!


Все про гиперпигментацию кожи: причины появления и 5 эффективных способов лечения


пигментация

Обычные веснушки, пигментные пятна (от возраста или солнца) и другие проблемы – частое явление, с которым может столкнуться каждая. Рассказываем, как с этим бороться.

Всем нам с детства знакомы такие проявления нарушения пигмента, как веснушки. По-научному – эфелиды. Веснушки многим нравятся, но, кроме них, существует много других нарушений синтеза меланина, с которыми врач сталкивается в своей практике.

Меланин – белок темно-коричневого цвета, который и отвечает за окраску кожи. Нарушения пигментации бывают очень разными – например, уменьшение содержания меланина в коже выглядит как альбинизм (полное отсутствие в коже меланина) или витилиго (когда пигмента лишены только отдельные участки кожи). Но чаще всего за помощью обращаются те пациенты, у которых содержание пигмента увеличено. Их проблема носит название локальной гиперпигментации. О ней рассказывает врач косметолог-дерматовенеролог Василий Фирсов.

Что это такое

девушка с веснушками

Гиперпигментация – это чрезмерно интенсивная окраска отдельных участков кожи по сравнению с цветом остального кожного покрова. У разных народностей разный цвет кожи – это связано с количеством пигмента, который они получают и который равномерно распределяется по всей коже. Поэтому оттенки так отличаются – от темно-коричневого до белого. Например, под африканским солнцем живут люди с темным, почти черным цветом кожи. А вот в странах, где солнце нейтральное или не так часто балует местных жителей, люди имеют белоснежную кожу. Если же меланина нет совсем – кожа становится почти прозрачной и не задерживает солнечные лучи. Таких людей мы называем альбиносами именно из-за необычного цвета их кожи.

Виды

  • Хлоазмы – это пигментные пятна, которые возникают во время беременности. Внешне они бывают разными – от бледно-желтых до коричневых, форма чаще округлая. Поражают лицо вокруг глаз и на боковых поверхностях щек.

  • Мелазмы – пигментные пятна, которые могут спонтанно возникнуть у каждого. Бывают разного цвета – от светло-коричневого до интенсивно-коричневого. Располагаются симметрично на лице и шее.

  • Лентиго – гиперпигментация, которая возникает у пожилых людей. Пятна появляются на фоне потери пигмента другими участками кожи и имеют характерный темно-коричневый цвет.

  • Эфелиды – веснушки – стоят отдельно. Появляются у людей весной, а в зимний период могут полностью исчезать. Чаще встречаются у рыжеволосых людей за счет особенности их кожи, которая неравномерно накапливает пигмент.

Откуда берется гиперпигментация

Когда люди сталкиваются с гиперпигментацией, они сразу начинают искать информацию в Интернете. Там действительно полно данных о причинах возникновения гиперпигментации, где, как правило, перечислены расстройства и заболевания почти всех систем организма. Например, проблемы с эндокринной системой организма. Правда ли это? Правда. А то, что нарушение работы ЖКТ и кишечника в частности могут приводить к нарушению гиперпигментации? Так и есть. А приводят ли к этому нарушения работы надпочечников? Приводят.

Если посмотреть на всю систему со стороны, получается, что расстройства пигментации на коже могут возникнуть почти из-за любой проблемы в работе организма. Чаще всего пятна возникают на лице, шее и открытых участках тела. И возникают по одной причине – если организм имеет проблемы, то реагирует на внешние раздражители иначе, чем организм, с которым все хорошо. Поэтому, когда вы приходите ко врачу с такой проблемой, он сразу предлагает проверить весь организм, чтобы выяснить причину. Это стандартное решение, ведь у всего есть пусковые механизмы. Но не все люди с поражениями почек имеют нарушения пигментации. Не у всех людей с нарушениями ЖКТ есть пятна на лице. Поэтому надо изучать, почему гиперпигментация поразила каждого конкретного пациента.

Еще одна причина – глистно-протозойные инвазии. Это распространенная проблема, ведь все мы держим в доме разных животных, а меры личной гигиены соблюдаем далеко не всегда. Заражение глистно-протозойными инвазиями очень способствует возникновению гиперпигментации.

Многие отдают должное даже психологическим причинам. Например, специалисты утверждают, что, если у женщины возникают пигментные пятна вокруг глаз, то это связано с угнетающим фактором в ее жизни – влияние мужа, проблемы с родственниками… В этом случае гиперпигментация трактуется как попытка спрятаться, замаскировав внешность. Думаю. в этом есть определенный смысл, хотя не такой буквальный.

Грамотные целители говорят, что витилиго – результат испуга, пережитого в детстве, но психологи, которые работают по западной системе, вылечить этот процесс не могут. У них получается компенсировать психологическое состояние пациента, но «достать» результат этого испуга они не в состоянии. И, конечно, люди активно пользуются «институтом бабок», которые с помощью своих приемов избавляют от гиперпигментации. И правда, есть пациенты, которые добились полного регресса заболевания. Догадываюсь, что такое странно слышать от специалиста, который придерживается традиционной (а иногда и не очень традиционной) медицины, то это существует.

Как лечить гиперпигментациюРак кожи

Лечение всегда состоит из двух этапов:
  1. Диагностика
  2. Сам лечебный процесс
Диагностика гиперпигментации – это не проблема. Мы своими глазами видим заболевание, поэтому двух мнений здесь не бывает. Пациенты приходят не для того, чтобы им поставили диагноз – они и сами прекрасно его знают. Но они должны быть готовы к тому, что лечение гиперпигментации – это долгий и упорный процесс, несмотря на массу различных технологий, которые используются для решения этой проблемы.

К диагностике часто привлекают смежных специалистов – начиная от терапевта и эндокринолога и заканчивая онкологом. Исследуются:
  • нарушения гомеостаза
  • нарушения работы внутренних органов
  • биохимия крови
  • маркеры онкологических процессов
  • уровень гормонов гипофиза
  • уровень гормонов щитовидной железы
  • уровень гормонов поджелудочной железы
  • уровень гормонов надпочечников
  • уровень гормонов женской половой сферы
Лечение по принципу «что вижу, то и лечу» в отношении гиперпигментации работает плохо. Если у вас морщины – я могу ввести вам ботулотоксины или заполнить их филлерами. Но закрыть пятна невозможно, ведь наша кожа достаточно прозрачна. Поэтому все основные методы борьбы с гиперпигментацией направлены на разрушение избыточного количества меланина, который накопился в средних или глубоких слоях кожи (как устранить пигментацию – подробно здесь). Отсюда и проблема – мы не можем просто взять и вычистить этот меланин механическим способом. Поэтому и врачу, и пациенту остается использовать опосредованные методы. А именно:

1. Фотолечение

Самый распространенный метод. Результат, хоть и зависит от врача, остается непредсказуемым – иногда сама фототерапия может стать пусковым фактором для избыточного синтеза меланина. Поэтому здесь врачи работают слегка наобум и отслеживают изменения после каждой процедуры. Характеристики процедуры (длина волны, уровень глубины) подбираются по принципу усреднения, поэтому желаемый эффект пациенты получают далеко не всегда.

2. Химические пилингипилинг.jpg

В основном – поверхностные и срединные. Метод сам по себе эффективный – его широко применяют в программах омоложения, и он хорошо борется с локальными признаками гиперпигментации. Здесь очень важна глубина, на которой образовалось скопление меланина – иногда такие пилинги просто не достигают слоя, где он отложен. Поэтому положительный эффект есть, но полное решение проблемы наступает не всегда. От глубокого пилинга все давно отказались – это слишком травматичная процедура, которая фактически сжигает кожу и дает много осложнений в виде рубцов.

Помните – кожу надо готовить к любым травматичным процедурам. От специалиста зависит, насколько грамотно он позаботится о пациенте – надо восстановить обменные процессы в коже и предупредить пациента, что проблема не решится за 1-2 процедуры. Понадобится несколько месяцев, но, чем лучше вы подготовите кожу, тем лучше в ней произойдут процессы регенерации. Пациенты, которые этого не знают, часто борются с проблемой до конца своей жизни.

3. Лазерный пилинг

Шлифовка кожи лазером. Методика эффективная, но поверхностная – борется только с поверхностными явлениями пигментации, как и поверхностные пилинги.

4. Аптечные средстваСалициловая кислота в косметике: что важно знать

Фармацевтические компании уделяют очень большое внимание борьбе с гиперпигментацией, поэтому почти в каждой линии есть и фотозащита, и избавление от пигментных пятен. Состав таких средств должен содержать:

  • гидрохинон – обладает обеспечивающим действием при пигментных пятнах
  • концентрированная аскорбиновая кислота – используется в программах регенерации после пилингов
  • альфагидрокислоты – борются с поверхностным слоем эпидермиса и хорошо его отшелушивают.
Аптечные консультанты или фармацевты подробно расскажут вам о каждом из препаратов. Слушайте их внимательно – например, средствами с гидрохиноном пользоваться надо очень осторожно и делать все по инструкции. Нельзя просто нанести препарат и лечь спать. Из самых доступных аптечных средств могу порекомендовать вам Бадягу – средство широко используют для лечения пигментных пятен и обладает хорошим депигментирующим действием.

5. Домашние средства

Лечить гиперпигментацию можно даже в домашних условиях. Например, с помощью составов из сока лимона, огурца и петрушки – все они обладают отбеливающими свойствами. Наносить эти составы нужно именно на пигментированные участки кожи – соку все равно, где разрушать пигмент. В противном случае вы получите исчезновение пигмента в здоровых местах, и пятна станут видны еще отчетливей за счет усиленной разницы в тоне кожи. Поэтому с соком лимона, петрушки и огурца тоже стоит быть аккуратней и использовать его только для пятен.

Отдельно стоит психология и ВРТ-БРТ. К лечению желательно привлекать и психолога, который может работать с подсознанием, чтобы решить глубинную психологическую причину, которая привела к формированию такого процесса. Или применять различные препараты вроде «Цветов Баха» с помощью ВРТ-БРТ. Это мое предположение – данных по лечению, например, витилиго с помощью методов биорезонансной медицины у меня нет. Но, если есть желающие – я готов набрать группу пациентов и поработать с ними разными способами. Не исключаю даже факт вирусной нагрузки. В нашем организме постоянно живут до 70 вирусов – это не наши враги, а симбионты. Тот же вирус герпеса обеспечивает нам мыслительные процессы и передачу данных по миелиновым волокнам. Но в какой-то момент взаимоотношения микро- и макромира могут измениться – например, герпес зостер «дарит» нам ветрянку в детстве и опоясывающий лишай во взрослом возрасте.

Я уверен – с помощью этих пятен организм сообщает нам о каких-то вещах, которые с ним происходят, потому что привык разговаривать с нами на языке симптомов. Если решить ключевую проблему с внутренними органами и системами, то бороться с гиперпигментацией будет гораздо проще.

Совместное применение всех элементов лечения порой дает просто потрясающий эффект.

Пример из практикиМуцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике маркетинговый миф или реальность (4).jpg

За все годы практики мне очень запомнилась одна ситуация. Обратилась женщина 57-ми лет – было видно, что она прошла долгий путь, прежде чем попасть ко мне. На ее лице были четкие пигментные пятна, расположенные в периорбитальной зоне с переходом на височную область. У меня сразу возник вопрос – почему пятна расположены именно так? В чем основная проблема? Оказалось, у пациентки было много психологических аспектов, которые осложняли ее жизнь.

Но с психологом работать она не смогла. Поэтому я применял программы с применением «Цветов Баха» и другими препаратами, которые оказывают психологическое действие. Мы включили разные виды мезотерапии, а сама она в домашних условиях применяла отбеливающие средства. Фототерапия даже не рассматривалась – у нее уже был такой опыт, и привел он именно к усилению пигментации.

На фоне лечения пятна значительно побледнели и перестали беспокоить пациентку. К тому же, у нее смуглая кожа – ей стоит пару раз выйти на солнце, и цвет пятен сравнивается с цветом остальных участков кожи. Женщина очень довольна и до сих пор посещает меня уже по другим вопросам.

Вам также может быть интересно

Что важно знать о пилингах для лица

Как устранить пигментацию

Пигментные пятна: причина и способы борьбы

Фото: Shutterstock; Архивы пресс-служб
20.04.2020
Наши рассылки

Бьюти по аюрведе: как практиковать метод и какие средства использовать


Из-за тренда на clean beauty мы стали не только чаще читать этикетки, выбирая натуральные составы, но и обращаться к новым бьюти-методикам, которые предотвратят преждевременное старение и помогут отказаться от макияжа. Как сделать это по принципам аюрведы – читайте в нашем материале.

Что такое мьюинг: способ поможет подтянуть кожу без пластики


Расскажем больше о новом способе сохранить молодость и красоту.

Как провести выходные с пользой: 10 бьюти-идей


Мы подготовили несколько рекомендаций, чем себя занять, чтобы не заскучать дома, если нет планов. Сделайте акцент на бьюти-рутине и посвятите время себе.

Сухой закон: что нужно знать о безводной косметике


Запасы воды на планете иссекают, и многие производители начали исключать ее состава средств. На полках появляется все больше средств с надписью Waterless beauty – рассказываем, чем они отличаются от обычных.

Что такое Bubble mask: (и почему стоит попробовать средство)


Расскажем, почему бьюти-новинка так полюбилась тысячам девушек по всему миру.  

Наши рассылки