Подпишись на нас в соц. сетях!


Детские конкурсы: как подготовить ребенка к победе или поражению



Какие могут быть последствия для ребенка из-за жестких требований модельных агентств? Как отражается на юном создании постоянная оценка, зачастую субъективная? До чего может довести отказ со стороны конкурсов красоты и талантов? С какого возраста безопасно начинать работать моделью? И практические рекомендации для родителей, которые готовят своих детей к состязаниям и конкуренции от семейного психотерапевта Виктории Бекиевой.

 


Виктория Бекиева – детский и семейный психолог, сертифицированный психотерапевт по методу символдрамы, сексолог. Член Профессиональной психотерапевтической лиги и МООСРСКИП.



Последствия жестких требований модельных агентств

Для каждого родителя ребенок уникальный: красивый, талантливый и чем-то похож на него, а возможно, даже лучше. Некоторые мамы и папы, отдавая детей в модельный бизнес, хотят, чтобы эту самую красоту увидел весь мир, аплодируя стоя. Но что же происходит в этот момент с психикой ребенка? Какие могут быть последствия из-за жестких требований агентств?

 

«Не самые лучшие, потому что отдают и в 4, и в 5, и в 6 лет, – объясняет Виктория Бекиева. – А это тот возраст, когда мы присваиваем себе ценности общества, впитываем социальные навыки и взаимодействия. Жесткие правила о том, что нужно быть определенно выглядящим мальчиком или девочкой, формируют стереотип «быть красивым, несмотря ни на что». Я наблюдала последствия уже у взрослых, прошедших через подобное. Они живут не своей жизнью, создавая «вид», им важно преподнести «хорошо», когда все плохо. Такие люди теряют искренность и творческое начало, с трудом выдерживают дружбу и партнерство. Они могут предавать и не понимать, что ж в этом такого ужасного».

Сейчас мир инстаграма формируют аналогичную позицию: «моя жизнь прекрасна», «у меня привлекательная внешность», а «будни полны изобилия и полного счастья». Вот и в детском модельном бизнесе: некая маска «хорошести», которую учат носить с ранних лет.

«Если сравнивать со спортом, то тут все иначе: кроме внешности (силы, подтянутости), учат добиваться результата, а не просто пройтись по подиуму, обрадовав маму или папу, – утверждает Виктория. – Такие детишки удовлетворяют эго родителей».

Но соревнования же созданы для чего-то: например, они учат конкуренции, умению проигрывать, работе над собой…

    

«Зависит от того, насколько психика устойчива, когда они находятся в среде конкурсов: чем устойчивее, тем меньше влияния, – говорит эксперт. – Важна психодиагностика. Но в такие сферы часто идут мамочки «истероидного» склада, которые сами хотят получить внимание. А для того, чтобы малыш был защищен от манипуляций взрослых, чтобы не относился к этому, как к цели всей своей жизни (победить, выиграть в каком-то конкурсе), родители должны внести элемент игры, так называемая, лотерея. Сделайте ее частью развлечения. Психику ребенка лучше защищать».

Оценка жюри и психика ребенка

В конкурсах происходит постоянная оценка, зачастую субъективная, как это отражается на ребенке? Каким он может вырасти в будущем?

«Когда оцениваются внешние параметры (даже если не конкурс), то внутреннее содержание уходит из-под контроля и обесценивается, – поясняет психотерапевт. – В результате мы воспитываем эксцентричную личность, экзальтированную… Про душу там не говорится. В школе может наблюдаться неуспеваемость. Может списывать у кого-то, а делать вид, что хорошо учится. Как следствие – недоверие в семье».


Самое страшно для большинства – проиграть, оказаться «хуже» других, несмотря на то что те же жюри – не истина в последней инстанции. Как готовить ребенка, что оценка может быть негативной?

«Объясняйте, что главное – участие, демонстрация того, что ты умеешь, плюс некая игра: часть жизни – может быть победа и проигрыш, – рекомендует Виктория Бекиева. – Нужно уметь занимать разные места, наслаждаться и гордиться собой, что ты что-то делаешь, творишь, играешь и живешь. Снижайте дозу ожидания от оценки. Даже школьные «пятерки» родители так ждут, что насыщают детей эмоциями. В итоге детки боятся: «Как бы у мамы с папой не было инфаркта». Снижайте градус ответственности».

Отказ и душевная организация ребенка

До чего может довести отказ, например, в конкурсе талантов, красоты или от бренда, если это модельный бизнес?

«К самым тяжелым последствиям, если в семье культивируется успех и победа, – говорит психотерапевт. – В итоге мы можем наблюдать невротические проблемы у детей: неврозы, страхи, фобии. Далее – раннее депрессивное состояние. Самые жесткие последствия – суицидальные, когда эго задето и возникает чувство вины, что не оправдал чужие ожидания. А если в семье недостаточно любим, а тут тоже не получил одобрение, то тогда страшно…Может еще и появиться болезнь на фоне психосоматики. Целый ряд комплексов: неполноценности, неуверенности в себе, «самый страшный нос».

Грустно, когда ребенок в 10 лет страдает, что у него маленькие губы или кривые ноги. Одно замечание воспринимается очень сильно. Семья должна брать на себя броню за ребенка: проговаривание ролей, как в игре.

«Берем Барби и играем с ней: вот участники конкурса, вот жюри, – рекомендует Виктория Бекиева. – И пытаемся воспроизвести ситуацию. Что делать девочке, если она проиграла? А если выиграла?

Есть комплекс отличника, а есть комплекс «звезды», когда побеждает и считает, что он мега и супер, а все перед ним должны расстилаться. Одно из самых непростых испытаний. Объясняйте: когда ребенок сталкивается с оценкой, это лишь оценочные суждения. Он тоже начинает всех делить на черное и белое. Я в своей работе сталкиваюсь с тем, что люди комплексуют: «Я плохо рисую» или «Я ужасно выгляжу». А кто тебе сказал?»

 

Безопасный возраст для старта в модельном бизнесе

Сейчас популярны конкурсы красоты среди малышей: девочек красят и одевают как взрослых женщин, возлагают на них свои родительские надежды, сажают на диеты, ругают за «кривую» походку от бедра. С какого же возраста безопаснее стартовать на модельном поприще?

«Лучше всего начинать в старшем подростковом возрасте: к 15-16 годам, – утверждает психолог. – У всех, конечно, по-разному. Важен уровень осознанности: ребенок должен понимать, зачем и почему он это делает. Определение собственной мотивации. Чтоб мама была довольна? Это нам не подходит! Внутренняя личностная зрелая причина говорит о том, что он готов. Если он в пять, шесть и семь лет уже заявляет об этом – отлично! Его выбор, а не попытка удовлетворить родителя».

Рекомендации

«Есть исследования на тему связей перфекционизма и депрессии, – рассказывает Виктория Бекиева. – А в таких конкурсах – номер один: «стать perfect»! У этих людей возможность заболеть депрессией и появление суицидальных настроений велика».

Если в семье зрелые личности: умеют общаться и говорить, передавать ценности, то ребенок может сам захотеть принимать участие в каких-то соревнованиях.

«Главное – понимание: если он споет лучше других, у него не должна вырастать корона, – предупреждает Бекиева. – А это всего лишь говорит, что он старался, занимался и готовился лучше. В противном случае, подобное уводит его от социальной сферы: он недружелюбен, не формирует семью…»

 

3 упражнения: «Насколько мой ребенок готов к участию в конкурсах»

Арт-терапия диагностирует: насколько ребенок готов принимать участие в конкурсе, уровень его тревожности и многое другое. Несколько вариантов.

1. Задание: нарисуй портреты «я в классе», «я с друзьями», «я победитель конкурса», «я проигравший». Если мы видим мрачную картину или корону – делаем выводы.

2. Можно проверить бессознательность: попросить нарисовать конкурс и разные варианты его исхода, без упоминания «победил» и «проиграл». Потом уже сделать выводы.

3. Рисуем: «я реальный» и «я идеальный». Смотрим, насколько разнятся, а насколько похожи. 

Читайте также: «Синдром отличника». Почему не нужно заставлять ребенка учиться на «пять»?




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
1 час назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
4 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Показать еще