Подпишись на нас в соц. сетях!


Не бойся! Основные причины детских страхов и эффективные способы борьбы с ними



Страхи3.jpg

Известный психолог Саша Правило разбирает по полочкам главные причины детских страхов.

Детские страхи считаются чем-то вполне нормальным и даже естественным, и я, скорее всего, соглашусь с подобной точкой зрения: человечек растет, изучает мир, в котором он находит для себя много нового, неизведанного и, конечно же, пугающего. Контент, неосторожно попадающий в юное сознание через экраны телевизоров, компьютеров, рассказы друзей и через самих родителей, плавно подготавливает почву для новых волнений и переживаний.

Если быть совсем точной, то почва для тревожности и подверженности впоследствии страхам, а в более старшем возрасте и фобиям, готовится все же исключительно в семье. Именно самые близкие люди – родители – закладывают фундамент тревожной личности. Предлагаю рассмотреть данный механизм детально, без обвинений, посыпания мудрых родительских голов пеплом и, конечно же, без чувства вины, так как все вышеуказанные проявления включат защитные механизмы, которые не позволят вам эффективно решить возникающие задачи в общении с подрастающим поколением.

Основные причины возникновения детских страхов

Пункт первый. Тревожные родители

Мама постоянно переживает, волнуется, тревожится, раздражается, у нее всегда «сердце не на месте» из-за большой любви к своему малышу и семье в целом. Но именно для малыша такое поведение матери является разрушающим, так как он пока еще живет ее чувствами, ощущениями и восприятием мира. Эта тревожность встраивается в человечка и создает постоянное внутреннее напряжение, когда для него, возможно, нет и причин.

То же самое происходит, если дома извечно холодная война между родителями и неспокойная обстановка. Тревожность и внутреннее напряжение будут находить место в психологическом пространстве ребенка и в том случае, если его негативные эмоции подавляются. В особенности это касается гнева и раздражения на взрослых, если его внутренним миром чувств, эмоций и переживаний не интересуются, а на первый план выходит забота на уровне «поел, попил, мультики посмотрел – свободен. И попробуй на мать голос поднять».

Страхи4.jpg

Ком в горле: почему возникает страх есть на людях и как себе помочь

Вот именно сейчас я очень хочу, чтобы вы меня услышали:

Ребенок учится управлять своими чувствами и эмоциями через родителей, используя их модели поведения, и именно родители должны научить малыша пользоваться всем спектром эмоций (как негативных, так и позитивных), но делать это эффективно, не позволяя негативным эмоциям разливаться бесконтрольно и захватывать все существо, умея раскручивать в себе положительные направления чувств. Это является залогом психологической устойчивости и психологического здоровья человека. Но если малыш видит, как мама кричит, срывается и явно не справляется со своим эмоциональным состоянием, немного несправедливо ждать и требовать от ребенка подобных навыков и умений. Кстати говоря, именно несправедливость порождает в ребенке агрессию и внутренний бунт, с которыми, когда ему стукнет 16, справляться будет практически невозможно, если между родителем и ребенком не возникнет разговор и уважение, а не подавление.

Так вот, возвращаясь к тревожности, которая копится в ребенке, как вы думаете, что с ней происходит? Думаю, вы догадались: она становится причиной страхов и фобий, так находит для себя место в психике и потом, наподобие реки, выливается в обсессивно-компульсивные расстройства и, конечно же, в иррациональный неконтролируемый страх.

Пункт второй. Манипуляции

Если вы не забыли, мы разбирались с причинами возникновения фобий и страхов у подрастающего поколения. А второй пункт у нас о нехитрой манипуляции, которую искусно проделывают детки со своими родителями в случае, если интерес к своему внутреннему миру и переживаниям ребенок может получить только тогда, когда испытывает определенный дискомфорт, в нашем случае это страх.

Пункт третий. Эндогенные факторы

И, наконец, третья причина возникновения страхов и фобий – это эндогенные факторы, связанные непосредственно со здоровьем ребенка, – как физическим, так и психологическим. Причины, которые идут изнутри, например, наследственные психические заболевания, нарушения эндокринной системы организма и т. д.

Если ваш малыш регулярно испытывает сильные страхи, в первую очередь обратите внимание на свое эмоциональное состояние, которое для него является самой надежной опорой в этом мире. Конечно же, придется научиться взаимодействовать со своими эмоциями, переживаниями и с внутренним миром ребенка.

дзен.jpg




Фобии и их лечение
«Желудок — это наш страх»: как определять психосоматические причины болезней
Как обмануть страх: лайфхак, который поможет избавиться от тревоги за пять минут
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще