Подпишись на нас в соц. сетях!


Как воспитать счастливого, а не удобного ребенка: 5 секретов



IMG_0234.JPG

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, но порой еще сильнее он желает демонстрировать окружающим свой непоколебимый авторитет и детей, смиренно выполняющих команды. Как не мешать им быть счастливыми?


1913_oooo.plus.png



  Любовь Сурудо, сертифицированный коуч, автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей», блогер




Разрешать иметь свое мнение и наделять ребенка ответственностью очень важно. Конечно, не нужно давать двухлетнему малышу управлять машиной или предлагать планировать семейный бюджет, но позволить самому выбрать одежду на прогулку можно и даже нужно.

Предложите 2-3 варианта на выбор: и вам спокойно, что не произойдет стилевого коллапса (хотя и в этом нет ничего криминального), и ребенку радостно, что его мнение важно. Многие родители, которые росли в жестких авторитарных семьях, боятся слова «свобода», даже если речь о мелочах вроде выбора футболки и штанов.

Правила

Каждому ребенку помимо свободы необходимы правила. Это не только про ограничения – правила дают опору на точки развития. Еще советский психолог Юлия Гиппенрейтер обозначала следующие важные моменты:


• Правила (ограничения) должны быть в жизни каждого ребенка;
• Правил не должно быть слишком много! И они должны быть гибкими;
• Родительские требования не должны вступать в противоречие с важнейшими детскими потребностями;
• Правила должны быть согласованы взрослыми между собой раз и навсегда, чтобы не получалось, что мама ругает, а папа хвалит за одно и то же;
• Тон введения правил должен быть дружественно-рассудительным, а не повелительно-приказным. Важно объяснить, зачем нужны правила, а не безмолвно их вводить;
• «Наказывая» ребенка, лучше лишать его хорошего, а не делать ему плохо.


IMG_1153.JPG

Право на отказ

Почему-то все вопросы, связанные с детьми, мы обсуждаем из позиции: «Как заставить ребенка сделать это…». Но ведь если я не хочу есть лук, то имею на это полное право. Хоть вы 100 книг прочтите – меня не переубедить. Многие родители не дают детям права на отказ и ищут волшебную кнопку, как в фильме про Электроника.

Попробуйте поговорить честно и прямо: «Я понимаю, что ты можешь не хотеть это делать, но нам сейчас так нужно. Давай договоримся, как нам сделать, чтобы и тебе, и мне было комфортно». Поверьте, когда ребенок услышит ваше желание договариваться, а не попытки манипулировать, градус отрицания с его стороны заметно снизится.

Это продолжает ключевую для воспитания тему о личной ценности – ощущение, что мнение ребенка важно. В историях вроде выбора майки и закладывается это базовое для гармоничной личности ощущение. Такому человеку во взрослом возрасте не нужно будет впадать в состояние жертвы и зависимости от чужих решений или пытаться самоутвердиться при любом удобном случае.

Помощь без насилия

Иногда родители варварски выдергивают из-под носа у ребенка какие-то мелочи, которыми он занимается, чтобы сделать быстрее: натягивают шапки, застегивают куртки. Взрослый никогда не спрашивает предварительно, можно ли вклиниться в процесс, что выглядит очень неуважительно к стараниям маленького человека.

Стоит спросить у ребенка перед тем, как проявить инициативу: «Хочешь, я тебе помогу?», чтобы дать пространство для самостоятельности и быть союзником ребенка в любых делах.

Можно быть неудобным

Не вводите «запрет на эмоции». Некоторые родители используют фразы вроде: «Не плачь, на тебя все смотрят» или «Ой, ты так кричишь, сейчас тебя дяденька охранник заберет». Фразы, брошенные для того, чтобы здесь и сейчас быстро прекратить детские капризы, вырастают в огромные взрослые проблемы.

Никакие эмоции не могут быть запретными и стыдными — все они совершенно естественны. Мы не можем запретить их чувствовать, мы можем лишь запретить их проявлять. Но то, что накопится внутри ребенка, будет очень опасным грузом.


IMG_1131 (1).JPG

Счастливый родитель

Идеальный родитель – не тот, кого боятся, а тот, кому доверяют. Тот, кого хочется, а не приходится слушаться.

Конечно же, идеальный родитель – это счастливый взрослый!


Поэтому в воспитании счастливых детей предлагаю начать с себя: можно сколько угодно рассказывать ребенку о счастливой жизни и о том, как важно заботиться о себе, но, если перед ним пример ежедневно замученного взрослого, который ненавидит все, чем занимается, восприятие происходящего у ребенка закладывается соответствующее.

Ну и самое главное – будьте уверены в своих детях, доверяйте им, разрешайте расти и проявляться. Огромное детское счастье – ощущать, что в тебя верит твой взрослый.

дзен.jpg



Дочки-матери: девочки-подростки и особенности их отношений с матерями
«Нервничаю, но вида не подаю»:  Глюкоза переживает из-за небинарности 15-летней дочери
Не мама, а мамочка: 6 слов, которые Кейт Миддлтон запрещает произносить своим детям
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Певица Анна Асти рассказала, какая процедура помогает ей избавиться от морщин на лбу — и это не ботокс
35-летняя поп-звезда решила развеять популярные слухи о своей внешности и рассказала поклонникам, какие манипуляции помогает ей сохранять гладкую кожу лица без уколов ботокса.
сегодня
Боитесь денег? Как управлять своими финансами и снизить стресс

Чувствуете, что деньги стали источником постоянного стресса? Рассказываем, как изменить свое отношение к финансам и обрести спокойствие.

вчера
Нюдовый мокка-маникюр, как у Селены Гомес
Похоже, Селена Гомес уже совершенно точно готова к приходу осенне-зимнего сезона. Знаменитость, которая на этой неделе успела еще и организовать вечеринку-девичник, недавно выпустила идеальный для холодной погоды парфюм, а теперь сделала подходящий случаю маникюр. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
«Эмоции – это компасы, указывающие путь к возможностям»: Галина Ржаксенская о внутренней силе

Галина Ржаксенская, блогер и телеведущая проекта УТРО.ТНТ, щедро делится советами о воспитании деток и материнстве. Но сегодня мы попросили ее порассуждать о силе женских эмоций.

вчера
Не угри, а сальные нити: что это такое и нужно ли их удалять
Они выглядят как точки на коже и при выдавливании напоминают тонкие нити или пробки, поэтому их часто путают с угрями. Откуда они берутся и о чем говорят, расскажет косметолог.
вчера
Показать еще